X



 まさか「次のドラクエもターン制コマンドバトル」にするつもりか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 10:14:38.78ID:jDP+JeSu0
洋ゴミ「ターン制は時代に合わないから止めるべき(大好きなアンダーテールは別w」



スクエニ「えっとDQ11はシリーズ最大最強の売上になってんですが、なんで止める必要があるのか説明してください」
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 10:20:41.36ID:FLgHY8qg0
アクションなら戦闘はほぼ堀井監修ではなくなるだろうな
世界構築の方に金かけてほしい 11みたいな再利用じゃなくて
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 10:23:38.80ID:0e8y62uOM
>>1-9
 全   角 

  ス

     ペ ー ス

           立 て 逃

  げ
                             ア フ

                                 ィ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 10:25:28.20ID:3CVOyM9a0
FF14と比べて盛り上がったらエルおじ速報さんに注目してもらえるおしれないよ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 10:52:38.35ID:JeWKmiGoa
ギリギリDQ10のアクティブタイムバトルまでなら許されるけど、FFみたいに別物になるのは許されないだろな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 10:55:40.01ID:l2o9vbTA0
相撲してたら、AIのなかまキャラが適切に倒してくれる

こういうのはマジで許容範囲

DQX の好きな職で慣れた操作で ってのは素晴らしい
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 11:37:25.15ID:j+xEYabnr
アクションにすると客逃げるし、実際11はオートで充分なんで
オートバトルを基本にして、AIを劇的に進化させるのが望まれる進化の方向性なんじゃないかな
元々FCの時代からAI有るんだから
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 11:39:27.10ID:l2o9vbTA0
>>10
適正レベルから2つ上げれば、Aポチで倒せる

ってのが周知されるだけで、敷居(誤用)はぐっと低くなる
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 11:40:06.62ID:z/CQoU2+d
次のドラクエは全てにおいて今までとは違うスタイルにしてくる気がするな。

ドラクエの当たり前を見直すみたいな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 11:43:03.64ID:+a/mQKtS0
ナンバリングとは言ってないからワンチャンあるんじゃね
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 11:43:26.03ID:qan/zTyna
ターン制じゃないのはドラクエ以外か外伝にさせとけばいいからな
メイン顧客層逃がす必要ないわけで
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 11:48:15.08ID:k7wZKTzp0
10式いいけど完全にリアルタイムだとAI任せなのがなあ
めいれいさせろのキャラにターン回ったら時間止めるとか
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 11:50:24.75ID:SKG9qR9dp
「一番売れてるハードに出す」という不文律すら変更したんだからもはや守るべき伝統なんて残ってないだろ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 11:51:30.55ID:l2o9vbTA0
>>17
ほぼ めいれい に即した最適な行動とってくれる状況で、今更どういう違った命令を出したいのか?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 11:52:48.46ID:k7wZKTzp0
>>19
蘇生と回復はそーでもないというか
ゲームとして自分で操作してたくないん
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 11:53:08.84ID:F4NAl/29H
国内でも売れなくなれば変えるんじゃね
今んトコ300万本売れるからなアレでも
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 11:56:08.88ID:qan/zTyna
ドラクエ10はネトゲだから例外としても今後変えるならまず切り替えでコマンドとそれ以外を選択できるようにしないとな
いきなり全部変えたらFFみたいに酷いことになりそう
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 11:57:13.20ID:l2o9vbTA0
>>22
今やる必要ないから、敢えて放置させたいって場合は確かにあるね

リアルに考えると酷い指令だけどw
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 12:00:57.18ID:l2o9vbTA0
>>26
11でドタバタゴタゴタはあっても結果としては安定した数値を出してるからな (利益が出せたかは論外だがw)

変えないとマズい! という根拠が、変えないとマズいから! という謎の状況w
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 12:19:30.33ID:5CJT+e7Mr
11の評判いい面はシナリオ、テキスト、世界観という御年66歳堀井さんの作家性に依存してるんだから
堀井さんが元気な内に普遍性のある内容に切り替えないとハヤオのいないジブリみたいになるんじゃない
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 12:26:12.54ID:ZBmhQJG2d
コマンド式ターンバトルは逆に珍しくなってるから別に良いんじゃねえの
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 12:27:26.93ID:l2o9vbTA0
>>28
作者死亡で終わるマンガみたいなもんだ (堀井の著作を、エニックスが販売権持ってるだけ)
外伝は監修のみ (独自の世界設定の許可出し) だけで好きにやらせてきてる体制だから
外伝だけが乱発するだけかと・・・ と既に準備できてる。 モンスターズ、無双、ビルダーズ、ソシャゲ色々
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 12:28:24.07ID:l2o9vbTA0
>>29
コマンド戦闘を捨てたことで、伸びた他社でもシリーズ作品って何があるんだろ・・・

コマンド戦闘を捨ててシステム変えた後に、凋落してるタイトルなら山のように出てくるんだけど
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 12:31:03.15ID:mTvkirNeM
少なくともすぎやまは切れ。
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 12:39:16.95ID:CAUJ5CvfM
コマンドじゃ海外で売れない
国内で大ヒットしても海外で売れないと合計すれば微妙
国内でも海外でもスマッシュヒット、の方が儲かる
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 12:42:44.22ID:l2o9vbTA0
>>33
和ゲーで、国内外の両方スマッシュ を成功させて儲かった作品って何があるん?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 12:49:40.15ID:ENykk2Jdd
そもそもアクション化自体に本当に需要があるのか?
DQを叩いてる奴の理想がゼノブレ見たいな無駄に入り組んだフィールドと訳のわからない戦闘システム?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 12:52:26.10ID:pzifEYcz0
こういうスレだと必ず10の相撲にしろって奴出てくるから草
10はどうみても失敗扱いなのにw
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 12:52:50.93ID:l2o9vbTA0
>>35
彼らにはゼノブレ風は最悪の仕様だろ

彼らの理想はおそらくダクソやセキローなドラクエに違いない
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 12:54:56.43ID:ZzHEWtkR0
そもそもアクションが良い古臭いのは嫌だと言ってる人が
なぜドラクエに執着してるの?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 12:55:07.62ID:fi5J0Mw9d
11(ps4 版とs)はリアルタイムに近い
ってか行動順がわからんのなんとかしろ
あと大技ばかり連発するのやめろ
MP使うなじゃなく控え目にするとか程よい感じの命令が欲しい
大技を忘れさせるためにスキルポイント振り直しとか何度やったか
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 12:55:16.88ID:EMGuMFGq0
10の相撲自体はMMOの戦闘システムとしては悪くないと思うけどねえ
ソロゲーの戦闘システムで考えるといまいちに感じるってだけで
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 12:56:16.93ID:EMGuMFGq0
>>38
9で戦闘をアクションにしようとしたら猛反発を受けてコマンドに戻したくらいなのにな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 12:56:20.61ID:pzifEYcz0
>>40
国内でもFF14に負けてるし中国でもコケたし
これが世界で受けると思うことがまず無理
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 12:58:00.56ID:l2o9vbTA0
>>38
予算が付くんだから、それで俺の理想のゲーム作れ!


彼らにとっての価値って 「どれだけ高い予算で作られたコンテンツを消費したか?」 「ブームに遅れずに乗れたか?」 で足されていくので
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 13:00:09.87ID:zF3LlaN+0
アクションにしたら街武器モンスター全部
三分の一ぐらいになるからありえんやろ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 13:04:19.56ID:EtKT3Xhjr
シリーズ物に大きな変化なんて誰が求めているんだ
極端に売れなくなったわけでもないし
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 13:06:56.62ID:l2o9vbTA0
>>46
裏切者には死を!

9 のアクションのたたきでPS側も便乗したのは、そのまま死ね! ってことだ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 13:22:59.36ID:g8uaGbiAa
堀井はどうしても海外で売りたいようだしなあ
鳥山絵をやめてフォトリアルにしなきゃ駄目だろうな
11でこれでは海外では売れない事の証明してしまったし
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 13:24:38.22ID:l2o9vbTA0
>>49
ビジネス考えるのはエニックスのみの仕事

堀井雄二には、こういうビジネスしたいがこれでいいか? とお伺い立てるくらいやで?
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 13:27:20.91ID:jDP+JeSu0
>>16
お前の中ではおっさんにしか売れてないみたいだけど
おっさん多すぎだなぁ

『ドラゴンクエストXI』全世界出荷・ダウンロード販売本数が550万本を突破!記念セールを開催!
http://www.dragonquest.jp/news/detail/3146/


国内勝負ならスマブラ超えてんじゃね
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 13:32:46.27ID:pzifEYcz0
ドラクエ10の相撲クソだから改善しろって話ならわかるが
国内外でも失敗扱いのドラクエ10の相撲システムを最新作で採用しろは正気の沙汰とは思えん
それで大コケしたら責任者のクビ飛ぶよ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 13:38:14.42ID:Rhyrj5DkM
>>51
だから少ないっての
全世界とか書いてあるけど99%国内売上だろそれ

面白いとか面白くないとかの不毛な議論は置いといて世界で売れるFFの方はもうすぐ1000万本届きそうらしいじゃないの
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 13:48:41.45ID:l2o9vbTA0
>>54
99% とすると、DQ11 って過去最大に国内で売れたドラクエってことか。

プロデューサの首とんだけどw
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 13:57:12.14ID:AaoyOfo70
>>2
ドラクエ11?
3本別内容作って、たった500万本の雑魚売上ですけど?

FF7もオリジナルとリメイク足して1600万というのと同じな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 14:06:46.46ID:jDP+JeSu0
>>54
国内550万本売れてるゲームを言ってみてwwwwwwww
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 14:16:19.00ID:5a+fUYZaM
>>59
は?国内じゃなくて全世界総合だろ、その中身がほとんど国内というだけで
なんで他タイトルは国内だけで勝負しなくちゃいけねーんだよバカじゃないの
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 14:20:56.01ID:AaoyOfo70
和ゲーRPG他シリーズのの世界売上見てみましょう

ゼルダブレスオブザワイルド 2000万本
モンハンワールド 1500万本
ダークソウル3 1000万本
FF15 900万本
キングダムハーツ3 700万本

DQ11 550万本 (3本別内容発売、リメイク含む) ←ココ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 14:25:50.17ID:7k+H46OWd
一応海外で100万以上は売れてるかと
Switch版出る前で400万だったからうち50万は海外ってことだろうし
Switchのパケは50万ちょっとで1/3DLと考えて計70万ぐらいだろから
まあSwitch版は移植と言っていいのか微妙だが
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 14:41:41.28ID:jDP+JeSu0
>>61
国内550万本も爆売れして悔しいのねw
懐古厨のおっさんしか買わないらしいが
おっさんが550万人も居るのかw(驚きw
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 14:43:08.59ID:5FsmKd090
ドラクエはやはり「9」の「リメイク」で様子を「覗」うつもりかもな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 15:13:09.65ID:CAUJ5CvfM
>>64
国内だけの数字って何の意味もないよ
売上といえば全世界売上が当たり前
ドラクエはもう中堅に毛が生えた程度
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 15:15:21.07ID:AaoyOfo70
ニーアオートマタが、リメイクなしで1本勝負で450万本突破だからな
3本分の開発費かけないと500万本行かないドラクエとちがって

いまや、スクエニ的にはドラクエよりニーアブランドの方が上
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 16:06:58.46ID:Ful/IX1H0
DQ9でアクションに転換しようとしたらお前らが炎上させたんだろうがよ
今更何抜かしてんだ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 16:55:49.09ID:xfNfQioBa
>>71
11年前の話して何がしたいんだ?
その当時のやつらはもうここにいないと思うが??
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 17:25:29.87ID:5CJT+e7Mr
じゃあ、2D版残してそっちはコマンドで解決じゃないか
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 17:28:15.94ID:354ApEJ60
>>71
ちょっと前に9の10周年トークで
堀井が「アクションにしてみたけど結局あまり面白くならなかったんでやめた」な感じのコメントしてたよ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 17:33:25.39ID:m0oGLtXzd
まあPS5独占やろなー
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 17:46:23.25ID:B4jyJmRL0
いや・・・

全機種でみんな幸せだと思う・・・
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 17:52:19.84ID:RVDYr88j0
ぶっちゃけアクションにするなら新しいIPで良いのでは?
別にコマンドRPGの進化形としてアクションRPGが有る訳で無し

有名IPで認知度を上げて貰わなきゃ成らんほどアクションRPGというジャンルが
弱いわけでも無いだろうにねぇ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 17:57:03.10ID:g8uaGbiAa
逆に言うとこれだけ合算して完全版商法までして全世界足して500万本は相当少ないな…
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 17:59:59.36ID:B4jyJmRL0
全機種でみんな幸せ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 19:02:44.64ID:xfNfQioBa
>>74
それ、レベル5の当時のDSのアクションじゃそんな面白くならなかったってだけやん?
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 19:04:20.99ID:+XO1NMG8M
FF14今更始めてるけど
ドラクエのバトルもリキャスト性が合ってそう、、、
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 19:13:39.20ID:k7wZKTzp0
RPGの戦闘はリキャストないと同じ技を繰り返すだけになっちゃうからねえ
とはいえドラクエ10のとくぎは1ページ5こでは少なすぎるし
FF14のスキル回しは窮屈すぎる
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 19:23:51.89ID:Sdqt6t50F
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < せいぜい頑張りなドラクエさん
 (〇 〜  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/
 
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 21:49:55.77ID:GfWvy6d70
DQがアクションとか採り入れたいならとっくの昔にやってるだろ
9で一回試作までしたのに取り止めた時点でその路線はもう無い

DQが一般ライト層に売る事を旨としている限り、アクションや複雑なシステムなんて
入れようが無いというのはとうの昔に判ってる事だわ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 22:09:09.23ID:AaoyOfo70
>>88
はい? 8年前のDQ10でアクション取り入れてるよ?

移動で範囲技技避ける、ジャンプで避ける、モンスター押して仲間守る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況