X



赤の他人に危害を加える事をなぜ「いじめ」と表現しないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 08:22:27.94ID:jVV7KKlra
同じ行為でも赤の他人に危害を加える場合は犯罪だと
言ってやたら重く考えるよな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 08:26:47.87ID:fHGyhkL4M
いじめという手口の犯罪(一部犯罪にならないものあり)だから
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 08:28:25.97ID:uUe4fyHNp
何言ってんだお前?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 08:29:32.77ID:wC/WpNqW0
前に赤の他人にいじめられて復讐したことある? ってスレ立ててた奴?

結局前も立て逃げに近かったし何が言いたいんだ?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 08:30:06.33ID:GS3ds5Sm0
逆じゃね?赤の他人に対して犯罪になる様な行為は知人にも犯罪になるだろ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 08:30:55.21ID:jVV7KKlra
>>3
なんで赤の他人にはそれが通用しないの?
>>7
いじめとして軽く扱われるよ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 08:31:21.56ID:wC/WpNqW0
>>7
だな。職場や学校だと何故か「いじめ」と言う言葉でマイルドな印象で表現されちゃうよな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 08:35:27.08ID:fHGyhkL4M
「学校や職場で他人に危害を加えるのはいじめと表現するのに
何故赤の他人に対してはいじめと表現しないのか」ってことでしょ

それは仲間内で遊び感覚で危害を加えるのがいじめという手口の犯罪(無視する系など例外あり)だから
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 08:35:28.66ID:zTBut5PO0
新任の教師の目の中にカレー塗りつけた事件を
「いじめ」と報道されてたことあったけど「いじめ」じゃなく傷害事件だよなあ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 08:36:29.12ID:zTBut5PO0
「いじめ」というと事態が軽くなるから
そんな表現しちゃダメだ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 08:36:47.50ID:SwDUpGwe0
>>1の日本語、というか主張してる内容がよくわからない
ニホンゴムズカシネー
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 08:38:25.97ID:fHGyhkL4M
いじめを傷害や犯罪と言い換えろという意見があるけど
意味が広くなってしまうから好ましくない
「虐め」と漢字で表すのはどうだろうか
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 08:40:39.26ID:UCQq9IbX0
>>14
「いじめ」に言い換えることなく正確な犯罪名で呼べば済む話だと思う
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 08:43:19.52ID:dQ2VFGJdp
あべこべを読み解かせる為のネタスレだった
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 08:45:50.95ID:fHGyhkL4M
いじめという言葉は犯罪の印象を軽くするために言い換えてるわけじゃないよ
「仲間内で誰かを傷つける行為」を指す言葉なんだよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 08:46:13.74ID:dlndrLY80
ここゲハだぞ全く関係ないスレやん
>>1のやってることは住人への嫌がらせ、イジメだろ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 08:52:35.96ID:jVV7KKlra
>>18
同じ県内に住んでる仲間だったら?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 08:56:29.37ID:lsUb3aaqd
親族(配偶者の親族含む)以外は赤の他人という印象
俺の認識違いかもしれないけど職場の同僚や知人も赤の他人なのでは?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 08:59:35.61ID:jVV7KKlra
>>23
いじめもそうだよ
でも重さが全くちがう
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 09:00:56.54ID:ZfvYzsCRx
いじめた奴に罰を与えろって大騒ぎしてる奴もいじめが好きそう
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 09:02:56.32ID:GS3ds5Sm0
知人相手の時は実生活の不利益考慮して泣き寝入りするから罪の重さが異なる様に感じるだけじゃね?
知人も赤の他人も同じ様に告発すれば同じ罪になると思うけど
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 09:03:58.23ID:jVV7KKlra
>>26
赤の他人でも不利益考慮すれば泣き寝入りにできるだろ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 09:04:53.29ID:wC/WpNqW0
>>25
まあ、ネットの正義厨たちも結局やってる事は苛めと大差ないからな
やってる本人たちは自分は正義だと思い込んでるのが闇深いんだぜ
これは通常の苛めでも結構当てはまることが多いぜ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 09:12:36.30ID:jVV7KKlra
>>29
加害者が不利益食らうだろ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 09:13:31.81ID:m4VOoUK50
窃盗を万引きって言うようなものか?
いじめも傷害等にはなるんだろうな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 09:14:29.01ID:5wyhdt3L0
ああだから赤の他人が狙って来たらいじめじゃないの
突発的に起こるのはいじめとは云わないよね
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 09:17:34.00ID:5wyhdt3L0
まあ事実関係は基本聞いても無駄やねん、たぶん民事になるんじゃねえの知らんけど
日本は諜報機関の権限ないんじゃないの
だから村八分も補完されてるわけだし
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 09:21:00.19ID:5wyhdt3L0
だから警察もやるサクラ使ったりするのも非公認だろ。消防挟むとかデマな場合使ったりしてるのなんか知ってるわ。その調整でキャリアが動いてるであってんじゃないの
最近そんな結論に達したけど、そもそも世界的にみても閉鎖的なメディアだし
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 11:22:50.18ID:dNA1x2aC0
そのバカは
全部喜多嶋
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 11:46:04.79ID:xmjE4wsSp
コミュニティ内での犯罪をいじめと言い換えて矮小化させる事で穏便に済ませようとする卑怯者が居るからだよ。
子供だろうと正しく窃盗 恐喝 殺人 買収 傷害でパトカーで警察署に送迎されるべきなんだわ。
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 11:54:41.64ID:5wyhdt3L0
ワイは学校でもサクラの家の子が何人かいるねん。
そういうのは宣撫とか普請とか使うけど
悪質なんが宣撫隊とか、宣撫は諜報とセットであるから宣撫隊やねん
宣撫隊の普請者みかけましたとか使うけど
それいじめって云われると軽い感じするわな確かにもっと、人の生活に関わって
妨害してるわけだし
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 12:17:20.46ID:2eYm78bx0
うーん
いじめ というほうが、より閉鎖的な場所で陰湿に行われている印象がある
だから犯罪の呼び方の一種だとしか思わない

障害事件になればそれはちゃんと障害として扱われるはずだし
ただ明るみに出なくて、何やられてるかわからねーなこえーな、というのが「いじめ」でしょ

別にマイルドでもなんでもない気がする
受け取り手の考え方じゃないか?
一般的には、いじめは充分に危険だし放置してはいけないという認識はあるよ
家庭内虐待に近い
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 13:35:09.67ID:VlAYuYe9K
いじめならまだマシじゃね
相撲部屋はかわいがりやぞ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 01:35:21.67ID:eLArmzoY0
すげー大変そうだな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 07:21:13.12ID:+xQEkBYL0
まあなんだか集団ストーカーが日本はあるからな
あんなんが祭事が起点になってるんだよな。それで士農工商えたひにんの連結で
動いてたりする集団心理のモラトリアムなんだろうな。
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 07:31:48.87ID:+xQEkBYL0
ワイが昔からあるストーカーでを取りと云ってるんだけど、そんなんやたらあるよな
心理的に虐めてくる。その相互関係が無いもんだから対処も難しいんだよな
だから突き詰めたら新サヨとかになるんだろうけど、そういう運動に日本は疎いやん
そういう国民せいがいじめと言わしめるんだろうとか思うけど
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 07:37:05.95ID:+xQEkBYL0
いまのGOTOキャンペーンも語頭キャンペーンみたいなもんじゃな
をが加わると、おまえらはしゃぐじゃん、その逆を仕掛けてくるんだよな
日本もかなり組織化されてるから相撲協会遊興利権が合流していってるはずだけど
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 07:39:59.81ID:+xQEkBYL0
そこまでいうのはソニー系でも嫌がらせ最近あったもんな、借りれる機材すり替えたり
されたもんな。そこで日本の縦社会のモラトリアム内に彷徨ってるんだよなワイなんかは
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 07:46:11.23ID:wLCYIxYm0
日本は昔からムラ社会だからな。ムラと言う共同体の維持が最優先された
だから集団の意に従わない奴を大勢で攻撃するのは「村八分」などと言って正当化された
そこから社会構造は変わっても長年培われてきた文化や風習はそう簡単に変わるはずもなく
1VS1で苛めてると苛めてる奴が悪いって認識は当然出るが
集団で苛めをやってると、何か俺たちは正義だと言う意識が出てくる訳だ。そこが危険であり闇深い点

そして、現代はSNSなどの発達により「正義厨」という人種を生み出した。これも構造は全く同じだと思う
ネットによってその範囲が一つの地域から全日本へ広がったと言う訳だ。ネットの功罪の罪の部分の一つかもしれないね
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 07:46:58.09ID:+xQEkBYL0
なんでかは以前創業家の孫かなんかバイト先で知り合って教えてくれたんだよな
親と仲悪いからぐれてんだよな。
あれも盛田繋がりでアラブにとりつかれてんじゃないか思うんだよな。そこで相撲協会という
ブラックオプスがあるんじゃないかとみてるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況