X



日本人が遊びたいのは”日本製”のゲームなんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 19:37:12.26ID:MsS6NEbR0
有名インディー!AAAタイトル!
たとえそうだとしても洋ゲーというだけではいそうですかとしか思わない

どんなにしょぼくてもつまらなくても
日本人は日本人が作った日本製のゲームが遊びたいんだよ。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 19:37:46.28ID:0XLJG+ea0
マインクラフトすごい人気じゃなかったか?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 19:37:52.87ID:aTu3dVhfd
萌え萌えエチエチゼノブレ2は神ゲー!
ゴミゲーゼノブレ1www
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 19:38:24.09ID:o3R93JnJ0
だから任天堂のゲームは売れてるよね
まぁ任天堂は世界中で売れてるけど
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 19:39:00.15ID:9Tp/fLO/a
なら買ってやれよw
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 19:39:27.51ID:qYUq1jlOM
>>5
PS4の売上トップ10は和ゲーだぞ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 19:41:00.51ID:CJ8M/QxcM
言うて、今まで遊んだ最高のゲーム5本挙げろと言われたら半分が洋ゲーだわ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 19:43:09.29ID:9HEqEY560
国内メーカーの侍ゲーじゃツシマの売り上げ抜けなそうではあるな
戦国無双ならいけるんかな
まぁ昔からのブランドソフトはファンがついてるけどそれ以外ではもう負けてる気もする
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 19:44:38.57ID:IvSTShHyd
日本製かどうかはともかく
日本人の感性にあったゲームを遊びたいってのは間違ってないだろうな

Switchは言わずもがなPS4でも売れてるソフトはドラクエ、FF、モンハン、ペルソナと日本人好みなものばかりだし
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 19:51:47.30ID:CQUoHQes0
ツシマのとき
日本が舞台だから和ゲーって解釈してたバカ論がゲハにあった時点でな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 20:01:33.25ID:Lz+VDscE0
今ん所AAAと言われる洋ゲは興味ないけどインディとかインディ上がりの洋ゲは楽しめてるしそこに洋ゲとか和ゲーとかいう線引きは無意味な気がする、所謂AAAの洋ゲはそこで表現されてる世界観とか文化が馴染めないというか受け付けない感じ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 20:09:28.57ID:1RpogrDI0
そもそもゴキ世代は消防の頃から64、PS1の洋ゲーを触ってだろ
豚オジサンはゴキと比べ年齢が一回り以上も上なので
なかなか厳しいと思うが
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 20:11:12.26ID:CJ8M/QxcM
FF15とウィッチャー3どっちが遊びたいかと言われたら後者だよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 20:14:15.26ID:6A/6XoS8a
日本製は日本製でも「日本製の日本のゲーム」だな
日本製の洋ゲー(っぽいもの)なんて求めてるやつは本当は多くないだろう、なら洋ゲーやりゃいいじゃんってなるし
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 20:15:12.75ID:9HEqEY560
まぁ洋ドラとかも昔より受け入れられてるんじゃない
プリズンブレイクとか24とかあの辺からか
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 20:26:21.12ID:/JB3tPZk0
洋ゲーのグラが合わないって人は多いだろうな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 20:29:23.47ID:/JB3tPZk0
最近は洋ゲーの大作以外を遊ぶようになってきた
洋ゲーのインディーは良いんでぃが大作になるとダメだわ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 20:29:54.99ID:uT5tKbXM0
>>24
まぁ微妙だな
サイレントヒルとかは洋ゲーっぽさのある和ゲーだったけど
精神的な恐怖を描いていた日本制作分と違って
海外に発注したシリーズはグロ特化とかやっぱり
お国柄でホラーの切り味も全然違う感じがした
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 20:32:44.98ID:Gl68F6Py0
日本人が選んだのはSwitchだからね

ゴキブリはホモとチョンつれて日本から出ていけばいいのにね
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 20:37:49.87ID:Lopgv2Cg0
スイッチは日本のサードからハブられまくってるんだから
まず普通に日本のサードゲーム遊べるようになってから日本のハード名乗れよ
日本軽視だというPSより遊べなくてどうするよ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 20:43:42.82ID:Za3k1eyad
>>31
日本製にファーストもサードも関係ないじゃん
頭悪すぎて生きるの楽そー
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 20:45:24.68ID:t0fjNq5k0
日本製のゲームを遊びたいって言うより
洋ゲーのキャラが日本人にとって感性に合わないと表現する方が正確かと思う。

俺は、スーパードンキーコングは受け入れられるけどスーパードンキーコング3のキャラはなんかキモイなーと感じるんだが
これは日本人的な感性なんだろうと自己分析している。

外人にハンドル握らせてゲーム制作してると多分どんどんそっちに寄っていくんだろう。
多分彼らにとってはキモイものを作っているつもりはなく、そっちの方がクールだと思ってるんだと思う
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 20:45:47.69ID:fl3wxe7J0
ドラゴンズドグマ ダークアリゾンはカプコンが作ったとは思えない程良く出来ている。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 20:56:51.89ID:9HEqEY560
むしろキャラゲーだからスマホとかに持っていかれてるんじゃないか
フォトリアルは誤魔化しきかないって言うけど
逆に誤魔化しすぎちゃってストーリーやキャラも受け付けないものになってるとか
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 20:57:08.20ID:CJ8M/QxcM
言うてお前らだって一切何の情報も持たずにダークソウルとか遊んだら洋ゲーだと思うだろ
和ゲーだから面白い!ってのは後付けの脳内補正だよ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 21:12:13.83ID:Pyzr4xRm0
アンテみたいに驚くほど中身和ゲーみたいな洋ゲーもあるけどな
日本ゲーム好きな外人が作ったゲームだから特殊だろうけど

日本語へのローカライズは他言語よりも優先してトビー自ら担当と綿密にやり取りを交わし
ギャグやダジャレ、重要な場面のニュアンスが不自然にならないよう注意を払って行ったらしい

洋ゲー嫌いって単純にガワの問題だけじゃなく、雑なローカライズとか諸々影響あるかもな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 21:28:53.32ID:PDTRcgwN0
GTA作れないじゃん
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 21:42:43.07ID:u8gh2+zR0
そうか?
お前らよく中国や韓国のゲームに飛びつくじゃん
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/02(水) 21:46:29.30ID:V0QfmMmvd
日本人も外国人もやりたいのは面白いゲームだよ
何が面白いかは人や国によって違うところもあるだろうけど
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 01:19:57.76ID:80Rz07aBa
別に面白ければどこでもいいよ
感性は結局日本人が一番近いとは思うけど
それで和ゲーばっかやってるのはただの結果論
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 08:09:59.67ID:qPXRuo6J0
面白ければアメリカだろーがクロアチアだろーがどこのゲームでも構わんよ?
大して面白くもない勿体ぶったOPムービーで終わってるような国産ゲーを
無理矢理褒めるような馬鹿な真似はしたくないな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 11:38:51.83ID:pCh275LD0
日本は洋ゲーみたいな大金と大人数で作るゲームは無理だし
無理して作っても洋ゲー風凡作にしかならない
シーマンとかときメモとかラブプラスとか格闘ゲームとか狭い場所で完結出来るものでアイデア勝負するしかないけど
勝負しないで続編かリメイクしかしないし
手抜きスマホガチャゲーの方が儲かるし終わってる
新たな才能が開花するような環境もない
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 13:23:52.47ID:vqBvYeXF0
味変感覚で洋ゲー、和ゲー、AAA、中小、インディーどれでも遊ぶからあんま気にしないかな
そもそも一重に洋ゲーつってもアメリカとフランスとか比べたら結構感性違ったりするし、和の感性に近いこともあったりすると思うけど
メーカーにもよるし
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 15:55:37.58ID:3TylN48Hr
日本が作る日本人向けのゲームは世界で売れないから悲惨な状況になっているな、ファンタジーライフは開発メンバーが脱任してスマホゲーになっちゃったし、逆転裁判はプランナーが飛ばされてスマホのモンハンのシナリオ担当になっちゃったし

CSで大作プレイするとなるとどうしても洋ゲーになりがち国産ゲーもやるけど開発ロール見ると3分の二が外国人だったりして純粋な和ゲー大作は珍しくなってきたわ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 18:38:48.32ID:qtwVpi710
洋ゲーも好きだが和ゲーの方が好きって人は多いだろうね
俺もそうだが
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 18:39:27.76ID:JdqU5uC50
>>1
任天堂があるやん
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 18:49:40.45ID:hraysrssa
>>1
日本の大手サードはいつまでもPS2レベルだから要らねぇ

バンナムの新作見たろ?
クソマップ狭いの
あんなのばっか
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 18:55:14.74ID:qtwVpi710
国内で売れてるのは一部除いて和ゲーだからねぇ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 19:11:34.27ID:5j7mlPk40
和ゲーは性的コンテンツに寄せすぎだろ
こんなもん20年もやってれば作る側もアホが混入するわ
もうアホしかおらん
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 20:16:01.88ID:aWh6WT820
和ゲーの傑作>洋ゲーの傑作>洋ゲーの凡作>和ゲーの凡作だな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/03(木) 20:49:27.60ID:bOiOGp4Xa
>>1
可愛い男の子は和ゲーにしか出ないからな
やっぱり和ゲーだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況