X



今のゲームミュージックって壮大だけど"口ずさめる"曲って減ったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/10(木) 19:22:38.11ID:Fg1znJl00
多感な時期に触れた曲なだけ定期
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/10(木) 19:30:00.14ID:SaCyMwtb0
FM音源でメロディ強いのがいいわ
高性能化でオケの環境音楽になってからは微妙
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/10(木) 19:30:12.75ID:8zgGk0pDa
昔のゲームハードは印象的な短いメロディでループさせる曲しか作られなかった
機械音はショボいし音も全然重ねられないし
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/10(木) 19:33:12.43ID:MGT0KIkQ0
ドラクエなんかいい例だよね
昔はしょぼかったけど、誰もがフィールドの曲覚えてるでしょ?
回を重ねてオーケストラとか豪華にはなったけど、あれ?どんな曲だったっけ?みたいのばかり
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/10(木) 19:36:53.25ID:JKgm+AYza
植松はコードよりメロディーで攻めたいが目立たぬようあくまでもBGMに徹したい
って言ってた
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/10(木) 19:41:08.72ID:YeAYSzc8d
ゲーム音楽に限った事じゃないが世界的にメロディアスな音楽がダサいって風潮あるよね
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/10(木) 19:52:24.05ID:Dat81wC2M
イガキュラは口ずさめる
まあ徹底的に回顧ファンホイホイを意識してたからだりうけど
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/10(木) 19:53:08.64ID:glnXnjcB0
PS2以降のゲームで印象に残ってる曲って極端に少ないよな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/10(木) 19:58:09.60ID:lEg1NVXOr
そういうのはファルコムの得意分野だな
逆に言えば今風のオーケストラ的な音楽は全くないけど1990年代の風を感じさせるようなクサイメロディーラインのはっきりした曲しか作らないからな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/10(木) 20:01:26.18ID:2zbYhvDa0
歌詞付けて歌える曲が減ったのは確か
ドルアーガの塔とか頭脳戦艦ガルみたいに
スペースハリアーだと開発者が自ら歌詞付けてた
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/10(木) 20:10:56.53ID:jbciQmh40
時代とともに画面内の情報量が増えて
視覚からの刺激に対する脳の負担が増えた分、
聴覚からの入力に割ける余裕が減ったんだってばよ。
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/10(木) 20:23:07.66ID:SaCyMwtb0
ドヴァーギンの歌はちゃんと作中で本にしてあったな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 14:28:50.52ID:8tSg1xiO0
>>25
ブレス〜は環境音だったが
歴代シリーズはタイトル曲神殿妖精の泉大海原
印象的だった
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 14:36:07.64ID:XC12vM7j0
>>9
まぁそういう風潮だよね
2DのACTやSTGみたいなおっさんばかりの所じゃないと受けが悪い

FF8のサントラあたりですでに作曲者がそんなボヤきをしていたけれど…
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/11(金) 19:04:03.93ID:/U90UK580
面倒くさいからやってないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況