X



フィル「xCloudをiOSに提供したい」Appleと対立・・・PS眼中にナシ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 23:24:14.18ID:xMkmtn8F0
米マイクロソフトのXbox事業トップであるフィル・スペンサー氏が、同社のストリーミングゲームサービスxCloudを最終的にはiOS向けに提供できると「確信」していると発言しました。

MSはxCloudを9月15日から、世界22カ国で提供を開始しました。しかしサービス開始時にはAndroid端末向けに限られ、iPhoneやiPadでは利用できません。その時点では、アップルのApp Storeガイドラインの制約によることが明かされていました。

その後アップルは審査ガイドラインを改訂し、xCloudやGoogleのStadiaを含むストリーミングゲームサービスを理論上は可能としました。
しかし条件は「個別のゲームごとに(ストリーミング用クライアントの)アプリをApp Storeでダウンロードさせること」「1本ずつ、アップデートごとにApp Storeの審査を通すこと」といったもの。

すなわちxCloudが対応する150本以上(Xbox Game Pass配信タイトル数)すべてに個別のアプリを用意させて審査を課すということで現実的とは言えず、ユーザーにとっても
「遊びたいゲームの数だけダウンロードとホーム画面へのアイコン追加」が強いられることを意味します。MSはこれに対してユーザーエクスペリエンスを損ねるとして反発を表明していました。

アップルとMSの交渉は明らかに行き詰まっていますが、スペンサー氏は米CNBCの取材(本題はベセスダ親会社ZeniMaxの買収)に対して両社がいくつかの段階を経て意見の違いを解消できると「確信」していると発言。
「今日、30億人以上の人々がビデオゲームをプレイしており、その多くはスマートフォンで遊んでいます。
我々はiPhoneを含むすべてのスマートフォンにGame Passを導入することを約束します。我々は交渉を続け、何らかの解決策が得られると信じています」として信念をもって粘り強く進める決意を語っています。


https://japanese.engadget.com/phil-spencer-xcloud-025045104.html
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 23:27:48.18ID:56vvm8td0
ゴキブリもゲーパス入ればスマホでstarfieldできるよ?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 23:35:55.73ID:DCXpuCzW0
アップルがこれ無理な条件つけて断ってる理由は
Cloudゲームが数年後たったら覇権をとる可能性を感じてるからだぞ

自分達で提供できる土台できるまで普及されたら困るのよ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 23:36:50.21ID:s/2fsxjG0
PS5でゲームパス受け入れるか?w
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 23:41:27.13ID:VHPK51esa
フリプの毒が頭まで回ったゴキブリがゲーパスの味を知ったら、
もともと売れないソフトがさらに売れなくなって、更にPS+解約でしょ
ソニー死ぬぞw
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/23(水) 23:42:22.61ID:nl0a0LZB0
iOSより先にテレビとPC(ブラウザ)を対象にした方がいいと思う
シェア高くないんだからiOSは最後でいいよ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/24(木) 00:14:09.60ID:QCeKlbq10
Appleがストリーミングゲームで勝者とならん限り無理
そしてApple自身はゲームで成功することはない
Googleもだけど
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/24(木) 00:46:34.40ID:rn2qt6j90
有色移民のソニーは真っ先に排除されるだろ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/24(木) 00:48:34.63ID:rCsKO+/X0
ゲーパス用に弾を揃えてるのに出してくれるなんて甘い考えの蟲がいるらしい
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/24(木) 00:56:15.62ID:Ec5cxO2H0
ソニーもゲームパスに全部ぶちこんで、アップルに買収される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況