X



【悲報】日本の証券取引所、ハードディスクが故障しただけで全システムが死んでしまう【世界の恥】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 12:26:53.51ID:/bv2LUQ30
日本取引所グループ(8697)の広報・IR部は1日、同日の東京証券取引所の全銘柄の売買停止の原因について「ハード(設備)の故障」であると明らかにした。

10月1日時点でシステムの更新作業などが「あったとは認識していない」という。
https://r.nikkei.com/article/DGXLASFL01HEY_R01C20A0000000?s=6
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 12:29:13.60ID:UljC/Ld70
うぁぁぁぁ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 12:29:47.44ID:OtaSunPi0
任天堂のストアもまだメンテ中のままだな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 12:33:50.27ID:fvDFNeoY0
ゲーム業界ハードディスク板
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 12:37:21.72ID:cp+8ZFcKd
なんで設備障害がハードディスクになるんだよ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 12:40:03.79ID:PMMrKNSM0
>>10
それこそRAIDみたいに並列で沢山動かすシステムだと思うけど全部吹っ飛んじゃったのかね
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 12:40:27.47ID:cp+8ZFcKd
【悲報】>>1が日本の証券取引所の設備故障によるシステムダウンをハードディスクが故障したのが原因と勘違いしてしまう【世界の恥】
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 12:44:01.34ID:gn8RgMje0
世界よこれがIT先進国ジャップランドだ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 12:50:06.97ID:82q1bjeKd
同じロットの機器で冗長化してたら両方同時に死んだとか
負荷に耐えきれず片系が死んだらもう片系に2倍の負荷が襲い掛かり即死とか
冗長化してれば安泰ということはない
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 12:53:52.99ID:NE4u20r20
このスレ読んでるとハードディスクがゲシュタルト崩壊する
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 13:00:12.18ID:79LFnWU0M
パソコンのHDDの類でもRAIDだから安心!とかいいながら
RAIDコントローラ死亡だとかサージ電流で全部死亡という事例をよくみてきた
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 13:32:49.84ID:wvziZavT0
もう東京証券取引所はいらないって上からのお達しだよ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 13:34:11.80ID:JjHVrs4DM
>>31
フロッピーディスクはまだ入手出来なくはないが
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 13:34:38.69ID:mWgIABOw0
GMOくんも死んじゃった😭
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 13:36:51.62ID:Hg9FPq9v0
政治屋や経営者なんてアホの文系しかおらんし
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 13:37:07.33ID:kk3muulfa
たしかにハード・業界だが…
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 13:38:43.90ID:kJ0/FpiNM
富士通クソすぎ
さすがIT後進国ジャップランド
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 13:40:02.13ID:wvziZavT0
これもう2020年問題だろ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 13:42:12.19ID:tAXYVj/n0
くらうどにしないからです!
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 13:47:17.21ID:UxiDi6uba
クリップボード情報所得の発覚問題起きてから色々と事件が起こるね
他の国とかは何も起こってないの?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 13:50:20.56ID:kJ0/FpiNM
>>47
ソフトでも♪ハードでも♪
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 13:52:26.65ID:3HznmyA0a
cloudflareなんかでも作業員がちょっと配線ミスったとかで全落ちしたことあるし
この手の話題で馬鹿にするのは単なる世間知らずだろ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 14:03:36.18ID:1gjfw/rsM
さすがに証券所のシステムなんだからフォールトトレランスだと思ってたけど止まるときは止まるんだな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 14:55:45.48ID:5rsrIfYL0
スレタイ見てふふってなった

まあ、中卒でも馬鹿ならやりそうな勘違い
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 14:59:59.38ID:5rsrIfYL0
>>51
いや東証の場合、機能縮小して動き続けるのはまずいんでない?
EC運営やATMなどなら分かるけど

こういう、相互取引があってバランス崩れるものはいっそ全部止めた方がいいのではと思う
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 15:55:58.38ID:R5KUDP5d0
>>56
富士通よ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 15:57:18.94ID:x/K1E/aR0
金で遊び過ぎたのかな?(`・∀・´)
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 15:58:01.35ID:AQPQdv9N0
RAIDでも組み方次第ではロット不良出たときとか一発でデータ破壊までいったりする
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 16:56:45.84ID:pNLliOLm0
いや、SSDだからw

これとは関係ないけどSSDってHDDと違って予兆なしで完全に壊れるよね
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 17:05:47.52ID:03E4yCRQM
魔法のSSDだったらよかったのにね
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 17:07:01.80ID:ifZZ9Ai70
何でネットに繋いだままバックアップするんだろう…
ウイルス送らせるとか攻撃されるとか考えてなかったのか?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 17:13:09.54ID:IvPakp500
>>31
フロッピーディスクとか磁気テープとかのソフトな媒体に比べで
硬い素材で作ってるからハードディスクだからソフトディスクもあるんですぜ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 17:15:34.37ID:xGCxKLyG0
やはり信頼できるのはディスクパックと8インチフロッピーだけだな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 17:25:12.55ID:iSiAImm6a
耐久力だけはCDRより高かったのがMO
フロッピーみたいな方のZIPも少ないデータ保存するんだったら結構良かったんだろうな
0066名無しさん必死だな🐙
垢版 |
2020/10/01(木) 17:39:44.49ID:/izBYcXDr
ついでに業務用磁気テープはソニーの貢献大
0067名無しさん必死だな🐙
垢版 |
2020/10/01(木) 17:52:54.63ID:qW5bnNQd0
>>56
孫請けの孫受けくらいの下請けが派遣使って中国製で組んでるんやろ
今時の日本企業のビジネスはだいたいそんなもん
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/01(木) 21:53:17.06ID:g1vY0KTZ0
>>10,14
予備も当然有る
今回のはメモリ故障なんで、監視してても分かり辛い
ネットワーク疎通もディスクステータス(当然フルSSD)も正常
故障の中で1番ヤバい、壊れてるのに動き続けてるから予備に切り替わらないパターン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況