XBOXが日本で売れない原因を考えるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 12:39:15.38ID:TveBeu5u0
イメージ

前にセガ販売になるってガセあったけど、実際にセガ販売にして名前をセガエックスとかにしたほうが売れると思うわ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 12:40:03.02ID:LG0N1m4oM
そりゃ360時代ですらメディア、サード総出でネガティブキャンペーンやってる国でしたし
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 12:42:44.47ID:Av6LqNQc0
子供居る世代ならわかると思うけど今の世代の子供にxbox買って!てねだるのはまず居ない
まずswitch次にPS4
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 12:43:53.09ID:/KOGMJx30
いっそのことhakoって名前にしたほうがいいんじゃないの
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 12:46:16.49ID:qfYyl3BU0
>>7
そう言えば子供がXBOX買ってというイメージ全く思い浮かばんわ・・・
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 12:46:56.26ID:+Zm9bWfcd
PS5のネガキャンとベセスダ買収で久々にイキイキしてる痴漢に水差してやるな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 12:49:13.75ID:S3iTcR5F0
日本で売るなら完全に世界の覇権とってセカイガーが手っ取り早いかね
0013びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/10/03(土) 12:49:15.59ID:ybwn5cQc0
昔にどうせ完全版がPS3で出るからってイメージが付いた
今でも劣化PSというイメージ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 12:52:41.01ID:akRsB35W0
でもチカニシは今最高にウキウキしてるぞ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 12:54:57.47ID:MQkXQ8cd0
ps5でリアルタイム検索かければ解るけど既に情弱専用機と化してる
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 13:01:31.35ID:9ZG15nRyM
正直次世代機はMSめちゃめちゃ頑張ったと思うけどそれでようやくPSと肩並べるか否かレベルなんだよな
それくらいブランド力に差がある
その更に次世代のPS6のときも今回くらい頑張れば初めてPSに勝てるかどうかレベル
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 13:02:29.76ID:1vccsEzqp
PS6がテンセントから発売されそう
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 13:04:32.66ID:mDWC9vDOM
>>20
好調なのにソニーがSIE売るわけ無いじゃん
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 13:05:54.03ID:r4+DNh1Fa
YouTubeの再生回数でも箱に比べてPS5のが圧倒的に多い
海外でも箱は苦戦しそう
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 13:07:06.56ID:1oohbZEoa
外人と黄ピン赤ピンでマルチやってたら悲しくて震えるよ
国内シェアが100倍になったら考える
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 13:09:17.92ID:vMi43ePC0
まず一般人は名前知らない
知ってるやつもなんとなくアメ車のようなゴツいダサいのイメージはちょっとあると思う
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 13:10:08.08ID:A2a06k6jd
TESとFoが独占じゃなかったら盛大にゴッキーに煽られそうで草
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 13:13:22.30ID:yl5FatPTd
場所をとる据え置きゲーム機2台もあったら邪魔だしPSか箱の取捨選択になる
その場合仮に箱選んだら和ゲーハブられも多いしマルチされててもダウンロード版だけってことがほとんどだしオンは日本人がろくにいないしで必然的に日本人はPSになる
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 13:14:27.98ID:pRnhSQMN0
いくら良い品物であっても、販路が無く、一般に訴求する宣伝も無しでは売れるわけがない
元々興味がある層しか買わないなら限界は低い
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 13:19:54.50ID:jAU/4d1V0
PSと方向性が被っている上に
ソフトに優位性が見出だせないから
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 13:24:01.20ID:Czjc7Bs60
CMなさ過ぎて存在してるかも一般人は分からんかもしらん
今回は起死回生のチャンスなんだから頼むよほんと
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 13:24:37.89ID:81cXuHVmM
そもそもお店で売ってない
360までは一応店の片隅にはあったが
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 13:25:31.42ID:Toc1KcsDM
>>32
これ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 13:26:28.98ID:akRsB35W0
TGSでのMSの発表会見たけど日本語フォントが古臭いし日本で売る気ないなって思った
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 13:28:27.86ID:EfMyZmQP0
欧州と日本ではXboxと言うネーミング自体が負けハードの代名詞になってしまってるから
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 13:29:39.57ID:tZ8HRktG0
PS4は今や誰にも相手にされなくて超弱体化してるから
ここからXBOX蛾巻き返すのは容易
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 13:30:30.97ID:pRnhSQMN0
爆発的に一般に流行する独占タイトル持ってこない限り無理でしょう
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 13:31:14.11ID:mqVDbXupM
>>39
欧州と日本どころじゃないだろ
日本含めたアジア全域と南米とアフリカもでしょ
箱1の売上台数なんかほぼアメリカだけだぞ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 13:33:51.03ID:mqVDbXupM
>>41
まぁそりゃ弱体化もするだろうけどPS4で弱体化なんて言ってたら箱は瀕死かな?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 13:36:42.46ID:akRsB35W0
>>41
まぁ別に巻き返すほどじゃなくてもいいからせめてPSと肩を並べて欲しいわ
MSは超大金持ち企業だからないと思うけどもしゲーム事業撤退されたらソニーがまた調子乗ってハードを糞高い価格設定にしそうで困るし
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 13:45:36.70ID:OLe7ZDSkM
>>47
ただの比喩にマジレスで突っ込むなよ
PS4で弱体化なんか言ってたら箱1はPS4の売上と比較して瀕死って言っただけじゃん
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 13:48:34.01ID:G/gd9oTga
まずは日本語翻訳だろ
日本向けストアに何で日本語ないゲームがあるんだよ
しかも表示が分かりにくい
これライト層にはハードル高すぎる
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 13:53:30.26ID:rwdJCeBs0
東海オンエアに宣伝させろ
リーダーとピンクは元箱○ユーザーだぞ
高校生のときに箱○遊んでた猛者だ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 13:58:27.35ID:UWpuKLsU0
日本語が弱い
実際買えばそこが不満になる
本当にXBOXファンかは分からんが度が過ぎるPS叩きも悪印象
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 14:01:01.04ID:N3KlSHkY0
任豚が買わないから
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 14:05:01.53ID:iiWbMjjTM
TGSみただろ?
MSがアホすぎるのが原因だ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 14:07:51.05ID:rwdJCeBs0
よりにもよってバンジーのデッテニー1がおま国されるのを指咥えて見てるようなマヌケが販売してんだぞ
売れるわけねえ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 14:10:01.27ID:pW5EHy2j0
やりたいソフトが箱で遊べない
丸型の十字キーが大嫌いだから
箱ユーザーが嫌いだから
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 14:48:39.42ID:MYJh1zmo0
Windows動かせるようにしろよ
あと互換でドヤってるが元々歴代箱なんか全く売れてねえから
PS4のソフトの互換とかじゃないと全く意味無いやろ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 14:54:05.29ID:qXCrXVKe0
陰気な住民見てればわかるが
PC嫌いPS嫌いニンテンハード嫌いが集まるドブみたいなプラットフォームだからな
ポジティブにゴミ箱を選択する要素がまったくない
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 14:58:40.64ID:rfKJMS+30
Windowsマシンとして使えないからだろ
一般人はMSといえばWindowsなのに何でゲームなんだよって思ってるよ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 15:12:47.13ID:e5gHoBuYM
ずっといってるけど
「PSと競合してるから」
衰退してるおっさん専用ハードと正面から喧嘩して負けた

日本の箱のターゲットって
独身独り暮らし中年男性ゲーマーでPS持ってないどころかPC勢でもないアニオタでもないっていう超ニッチターゲットだから
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 16:01:46.75ID:jAU/4d1V0
結局PSじゃなくて箱を買う理由が無いんだよな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 16:13:11.70ID:TKQsvG6EM
>>43
南米はXboxの方が強いぞ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 16:13:36.62ID:P/hAnMce0
XBOX知らない奴、マジで意外と多いよ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 16:17:52.36ID:P/hAnMce0
>>65
本気で思ってるのか?W
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 16:22:05.61ID:7WnvqG9x0
cmうたないとダメよ
まず存在を知られないと
今回は物もいいんだからさ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 16:29:01.64ID:4JxMk7Ih0
forzaのCM作ろう
またTOKIOで車乗らせて
よく見ると後ろにふらふら走ってるバイクがいるとか
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 16:47:48.58ID:JHaZI3fP0
泥見てきたが今回のシリーズエックス 店頭に並ぶソフトたったの1本だけかよwww
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 16:56:15.67ID:jDG9o7Ia0
ハード自体の完成度は既にPSを超えてる。互換性も問題なし。結局のところスクエニとセガとバンナムを買収すれば確実に日本でも勝てる。
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 17:02:38.67ID:KGtRyc9W0
家庭用ゲーム機が性能で売れるなら、Switchなんか売れねーよなw
次世代機が黒い箱にしたデザイナー、何考えてるんだか
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 17:12:47.91ID:yyVitXp5M
>>75
泥?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 17:12:54.45ID:Df68g+pba
箱○で培った信用を
完全に木っ端微塵にしたからな
もう誰も信用しない
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 17:27:05.30ID:b1mpue0Z0
初代箱は掃除機みたいな騒音とでかさがいまいちだったディスクを傷つけたりもした
前半の箱○は故障しまくりのハードの品質が足を引っ張った
後半は良かったけど末期はインディーズが切られたりしてむかついたな
箱1は何もかもダメすぎ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 17:32:16.42ID:l+GkelO/p
>>18
箱叩いてる奴の99.9パーセントは
箱に触った事もない奴だろうね
可哀想だと思うわ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 17:32:46.39ID:l+GkelO/p
>>18
箱叩いてる奴の99.9パーセントは
箱に触った事もない奴だろうね
可哀想だと思うわ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 17:34:16.97ID:l+GkelO/p
>>80
知りもしないでw
ある意味情弱じゃねw
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 17:34:25.82ID:KoX/8/Kva
日本のゲームの緑のイメージがルイージとかヨッシーだからどうしてもトップに来れないのもあると思う
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 17:36:02.88ID:KoX/8/Kva
>>70
360は割と成功してたからなあ
Oneの初動を完全にミスったのが原因
PS4より先に出すべきだった
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 17:40:54.34ID:VAW79Cem0
箱〇は成功してたっていうか日本で売ろうとしてたからな
Oneは日本で売る気無かったろ
ぶっちゃけPSもそんな感じではあるけど
今となってはSIEもMSもアメリカ偏重で日本無視に近いよね
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 17:44:20.55ID:owKzL/az0
洋ゲーをするための据置限定にしてまでのハード性能主義が箱だからな
その洋ゲーが売れない国ではな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 17:51:41.29ID:VAW79Cem0
結局、日本で売ろうとしたら和ゲーを作るしかないからな
日本市場の為だけにそこまでして普及させるとなると
どうやってもコスパが悪すぎるんだよね
大してソフト売れないし
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 17:56:22.11ID:HtvxixUj0
>>87
んだなー
だからこそ大半はスマホゲーム、
そしてスイッチで満足してる
一人称視点のゲームとか面白いんだけどなぁ・・・
ゲハでも嫌うやつが多いし
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 18:04:55.77ID:W0AREQnZa
想像なんだがMSはローカライズが弱いんじゃないか?
欧州でも箱は弱いらしいけど欧州も英語出来ん奴が想像より多い
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 18:11:32.31ID:SYn+YBAC0
安心して子供が遊べるかというイメージが任天堂つよすぎる
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 18:21:24.86ID:bi7LzT530
ローカライズと宣伝販売に力を入れて欲しい。日本市場はセガと提携するべき、無機質というか空気すぎる
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 18:29:44.09ID:Hb4numzT0
>>64
洋ゲーオンリーかつ割とカジュアルな層ってのが日本には存在しないから

オタクです→PS
和ゲーもやりたいです→PS
高性能が良いです→PC
キッズファミリー→任天堂
暇つぶし→スマホ
既婚者→任天堂
YouTuberです→PC

箱ってあくまで海外のカジュアルハードだからね
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 18:31:39.27ID:Hb4numzT0
>>68
仮に今の冷え切ったPC市場に奇蹟的に食い込めても
日本200万とかで止まりそうだからな…
競合のPSが衰退してるから箱が伸びても伸びしろが少ない
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 18:51:11.94ID:KGtRyc9W0
箱は、高いパソコンを安く売ってるんだよな。
任天堂は、任天堂が考える面白いゲームを提供するためのハードを価格の範囲で売れるように開発してる。
ソニーは今回、読み込みスピードを早くして、今までに体験したことの無いゲームが出来るんじゃないか?と考えてハードをだした。
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 19:02:10.84ID:W6TKuMyR0
箱○後期からS○NYによるXboxはぶりが増えたよね
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 19:09:26.60ID:UbBUfJRGp
Xboxで購入したソフトをクラウドで外出先からもスマホやpcやタブレットでリモートで出来るとか
旧作新作無料サービスのゲームパスとかをちゃんと説明出来ていない
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 19:15:53.30ID:UbBUfJRGp
次世代からはDMMに金払ってローカライズやって貰えよ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 19:31:50.86ID:UbBUfJRGp
オタクです→PC
和ゲー(パンツ)もやりたいです→PS
女子供→Switch
ニワカyoutuber→PS
腐女子→PS
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 19:34:25.09ID:UbBUfJRGp
キャリアウーマン容姿端麗→Xbox
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 19:35:24.60ID:UbBUfJRGp
イケメン・ジャニーズ似→Xbox
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 19:55:27.15ID:jkzSTlVx0
ニコ生配信者が全然いないしなー
つまり盛り上がれない
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 19:58:33.79ID:38IrCXWO0
最初からマニアックなイメージが定着してしまってたけど
ゲームパスとかの優位性をアピール出来ないのはマーケティング戦略が甘い
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 20:00:19.99ID:J/ND3JOvK
一般人にはなんかPCに近いような難解なイメージがあるんだよな
キャッチーさが皆無なんだよ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 20:24:54.67ID:Nf9NIfMk0
MSが売るの下手&ソニーに抱きこまれたゲームマスゴミから村八分状態の相乗効果
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 20:45:42.02ID:FxBcothkr
>>102
しっかり調べられた方が余計に売上落ちると思うのだが

日本人に向けて用意されたものではないというのが正しく認識されるのだから理解や認知が広まる方が売上は落ちる
ゲーム目的によるPCの売上は伴って上がるだろうけども
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 20:46:09.07ID:OZot/BB00
わかりやすさとか単純さは程遠いと思うんだよね。
ネット環境ありきだから買ってきてすぐに使える訳ではない。
取り敢えずXBOXSXを購入される意思のある方は、Windows10のIDとパスワードをちゃんと管理して備えておこう。
どのみちセットアップ時に要求される。
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 20:46:21.70ID:1mYs2G2B0
>>1
日本人は洋ゲーに興味ないから箱が売れないのは当たり前だろ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 20:48:27.32ID:RBy1qaJn0
Do Do Doみたいな斜め上のCMはちょっとアレだったな
ブルドラのCMをゴールデンに大々的にやればってやってたんだっけ?
MSNではブラウザ立ち上げた瞬間に宣伝流れてた記憶があるけど
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 21:50:10.96ID:e5gHoBuYM
>>89
だからsieは諦めた訳で
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/03(土) 21:59:11.85ID:ho2wSxgv0
今回はXSXとXSS共に割と早く売り切れたし、追加もあるという話
初回の日本向け台数である程度本気度が分かるかな
FSは日本内のアップデートが早く有ると推していたが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況