X



なぜ日本のゲーム市場は任天堂とモンハンの2強になってしまったのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/04(日) 13:45:30.65ID:hAVpBO6L0
そろそろ対抗馬を産み出さないとヤバいぞ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/04(日) 13:46:52.41ID:PGhQdNPT0
任天堂とフォートナイトとマイクラはじめとしたインディーだけの間違い
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/04(日) 13:47:21.15ID:xk30vIfC0
任天堂(複数シリーズ)とモンハン(1シリーズ)の2強

物は言いようだな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/04(日) 13:47:27.77ID:n1eihN6i0
正直モンハンは微妙なんだけど
人気だけは匹敵するからな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/04(日) 13:47:58.39ID:q8HiW/cN0
強者が絞られてて対抗馬が生じにくい理由は、客側が寄らば大樹の陰で余計な選択肢の排除を望んでるからだよ
その枠についたのが何故任天堂とかだったのかはどうせ他の奴等が書くから任せた
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/04(日) 13:49:45.94ID:4mlInv1Q0
>>2
あとFFもあるぞ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/04(日) 13:51:12.59ID:hrMQrRpD0
モンハンはその他の有名どころを束にしないと任天堂と並べないだろw
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/04(日) 13:53:55.80ID:legJ0qvN0
毎度のことながらドラクエを忘れんなって
マルチとはいえ300万超えられる唯一のサードだぞ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/04(日) 13:54:12.38ID:+arhajJ/F
まあ、あらゆる面でニンテンドー一強は置いといて、モンハン(もといカプコン)は上手いことハード展開してるから話題性はそこそこある
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/04(日) 13:54:55.81ID:gIFShCcHa
任天堂とモンハンとドラクエがあるスイッチは最強ってこと
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/04(日) 13:55:51.01ID:Rcu26QK0a
>>2
フォトナとマイクラは小学生にしか
人気ないからなぁ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/04(日) 13:56:42.13ID:LRYZspOqa
一応スクエニとバンナムとコナミも入れとこうぜ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/04(日) 14:02:29.51ID:H3yV61g00
現状和ゲーだとトップクラスは
あつ森 ポケモン マリカ スプラ スマブラ ドラクエ モンハン
ってところか?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/04(日) 14:14:49.84ID:xk30vIfC0
>>12
「マイクラは小学生にしか人気がない」って期間が約10年あることになるが通算でどれくらいになるかい?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/04(日) 14:47:19.31ID:jrKZkB7A0
>>7
そいつはもうオワコンだろ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/04(日) 14:50:59.80ID:dhySTDMP0
任天堂がやたら強くなった一因はハブられたからだと思う。
だもんで自分で何とかする力をつけてしまった。
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/04(日) 14:52:02.54ID:2qJ3Gqdz0
PSも5でハブられてるから、これからチカラを付けてくるでしょ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/04(日) 14:55:37.17ID:yRl7BjvU0
>>14
スプラとドラクエはもうオワコン(下火)だと思う
スプラは次回作で何か新しい試みをしないとやばい
ドラクエはもう懐古オジサンしかやってないから、いかに残りのオッサンどもから搾取できるかが勝負だな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/04(日) 15:02:17.51ID:xk30vIfC0
>>17-18
任天堂はハブられてたっていっても携帯機ではずっと覇権取るだけの力はあったからなぁ
PSは初代や2のころはソニー独自タイトルかなり強かったけど今はだいぶ落ち目になってきたしね
サードは結局「他のサードがいて売れるから出す」っていうような状態だし売れなくなったらどんどん離れていく
結局はソニーの独自IPがどれだけ力を発揮できるかにかかってるんだよね
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/04(日) 15:03:02.25ID:PY7ZYhdCK
>>20
スプラはいまだに週販トップ10に大体入ってるのにオワコンとは面白い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況