X



PSが加齢臭ハードになってしまった原因って何?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:03:29.55ID:it3Zd0rPa
教えて
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:04:52.10ID:wcD4Lh7w0
決定的だった台詞書いとくか
「ニンテンドーはお子さま向け」
「安すぎたかも」
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:06:39.07ID:RgAWEXKs0
×加齢臭ハード
〇中二病のまま無駄に年齢だけ重ねた加齢臭ハード
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:08:15.77ID:9vSunZZTd
ずっと同じ人が同じことをしてるだけで
新しい人が入ってこなかった
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:08:46.65ID:rZABLxk60
>>2
「お子さま」じゃなくて「お子ちゃま」ね
完全に将来のユーザーをバカにした発言
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:09:33.24ID:m/dngZSn0
豚くんて何歳になってもこういうこと気にしてるのがほんとお子様ってかんじだよなw
幼児に混ざってゲームしてて恥ずかしくないのかな
豚くんの年齢が若返るわけじゃないのにwww
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:09:41.84ID:E/Dlkrzfa
猫と犬と猿を大事に育てなかったから
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:10:03.10ID:xlg0JDtY0
だって洋ゲーしかねえじゃん
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:10:13.59ID:xiRCH2vO0
スマホに負けた
スマホに客を取られたのは任天堂よりPSの方が多かった
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:11:39.70ID:zoH9Zf7w0
PS2時代にすでに老害ゆとり戦争が始まってるんだよPSは
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:11:49.14ID:wcD4Lh7w0
日本での携帯ゲームの立場が上がったのも要因かね
これはSCEの打った手が裏目に出た格好だが
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:11:56.95ID:S6tC2l+Fp
>>10
ソニーも最初はこういう感じで未来の客とか見えてなかったんちゃう?
「テレビゲーム」で子供が大事なんて馬鹿でもわかるだろうし
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:12:02.96ID:m/dngZSn0
つーか、PSは10代後半からのハードだけどね
日本ではスマホしかやれない貧乏人が増えただけで
GTA5とかコールオブデューティとかPUBGは10代後半くらいが1番多いんだけど
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:13:19.47ID:m/dngZSn0
>>16
馬鹿はお前だよ
ソニーは未来のない日本市場なんて捨てたから海外で1億売れてるんじゃん

スイッチは日本に依存しすぎたせいでサードが集まらず海外4500万のダブルスコア
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:15:21.85ID:7Pd1CcVl0
PS2初期までのユーザー相手の商売しかしてこなかったから
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:16:46.87ID:tgJsZQpP0
若年層を突き放して世代交代に失敗した
0023びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/10/15(木) 21:17:18.00ID:iXMssf3N0
子供を切り捨て続けたから
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:18:40.92ID:+080Zkdl0
お子様向けとバカにしすぎた

投稿者:PSPでしょ! 2004年12月16日 18:42
DSのタッチパネルだけど触ると汚れるね。
あと片手で本体持ってタッチパネルって結構重くて
しんどいよね。
タッチパネルの操作性が悪いのでPSP買います。
http://n-styles.com/main/archives/2004/10/28-040000.php

IP アドレス: 137.153.16.11
名前: PSPでしょ!
http://n-styles.com/main/archives/2004/12/18-012345.php

検索結果
IPアドレス 137.153.16.11
ホスト名 gatekeeper31.Sony.CO.JP
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:18:41.38ID:xlg0JDtY0
スイッチ累計6000万だし別にいいのでは?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:19:16.30ID:BI5OaPlMa
プレステユーザーが常軌を逸するキチガイばっかだから
犯罪者が沢山いるところに自分から突っ込む一般人がいるか?
いないだろ、それと同じだよw
5chだけじゃなくTwitterとかでも暴れてるからなゴキブリは
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:19:19.18ID:S6tC2l+Fp
>>18
じゃあ日本の高校生に人気無くても全く問題ないよな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:20:31.75ID:m/dngZSn0
>>28
そりゃ、問題ないでしょ
海外だけで1億売れてるんだから

日本の高校生なんてスマホゲーしかやらんし
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:21:20.63ID:Mu1hR9+s0
お子様?お子ちゃまだぞ
バカにしてる感がかなり増幅される
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:22:26.60ID:xlg0JDtY0
>>29
スイッチが売れてることには目を逸らすんだ…
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:22:39.60ID:KOSjmC/A0
PSが多感な時期の中高生に
絶大な支持を得ていた時期ってのは確かにあったんだよ
具体的にはPS2の頃なんだけど
現在のPSユーザーのボリュームゾーンって
その頃の中高生たちがそのまんま中高年になっただけで
新しい世代が全然入ってきてなかった
=代謝が上手くいってなかったんだなあ・・・
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:22:44.84ID:5CR7vDqI0
農家とか職人のように若い後継がいないくて廃業する未来
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:23:40.61ID:N8On5tjC0
日本国内販売台数1500万台あるけど無視できる数字なんだろうw
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:23:41.74ID:m/dngZSn0
ゲームは子供のものなんて昭和観丸出しでやってたら
任天堂みたいに浮き沈みが激しくなって終わるからな

DS、Wiiブームからの3DS 1万値下げ、WiiU爆死はマジでやばかったわ
次世代スイッチもどうやって売るのか展望が全く見えない
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:24:10.28ID:CZ2w/2eP0
結果としてコアゲーマー様()だけが残った結果なら本望なのではなかろうか
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:24:24.63ID:LmWejNY50
今時TVな時点でオジだからな。
なのに自分がイケてると思ってるから
困るwww
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:24:45.63ID:NDVnDG3S0
特定の年代層を子供のまま年を取らせてしまった結果
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:25:13.98ID:xlg0JDtY0
えスイッチPS4よりハイペースで売れてるだろ!?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:25:22.98ID:NI7nFDSn0
>>36
今のところPSが加齢臭ハードであること否定出来てないな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:25:24.40ID:Nm+mlMyo0
サードがはちまみたいな連中放置迎合して子供に悪意向け続けたおかげ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:25:51.28ID:LmWejNY50
ゴキが良くそれでもゲーマーか?とか
言うがそんな絶滅したチーマーもどきを
まだ使ってる時点でオジンなんだよw
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:25:51.93ID:NDVnDG3S0
>>40
そうだとすれば、むしろPSのユーザーは増えているはずだが?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:26:26.22ID:xlg0JDtY0
>>41
日本除外する理由が無いんですけど
そもそもPS4はソノタランドなんですけど
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:28:20.81ID:m/dngZSn0
>>43
PS4発売時から数えて任天堂据え置きはソニーより売れてないだろ

WiiU+スイッチで1億もいってないじゃん
3DSのゴミも混ぜれば一応超えるけどな

1億達成してないスイッチを勝手に1億達成した扱いにはできんだろ
現実には4500万台だけ
これから売れるかは不明
ソフトねえし
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:30:08.54ID:zoH9Zf7w0
>>2
じでこれ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:30:33.09ID:pFUm7LWh0
>>50
6月末で6144万台か
今は月産250万台だし、年末商戦を経た半年後には7500万台かな

発売から5年後の2022年3月にはPS4を超えてるかも
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:30:58.06ID:m/dngZSn0
>>49
日本はスマホゲーが売れてるんだからCSを売る必要ないじゃん

スイッチなんて今年の和サードの売り上げトップがパワプロの22万くらいの爆死だからな
どうしようもねえだろ
スマホのほうじゃパワプロは数百億の課金出してるのにな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:31:27.45ID:xlg0JDtY0
>>53
もう6000万で1億は射程圏内だしソフトは既にモンハンとか発売予定のあるじゃん
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:31:38.49ID:xS1Tdpd40
>>35
本来なら900万だって無視できる数字じゃないんだよ
1国で900万という数を達成できているのは日本以外にアメリカくらいしかないしね
それに日本のサードからすれば、コーエーが言っているように利益率の高い市場でもある
それでも見捨てられるのは日本のPSユーザーが高齢な癖に購買力の低い糞雑魚の集まりだという証明だわな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:31:47.92ID:ess8yqH40
PS4って先進国売り上げは6000万程度なんだが
アフリカで4000万売ってもな
そらソフト売れんわ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:33:04.05ID:WQU5qpNI0
ゴキブリだけやで
ずっと時が止まってんのは
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:33:28.52ID:81QLopHC0
>>53
「7年で1億1000万台のPS4をSwitchは3年半で超えろ」なんておまえPS4をバカにしてるだろw
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:33:33.48ID:BKv77Rff0
選民思想で新規を遠ざけて煮詰まっていくのを良しとしたんだから望んだ結果
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:36:18.31ID:N8On5tjC0
この前のアマプラセールでPS4駄々あまりだったしな
switchは即売り切れた
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:40:54.49ID:yscb8MtM0
スイッチより性能高いです
スイッチより安いです

なぜこれで負けるのか
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:43:18.52ID:lpSzBXV9a
>>65
性能はswitch圧勝ですよ
なんせゲーム機における最大の性能はソフトだから
あつ森やポケモンできないゲーム機なんて最早ゴミでしかない
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:43:21.59ID:xS1Tdpd40
>>65
スイッチと違って単体で遊べず、持ち運ぶことができないから
スイッチと違って面白いor興味を惹かれるソフトが無いから
概ねこの二つで良いんじゃないかな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:43:38.14ID:+7AeBdRyd
新規確保できなさすぎた
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:47:34.53ID:yC3PAbmP0
それはPS3は高級店から始まったのである・・・
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:48:00.31ID:bLSZyUAG0
洋ゲーだらけだからだろ。PCでやって合わなかったからPS4から見限った。
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:48:01.96ID:ZBiq8/au0
ユーザー増えすぎて任天堂より簡単な
お爺ちゃんのボケ防止みたいなゲームをエロで売ろうとしたからだろ
起死回生がPSのXbox化で4%で終了したハードですよ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:48:35.02ID:nNldt8L50
シューティングや対戦格闘、FFやモンハンなど似た事例は多い
かなり長く続いたほうだと思う
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:49:50.27ID:UKJlyIwpa
>>1
任天堂を子供扱いしてたら
ゴキブリ爺さんが集結してしまった
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:51:16.14ID:UKJlyIwpa
>>25
ソニーのゴキブリw
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:52:43.97ID:7yvQURsha
ポケモンBWの年齢層と対になるグラフがPS側から出てこない謎
2010年にはカレイ臭ハードなんだよ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:58:15.17ID:m/dngZSn0
大変やなあ
日本依存していつ廃れるかビクビクしてないといけないハードは

マリカのクソゲーっぷりを見れば、いろいろやばいのは明らかだが
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:59:04.56ID:NDVnDG3S0
大人向けなのではなく、PSファンボーイが年を取っただけなので、
子供はもちろん大人も新規参入しない
ずっと同じメンバーが同じようなもん買ってるだけ
追加はされないけど、脱落者を出してれば、そら今のような状況にもなるわ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 22:00:46.79ID:MVF0r4y+d
>>76
お前は自分の将来の心配しろよ老害w
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 22:08:34.66ID:rv+ICETI0
洋ゲーだね
フォトリアルなんて日本で求められてない
日本人が好きなのはポップでキャッチャー
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 22:14:09.48ID:8jlj7X+T0
PS4ってアメリカ以外の主要国はすべてPS3より売上落ちてんだよな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 22:14:14.96ID:L+KbZJW9M
ゴキがよく言うフレーズの女子供って
戦国時代とか時代劇でよく使われてるよね
もう感覚が現代人じゃないんだよ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 22:18:58.01ID:VnecfN07M
そもそも売れてる作品の人気キャラクターが女子供だろ
もちろんドンキーコングやマリオはいるが
はっきり言って女子供の真逆のキモオタ老害が1人でもいたらその場から全体が腐るので
店なら公共性や道徳性を守り健全なビジネスのためにその手のゴミは入店を禁止するし商品ならまず存在させてはいけない層だ
最悪なのが作る側売る側にキモオタ老害がいるケースだな
まあVITAやPS4%がソレなんだけど
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 22:29:32.90ID:Jl4AllOo0
子供向けじゃなくなっただけで高校生以上の学生や20代の人も結構買ってるけどな
どちらかといえば未だにこの板で煽り合いしてる奴らのほうがよっぽど加齢臭増し増しだろう
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 22:31:33.74ID:xS1Tdpd40
>>83
まあPSに肩入れしてる開発者なんて
自社のソフトを遊んでくれている貴重な高校生のユーザーにチーズ牛丼食べてそうとか罵倒を浴びせるしな
そら腐るのも当然だわな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 22:37:06.77ID:E80VY0lDa
ゲームハード以外の品が好きな層もソニ信だから
カメラとかオーディオ機器好むのはジジイしかいない
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 22:47:53.99ID:N8On5tjC0
冷静に考えてジジイになってもゲハやっててPS信者とかヤバすぎるよな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 22:50:32.94ID:8kb3ejbc0
負けを認めてれば一生イライラすることもなくハゲなかったんじゃね
それかゴキブログに逃走してお仲間と傷の舐め合いっこするか
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 22:52:38.09ID:Et8SSbrG0
子供向けゲームを作って若い新規ユーザーを入れなかったから
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 23:24:43.44ID:2fvCrX3Y0
規制とポリコレで若い女の子がPS4の画面から居なくなったから
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 23:56:14.83ID:qvssf266d
大人になれない大人のゲーム機
プレイステーション
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 00:04:19.76ID:4Qlej/mfa
ソフトメーカーは任天堂ハードユーザーは年齢を重ねたら自動的にPSに移行すると思い込んでて完全に当てが外れた
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 00:13:36.71ID:sazWwXrw0
>>76
任天堂の売上に占める日本の割合は24%なんだけど

2020第二四半期
日本・850億
北米・1364億
欧州・893億
その他・472億
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 03:43:38.08ID:8ZK+vCgxd
>>10
こんな文章みて同じpsワールドの住人になろうと子供達は思わなかったんだろ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 03:51:51.18ID:mQgolGZr0
「サードが!サードが!」
大本営も信者もこの体たらくだから高々任天堂一社に凹まされるんだよ
しっかりせーよSIEソフトチーム
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 04:25:29.29ID:rbhJpHL50
大人向けってのは別にいいと思うけど
不景気だったりブラック企業が多くて対象である大人達は
ゲームする金も時間も気力も体力も無いってのが追い風になってるのはないかな
任天堂は子供に買い与えたついでに腰の重くなった大人にもゲームを手に取る機会が生まれるってのもおいしい
そのまま何となくハマったりするきっかけにもなる
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 04:29:57.79ID:d+Nx2EHa0
PSは世界の若者をターゲットにしてるけど
任天堂は子供に飽きられたら終わりのマンネリ幼児ゲーばっか出してて
次のハードは大丈夫なんかね

64、キューブ
3DS、WiiUとこれまでに2回、その子供に飽きられて爆死した過去があるのにな

マリカーラジコンで分かるように
どう考えてもネタ切れしてるやん
次のハードもアプデレベルならさすがにスイッチで充分ってなるぞ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 04:33:33.20ID:/HwHKaRy0
PS1の頃はCMに子供やお爺さんを出して
全世代にアピールして成功してたけど
PS3から完全に子供を切り捨てちゃったな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 04:34:37.39ID:Ng03C+07p
その結果が

歴代据置ハード年間販売台数TOP5
1位 SWITCH 2019年(3年目)449.4万台
2位 PS2 2000年(1年目)374.8万台
3位 PS2 2002年(3年目)365.3万台
4位 Wii 2007年(2年目)362.9万台
5位 PS2 2001年(2年目)360.4万台
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 04:49:16.64ID:TpZAkyy80
高価格高性能(CS基準では)にしたからだろ
これを正当化するには大人向けの高級品というイメージを作るしかない
そしてそれは子供をバカにすることとセットになる
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 05:17:10.16ID:MygIOBsR0
PSの据置機と比較すると
PSP/VITAは若年層・女性が多めだった
何も対策しないでVITAを終了したらこうなる
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 12:04:32.60ID:9mHc+GNRd
PS5は、りっぱなこどおじ専用ハードになったじゃないかw
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 12:16:21.65ID:JhnmJ8hoa
当時のお子ちゃまは卒業してPSに行きましたか?
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 14:05:31.69ID:AGy6uDaUr
子供敵に回したら女まで出て行ったのはワロタ
女が出て行ったらダサいハードになって、陽キャ若者が寄りつかなくなった
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 21:23:49.54ID:sazWwXrw0
>>105
ファミコンは85年に374万台、86年に390万台出荷してる
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 22:14:14.71ID:CydVIUC00
北米で箱がPSと互角の戦いをしてくれるだけでPSには相当なダメージになるし、今回は箱もかなり頑張りそうだし、かなり楽しい展開になりそうなんだよね。
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 22:17:18.30ID:kGHTD7EX0
子供向けゲームがPSに出るから売れただけで
大人がPSを選んだことなんて一度もないんだよなぁ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/17(土) 09:29:43.88ID:s2f5pykyr
ろくな新規IPがなくて
アラフォーおじさんが続編を買い続けてるゲームと洋ゲーしかないからじゃないの
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/17(土) 21:21:38.14ID:s2f5pykyr
こうなることを見越してのキッズの星計画だったのか
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/17(土) 21:24:56.84ID:IWUS0GWY0
子供向けが無いから新規が入ってこないってのを
かれこれ10年以上続けてきた結果だな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/17(土) 21:31:00.44ID:6ym0qDr40
>>116
子供向けなら定期的に出てるよ、二ノ国とか太鼓とか他にも色々

PSP以降はすっかりイロモノになって、いくら出しても売れない
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/18(日) 04:53:07.51ID:UenfrrNV0
>>117
ハードのデザインが異様で色は黒光りか葬式(黒白)カラー
使いにくいデザイン(据置専用で板状の本体を立てかける)と
馴染みのない古い規格(中高年おじさん達が愛用する光学円盤など)

こんな感じでPSハード自体を使おうとは思われない
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/18(日) 15:11:31.11ID:lRiHX/B0r
カジュアルを捨ててニッチに媚びすぎた
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/18(日) 15:44:47.75ID:Mv1OthbA0
こどおじはPS独占らしいね
0122びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/10/18(日) 16:02:12.74ID:aoCejJKP0
>>1
子供を無視してきたから
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 01:06:59.44ID:gpWSgv2Cr
若者が嫌うゲームばかり並びすぎィ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 02:59:18.02ID:jvo6jXEG0
ps系のクリエイターが
「売り場行って並ぶパッケージの暗さに愕然とした」
と言ってたぐらいだし

おっさんユーザーしか狙ってないんだろ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 13:25:19.24ID:gpWSgv2Cr
ホラーコーナーみたいだなPSコーナー
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 15:33:48.87ID:bEFCFtgc0
初代はサード連合が任天堂から客を奪うことで成功したが
2で一般層向けマーケティングしてたSME追い出してオタク寄りに
その時点で苦しくなって大手サードが合併ラッシュでどんどん弱体化
トドメに3で高額化でSCEが二度債務超過で消滅4で完全にアメリカ経営洋ハード
新規の子供なんてよっぽど特殊な環境でないと触れる機会も無いよ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 19:34:12.81ID:8Gm8iOAj0
親子連れが足早に通り過ぎるよね
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 19:38:25.00ID:AMjUzi4X0
今いる客だけを見続けた結果残ったのは昔からのおじさんだけだったという
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 19:39:04.75ID:kZ6bPHNg0
作る側もオッサンばかりだからセンスが古いまま
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 21:10:13.49ID:JM6h3mVk0
厨二病にガン刺さりしてたのがPSだが、哀しいかな開発の中の人も歳を取る
若手が腕を振るえる組織であれば、新陳代謝を感じるタイトルが出てるだろう
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/19(月) 21:55:16.46ID:eKY+lmDl0
>>131
学生にテストプレイさせてる
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 00:14:47.45ID:Z6asVJG7d
ゆとり世代に作らせてるから仕事しないで手抜き移植ばかりなのか納得
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 00:16:05.03ID:OMJ6OcCQr
そこらを言うならバブル組が現場の最上層になっているせいと見る方が妥当
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 00:27:13.72ID:c/g3J1+d0
ゼルダのスタッフロール見てると
神トラからブレワイまで全部に出てくる名前がかなり多い
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 00:30:31.34ID:HWV3C0V/0
変化を望まないユーザーに支えられていたハード
出るゲームも代わり映えせず、それが支持されていた
そんなユーザーがそのままスライドしてきたんだから、そりゃ加齢臭漂うハードになるだろ
PS1の頃の熱気が維持されていればこんなことには…
とはいえそれをユーザーが望んだのだから、今更言っても仕方ない
ゲームメーカーも今更革新せよ、なんて言われても対処できんだろう
何より冒険を嫌っていたのはメーカー自身なんだからな
売れなきゃ死ぬ業界だしね
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 00:53:23.08ID:7qjecwc00
そもそも戦略的に中高生をターゲットにしてないでしょ 
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 01:00:40.49ID:4QMO62K10
もともとPSは背伸びしたい小学生向けハードでしょ
その時背伸びしたお子様方が、今現在も背伸びしたい壮年層になって堆積してるだけ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 01:15:20.81ID:XFVsA95Ur
中高生を狙うとすると、厨二やグラフィック雰囲気ゲー、無双orスタイリッシュアクションみたいなのになると思うんだよな
それも20年異様前の傾向で古いか
それこそPS4が男子中高生にも全く刺さってないのをみると中高生の好みから見直さないといけない

任天堂はピンポイントではなく幅広い世代に向けたゲームを作っていたら
結果的に中高生にも寡占状態になってるってことかな
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 03:47:59.43ID:4XSJrhZY0
>>139
2010年代半ばあたりから角川とかの典型的な中二が現役の思春期にウケる度が減ってきた感じはある
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 05:57:58.04ID:jP76hhU6a
>>139
中高生向けのアプローチはだいたい入試ってタイミングでかき消えてしまうからな…
ゲームするより勉強せえよと言われる共通の時期で、離れてしまうひとも少なくない
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 07:38:34.15ID:UlCGteMa0
そもそもPSは意図的に中高生狙ってたのだろうか
SFCで育った子供が続編目当てでそのまま移動してきただけじゃ?
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 07:52:32.94ID:uEU9dlzu0
こどおじゴキちゃんでは数がいるだけで大した経済力無いでしょ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 12:09:47.46ID:h2CBqjKDr
>>142
そらそうよ
だって任天堂に隙があるのそこだし
というか任天堂自身が公式にそこに問題があると認識していると発言してるわけでそれは相手側に狙い打ちされてないと死んでも言わない
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 14:34:22.83ID:XFVsA95Ur
狙ってたことも事実だけど
本気で狙わなくても、雑に厨二やグラフィック雰囲気ゲー、無双orスタイリッシュアクションを並べとけば
中高生思春期男子なら飛びつくだろうと甘い認識だったことも事実だろうと思う
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/20(火) 19:35:43.27ID:6XaWzyf6d
>>139 >>145
2019年GDP
日本 5兆818億ドル 韓国 1兆6421億8000万ドル

1人当たりGDP
日本 40286ドル 韓国 31681ドル

国民1人あたりの純金融資産,
日本 10万7000ドル, 韓国 3万3000ドル,

2019年の経常収支,
日本 20兆597億円黒字(4.4%増加), 韓国 6兆5860億円黒字(22.6%減少),
2020年1〜4月の経常収支,
日本 6兆0148億円黒字, 韓国 1兆1276億円黒字,

外貨準備高,
日本 1兆3423億ドル, 韓国 4091億7000万ドル,

対外純資産,
日本3.2兆ドル(29年連続世界1位), 韓国4,360億ドル (企業・銀行外貨負債3151億ドル),

2020年 Global2000
日本 217社 韓国 58社

2020best countries,
日本3位, 韓国20位,

世界の知的財産権等使用料,
日本 受取超過2位 黒字, 韓国 支払超過15位 赤字,

在韓日本人 3万5000人 在日韓国人 60万人

韓国での日本語学習者数 50万人 日本での韓国語学習者数 1万8000人

在韓日本人留学生数 3000人 在日韓国人留学生数 1万6000人

国籍放棄者は10万人あたり、韓国1,680人、日本89人、香港25人、台湾152人、シンガポール431人
「ここ10年で6万人が日本籍に」…韓国で国籍を“放棄”する人の数が過去最高に増えている 韓国籍を取得する外国人は減少
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 05:09:11.40ID:X9YbBpKpr
ポケモン世代との越えられない断絶がある

PSPがポケモン世代の一部を掴んだけど
その後全くPSユーザーにはさせられずにポケモン世代のすべてに見向きされない市場になったな
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 05:16:58.67ID:LK4ltcUL0
本当にポケモンのヒットはゲーム業界のターニングポイントだった
ソニーがPSPを出さざる得なかったのもポケモン世代が携帯機を求めていたからだろう
Vitaで敗北したことがその後の流れを決定的にした
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 05:19:57.50ID:Ns+KYZVk0
ソーシャルメディアを引き込めたか、利用できたかの差でしょ。
若者に人気を出すためには、「皆がやっているから話題の共有のためにやるしかない」という状況を作ればいい。
「皆やっているから」、これだけで若者は引き込める。
プレステだって、トロやぼくのなつやすみ、パラッパの音ゲーなんかをスマホで出していれば、結構いい線まで行けたと思うんだよね。
さらにPSと何かうまいこと連動でもさせておけば若者も引き込めたと思うよ。
まぁ今更なんだけどさ。
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 05:27:32.87ID:3AKt0qER0
女子供とかって言葉使ってる時点でおっさんやじいさん通り越して
江戸時代のやつがいう言葉じゃん
加齢どころじゃねーから
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 05:29:53.94ID:LDQ54PFRM
学生が集まってひとかり行こうぜって言ってるなか
陰で一人でシコシコvitaやってたらそりゃねえ
間違いなく陰キャラじゃん
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 05:33:59.58ID:3AKt0qER0
ぼくのなつやすみとかパラッパとか切り捨ててPCでいいじゃんのマルチ乱発
ローカルマルチゲーを切り捨ててオンラインマルチばかり
ゴキボッチ専用機に成り下がってしまった
CSなんて皆が家に集まった時の何をするかの選択肢程度の立ち位置でいいんだよ
暗い部屋でモニターに向かってしゃべってるとかもうそれゲーム機じゃねーから
それこそPCでいいじゃん
全部が中途半端で何がしたいかマジでわからない
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 07:39:32.92ID:e3N3deT60
ゴキちゃんが高齢化したのが元凶だろうね
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/21(水) 18:52:26.14ID:EYhHXjlQr
こうならないためのキッズの星計画だったと思うとね…
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 06:09:13.04ID:rkBeBi8br
若者「ぴーえす?」
若者「えっ、プレイステーションって何?」
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 06:23:11.02ID:lj6GrZShd
キッズの星もナメた企画だったけどそういうのやるの手遅れすぎた
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 07:34:22.70ID:nlYDiyUN0
ゴキちゃんは自らの腐臭に気付かないからなぁ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 20:32:20.20ID:rkBeBi8br
本気で10代を取りに行ってないだろ
中途半端なんだよ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 21:20:17.30ID:qzkpziTG0
>>95
最近の若者のトレンド研究してないじゃん
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/22(木) 21:21:39.23ID:qzkpziTG0
>>130
若いクリエイターはスマホに取られた感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況