X



【悲報】日本人さん、テレビを設置した場合NHKに届け出る「義務」化の制度変更へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 14:43:51.71ID:N0O5c1YM0
 NHKは16日、受信料制度などの在り方を検討する総務省の有識者会議で、
家庭や事業所でテレビを設置した場合はNHKへの届け出を義務化するよう制度変更を要望した。
受信契約を結んでいない世帯の居住者の氏名や、転居があった場合は転居先などの個人情報を、公的機関などに照会できるようにする仕組みの導入も求めた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a7796ac4654e0174179e90a8313981eeae2f3e4a
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 14:44:56.52ID:GK82OGXK0
どーすんのこれ…
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 14:46:25.27ID:zlNcUN8l0
国営抱き合わせ商法
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 14:47:18.55ID:TIBlJjCQ0
終わったな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 14:47:21.67ID:Ro2Yc+pj0
>>5
モニターを買えばいいのよ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 14:49:31.51ID:DrHEh6nB0
>>8
何が面倒なの
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 14:49:43.50ID:IR/OMIyN0
スマホ買ってもワンセグ機能入ってたら勝手に「受信料払え」って言ってきてるんだろ?
NHKは見るけどアホかって思うわ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 14:51:09.33ID:Ro2Yc+pj0
スクランブルが誰にもわかりやすくて公平で尚且つ導入コストも安いのにやらない不思議(不思議でもなんでもない)
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 14:53:24.61ID:Wrr0sYDyM
PCモニタとFire TV Stick買ってネトフリとアマプラ見るわ
それでもNHKより安い
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 14:55:41.08ID:t6Ddwytu0
N刻がマツコにかまって失速しなければ今頃スクランブル化出来てただろうに…
もう二度とチャンスは訪れまい…
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 14:56:26.97ID:IR/OMIyN0
>>11
テレビのデジタル放送化したときにLANでテレビをネットに繋いで正確な視聴率を出す要望あったのにマスメディアは潰したから
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 14:57:10.01ID:zlNcUN8l0
スクランブルを導入したら僕らはただ損をするだけになってしまう
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 14:57:13.69ID:eO7VEaEvK
お前らがN国全然応援しないからますます調子に乗ってきたやん
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 14:58:30.45ID:i+Q7bNGGM
>>8
TVイラネがデジタル化以来の増加待ったなし
あの時も1割以上地デジTV購入されず消えたしね
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 14:59:26.28ID:/7SLkfSQ0
>>3
NHKが映らなくてもテレビ設置しただけでアウトだよ
PCモニター買いましょうね
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 15:00:32.36ID:vzw4OwN30
>>14
どの道、あいつじゃ無理
器じゃない
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 15:01:00.51ID:td9OtZSF0
イラネッチケー
学者「NHKが映らないアンテナを開発する」

地裁「着脱できるからダメ」

学者「それじゃ溶接するわ」

地裁「それならオッケー👌」

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%A9%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%81%E3%82%B1%E3%83%BC#:~:text=%E3%82%A4%E3%83%A9%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%81%E3%82%B1%E3%83%BC%EF%BC%88IRANEHK%EF%BC%89%E3%81%AF%E3%80%81%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%93,%E7%A0%94%E7%A9%B6%E5%AE%A4%E3%81%8C%E9%96%8B%E7%99%BA%E3%81%97%E3%81%9F%E3%80%82
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 15:02:37.32ID:5FlvyvoA0
>>19
応援する以前に当選したらNHKに何もせずにマツコにストーカーとか頭おかしいだろ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 15:03:30.28ID:cXjfTE7H0
そのうち勝手にネット配信はじめてインターネットにつながる機械は受信料はらえ!って言ってくるで
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 15:03:31.72ID:wYKdIvN90
受信契約を結んでいない世帯の居住者の氏名や、転居があった場合は転居先などの個人情報を、公的機関などに照会できるようにする仕組みの導入も求めた。
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 15:03:59.62ID:Ro2Yc+pj0
これ、国がテレビ(報道)離れを促進させる遠回りな作戦だったりしてw
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 15:05:01.02ID:oOomTy9lp
>>3
NHKが映らないだけじゃダメだよ。
NHKにお金を払わなくても良いテレビを作らなきゃ。
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 15:06:32.10ID:sVrFf72H0
俺は払ってる側だからどうでもいいけどこれ結局、NHKが国民サイドに絶対に与えたく無いだろう
見ないから払わないという選択
を正当化する事に繋がらんのか?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 15:09:39.54ID:IbJPq0WY0
NHK社員って一般水準より大幅に給料すくないといけないくらいなのになんで異常なくらい潤ってるんです?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 15:14:57.66ID:MdJR6fFid
設置しても届けなければNHKヤクザが来なくなるならいいな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 15:16:30.29ID:cOhan2Z4r
そのうちNHKを見るための目が付いているとかいう理由で集金しそう
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 15:16:41.17ID:v/JV4npWd
モニター買ってもチューナー付ければ見れちゃうから意味ないよ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 15:19:53.62ID:MdJR6fFid
>>37
それはモニターだからセーフ!
NHKが受信出来る機器とは言ってないからな
「テレビ」じゃ無ければ屁理屈が通るはずw
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 15:20:38.44ID:VSdK9hdR0
>>5
モニタがあればいいので
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 15:20:47.96ID:IbJPq0WY0
あいつら人の金で特になにかを生み出してるわけじゃなく吸い上げて遊んでるだけだしな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 15:25:36.65ID:YB5iFyDSM
ネトフリやアマプラと比べて金かけた番組あるわけでもなく国会中継もろくにせずニュースバラエティがメインでニュース番組無くなったので分社化してNHK教育だけ残せばいい

通常のNHKは広告料もらって民放と争えばいい
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 15:34:38.82ID:rCZRXzfI0
N国立花出番だぞ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 15:34:47.71ID:NigHd6/r0
>>37
TVなくてもTV買えば見れちゃう
と言ってるレベル
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 15:34:51.81ID:4wAus8oJ0
義務とかいったって、罰則もつけなきゃ意味なくねぇか
義務を果たさなかったら権利が失われるわけだけど、
この場合はNHKを見る権利なわけで、んなもんいらねぇんだから義務も果たさねぇよってならね
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 15:35:49.95ID:oo0VYNv1p
届出のいらない闇テレビが流行りそう
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 15:41:54.54ID:28GgZEE9d
資産を中途半端に国に握られたまま民営化した他の業種と比べると
なんで仕分けされないのか不思議なくらいだよな


>>50
密造B-CASカードのメール、山ほど来るしなぁ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 15:47:44.96ID:51bFKyrO0
まぁ、でもゲーム業界の発展の為にはNHKには頑張ってもらわないとな
4Kにしても8KにしてもNHKが普及に一役買ってるのは確かだからさ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 15:50:49.60ID:p2wtnQPp0
スマホ持ってるだけでもアウトだからな

金は必ずとられる用になってる
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 15:51:21.85ID:cHUdAnzg0
テレビを見たい人とNHKを見たい人はイコールではないのだが
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 15:53:01.22ID:cHUdAnzg0
> 受信契約を結んでいない世帯の居住者の氏名や、転居があった場合は転居先などの個人情報を、公的機関などに照会できるようにする仕組みの導入も求めた。

なんだこれ
さらっとテレビを持ってない人の個人情報まで得ようとしてるぞ
諜報活動か?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 15:56:26.93ID:28GgZEE9d
>>54
技術デモの側面も担ってるからこそ
オンエアだけでなくネット配信も整備して
その価格を他の配信サイトと同等あたりまで下げないと話にならんわけでな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 16:00:10.80ID:9IeQEL3Xa
日本学術会議と同じように、改めてNHKの必要性を考え直したほうが良いだろうな
黎明期にはもちろん必要だったと思うけど、現在では果たしてどうだかな?
教育テレビだけ残して税金で運営するのが良いと個人的には思う
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 16:00:36.10ID:gs77rqfkr
国会議員だからこそ無茶苦茶やってもギリ許されてたのにそれをあっさり捨てるのは馬鹿すぎる、同時期にNHKの不祥事じみた事件も多々あったのにろくに触れないのもマイナス
立場があるから熱狂的な連中はついて来るし、俺もいいぞもっとやれとか思ってたんだけどな

まぁそれはそうとNHKは解体していいよ、この反日企業のせいでテレビすら買えないし
むしろこの企業の存在がテレビメーカーにとって最大の敵までもある
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 16:01:56.47ID:9IeQEL3Xa
支払いが義務ならば、放送するコンテンツにも注文が出せてしかるべき
なんで我々が支払ったお金で韓国のテレビドラマが放送されているのか疑問に感じる人もいることだろう
これは韓国に限らずあらゆるコンテンツに対して同じように感じる人もいるだろう
NHKにお笑い番組がいるのか?とか
公共性が高い番組作りが本当にできているのか?とか
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 16:02:51.04ID:NigHd6/r0
>>61
災害情報・政府広報流す番組と教育チャンネルでいいわな
報道の中立性?ンなもん最初から無いだろ
どうしても欲しいならネット放送で有料会員集めてやればいい
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 16:04:18.99ID:U2OaK2WG0
>>7
b〜かすカードを割ればいい
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 16:04:51.65ID:Wxq31wEG0
悪くないな
その代わりテレビを設置してない家(届け出をしてない家)には絶対来るなよ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 16:22:50.25ID:6L5vXzC70
テレビがダメならモニターをとか笑うわ
モニターとか誰も買わねえよww
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 16:37:45.47ID:loQDnAEI0
>>61
民営がこのような国営面してるのがおかしいのであって
国営にしとけば仕方なしと捉えられる程度の問題
学術会議と同じ問題でもある
見直しが必要だ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 16:40:44.45ID:7D/YWG6dM
じゃあチューナー買いますね
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 16:46:26.17ID:jlGwuaqZM
支払いが義務だというならどうぞ所得税のように給料から天引きしてくれって感じ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 16:52:01.48ID:Wxq31wEG0
俺がテレビを持ってたのって、もう10年以上前だぞ
小さい頃からパソコン大好きっ子で、ゲーム以上にパソコンが好きだから
ゲームの端子がHDMIになった時点でテレビを捨ててディスプレイ1本になった

っていうか最新の調査だと今の20代でテレビ持ってるの半分くらいでしょ?
4、50代の昭和世代なら皆持ってて当たり前だろうけど
スマホ世代のテレビ所有率はすごく低いよ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 16:55:54.96ID:VDdSiesBM
そこまでして国営化しない意味が分からん
税金にして国民から監視はされたくないけど
ウチらは国民の監視をするぞってことか?
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 17:18:59.99ID:gs77rqfkr
こんな個人情報なんて渡した日にはどんなNHKを名乗る詐欺師集団が来て謎の契約を押し迫ってくるか分からないし、怖くてテレビなんか買えねぇよなぁ?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 17:24:05.31ID:FZpSQVTV0
スレタイがおかしい
既存の義務化された制度を変更することになった、と読み取れて不自然だわ
正しくは「【悲報】日本人さん、テレビを設置した場合NHKへの届け出を義務化する制度を検討」とかだろ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 17:24:37.43ID:oH73Gonqa
>>1
これさあ、設置した場合に届け出るのは、受信関連の義務で分からんでもないんだが、
設置してない場合にも届け出の義務付け求めてるのは、理解に苦しむわ

テレビ受像機設置してない場合、NHKとの間に何の法的関係もねーだろ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 17:27:38.71ID:QOIRj8CQ0
こんな商売出来る分野他にある?
電波垂れ流して映るから金払えって横暴すぎない?
多数企業は必死になって契約取るために努力してるのに
0084 
垢版 |
2020/10/16(金) 17:33:59.42ID:z8Nw4+oea
次はモニター買ってNHK解約する
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 17:35:17.96ID:ehvL8l8F0
ヤクザのみかじめ料
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 17:37:02.62ID:oH73Gonqa
>>84
TV持ってなくても、持ってないことを届け出る義務を作らせようとしてんぞ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 17:53:18.87ID:dFBUZF3Bd
テレビ持ってなくてもワンセグ見れるスマホ持ってたらアウトじゃなかったか
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 18:04:18.78ID:Kyde7DQr0
ワンセグ付きカーナビはアウト
ネット同時配信を始めたらブラウザ搭載機器もアウトになる
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 18:08:34.03ID:o/maTrgw0
民放は怒らないの? ただでさえ減ってるのにテレビ見る母数もっと減っちゃうのよ?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 18:09:05.33ID:BjK+uSKf0
今のNHKなんて売国勢力に乗っ取られてるんだから必要なし
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 18:22:31.97ID:o/ST9sd7a
この記事ホントか?
届け出は今も義務だろ
支払いは義務じゃないけど
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 18:54:29.11ID:iGplhzB60
俺なんて親が家のNHK料金払ってるのに
仕事の関係で借りてて時々そこで夜寝るセカンドハウスなテレビ無いアパートに
NHKの下っ端のチンピラが夜中に怒鳴り込んできてマジ迷惑してる
テレビチューナー買ってきてお前のパソコンにとりつければNHKが見れるんだろうという言い分

どうせチンピラは委託の下っ端だから問題起こしても本体はトカゲのしっぽ切りするだけだろうし
失うものが無い無敵のチンピラが暴力ちらつかせて夜22時とかでも平気で乗り込んでくる
一回警察呼ぶと言ってやったら一人逃げたが次は別の奴が来た
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 18:58:23.97ID:jdGfBJNz0
チューナー別売りにしろよ
どうせ一般人は盆暮れ正月しか地デジなんて見ねーんだし
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 19:02:41.34ID:FUL+j+3c0
テレビ離れが加速するだけなのに
民放もダンマリ決め込む腹だし
業界滅ぶまで勝手にやっとれ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 19:54:17.75ID:RYW0QsZg0
コロナ渦で収入減った視聴者から搾取するんじゃなくて
豪華なセットの番組ばかり作らずに、質素で中身のある番組で制作費を節約すべき
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 20:04:43.24ID:SmYDIS310
こんな、まったく中立性のない、自民党ケツ舐め放送局に
金払いたい奴なんているのか?
NHK経営委員会なんて、自民党のケツ舐め達。
都合の悪いことは報道しない
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 20:35:12.05ID:I2TWrGUu0
こんなのが通ったらメーカーはチューナー別売りで販売するよ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 20:36:03.22ID:ytcruUEcM
日本国憲法蹂躙
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 20:40:12.41ID:BXIHVQEq0
>>7
つまり、ゲーム機の出費に加えてモニターの購入も必須ってことじゃん

昔、TVがモニターとして最適だったのは、TVがだれでも当たり前に所持しているから、
わざわざ追加出費とか要らない。それ故のTVゲームのヒットだぞ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 20:45:24.21ID:51bFKyrO0
>>103
しないだろ
メーカーが売りたがってる8Kを放映してるのなんてNHKくらいなんだからさ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 20:47:20.15ID:27pbrSvW0
>>105
Switchでいいんじゃね?
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 20:51:11.21ID:nVy39AKr0
日本はなんにでも金取るな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 20:54:29.91ID:37eb4SLP0
長期間契約してるけどその上に衛星を
契約しろと調子に乗って来るから怖い
しかも裁判沙汰になると脅して来る、何あれ?
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 22:39:15.26ID:xpRiWrur0
中韓に新作番組作ってまで無料放送する余力あるなら自国民にこそ無料でやれや
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 23:51:13.09ID:S6XxRrkZ0
契約してないとか見てないのに金払えとかワンクリック詐欺よりクソだな
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/17(土) 00:56:10.48ID:xMldEStM0
うちは平日誰も居ないので未だにnhkの突撃を受けていない
いや、昼間はきてんのかもしれないけど
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/17(土) 13:49:53.51ID:IkQT9fBk0
はかどる
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/17(土) 13:52:36.29ID:xHRPRyTe0
アイツらマジで車覗いてカーナビの型式メモってるから気をつけろよ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/17(土) 13:53:31.13ID:ZO+oPrxb0
偏向報道、報道しない自由がまかり通ってるメディアなんて見る価値なし。番組もcmも超汚染人だらけ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/17(土) 13:56:14.82ID:0KISVyNf0
関係ないけど、国勢調査の係員がピンポン鳴らした後にドアノブをガチャガチャした時は青ざめたわ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/17(土) 14:11:19.97ID:EjfGV1wY0
いいけど、それならテレビを手放した時はきちんと申請受理しろよな
こっちから言わないとずーっと視聴料取りっぱなしやぞ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/17(土) 14:14:15.00ID:ZO+oPrxb0
>>119
電気流しておけばよかったのに
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/18(日) 00:56:38.30ID:qAPYi6YB0
ニュースになるんだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況