【悲報】マイナンバー未取得者、約8000万人いる模様、国「申請書送るからはよ取得しろ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 13:30:24.97ID:yom9eKla0
マイナンバーカード未取得者 約8000万人に申請書発送へ 総務省
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201127/k10012733571000.html

マイナンバーカードの普及促進に向けて、総務省は、まだカードを取得していないおよそ8000万人を対象に、
スマートフォンで申請ができるQRコードがついた申請書の発送を28日から始めることになりました。
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 13:36:01.53ID:tZoK0COV0
非国民多すぎ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 13:38:10.79ID:2jMwpdRS0
顔写真付き身分証は運転免許があるので必要ありません
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 13:38:37.53ID:DJ+2GGQ/0
分かる事は勝手にやれよ
そういうとこだぞ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 13:39:51.55ID:DJ+2GGQ/0
こないだ国勢調査もしただろ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 13:40:20.58ID:b/Wd+Njv0
キャンペーンおかわりしろよ
先行組コケにしたら国の信用地に落ちるぞ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 13:43:41.67ID:n8Ra/epn0
マイナンバーって名前みたいなもんやん
自分でカッコいい番号付けたいわ
ランダムとか嫌や
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 13:44:30.11ID:zOQdseIQa
え?なんか免許と一体化させるとか言ってなかったっけ?
あんなデータ管理も杜撰な物のカードなんて作るつもり無いんだけど
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 13:46:46.27ID:dzZlOOur0
申請したが引き取りが家族全員こいでまじアホかと思ったぞ
小さい子供とか寝たきりとは言わんでも年寄りとか休日に一堂に役所に集める神裁量
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 13:48:04.33ID:oRDgtWsk0
最終段階で役所に取りに行かないといけないのは改善されたのか?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 13:48:13.54ID:tuS6lXh/0
だって作っても身分証代わりにできないじゃん
作る意味がない
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 13:48:20.63ID:bgfM5A6n0
申請は簡単なんだよ、申請は。
だけど実際取りに行くのは本人以外まず断られるのに役所は平日しか開いてない(土曜に開けるとこもあるけど当然混み込みの三密状態)とか普及させる気あんの?と思う。
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 13:49:03.09ID:FEi3DMaQ0
これが出た時は身分証明書として使えないケースが多くて取得するメリットほぼ無し
自動車免許証持ってたらイラネってなるわな
今は使えるケース結構増えてきたけど
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 13:50:10.82ID:bNF6ENaYr
子供ですら本人が役所まで行かないとならないという
コロナ渦なのに
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 13:50:12.66ID:t9rZNSHE0
発行は楽なんだけど、受け取りが予約制だったりパスワード3種類考えさせられたり、ややこしいよな。
ジジババには無理や。
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 13:51:06.65ID:uty9Bv1U0
なんでテメーらが楽するだけのシステムつくんのに
面倒かけんだよ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 14:01:56.83ID:zAxEw8RGd
知られちゃいけない番号が印字されてるカードをわざわざ作るかよ仕様がイカれてる
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 14:07:58.87ID:vUV18j9DM
役所に取りに行かんとあかんから
申請してから取りに行ってねーわ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 14:10:07.30ID:dTzwQ/Ap0
>>2
IDとしても使えるし住民票はじめ行政の手続きが楽になる

普及すればこの前の10万円給付とかすぐもらえるようになる
デジタル化が進めばできることはいくらでも増えるよ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 14:10:49.66ID:L3xou5Oe0
マイナポイントもジジババにはこれまず無理やろってレベル
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 14:11:04.64ID:zOQdseIQa
>>18
マジかよ…
自分両親要介護4で家から動かせんレベルなんだが
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 14:11:23.56ID:Vo+qMqeR0
無くしたときのデメリットが大きすぎるので不要
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 14:11:38.72ID:0IGqq0Tz0
マイナンバー書いてある紙見当たらないんだが
これってどうしたらいいんだろうね
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 14:12:38.77ID:L3xou5Oe0
>>37
俺無くしたけど申請してきたよ
カード受け取るときに紛失届書いてねって言われた
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 14:14:25.80ID:Vo+qMqeR0
過去に住基ネットで大失敗してるのに無知蒙昧な国会議員の老害達は利権のことしか頭にない
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 14:17:21.39ID:1NJwnjq80
ディープステートの家畜管理がなんたら
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 14:18:18.95ID:dTzwQ/Ap0
>>34
俺もかつてはそう思ってたけど
いまや中国の露天商ジジババがみんなキャッシュレス決済使いこなしてる
日本のジジババが甘えてるだけだと思うわ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 14:19:24.11ID:+OUswoct0
学校や職場で必須になるように仕向けないと無理やで
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 14:20:25.50ID:cZ94OT/K0
>>33
そういう説明ドヤ顔で高橋洋一氏とかしてたけど
給付金でデジタル申請しても人が目視確認とかしてるの見て愕然としたわ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 14:20:46.59ID:dTzwQ/Ap0
>>36
利用停止して再発行すればいい
免許証やキャッシュカード持ってないのか?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 14:27:35.83ID:dTzwQ/Ap0
>>45
あれば杜撰だったがマイナンバーの仕組みとはまた別の問題

わざわざ自治体ごとにシステム作らせたから不備があって
二重申請が出たせいで人手でやらざるを得なくなった
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 14:31:24.02ID:fmyOw/gJ0
先月初めに申し込みをしたけど
2ヶ月近く経っていまだに何の音沙汰もない

申し込みって自治体じゃなく国への申請なんだよな
全国一律1億人分の申し込み処理、川崎市だけ?で本当に人足りるのかよ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 14:32:35.03ID:aX2kT2cG0
イラネと思ってたけど

いざ作ってみると住民票コンビニで取れるのだけは便利すぎた
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 14:33:08.95ID:Vo+qMqeR0
義務化されたら取得するよ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 14:37:19.82ID:LUBmm4iAM
>>17
何かやましいことしてるんじゃね、おまえ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 14:38:36.81ID:qwv1beGL0
免許持ってないやつこそ欲しがるけど
受け取るときになんらかの身分証が2つ要求されるっていう

健康保険証とか年金手帳な
免許持ってない貧乏人は払ってないから身分証明できねえのでは?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 14:38:53.77ID:T/WMr0avM
>>1
スレタイ
とても頭が悪い
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 14:40:59.64ID:t9rZNSHE0
去年の10月に作った時はカードが市役所に届くまで3週間かかった。
そのカードを受け取る為のハガキが届いて手続きしても、今は受取予約が大混雑中
だと思うので、年内に受け取るのはおそらく無理だと思う。
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 14:55:43.42ID:gmgsopGfM
マイナポイント、あっという間にカンストしたから余ってるなら追加してくれ。
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 14:59:39.15ID:Eeh25zlxd
>>18 >>35
代理引き取りは一応可能なはず
問題は「書面かけ」って部分だろうけど

祖父母が存命中の時に銀行とそれで喧嘩してたわ
「代理人申請書もなにも、婆さんは失明状態で字が読み書きできんと言うとるだろ!」って
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 15:09:49.32ID:fbgPh9vW0
前に作ろうと思ったら混雑してて対応が何日からになりますとか言われてそのまま放置してるな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 15:17:29.50ID:dTzwQ/Ap0
>>55
言ってるのは脱税とかそういうことだぞ

普通のサラリーマンなら所得は100%補足されてて
マイナンバーによるデメリットが無い
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 15:21:18.65ID:9y5Cjsnna
スレタイが意味違って来るタイトル詐欺なのはいつもどうなのかと思う
基地外しかいないのか?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 15:23:54.72ID:5o4xhe10F
>>59
簡単にウイルスに引っかかって漏洩しそうだが
しかも漏洩しても誰も責任を取りたくないなら実態調査をしなさそうだが

それでもデメリットないんか?
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 15:29:40.27ID:SIzVyYz60
基本窓口平日のみだからだろ
役所は平日のどれか休んで土日仕事しろよ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 15:35:18.54ID:dTzwQ/Ap0
>>61
よくある間違いなんだけどマイナンバーってただの名寄せのための番号だよ
一部で言われてるマイナンバー=銀行預金がわかるとかじゃない

だから漏洩しても問題ないものなんだよ
誰かと知り合えば名前くらいは名乗るだろ?それと同じレベルと考えていい
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 15:35:34.76ID:TesWhxnY0
金持ちの脱税とか生活保護の不正受給とか取り締まれるのに
それらに縁のない小市民が「こここ個人情報ガー‼︎」って何故かそいつらを守ろうとしてる
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 15:39:09.56ID:KWhcqgY00
ニュース+で無茶苦茶反対してる人は
日本国籍じゃないんだな…判りやすい
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 15:56:27.63ID:dTzwQ/Ap0
ゲハ的にはマイナンバーの紐づけが進めば転売ヤーにダメージ与えられるぞ

口座分けて脱税してる奴とか古物商の登録とってない奴とかが補足しやすくなる
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 15:57:41.64ID:UKN6rwFp0
申請するのはいいけど取りに行くのが面倒やねん
平日じゃないといけないし
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 16:01:48.05ID:0AbF3x6fd
現状は投資家専用確定申告カード
来年からは健康保険証兼用カード
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 16:03:16.84ID:dTzwQ/Ap0
>>68
月に何回かは土日対応もあるから調べてみなよ
それでも面倒かもしれんがまあ頑張れ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 16:10:43.27ID:IXoK712Y0
5000円貰えるのになんで取らないんだろうな?
平日しか受け取れないからか?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 16:31:31.19ID:ghSwbc+R0
申請書じゃなくてマイナンバーカードを送りつければいいんじゃね
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 16:37:25.68ID:6tjCWCzaa
最初にもらったペラペラのやつもどこかいったし、もういらねーよ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 16:39:09.57ID:HAdU4ouB0
休日も夜間も受け取れるだろ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 16:42:48.30ID:Vkj6H2VG0
人間に番号付けて管理しようって魂胆が気に入らねえんだよ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 16:57:59.19ID:Eeh25zlxd
>>80
番号が付いたことのない人間って
この世に存在したことのない人間だけだけどな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 17:02:10.85ID:LqRak9tR0
役所の書類にマイナンバー書くのはまぁ別にいいんだけど
証明書類としてカードのコピーとか住民票同封したりしなきゃいけないのが謎
そういうのしなくていいような番号じゃないんか
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 17:12:02.68ID:fbgPh9vW0
これ持ってるとどういいことがあるの?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 17:18:13.53ID:dTzwQ/Ap0
>>85
コンビニで住民票とれる
運転免許証並みの身分証になる
マイナで家族×5000円もらえる
10万円給付が早くもらえる
確定申告が家からできる

個人的なところはこんなもんだけど
本格的に普及すると脱税が防げたり
調査の制度が上がって税金が効率的に使えたりする
普及しなかったら結局は国民全員が損する
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 17:20:59.13ID:dphPvo0s0
どうせ保険証と合体させるんだろ?
会社で一括できないの?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 17:23:33.28ID:RMtX3mhM0
よくわからない理由で誰かが必死に推進しようとしてるのは
大抵ろくでもない物だってもうみんな知ってる
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 17:24:43.99ID:LqRak9tR0
推進する理由はいくらでもあるんだけど
法律の壁とか色んな抵抗にあってロクに使えない現状もある
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 17:25:26.01ID:qzYH6Iyx0
>>84
なー手続き楽になりますとか言っといてさ
実際は手間が増えてるだけなんだよな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 17:31:56.06ID:9h+wPA2N0
家に郵送してくれないからめんどくさくて申請しなかったんだよなー
取りに行く暇がないんだよ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 17:33:11.90ID:dTzwQ/Ap0
>>89
俺自身もマイナンバーに不満が無いわけじゃないが
良くわからないからロクでもないに違いないっていくら何でも無茶苦茶すぎる
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 17:39:06.72ID:KSS9b9g10
親が取りに行った時は保険証のみで取れたようだが今は2つも証明するものがいるのか
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 17:41:09.40ID:UrfpG8gs0
住民票なんかそんな頻繁に使うもんじゃないし免許で十分だな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 17:44:03.41ID:n4mqaoTb0
最初に送られてきた変な申請書みたいの無くしたわ
調べたらいちいち警察に行って紛失届けだしたりしないといけないらしくて放置決定
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 17:48:26.44ID:z9aMMG5C0
たいした調べもせずよく分からない理由でと言われてもそりゃそうだろうとしか
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 17:50:06.18ID:KWhcqgY00
>>99
番号知りたいだけならお知らせはもういらんだろ、
役所で住民票の写し取ってくれば番号載ってるぞ。
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 18:15:00.37ID:Eeh25zlxd
>>91
過渡期に手間かけないとどうなるかはアメリカが証明しただろ
猫に投票券が届く有り様になる
(=盗んだ社会保障番号で外国人が投票できる)

日本も戦後のゴタゴタの最中に戸籍売買されてたらしいしな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 18:20:07.32ID:gTR2yVKL0
電話で予約して役所行って説明受けて30分待たされてまた帰ってくるとか超アナログ
もう更新しないわ
してほしかったらお宅訪問しに来い
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 18:30:06.69ID:6tjCWCzaa
最初からカードで渡せばいいのになんで紙でわたしたんだ?
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 18:34:31.85ID:j1H58X0n0
>>105
ほんそれなー
日本の役所は無駄が多すぎる
馬鹿ばかり
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 18:40:27.26ID:FqZQLuOx0
このカード持ってるメリットがなんかあるのかが疑問でギリギリまで作ろうと思えない
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 18:45:00.51ID:n/H7d1Fp0
>>108
分かりにくい
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 20:56:47.63ID:n/H7d1Fp0
>>111
主語がマイナンバーではない
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 21:37:11.14ID:QQA3HsX50
こんだけ無理やり増やそうとしてるんだから、よほど霞が関に利権があるんだろうな
年金の惨状見ても、なんかあってもだれも責任取らないし、弁償もしないからな
官僚のカスどもがにやにやしながら「これ便利になりますよー」とか「あなた方が得しますよー」とか言ってくるのは
オレオレ詐欺よりタチが悪いもんにしか見えない
まず使い込んだ年金を弁償してからじゃないと信用できねー
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 21:56:07.73ID:fbgPh9vW0
スレ読む限り否定してる方が頭悪そうだから取っとくか
そういや給付金のときに作ろうと思ったらめちゃくちゃ順番待ちしてて今日の分は終了しましたとか言われたんだよな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 21:57:35.33ID:x8FPc/Wc0
書類配達できたら悪質な行為として受け取り拒否とクレームいれますね
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 22:13:23.73ID:n/H7d1Fp0
>>118
アメリカの選挙と戸籍の話ししかしてないだろ
下手な例えは本質から離れていく
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 22:37:06.89ID:bRvnsfiQM
それ、今やらなくちゃいけないこと?
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 22:41:23.99ID:8FKS+xai0
多くなった気はするな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 01:18:04.52ID:t+1cgqj3M
>>2
国が推進することには普及させるために特典がついて回るから流れに乗っておいたほうがいいぞマジで。
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 04:55:46.48ID:75jrKuoc0
囚人番号じゃねえんだから利用していただきたいなら相応のリターンを国民に示せ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 05:34:10.76ID:yGY2JHcJ0
なんか意味あったのかな。給付金の振り込み速度か?
忙しくていつの間にか株がどっさり下がって給付金の分は消えちゃったんだよな。
実に勿体ない。
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 05:41:13.96ID:+jK4cvHC0
>>89
分かる
何の問題ないなら最初から通知カードじゃなくて
カード送ってくるはずだからな

NHKの契約と同じ匂いを感じる
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 06:53:14.81ID:2wfTwC6j0
たしかに免許持ってなければ便利かもしれないけど
ほとんどの人は免許もってるから不要と考えた結果の普及率なんだろう
ポイントが5000じゃなくて50000ならもう少しくらい普及するかもね
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 07:57:13.95ID:NcV+UW900
こんなものよりコロナ対策に金と人使えよ無策自公政府は
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 08:45:44.18ID:UCUYCFD5M
>>1
カード発行してない奴含めてマイナンバーはとっくに国民全員に付けられてることも知らないのか
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 08:51:16.66ID:waLi3f300
システムはともかく
それを管理することになる末端職員、末端バイトが全く信じられないってことが理解できてないよな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 08:53:30.08ID:waLi3f300
あと日本の場合はこの手のものは基本的にすぐ漏洩する
しかも漏洩した後がぐだぐだになるからな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 09:20:33.00ID:DPGTakWs0
個人に時間作らせて手続き行かせるんじゃなくて会社なり学校なりでまとめて処理すればいいのでは
厚生年金みたいな感じで
自営業なら平日役所に行きやすいだろうけど
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 09:26:24.72ID:aGi5WLbD0
俺も興味もなければ、嫌で嫌で仕方がなかったけど
仕事務めてる人間なら、取得してないとあかんやろ……
8000万人は自営業なの?
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 09:29:10.91ID:Mbkh1yaFp
クレカみたいにカードを直接郵送しろやw
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 09:29:19.15ID:WuB0YwQl0
だれも取得してくれないから税金から5000円ちょろまかさせてって役人の無能の極みだね
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 09:48:34.35ID:+E/Teb3z0
>>142
総務にも会計にもそんなこと言われたこと一度もないがそういうところがあるのか
そういう人なら必要だろうな
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 09:53:06.68ID:IFzb52Zwp
ゴツいカード保管するのめんどくさいからチップにして体内に埋め込ませてくれ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 10:48:22.76ID:5WsvUy7m0
郵送で完結してほしい
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 10:49:25.97ID:vNMSuzXd0
>>138
マイナンバーカードは取得は任意
マイナンバーが書かれた通知書は全員に届いてる


ただそれだけ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 10:52:51.32ID:2g4S8FDhd
データ改竄
漏洩が十八番の役所に渡せないだろwww

バカだろwwwww

以下ゴミウヨお得意のザイニチガー↓
おまえらは政府の犬だろ?
売国野郎が
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 10:54:27.00ID:2g4S8FDhd
>>126
第三者が管理する時点で死んでる

ネトサポはだんまりだけどな
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 11:01:53.17ID:FVXSFAD/0
マイナンバー創設の経緯からして国が税金取りっぱぐれないようにする為が一番の目的なんだから口座との紐付きは大前提なんだ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 11:05:20.57ID:vNMSuzXd0
マイナンバー連結するならしっかりやれや
せっかくマイナンバーあるのに年末調整は昔から何も変わらないとか、ただめんどくさくなっただけ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 11:24:29.65ID:Pe5IjwOW0
>>49
いいなーうちの市はやってないんだわ
平成の大合併で出来た旧郡・町でド田舎だし、予算が無いんだろうけど…
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 13:16:50.76ID:Rw5KNYRu0
は?なら市役所職員も土日祝日の休み返上して受け付けろよ
もちろん12時〜22時が開庁時間な
働いてる社会人に配慮しろ公務員
そのかわり不動産会社みたいに水木休んでいいからさ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 13:28:13.10ID:SHgRzhwP0
顔写真付きカードなんかいらん
写真なしで全員に送ればいいだろが
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 14:14:10.87ID:SkmT5+MHa
中国共産党とアメリカCIAに個人情報全投げするようなもの
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 15:52:03.51ID:+SOygOOxM
せっかく作った住基ネットカード無駄になったからマイナンバーは積極的に使うきねーわ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 17:20:28.63ID:NcV+UW900
>>154
今や人減らしすぎたので竹中パソナの低賃金派遣が窓口対応してる
大阪の記載見本「パソナ太郎」だぞたすけてあげて

大阪維新の無能行政の結果がコロナで地獄ワースト1だからね
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 17:55:14.37ID:3FIjKfrv0
>>1
目的は何? 税金徴収?
森加計、桜の会の文書管理もできない政府に、
マイナンバーなんてやだなぁ…
住民基本台帳は?ww
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 19:06:54.72ID:waLi3f300
マイナンバーそのものは通知カードに書いてあるから
マイナンバーを何らかの書類に記載する際にマイナンバーカードの発行は必須じゃないぞ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 19:09:05.85ID:crqVKptb0
別にマイナンバーでどうこうはないよ。
役所的に数字あげたいだけ。
使い勝手は最悪レベルだから
いくら枚数増やしても使われない。
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 19:21:22.09ID:SELlkJHD0
こないだ誕生日迄に何らかの更新期限だったけど
このご時世だから普通にスルーしたわ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/29(日) 01:32:11.61ID:CvP/8hUf0
シンプルなのないんかね
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/29(日) 03:00:07.35ID:ib40DpGla
取得するメリットが、取得しないデメリットを上回らない限り無理だろ
未だにマイナンバーが無くても済むんだもん。尚更無理だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況