X



【徹底討論】桃鉄が大ヒットしたのにドカポンが大コケしたのはなぜなのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 07:50:11.20ID:b0Jevg/m0
PSWのゴキブリでも楽しめるような配慮が最悪だった・・・
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 07:50:44.16ID:gEy7Vu/kd
桃鉄は徐々に現代風な方向転換したしな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 07:52:50.43ID:1JAkMf8e0
桃鉄って昔もミリオンやハーフ売れてたのあったような
少なくとも出せば10万以上は売れるってイメージだが
ドカポンってそもそも昔からどれだけ売れてたかとか聞かない
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 07:55:22.21ID:wjdjAgqYd
うたわれファンもドカポンファンも得してなさそうなコラボ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 07:55:45.65ID:ztRQOwyN0
誰も得しないエロゲーコラボ
プロデューサーは懲戒免職レベルだろこれ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 07:56:50.11ID:0RR4piu10
すごろくゲームならタイトーの
爆笑人生劇場の方が好きなんだが
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 07:57:05.49ID:fmT/Ysf/0
もともと他プレイヤーに対する直接攻撃の威力が過剰だからでしょ
リアルのボードゲームについても他プレイヤーを直接選んで攻撃出来るものも少なくなってきてるし時代の流れもある
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 07:58:37.82ID:UeNQ3rk70
バーチャロンXとある並に誰得コラボだったな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 07:59:22.77ID:yVg1oWTC0
とあるとコラボしたバーチャロンが大ゴケしたのと同じ
幅広いユーザーを呼び込もうと思ってコラボしたらイロモノ扱いされて元からのファンもコラボ先のファンも敬遠したパターン
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 08:00:36.88ID:zi0Ad0Nyd
ユーチューバーのヒカルが桃鉄生放送でドカポンを滅茶苦茶ディスってた
あんなのドカポンではないと
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 08:02:33.86ID:PyLvUfCy0
桃鉄でも白熱すると互いにリアルファイトに発展することはあるが…
ドカポンはそれをさらに超えて互いに足を引っ張り合う事が前提となってるゲームだからな
公式が友情破壊ゲーだと自分で言ってた事もあるくらいで。まあ桃鉄より流行りにくい訳だな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 08:05:19.89ID:ycVEsT5gd
いたストやカルドセプトより頭空っぽで遊べる桃鉄の方が流行るんだろうな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 08:06:09.27ID:zQupXytY0
爆死した最大の要因は気持ち悪いPS系ゲームと
コラボしてマルチにしたからだよ

サードはきちんと一般・ライトユーザー向けはSwitch
陰キャキモオタユーザー向けはPSと住み分けて機種選定しろ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 08:08:36.14ID:PyLvUfCy0
>>24
堀井とさくまは親友で、モノポリーみたいなゲーム自分で作りたいねって
話してた事があったんだって

そしてその後さくまが作ったのが桃鉄で堀井が作ったのがいたスト
それぞれモノポリーをどう料理すれば面白いかと考えた結果なんだろうね
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 08:09:34.27ID:C88XA8Tu0
互角?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 08:11:35.67ID:xPZYxTH30
そもそも全然ブランドも実績も互角じゃ無いが・・・・
それは置いとくとしても、桃鉄もゼルダ無双もマルチじゃないってのは無視できない要素よね
スイッチで売りたいなら独占の方が有利になるのは間違いないわ
過去のタイトルの結果見てもね

うたわれなんぞとコラボしたのも間違いなくマイナスであろう
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 08:15:33.97ID:C88XA8Tu0
>>27
ボードゲームは運と戦略性どちらに比重を置くかでゲームデザインが決まるけど
さくまは運堀井は戦略性と綺麗に分かれた訳だな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 08:17:14.76ID:h+5sK2mr0
>>1
互角だった印象が無いな

ドカポンも有名だけどこの手の双六ゲーでは
昔から圧倒的に桃鉄が頭一つ抜けてた気がする
それに続いてドカポン、いたストとかじゃないか?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 08:21:03.63ID:42upZwke0
エロゲとコラボしてなかったら売れたかというとそれはまた別だからな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 08:21:30.01ID:gGB0g5WF0
ドカポンあのグラフィックなら熱帯入れてスマホで出せば売れるだろ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 08:21:55.10ID:49FxQyQJ0
桃鉄はマリパが出てくるまではTVゲーム内ボードゲームの王者だったろ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 08:22:53.80ID:Bgi1yTyvp
コラボ系は売れないのが分かってても企画が通りやすいから出してると聞いた気がする。
発売までこぎ着ければ繋がりができて、小売に押し付けることが出来るから赤字にはならないらしく、版権元からも開発費が出るから中断することも少ない。
小売やユーザーの考えなど知ったことでは無い。
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 08:29:48.30ID:unnJUSt70
YouTubeのCMで見かけるけどコラボが本当に邪魔
シンプルな321か鉄剣をリメイクするだけで良かった
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 08:33:18.25ID:OwFFPakfr
うたわれはキャラ名がボードゲームに向かないわ
覚え難いだろ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 08:33:38.73ID:motF+5yZ0
ドカポン次回作はドラクエとコラボしろ
そしたら奇跡のミリオンセールスだ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 08:34:13.45ID:LxZtmV/wa
ドカポンって名前が酷い
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 08:34:17.02ID:J+925nkiH
ドカポンは名ばかりで別のゲームだったから
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 08:34:27.46ID:7LO/bIm/0
知名度
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 08:34:46.85ID:qQ7MxHMh0
>>38
ハドソンのボードゲームスタッフはその縁でNDキューブに移ってるけど
それに頼らないで爆売れできてるコナミはえらい
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 08:35:00.65ID:JqBXMB42d
鬼滅とコラボしたら売れてた
鬼滅のボードゲームは今、入荷したらすぐに完売する状態
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 08:40:54.99ID:GllgcSXb0
桃鉄は3DSでも40万売れるブランドだったけど
ドカポン若いやつ知ってるのか?
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 08:41:15.41ID:pR2Ev6Ri0
>>3
ほんそれ
Switch独占のソフトじゃないと購買意欲がダダ下がりするもんな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 08:41:43.28ID:ycVEsT5gd
うたわれの開発がスティングだから出来たゲームだし今更ドカポンとコラボするメーカーなんか他に無いだろ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 08:44:47.25ID:iR7bjDNf0
ドカポンってガチで友達と険悪になるゲームじゃん
オンラインとか切断祭りでゲームになんねぇだろ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 08:47:42.85ID:vfWT2V0Cr
KONAMIは時勢見たと思う
普通ならSwitch販売=マルチ販売なのに
任天堂でも無いのにSwitch独占を英断した
そして結果を出した
この借りは大きいから今後のKONAMIの立ち位置は有利なものになる

一方、セガはダメだろうな
開発責任者自らが社内の開発ラインかき回してSwitch潰ししてました嬉しそうに語ってたし
京都人じゃなくても、今後半世紀は塩対応決めるレベル、いっそ倒産に追い込んだ方がソニックやぷよぷよ引き込むのは楽だしな
名越が悪いって泣き叫んでも、その名越をセガがパソナルーム送りにするくらいの粛清見せなきゃダメだろう
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 08:48:57.13ID:BsJmDgig0
元々の知名度が違いすぎる
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 08:52:13.46ID:CT1UUyL20
>>38
今作の勢いだとマリパ超えそう
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 08:54:23.73ID:xPZYxTH30
>>55
結果オーライ的な部分が大きいけどな
桃鉄は元々開発がマリパと兼務であったり、さくまとの関係もある
基本的に任天堂ハードベースでやってきたシリーズだし、スイッチ独占は自然な流れだろう

むしろマルチのパワプロを手抜きせずにちゃんと仕上げてきた方を褒めた方が良い
これが他のサードだったらPS忖度で内容格差で優遇したり、
わざとクオリティに差を付けたりしかねない所だ
そういう小さい事の積み重ねがちゃんとユーザーに見られているからな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 08:54:36.39ID:gyiUK/3X0
昔から
桃鉄>いたスト>ドカポンだろw
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 08:55:14.03ID:rwMRwKFI0
うたわれとくっついたら一部のうたわれファンしか買わんだろ
間違いなく間口を狭めている
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 08:56:34.87ID:uQrSzbXV0
家族や友達と楽しめるのがすごろくのいいところなのにエロゲー要素混じってるとか頭おかしい
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 09:18:32.24ID:18g40oXnr
桃鉄はさくまあきらが絶対の権限でも持ってるからでしょ。守るべきところはきちんと守る作り
シリーズにはまったく関係ない人が「新規を取り入れるにはアクションにしろ」とか口出ししたり
他作品と謎コラボでなきゃ新作作らせないみたいなことしてりゃそりゃだめだよ
そこから破綻してる。ゲーム性をどうするか以前の問題、よくある大コケの例
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 09:21:32.23ID:rB/8Vmvv0
>>18
バーチャロンは小説と同時期に出せてればまだ判るんだよな
せっかく書いてくれてんのに活かせないのが悪い意味でセガらしい
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 09:23:12.09ID:LjaZNmG70
リアルファイトでやたらネタにするけど別に売れてるシリーズじゃないでしょ
爆笑人生劇場も売れるかって話だよ
懐古の恩恵は1番手に集中するわ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 09:24:46.91ID:BE3XSPpXd
今の桃鉄のほうがドカポンしてる
目的地についてもビッグモンスターと戦わなくていいだけで
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 09:29:38.33ID:Lw4dNgjj0
一般層向けのモノポリーゲーでエロゲコラボとかどうかしている
うたわれとコラボなんかしてなければもうちょっと売れたんじゃないか
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 09:34:26.52ID:JwdhtN9jd
いや、時期最悪でしょ
どっちか買うなら桃鉄買うだろ
元々勝ってたならぶつけて負けて「なぜ?」もわかるけど元々負けてるし
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 09:42:48.52ID:Xpg798RCM
ドカポンはステータスとか職業とか大きなイベントの傾向をしってるかどうかとかで大きく勝率変わるし
知識で差が付きすぎるから何でもネットに情報がまとめられる今の時代には向かないだろ
ステータスっていう奪えないのに有利不利を明確に分ける担保が有るから一気に大逆転とかも難しいし
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 09:42:54.66ID:zIFlnIW+0
マイナーとコラボしてもシナジーは生じないどころか白い目で見られるっていうパターン
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 09:44:30.57ID:1CEJk2kw0
コラボ相手が意味不明だった
これが鬼滅だったらめっちゃ売れてただろう
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 09:46:08.02ID:AQ7RlhK2a
ドカポンは友達と喧嘩に発展するゲームで友情破壊を売りにしてたからな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 09:48:41.13ID:v1Hh+TcV0
ドカポンなんて存在すら知らなかったわw
要らんけど教えてくれてありがとう
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 09:54:50.81ID:pWGK8jaeM
>>66
小ヒット以上したのに死んだシリーズはこれか
実は重要な開発スタッフが抜けてるかのどっちかだと思うわ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 09:55:44.65ID:zwhdOL2Aa
訳のわからんコラボしたら両方のファンから総スカンくらう
バーチャロンがやらかしたことなのになんでまたやるかなぁ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 10:04:56.60ID:X4w0k98Tp
良くも悪くもドカポンはキャラデザ固定じゃなかったからジャンル確立した感がない
加えて製作の問題なんだろーけどps以降テンポ悪すぎた
スーファミが至高って時点で桃鉄と比較対象ですらない
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 10:09:07.70ID:nmf7/FJi0
ドカポンは友情破壊ゲームって最初に言い出したゲームだっけか
それくらいしか記憶にない…
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 10:11:17.70ID:E/lbpixB0
すごろくゲーならエブリパーティーだわ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 10:12:34.29ID:XqjRfHE50
ドカポンが良かったのなんてスーファミの頃までだぞ…
基本に立ち返れ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 10:12:54.45ID:zwhdOL2Aa
>>82
相手の名前を奪えるってのは斬新なシステムだと思うわ
相手の存在意義すら否定できるってことだからな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 10:18:30.75ID:BE3XSPpXd
>>81
PSからのゲームスピードまじで耐えられないよな
321の時点でも行動不能の時間がストレスなのにもっとセンスがないわ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 10:24:17.14ID:bXWWvgsJ0
>>55
他のゲームはともかく桃鉄なんてマルチしても金の無駄だろ
海外で売れないし
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 10:46:23.81ID:KyUl9X81p
ドカポンて全盛期でも売り上げどんなもんよ
柴田亜美デザイン前後が全盛期やろか
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 10:50:24.64ID:GMcctB8gd
鬼滅とコラボしてたら何とかなったのに
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 11:09:16.74ID:sKBouZq60
ドカポン4が最初の作品って誰が思うんだよwwwどう考えても4作目だろ
タイトル名つけた奴マジ頭わりーな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 11:14:02.96ID:dr7cJBUbM
桃鉄やったことある奴とドカポンやったことある奴の母数が違うだろ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 11:16:50.63ID:mEs327bzM
消化率みるにそこまで爆死でもないだろメーカーの想定の範囲内
圏外版は知らん
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 11:21:46.83ID:N8DxTr3dM
>>82
前作?のキャラクターデザインが柴田亜美
っていうぐらいしか印象に残ってないシリーズ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 11:34:31.70ID:KmW16fXe0
いたストでも堀井雄二とかドラクエFFの知名度を使わないと認知度そこまでないんだからゲーム性のみで売ってるようなドカポンが一般に浸透できるはずがない
特に今作はそのゲーム性もイマイチだしな
それぞれのジャンルのトップが顕著になってきた今マイナージャンルでもしっかりしたゲームを出せばワンチャントップに名を連ねれそう
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 11:54:56.75ID:ycVEsT5gd
そもそもこれアクアプラスのゲームでうたわれをドカポンシステムで作っただけだぞ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 11:57:38.12ID:ODBSto1zp
>>95
注文殺到で生産間に合いませんって状況じゃ無い限り出荷数決めるのはメーカーじゃなくて小売りだろ
小売にも売れないって評価されて入荷してもらえなかっただけ
仮にメーカーが決めてたとしたら出荷した分売り上げになるのに自ら儲け絞るとか頭いかれてんなとしかならんが
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 12:00:07.19ID:a7NxUo/na
桃鉄は幅広い層に受け入れられるゲームで
スイッチのみってことで任天堂支援の大プロモーションをやったゲーム
今回のドカポンは人を選ぶニッチなオタコンテンツとのコラボな
機種独占だったところでプッラットフォーマーのPR支援なんて知れてる
ファンアイテムゲームでしょぼいプロモーションしかやらなかったゲーム

なぜなんだろな不思議だよなほんとに
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 12:01:01.09ID:u/aINASPa
そもそもうたわれの賞味期限がとっくに過ぎてる
ラジオやってる頃に出して声優にやらせて小山がボコボコにされて泣いてる様でも放送すればワンチャンってレベル
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 12:30:48.57ID:M7wOtcQo0
桃鉄が土壌を作った後から2番手で選ばれるソフトだからね
出すの早すぎた気もする
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 12:35:10.43ID:vSmvRTvzd
近年桃鉄ってそこまでのソフトでもなかったよな?
任天堂の宣伝力もあるけど、Vtuberの影響かな?
彼等にそこまでの影響力があるかは知らないが
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 12:57:38.82ID:zQupXytY0
>>106
まあ発売前から50万出荷してたゲームにVTuberの影響なんぞ欠片もないわ
むしろゲーム配信者がSwitchと桃鉄に寄生してるレベル

まドカポン全盛期はSFC時代でうたわれとは比較にならないレベルで人気あったわな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 13:02:16.72ID:8c+4ApnB0
>>106
Vtuber見てるのなんてゲーム買わずにスパチャ投げるだけだしな
そもそもVは流行のゲームに乗っかるから影響としても軽微かと
基本無料でそのVとマルチで遊べるゲームならワンチャン

売れるのはコロナ籠もりの影響がでかいかと
家族で遊ぶためにアナログのボードゲームですらバカ売れしてる所に、満を持してって感じで一般層に大人気のSwitchに桃鉄が登場だから……
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 13:21:42.20ID:3OqBVdaS0
>>32
パチスロも1つ出てるぞにわか

>>66
電劇や活劇は無理やり作らされたんだな知らなかった(棒読み)
道中記はガチで無断で作ってぶちギレられたが
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 13:29:08.93ID:wcOvjphDa
マルチはもう時代遅れなんだと思う
今はSwitch独占がやっぱ強いよ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 17:47:47.62ID:gEy7Vu/kd
>>109
TwitterとかでVがやってるの見て買った〜って人結構見るぞ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 17:48:50.28ID:JwdhtN9jd
>>109
スパチャなんてVTuber見てる人のほんの一握りしか投げてないよ
ほとんどがタダ見してる
ソシャゲと一緒で裾野広げるためにタダで多くの人間に触れさせてほんの一部の太客から巻き上げてるだけ
100万人とかがみんな金投げるわけないじゃん
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 17:50:06.91ID:iblGDoEu0
柴田亜美の頃は人気あったのかな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 17:52:23.23ID:FOvCUZAu0
現実はスパチャ投げる金もねーからな
ソフト買う金なんてあるはずもなく…ってところ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 17:54:37.08ID:WbhtCLL60
いつ互角になったんだよw
知名度が桁違いだろwwwwwww
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 17:56:38.35ID:WbhtCLL60
>>78
そういえばうたわれのスマホゲーってどうなったんだ?って思って
うたわれスレ行ったらドカポンとか言われてて????状態だった
存在すら知らなかったよw
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 18:49:59.83ID:7/QDuX2I0
さすがにエロゲとコラボしたやつはクビだろ
楽天の物産展とコラボした桃電と全く次元が違う
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 18:53:00.71ID:A88MBuI70
コラボだろ
バーチャロンの変なコラボと同じ運命を辿っただけ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 18:57:33.22ID:diOhVTtvr
桃鉄は一般認知度高いのにドカポンはPS向けにオタクしか知らないものとコラボしたからだろ…
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 20:23:43.65ID:VWynMVLb0
知名度に差があり過ぎるよね
PS2でちょっと売れたやつだっけ?
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 22:21:43.87ID:Uxr918OT0
コロナと重なったのは偶然でしかないな。シリーズ復活に真摯に取り組んだ結果たまたま売れる要因と重なった。
コロナの巣ごもり需要はどのゲームでもチャンスはあるわけだから、その中で桃鉄が選ばれたってことでしょ。

あとパーティーゲームは(ソロプレイでなければ)複数人が同じゲームを遊びたいと思わないと対戦が成立しないわけで、
老若男女に知名度のあるシリーズが強い。
仮にこのゲーム知らなくても日本を舞台にしてるから馴染みやすいという強みもある。

桃鉄2017からの流れで任天堂もプッシュしてくれてるから認知度も高い。
動画配信OKなのはYouTuberによる宣伝効果もあるが、「コナミが動画配信OKした」ってニュース自体で
既に宣伝効果がある。
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 22:51:35.79ID:eB7xg0p60
>>114
そりゃ見てる人全体から見れば一部だろうけどスパチャランキング上位に多数Vtuberの名前あったりして他と比べると異様に多いのは事実では?
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/19(土) 02:56:26.29ID:CJa+1Aib0
VTuberなんかよりヒカキン、東海オンエア、ヒカル、キヨといった大手YouTuberがこぞって桃鉄動画上げてる事の方がでかい
動画ごとに100万再生クラスあるから最強の宣伝効果
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/19(土) 07:22:31.33ID:ryVJ7sav0
記事やパッケージ見たときパッとドカポンってわかんないよ新作
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況