X



【PS5】中小サードはスマホでしか生き残れずCSは全滅する【Switch】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 21:25:17.48ID:zrHK0MD30
中小サードがソフトを発売、
初動だけで以後は中古が出回って全く売れない

パケ10万本×利益3500円=3.5億円
DL5万本×利益5000円=2.5億円
合計6億円

開発に3年かかったとして、
年収500万円で30人雇うと4.5億円
諸経費に1億円掛かったら原価5.5億円

つまりたった0.5億円しか儲からない
こんなんじゃやっていけない
もうスマホでソシャゲにするしかない
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 21:27:53.28ID:zrHK0MD30
もうサードの主戦場はスマホ
CSは古いゲームの移植でもやってればいい残飯になってるわけ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 21:29:50.06ID:zrHK0MD30
新作はスマホです!

お前らが買わないからこうなったんだよ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 21:31:09.88ID:zrHK0MD30
せめてパケを廃止して中古で売れないようにするべき
じゃないとCS出すメーカーは減る一方
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 21:31:20.73ID:xkUX7qzr0
儲かる幅がでかいだけで儲かるとは限らん
CSの中小がスマホでどうなってるか見てみなさい
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 21:32:29.48ID:z2slAtWca
ソシャゲももう相当酷いことになってるのにな
>>1が社長のサードがあったら潰れてたな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 21:34:48.07ID:zrHK0MD30
>>5
CS:確実に儲からない(ゼロ)
スマホ:儲かる可能性がある

ゼロでは話にならないんだよ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 21:35:27.82ID:FkKitLQt0
パチンコで食いつないでる中小なんか昔からいただろ
なんで今更全滅することになってんの
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 21:35:39.43ID:2rDYNKBV0
一昔前ならともかくいまやレッドオーシャンのスマホゲーもどうなのかな
twitter見てても結構な頻度で1年以内に終わるゲームの情報が流れてくるし
ああいうのは利益どころか赤字なんじゃないかな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 21:37:43.69ID:zrHK0MD30
>>6
酷いこと?
CSと違ってどんどん市場拡大してるけど
しかもCSに出してないメーカーも上位にいる
CSじゃそんな夢はない
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 21:40:32.92ID:zrHK0MD30
>>7
フルプライスで買わせてバグゲーでした
フルプライスで買ったのに半年後は投げ売りでした
やってみて楽しいからガチャ回します
果たしてどちらが誠実かな?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 21:45:12.61ID:zrHK0MD30
>>9
スマホが登場したから
パチンコはパチンコ屋に行く必要があったけど、
スマホなら24時間プレイできる
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 21:46:53.12ID:ippk4jFE0
スマホもとっくにレッドオーシャンだけど
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 21:50:54.36ID:SfKI2U3H0
>>1
馬鹿だなぁ、スマホの世界はもっと競争力の激しい弱肉強食の世界だぞ!
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 21:51:29.81ID:joC7E66nM
CEROを無視すればCSとスマホゲーの垣根なんて無くなるんじゃね?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 21:51:55.13ID:TOtwZzQi0
スマホはそれこそ、ゲーム業界の早回しの再現してて、結局開発費高騰が重しになってきて資金力のない小規模はもう駆逐されつつある
しかも、既存の長期コンテンツが根強く、新規が割り込む余地も案外乏しい

もう楽園でも何でもない、血みどろの修羅場状態だわ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 21:52:40.16ID:SfKI2U3H0
>>8
何でCSが15万本しか売れない事が前提なんだ???

30万本売れるかもしれないだろ!
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 21:53:59.72ID:SfKI2U3H0
>>11
昔のアタリと同じ状況なのが今のスマホ市場だよ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 21:55:01.10ID:+dE1E59k0
なんでこういう奴は中小がスマホでやっていけると思うんだろうな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 21:57:49.47ID:SfKI2U3H0
>>1

スマホ市場はCSの合間で稼ぐ大企業の小遣い稼ぎ市場だよ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 22:00:37.11ID:AIMGwIzEp
むしろ売ったら終わりのCSよりスマホだと売れてるゲームがいつまでも居座ってるだろ
パズドラとかFGOとか
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 22:07:17.22ID:F8Q6A4EXd
スマホは中小じゃ無理だよまずDLすらしてもらえないよ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 22:11:05.86ID:3fnZ/KkP0
今や大手もスマホメインのところがほとんどだよな
CSはその片手間
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 22:12:38.20ID:SfKI2U3H0
>>1

CS市場×
PS市場○

ハッキリ分けようね
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 22:13:41.58ID:3fnZ/KkP0
ってかCSメーカーって信者から金集めるの下手すぎるよなぁ
ゴミみたいな限定版とかグッズとかさ
こちとらゲームの中身に金払いたいってのにろくなDLCの一つも出さねぇ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 22:15:23.88ID:aBmRyFyLa
スマホも短期間でサービス終了するばっかりだけどね。
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 22:16:10.97ID:F8Q6A4EXd
今のスマホ市場がどれだけヤバいかと言うと大手でさえ数出すのを止めて本数絞ってる
その絞った中でもオリジナルIPだとスクエニレベルでも三国志乱舞が超絶大コケ
半端な中堅IPでもサクラ革命、真北斗無双モバイルがコケ
宣伝凄かったD4DJもパッとせず
有名IPを使ったハニプレもパッとしない
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 22:19:30.43ID:48swn0ki0
クソニーと糞箱は悪い奴だからしねばいい

PCとswitchだけでいい
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 22:24:33.15ID:DPh8rnEo0
大量のCMや長期運営必須のスマホこそ中小無理だろ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 22:27:02.73ID:4Cby8ko90
今のスマホ市場なんかレッドオーシャンもレッドオーシャンなんだがね。
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 22:27:47.07ID:F8Q6A4EXd
中小だとまず自社の有名IPを持ってないからオリジナルIPで勝負になるけどその時点で勝ち目が数%
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 22:58:53.34ID:ElTlfYUN0
1万円買い切り型のビジネススタイルがもうオワコン。
1万円で買って、あとは公式だんまりの【売り逃げ】商法が広まり、CS離れが進んだ。

ソシャゲは、基本無料で、売り逃げは許されない。むしろダウンロードしてからが勝負。
開発ではなく、【運営】が重要。
つまりCSと、家庭用ゲームでは、そもそも作りやビジネススタイルが違う。

そこを日本のソシャゲは分かってないから、カプコンやコエテク、スクエニはソシャゲで成功できない。
開発ではなく、運営が大事。CSのような、売り逃げ、だんまりは許されない。他に行くだけ。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 23:00:23.77ID:W9TUBUSS0
スイッチにくりゃいいのに
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 23:42:43.90ID:z5L/zKYIM
>>2
任天堂も8年前のゲームの移植で食いつないでるしSwitch来年ないよな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 23:44:45.94ID:z5L/zKYIM
任天堂も最初なマリオランで白旗上げて
今では課金ゲーに闇落ちしたな
任天堂も同じだったというわけね
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 00:27:19.08ID:+gYeWU2Tp
保守
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 00:31:40.85ID:UJ1fyyXK0
>>35
ソシャゲでも運営がどうこうの土俵に上がれる作品なんてわずかでな
そもそも運営とか以前にどうにもならねぇが大量発生してるのが昨今の情勢やで
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 00:32:51.79ID:WuVC/cuu0
日本小規模企業 「PCゲーム作ったら50万本売れたわ」


▼Steamでの「クラフトピア」累計販売数が50万本を突破。
 国産の農業ハクスラ自動化建築マルチ対応オープンワールドサバイバルアクション

ポケットペアは本日(2020年12月17日),PC用農業ハクスラ自動化建築マルチ対応
オープンワールドサバイバルアクションこと「クラフトピア」(Craftopia)の,Steamでの累計販売数が,
50万本を突破したと発表した。

https://www.4gamer.net/games/511/G051152/20201217029/
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 00:35:45.85ID:nWjzW5Hc0
本当にこいつ馬鹿だなスマホゲーで当てるのがどれだけ難しいか全く理解してない
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 01:12:56.32ID:rlHiUy/20
スマホアプリゲーは店頭で陳列宣伝が難しいからな。
電車の広告ですら効果は疑問視する感じだし、TVCMは新規勧誘に役立ってるんだろうか。
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 02:02:26.07ID:wL4O690qd
>>39
スマホのはCSへの導線でしかない
知ってると思うがフォワードワークスと違いそのスマホゲームでも任天堂は黒字

FW
安定の債務超過
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 02:06:24.05ID:zdWkAqvUr
>>45
FWはいい加減アニプレに助けてもらえ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 02:12:19.62ID:MYK9J8QZ0
スマホこそ知名度による格差が酷いだろ
CSの方がまだ中小に勝ち目がある
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 02:23:50.16ID:SHiR1pdQ0
スマホってそれこそ宣伝に金使える体力や既存IPの知名度が物を言う界隈な訳で
木っ端じゃスタートラインに立てん
今はクソ中華のゴミも乱立してるし
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 03:15:09.18ID:HS45NusL0
switchに来りゃいいのに言うがswitchだってHD機だし、開発費はDSや3DSの比じゃない
かと言って開発費を抑えて低価格帯で出そうとするとインディーズともろに競合する
switchだって相当厳しい市場だよ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 03:31:37.19ID:2/QoTCzF0
確かに和サードはSwitchだと定価3000円代がせいぜいの価値
現状は高額過ぎる
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 03:54:26.41ID:2e7H3ofG0
>>1
もうPCに移行してるでしょ
知らないの?
サードの多数はPCに出してるよ

新作・発売予定スケジュール
ttps://www.4gamer.net/script/search/index.php?mode=schedule
PS4  283件
PS5  75件
switch  324件
PC 1410件
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 04:05:22.09ID:Wj87jeZq0
>>51
じゃ全く売れてないPSに出てるゲームの価値はそれ以下って事ね
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 04:10:31.62ID:2/QoTCzF0
>>54
勝ちハードのSwitch本体は3万だから
旧世代機負けハードPS4はLite以下の14800円以下程度の価値
ソフトは1500〜2980円程度の価値しかない、値崩連発は客がその程度価値しか見出してない証拠
PS5も税込24800円以下じゃないと競合の舞台にすら立てないだろうな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 04:13:35.82ID:Wj87jeZq0
>>55
ゴキブリは値崩れしても買わねえじゃん馬鹿か
お前が物の価値を見極める目が無い底辺ってだけ

一般人ですらない
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 04:13:44.16ID:AAK+Zee30
むしろ今までよく売れてたな
グラよりキャラで誤魔化してるようなソフトは終わると思ってたけど
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 04:16:09.18ID:2/QoTCzF0
>>57
今ガチャやっている連中が高額の特典版の客だった
今やスマホに全て流出した後でしかない
逆にこれからスマホが吸える市場はCSには少ないかもしれん
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 04:18:05.90ID:2/QoTCzF0
サードはグラもインディー並でゲーム性はそれ以下でボリュームで多少誤魔化す程度だから
最低でもインディー価格じゃないと勝負にならない
無駄な固定費・人員はガンガン削らないとCSでは作っていけなくなる
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 04:28:27.52ID:3Q/YWA3jd
>>59
けどほらお前らゲハ民が遊びたいのはマリオやらポケモンやらカービィじゃなくメガテン5やモンハンライズだろサードが全撤退したら1世代に1作、2作でるかどうかのゼルダやFEやゼノブレしか遊ぶものが無くなっちゃうぞ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 04:31:48.58ID:2/QoTCzF0
メガテンとかJRPGはもう中年にもたいして興味持たれてない
多くがガチャに逃亡してその後Vチューバーに流れりしている
ゲームに興味ある人間だけを相手にするべき
ゲームで物語系・キャラオタの代わりをする時期じゃなくなった
代用物がいくらでもあるからな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 04:39:32.96ID:ZSA9XO3R0
原神あるからスマホももう無理だよ
原神のせいでプリコネとかも死にそうだしな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 07:21:11.04ID:yHfNmARcd
>>52
馬鹿はすーぐそうやって"まとも"だとか"普通"だとか抽象的な表現に逃げる
なにをもって"まとも"なんだよ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 07:26:08.57ID:zjz3v9kq0
>>1
ここでいうお前の利益とは何なんだ
年収500万円を30人雇って4.5億円で済むわけないだろ

偉そうに経営分析ごっこしたいのなら最低限の会計知識ぐらい入れろ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 08:30:10.50ID:wi6WZJou0
10年後は任天堂とインディーズだけになるよ
既にその兆候はどんどん出てきてるし
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 08:35:48.99ID:pelkMdYp0
中小がソシャゲで生き残る?
出来るわけないだろ
日米中韓が入り乱れる激戦地だ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 08:40:39.35ID:DkuI4BQU0
>>69
ソシャゲが出始めたばっかりの頃はまさにフロンティアだったので
中小メーカーが気軽に入れて、しかも結構楽に稼げる感じだったと思うが
ソシャゲが儲かると言う事が分かって来て大手メーカーがこぞって参入してしまった今は
全然状況が変わったよな。ある意味CS以上の激戦地。開発費も上がる一方

ある意味CSの歴史を後追いしてるってのが皮肉だな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 08:57:05.36ID:e4xNzIHId
ファミコン当時は中小零細入り乱れていたが操作性は今のスマホより遥上だ
にも関わらずスマホでしか生き残れないなら、爺を超えられないアホのまま倒れておけ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 09:00:04.99ID:DkuI4BQU0
ゲーム好きにとっては意外だが、ゲームに慣れてない人にとっては
コントローラ操作と言うそのものが案外難しかったりする
だからこそタッチパネルをタッチするだけで進むスマホゲーと言うのは
まさにライト層にとってはプレイしやすくてありがたいと言う事になる訳だ

反面その性質上ゲーム性はどうしても単純になりがちなので、ゲーム好きにとっては
イマイチ物足りないと言う二面性を持ってる。だから住み分けはされていくと思う
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 11:10:00.51ID:Bs5gJJvd0
中小はローコストでゲーム作るところから再始動してはどうか
2〜3人でRPGツクールでも使って1年で1本作るところから始めてみろ
もうそういうところからリハビリしてやり直した方がいいレベル
エロ有りならCSの開発者が真面目に作ってるというだけで馬鹿みたいに売れると思うぞ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 11:29:54.54ID:PiQQwp0dM
>>72
マウスとキーボードで学習するからタブレットはゲームと相性が悪いと知ってる
で大体が子供の時3DSさわってるからスラパ操作が優れていると知ってる 子供舐めくさったらダメだぞ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 13:42:33.19ID:1sLmfWLuM
コントローラーというかアクションが難しい
マリオで走ったりジャンプ出来ない人も多い
一方RPGは難しくないからDQFFが国民的ヒットになれた面もある
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 14:06:23.95ID:DRj4eOEu0
むしろスマホのほうが中小の入り込む余地なくなってきてるのだが
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 20:47:00.21ID:WuVC/cuu0
>>53
全てのゲームが集まる駅って、PCやったんやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況