X



識者「MSやソニーや任天堂も承知してるだろう。ハードで覇権争いというわけにはいかなくなることを」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/02(土) 19:20:51.14ID:zDBTLMAE0
“ゲーム機”戦争から“ゲーム”戦争へ

これまで、ゲーム機戦争は限られた市場のなかでの戦いだった。メーカーが開発スタジオを抱え、サードパーティーとソフトの限定契約を結び、市場での独占率を上げていくことが至上命題だったのだ。この限られた市場のなかで、プレイヤーたちは自身が保有するデヴァイスによりよいソフトが多く供給されることを願って部族化(結束)し、ほかの部族を威嚇してきた。

そして2020年11月、ソニーが「プレイステーション 5」(PS5)を、マイクロソフトが「Xbox Series X」と「Xbox Series S」を市場に投入した。「Nintendo Switch」をここに加えて、2021年以降は3社のデヴァイスが新しい世代のゲーム機の覇権を争っていく…というわけにもいかないことを、スペンサーも、ソニーや任天堂の経営陣も重々承知しているだろう。

クラウドゲームをひっさげて、グーグルやフェイスブック、アマゾンといった大手テック企業がゲーム配信事業に参入してきた。クラウドゲームではゲームの演算はサーヴァー側で処理され、その結果だけがユーザーが操作するデヴァイスに表示される。小さなスティックが刺さったスマートテレビやスマートフォンがあれば、高解像度の3Dアクションゲームをプレイできる。これらのサーヴィスは未来の話ではなく、すでに始まっているのだ。

高度な処理をおこなうゲーム機の役割が終わろうとするなかで、既存メーカーとそれに代わる企業による競争、つまり“ゲーム機”戦争ではなく“ゲーム”戦争への移行が始まった。

マイクロソフトはゲームのサブスクリプションサーヴィス「Xbox Game Pass」の事業拡大を急ピッチですすめている。Xboxがファンを引き付けるのは、デヴァイスの優れた性能であると同時に、豊富なライブラリだ。Game Passに契約すればライブラリのあらゆるゲームを定額料金で遊ぶことができる。PCでもXboxでも、そしてスマートフォンでも。

マイクロソフトに比べ、ソニーや任天堂は「ゲーム機に依存しないゲーム体験」へ積極的に舵を切る様子はないものの(念のため書いておくと、クラウドゲーム「PlayStation Now」はすでに5年以上運営されている)、これらの企業のアドヴァンテージは優れた開発スタジオを有し、ファンをひきつける知的財産を抱えていることだ。2021年以降、ゲーム専用機の体験とその他のデヴァイスでの体験をどのように融合させていくか、あるいはバランスさせていくかは注目に値する。

“ゲーム機”戦争が“ゲーム”戦争に変わっても、ファンたちが互いに絆を深め、同じサーヴァーで仲良くゲームをプレイする、というふうにはならないだろう。クロスプラットフォーム化したゲームにおいて、異なるデヴァイスを使用するプレイヤーたちが罵り合っている様子は(エイムアシスト、チーター、といった単語で検索をかければすぐわかる)、嗜好によって部族化し、互いを傷つけあう文明の縮図かもしれない。


但木一真|KAZUMA TADAKI
ゲーム業界のアナリスト・プロデューサー。著書に『eスポーツ産業における調査研究報告書』(総務省発行)、『1億3000万人のためのeスポーツ入門』〈NTT出版〉 がある。「WIRED.jp」にて、ゲームビジネスとカルチャーを読み解く「ゲーム・ビジネス・バトルロイヤル」連載中。
https://wired.jp/2021/01/02/wired-insights-for-2021-game-business-1/
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/02(土) 19:24:25.25ID:EScodr960
新興勢力が潰すのは任天堂だのと毎度毎度誤魔化すけど
PS連合市場の瓦解が進んだ分の穴で市場の姿が変わったんだよ間違いなくな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/02(土) 19:27:59.78ID:lo0s0KDB0
まあクラウドプラットホームに可能性があるのは確かだけどやっぱりハードルは高いよなぁ
SteamやCS機に勝てる売りポイントを作れるかが問題
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/02(土) 19:29:21.37ID:nYnUmonD0
安田って意味の解る言葉で話していてアナリストとしては有能だったんだな
こいつの文章は目が滑る
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/02(土) 19:31:35.97ID:23/iM+txa
ソフトメーカーとしても最強の手札を持ってる任天堂は何も問題ないな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/02(土) 19:33:35.56ID:EScodr960
スマホで儲かるからいいだなんてのはCSサードとしての歴史価値を忘れていいことになるし
収穫期のSwitchで何もできない会社は終わってる
任天堂が目に見えて愛され続け、任天堂から離れるのを是としてきた不合理は死ぬ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/02(土) 19:35:52.57ID:yqTGwpgI0
ソニーが持ってるのは知的財産じゃなくてメディアを抱き込む広報力だろ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/02(土) 19:44:04.49ID:RiBnC8Mb0
今更クラウドゲーミングとか、10年遅いからな…
技術以外の要件が解決しないまま、
技術上はできる、○○社ならできると言い続けてるだけ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/02(土) 19:44:10.76ID:bFzfZn4h0
> (念のため書いておくと、クラウドゲーム「PlayStation Now」はすでに5年以上運営されている)

あーもう完全にS○NYへのディスりスレだよ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/02(土) 19:52:27.83ID:0jyGUfMG0
ハード信者どうしが争ってるなんて
ゲハの見すぎみたいなこと言ってるな
普通のユーザーの感覚失くした奴が
アナリストとか大丈夫なのか?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/02(土) 19:57:16.83ID:KMNk3Yz30
クラウドに縛られてる上CSの舞台じゃ
GoogleもAmazonも脅威にはならん
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/02(土) 19:58:09.02ID:6QlaKOHy0
デヴァイスだのサーヴァーだのサーヴィスだの痛々し過ぎるだろ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/02(土) 19:58:54.22ID:Joy8OHrvM
持ち運びという他と差別化できてる任天堂は良いけどPSもう完全に終わるね
ソフトも売れないし何しても駄目な事が浮き彫りに出てオワコン
PC箱はサブスクあるしもうPSはPS5で完全に幕を閉じるな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/02(土) 20:00:24.57ID:IKE7jMvXdNEWYEAR
>>16
リバァイを思い出した…
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/02(土) 20:03:24.34ID:w5KRrMF20
今はクラウドも家庭用もPCも全て抑えてる
ゲーパスが最強じゃない
5gの時代になればクラウドが主戦場になるだろうが
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/02(土) 20:06:24.92ID:RLLWPzab0
PSユーザーがそれぞれの気持ちを胸にSwitch、PC、スマホに離散してるだけ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/02(土) 20:08:48.12ID:2f6+2kd10
こいつノムリッシュ好きそう
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/02(土) 20:30:30.34ID:VoN2s6kDM
エバー
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/02(土) 20:31:35.20ID:7HzZ0cm70
良いサービスをうたないとね
その点はMSが一歩だけリードしてると思う
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/02(土) 21:15:40.33ID:zFUbjJlO0
GoogleやAmazonが参入するからゲーム業界やべーぞっていうこの手の記事
散々書かれまくってるけど正直参入はできても主導権握るレベルまでいくのは無理だろ
MSですら未だに業界トップといえないレベルなわけで良くも悪くもゲーム業界って保守的だと思うよ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/02(土) 22:02:23.04ID:Kd7Ufo+ya
急にクラウドが当たり前になってもSwitchは困らんからな
元々クラウド用のプログラムを持ってるので
で任天堂ソフト群という差別化もあるのでむしろ他クラウド専用コンソールが
Switchの牙城を崩せる気はしない
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/02(土) 23:35:04.06ID:iPOZB8m2a
>>1
こういうアナリスト気取りは、
GoogleやAppleやAmazon等の新規プラットホームに必要な有力コンテンツは、
自然発生的に十分な量がゼロから発生するとでも思ってんのかね?

そもそも、オンリーワン路線で覇権競争から距離を置いてる任天堂について、
まともに分析できてないのにアナリストって自称してるのもどうかと思うわ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/03(日) 00:37:33.39ID:hdafC4Xi0
>>1
但木一真|KAZUMA TADAKI
こいつ大丈夫?

プレイヤーたちは自身が保有するデヴァイスによりよいソフトが多く供給されることを願って部族化(結束)し、ほかの部族を威嚇してきた。

ゲハが全ての頭おかしな人なん?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/03(日) 02:29:12.41ID:Wi1CblNh0
クラウドゲームの特許は全てソニーだけどな
クラウドのサービスをやれば自然とソニーに金が入るわけだ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/03(日) 02:32:08.13ID:BGBWRy9od
>>34
そのソニーはamazonとMSのお客さん


どうにもならんなwwww
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/03(日) 02:36:39.29ID:zOf/nKhV0
「識者」www
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/03(日) 05:15:23.29ID:X6mPzv3Q0
頭おかしいだろ
この記事書くならMSがクラウドをオープン
テストしてる所まで言及してだろうに
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/03(日) 05:23:07.00ID:HD8MVLD1a
>>1
FF好きそう
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/03(日) 05:23:40.27ID:TDu81lEj0
ハードはソフトの付属物でしかない

そんなことはなん十年も前に任天堂の社長が言ってただろ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/03(日) 05:40:06.72ID:P/QCiXPVd
プレステ4箱1のマルチ全盛時代にソフト市場の売り上げ落とした事実を知らないからサブスク、クラウドなんて言ってられるんだよ

どれだけ消費者にとって魅力的なハード独占タイトルが重要だって事は任天堂見れば解るのに、浜村の太鼓持ちなんてやってるから但木は分析が全然出来て無いんだよ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/03(日) 06:21:13.36ID:jN5QpSG/0
ヴのクセが凄い
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/03(日) 06:39:03.85ID:xaHojqp3d
これ系の話で思うのは
PSWは成立しないけど任天堂ワールドは成立しちゃうってことなんよなあ
セガワールドが崩壊してもなお
任天堂ワールドは成立したのは
ひとえに自社IPの強さとユーザー層の拡大を図ったから
全年齢向けハードてのは強いよ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/03(日) 06:42:42.61ID:+L33FVd+0
>>27
こいつも小町とほぼ同レヴェル。
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/03(日) 10:26:47.97ID:A1/jHMm30
> 『WIRED』日本版編集部が気になるトピックスの2021年を、その道のエキスパートやイノヴェイターたちに読み解いてもらう「WIRED INSIGHTS FOR 2021」。
> ゲームビジネスの分野では、ゲーム業界のアナリスト/プロデューサーであり、「WIRED.jp」で「ゲーム・ビジネス・バトルロイヤル」を連載する但木一真に、
> この業界の2021年を「ゲーム機戦争」「ゲームのプレイ動画」「メタヴァース」のテーマで3回にわたり考察してもらった

もしかしたらヴは編集ヴが修正したのかもなw
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/03(日) 11:13:28.23ID:ijn/cOLAD
クラウドゲームはソニーが最初に開発したものなんだから他社は使用料をソニーに払うべきなんだけどな
売り上げの4割ぐらいが妥当だろ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/03(日) 11:26:17.62ID:QPA2uRQ30
サーバをサーヴァーと呼ぶのは珍しい
vの圧力が強過ぎて内容が頭に入ってこないな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/03(日) 11:39:27.64ID:E0rct1yO0
小さなスティックが刺さったスマートテレビや

そこはスマートテレヴィだろうが
恥ずかしい奴め
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/03(日) 11:55:17.60ID:0wLA0q3e0
スマートテレヴィよりはスマートティーヴィーの方が記事にあってそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況