X



マイクロソフトがGAFAに選ばれなかった理由wwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/05(火) 18:49:32.59ID:qtHJzZuFM
Windows=普及率でAndroidに負ける
オフィス=Googleが無料で似たようなソフトを出す
IE=Googleが無料で出したChromeにボロ負け
Surface=Macにクオリティーでボロ負け、売上でもボロ負け
Azure=アマゾンのクラウドにボロ負け
Xbox=プレステ4、Switchにボロ負け←New!!!
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/05(火) 18:51:18.17ID:RKR89ARxa
↓以下マイクロビキニのスレなのになぜかソニーを叩き出す任豚
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/05(火) 18:52:55.78ID:dqMXtszz0
そもそもGAFAって言い出したのはMSじゃなかったか
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/05(火) 18:56:28.16ID:AHNm9nDO0
https://wired.jp/2021/01/03/best-ps5-launch-games/

さて、ここではソニーが「ローンチウィンドウ」と呼ぶ初期ラインナップのなかから、おすすめのゲームを紹介しよう。ただし、このローンチウィンドウの定義は非常に曖昧で、ローンチと言いながら2021年の夏ごろまでに発表されるタイトルを指すようである。


1.Demon’s Souls
>急ごしらえでバグの多かった「DARK SOULS REMASTERED」とは違い、実に魅力的な真の次世代ゲームとなっている。
>今回のリメイクでは作品がいちからつくり直されているが、これは朗報と言える。なぜなら、初代Demon’s Soulsに見られた遊びづらさの原因のひとつは、設計上の選択ミスにあったからだ。
>10年前には魅力的だったかもしれない設計も、いまではアップデートが必要となっていた。

2.The Pathless
>「The Pathless」は、ソニーが20年6月のPS5発表時に紹介した27タイトルのなかで目立つものではなかった(公平を期すためにいえば、ほかの多くのSFタイトルも似たようなものである)。
>間違いなく「ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド」の影響を受けているが、それは問題ではないだろう。

3.Marvel’s Spider-Man: Miles Morales
>シリーズ最新作である本作は、新しいストーリーと、新しいクエストが加わった巨大なダウンロードコンテンツのようなものだ。
>パーカーはガールフレンドに会うために海外を旅しているので、モラレスはひとりで邪悪な発明家のティンカラーからニューヨークの街を守らなければならない。

4.ラチェット&クランク パラレル・トラブル
>開発元のインソムニアック・ゲームズが1作目から本作までで達成したグラフィックの向上は、目を見張るものがある(7年も経っているので当然と言えば当然だが)。
>発売日は未定だが、2021年の早い時期にリリースされるようだ。

5.Bugsnax
>開発元が認めている通り「ポケモンスナップ」の影響を受けていることは明らかだが、Bugsnaxを捕まえるという使命の裏には深い物語も隠されている。ぜひプレイしてみてほしい。

6.ASTRO’s PLAYROOM
>本作はPS5にプリインストールされているミニゲームで、お察しの通りPS5の革新的な機能を体験してもらうためのタイトルである。
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/05(火) 18:56:59.93ID:xwlF+hzW0
SONYだって過去には1億件以上の個人情報撒いてるんだから負けてないぞ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/05(火) 18:59:52.71ID:xDU5WYB/0
GAFAはアメリカとかでは使われてないし
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/05(火) 19:00:22.25ID:x26EkApU0
MSだけBtoBの会社だからじゃ?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/05(火) 19:01:49.04ID:FStDDUmfp
GAFAなんて言ってるのは日本人だけだぞ
アメリカだとMSとかも入れてビッグテックとか言われてる
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/05(火) 19:09:37.65ID:8soEXXAsd
GAFAて日本でしか使われてないんやろ?
海外だと5つまとめてBIG TECHやろ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/05(火) 19:20:47.98ID:UAqHLu/q0
これからはテスラだぞ
フェイスブックの時価総額超えたぞw
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/05(火) 19:24:22.87ID:LVTLbE2F0
そもそも二番煎じから始まった会社だからな
社風が二番煎じなんだよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/05(火) 19:24:32.81ID:J3B2Ar3+0
>>3
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/05(火) 19:34:54.76ID:HOBsgwGM0
 「In France, there's a new word: GAFA(フランスにはGAFAという新語が存在する)」と伝えているのは、2014年12月の米メディアQuartzの記事。それによると、GAFAは当時のフランス語の新聞やブログ、テレビ番組の中で使われていて、有力紙ルモンドにこの言葉が初めて登場したのは2012年12月だった。
 ただしGAFAはそれほど頻繁に登場する言葉ではなく、もっぱら税金逃れや個人情報流出、市場独占といった批判的な話題に関連して使われているという。
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2008/18/news073.html

GAFAは批判の対象
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/05(火) 19:38:09.52ID:6F4QSvin0
MSは企業向けエンタープライズ事業じゃぶっちぎりだしね(´・ω・`)
そもそもFacebookやGoogleとは土俵が違う(´・ω・`)
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/05(火) 19:58:38.91ID:AJccyYdi0
GAFAの意味知らんのか?
しかも>>1みたいなやつの要望に答えてGAFAMなんて言葉もあるわけだが
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/05(火) 20:14:15.94ID:qLhm7ElKM
MSは巨大企業じゃないから選ばれないでしょ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/05(火) 20:21:19.05ID:qLhm7ElKM
調べたら前は含まれてたけど今は排除されたみたいね
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/05(火) 21:59:03.03ID:NI2S+iEZM
日本代表SONY頑張れ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/05(火) 22:53:55.47ID:DCLpq/Zz0
>>1
まだGAFAなんて言ってるのかよw
今はFAANGって言うんだよww
読みはファング。
ガファwよりカッコいいだろ?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/05(火) 22:59:23.94ID:GElNjEya0
>>1
awsはWINDOWS SERVER 売ってるけどね
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/05(火) 23:00:52.60ID:LPp4OFuQ0
>>33
日本代表はトヨタだよ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/05(火) 23:07:10.38ID:j8hsS0fI0
そもそもGAFAという括りは、死と災厄を司る「黙示録の四騎士」に準えたもので、決してポジティブなものではないぞ。
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/05(火) 23:11:25.59ID:LAb2rWb50
Azureは伸び率で言ったらAWS超えてんじゃないの?
GCPは完全に超えてるし、クラウドの勝ち組だろ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/05(火) 23:21:22.09ID:UUmNIdxC0
GAFAはどれだけ世界の個人情報を持っている四天王だろ
技術力でも、規模でないぞ

メール、メッセージ、写真、動画、アドレス帳、友達関連、位置情報、web閲覧履歴、検索履歴、購買履歴、アプリ使用履歴、音楽視聴履歴などを世界中からどれだけ集めてるかだから、個人用携帯のプラットフォーム戦略に失敗してるマイクロソフトはいれられてなかったんだよ

そのなかでも、whatapp、facebooK、インスタをもってるfacebooKが一番情報を持ってると言われている

勘違い組からはFacebookが最弱と言われがちだかな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/05(火) 23:22:09.03ID:iQ7kq898M
GAFAってMSがボロボロだった時にできた言葉で10年くらい前じゃないか?
ネトフリが急成長してFAANGだの一瞬呼ばれたけど
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/05(火) 23:23:59.90ID:xDU5WYB/0
>>41
そもそもアメリカとかではGAFAなんて言葉は使われてない
アメリカだとGAFAに加えてMSをビッグテックと呼んでる
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/05(火) 23:25:32.91ID:d6THpyk0p
今はGAFAMだよな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/05(火) 23:28:01.59ID:agANhIRaa
>>43
それはGAFAが個人情報四天王でなく、テック四天王と勘違いした人たちが言い出したんだが、まー今では色んな意味で使用されてしまってるから曖昧になってしまってるが
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/05(火) 23:32:02.68ID:svpDZ0iJM
元グーグルCEOのエリック・シュミット、作家のフィル・サイモン、ニューヨーク大学教授のスコット・ギャロウェイは、GAFAの企業はオンライン活動における支配力と役割を通じて社会の大きな社会変革を牽引してきたという根拠に基づいて、それぞれGAFAの企業をグループ化している。
エリック・シュミットは、"Microsoftは消費者の心の中で消費者革命を推進していない "として、Microsoftをこのグループから除外している[25]。

エリック・シュミットは、"Microsoftは消費者の心の中で消費者革命を推進していない "として、Microsoftをこのグループから除外している[25]。

はい
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 00:37:53.47ID:sFlSlsfL0
MSは独占禁止法違反みたいな感じで、
もう規制をかけられてるのよ。

そのおかげでGoogleとか
次の世代が育ったりしてるわけ。

で、米国政府としては、
また次の世代が出てきて欲しいから
今がーふぁに規制をかけようとしてるの。

日本とは考え方が全く違うわな。
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 00:57:10.88ID:Z/KWYqHG0
>>1
>Windows=普及率でAndroidに負ける
MSは携帯機の特許を山程持ってるのでAndroidスマホ一台に付き5〜10ドルの特許使用料を貰ってる

その額はなんと年間34億ドル(約3500億円)
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 01:03:52.82ID:424efvWI0
MSは20年以上前からITのトップ企業なんで
新興企業のGAFAには入りません
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 01:07:39.15ID:cusESr9B0
ここまでFANGの文字列一つも無しってどうなってんだ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 01:15:22.78ID:6dHXL4vGM
>>51
Appleのモノマネで成り上がったのがMSでしょ?
なんでAppleが新興扱い?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 01:20:22.14ID:D/Ees3E70
無知はスレ建てんなよ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 01:42:06.13ID:yQnkywU80
GAFAは新しい会社だけだぞ
OracleやSAPみたいな企業もスルーされてる
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 01:43:37.78ID:IgY2ppofM
新興企業じゃないからな
 
こんなことも知らんと用語並べてるのか?
流石は算数できないゴキブ李だな
 
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 01:56:00.83ID:I/x+PzkbF
Appleは一度死んで、株式会社iPhoneとして再スタートしたようなものだから
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 02:17:12.34ID:FNunVDVDM
ガイジ豚「Appleは新興企業ニダ」
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 02:20:36.30ID:IwKwtG2M0
NYSE:MSFT「GAFAMに1人面汚しがいるな」
Nasdaq:AMZN「奴は時価総額が1兆ドルもないくせに仲間のフリしてやがる」
Nasdaq:AAPL「あいつやな」
Nasdaq:GOOG「SNSごときでイキってるあいつ」

Nasdaq:FB「それってNYSE:MSFTのこと?🤪だってあいつGAFAからもFANGからもハブられるしNYSEだしオワコンだしetcetc々 」

一同「「「いやてめーだよFB」」」


Nasdaq:FB「ぐぇ〜ん(泣)」


これが現実
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 02:22:20.15ID:tdUDPnMi0
アップルが新興はないだろ
そもそも、オラクルよりアップルの方が創業は古い
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 02:24:59.78ID:IwKwtG2M0
MSFT→生活必需品 ないと生活できない
GOOG→生活必需品 ないとネットが壊滅する
AMZN→生活必需品 ないと買い物が不便になる
AAPL→生活必需品 ないと外出したとき何もできなくなる
NFLX→なくなると暇つぶしできなくなる
NVDA→なくなるとパソコンゲームとSwitchが死ぬ


FB→は? なくても生活できるし実害皆無だしこいついらなくね?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 02:27:06.90ID:io1nGmMAH
>>62
この板じゃティッカーすら通じないだろうな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 02:27:37.19ID:NMiAU9yn0
マイクロソフトに対抗するIT企業群がGAFAなんだが
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 03:47:36.57ID:eZ3PxQpM0
マイクラ買収で一気に時代に追いついた
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 03:58:14.80ID:aIyN38Te0
ガーファはソビエト系だろ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 04:10:38.54ID:weRr/cQ90
意外や意外ゲハでティッカーなど見るとは
お前らちゃんとした大人なんだなやっぱり馬鹿だけじゃなかった 
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 07:37:12.98ID:zqC30tGp0
フェイスブックを場違い扱いしてるやつはリテラシー足りなすぎ

例えばReactはフェイスブックが作ったものだよ
ばりばりネットに貢献してる
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 09:10:49.94ID:yaVNbRHxM
Robi活動で外してもらった歴史知らないのかな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 09:25:34.60ID:TU8exJnGM
ゲハでティッカーみれるとはな
お前ら天才の集まりか
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 09:30:31.21ID:Zkr84J6w0
MSはなんだかんだで凄い企業だよ
個人的にFBには消えてほしいが
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 09:39:22.45ID:Uc4eJU/vM
それ一番言うてたとき
マイクロソフトが時価総額世界一やったぞ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 09:49:13.44ID:qX8ot6Er0
未だにIT長者四天王だと思ってるガイジおるよな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 09:51:24.97ID:YuSSY7SU0
そりゃマイクロソフトがトップじゃなくなった時に
顧客のデータでサービスをするイケイケ企業って意味でまとめたもんだからな

つまりはまずはマイクロソフトを外した上でそれからくくりを考えたから
マイクロソフトが入っていない
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 09:53:52.99ID:lhHks0eF0
>>4
GAFA呼びはヨーロッパから

https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2008/18/news073.html
>日本のメディアは4社の頭文字を並べた「GAFA」をよく使うけれど、実はこの言葉、英語のメディアではほとんど見かけない。
>「In France, there's a new word: GAFA(フランスにはGAFAという新語が存在する)」と伝えているのは、2014年12月の米メディアQuartzの記事。
>税金逃れや個人情報流出、市場独占といった批判的な話題に関連して使われている

アメリカだと個人情報集めてやりたい放題な4社を "big four tech" って言ってる
規模だけじゃなく「態度もデカい」と更にバカにした言い方
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 09:54:32.30ID:TLuI+xm+d
GAFAって叩き文句だよ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 09:56:23.81ID:XTROyKW4d
マイクロソフトを外すことが皮肉になってるんだろ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 09:57:27.12ID:YxfMm2gv0
GAFAはここに20年で急成長遂げた大企業って勝手におもっとる
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 10:13:44.32ID:J0pwGLiyM
>>80
big fourに態度という意味はあるの?
ダブルミーニングがあるなら教えて
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 10:16:33.40ID:4GMB1BML0
Big Tech
Tech Giants
The Four Horseman
Big Five
S&P5

Amazon、Alphabet、Apple、Facebook、Microsoft

GAFAは英語圏ではほとんど使われない言葉
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 10:17:01.74ID:wYbENSvr0
>>85
言葉に意味があるかどうかってのは愚問だな
意味は与えるもんだ(^^;
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:31:09.18ID:gR8pHjux0
>>1
元々GAFAって言葉は
「将来的に世界の巨人マイクロソフトに
対抗できるくらいになるかもしれない企業」でできた。
そこにMSが入ってどうすんだww

そこから米IT大手をまとめて言うときにはGAFAM。
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 14:59:24.01ID:TQp4Bf0H0
結局なんてもいいからMicrosoftをsageたい
無知無恥無職ゴキブリが立てたスレか

>1 の内容からして世間とのズレが凄まじくて
リアルで言ったら頭おかしいって言われるレベルだし
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 15:42:51.67ID:tdUDPnMi0
>>75
その通り

なぜか、IT企業の規模や、技術力や、売上などの四天王と思われたり、四天王(4大企業)なのに5番目を入れたがったり
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 16:19:58.32ID:b6GZTTER0
ビッグコック
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 18:12:25.90ID:wJfWe56J0
>>52
お前が綴り間違えてるからやw
>>34,41
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 22:35:26.85ID:L6Z8P9vtM
>>93
アメリカで4社が規制されるってニュースだぞ
アメリカで5社を規制って言ってるのに日本が勝手にマイクロソフト除外して報道してるってことか?
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 22:38:23.01ID:nT4VJytE0
というかさ

MSが20年前にたどった道を
今ようやくGAFAの4社が辿ってるに過ぎないと思うんだけどさ

MSが規制対象としてやり玉にあがる4社と同列に並んでないのは
その規制を散々押し付けられてきて対処と対応済ませたからにすぎんだろ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 08:21:03.62ID:U6C9jAxDd
>>95
スレのポイントは「GAFAと呼んでるのは誰か」だろ
GAFA呼び始めたのはフランスらしくEU勢と日本も続いてるし>>92は日本のNHKがGAFA呼びしてるだけやん

独占禁止法問題で4社は何度もアメリカ議会に呼び出されてる

グーグル、アマゾン、Facebook、アップルのCEO、29日に米下院公聴会で証言へ
https://japan.cnet.com/article/35157236/

「MSを除外して報道」扱いとか、MSアンチ脳かよw
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 18:24:47.86ID:EqJROs0cM
>>97
その4社に絞ってるならGAFAであってるじゃん
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 18:26:01.35ID:EqJROs0cM
MS信者の主張は「海外ではGAFAなんていうくくりは存在しない!海外ではマイクロソフト入れてビッグ5って言ってる!」だぞ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 21:58:13.05ID:upK7A/DS0
>>99
事実を信者と戯言と思いたいのか?
病院行けよ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/08(金) 08:15:16.56ID:7bFFsFikp
日本だとFacebookなんてTwitter以下のイメージしかない
インスタを含めて同等ぐらいか
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/08(金) 08:18:49.37ID:wl/KlFEUa
基本マイクロソフトって真似しかできないからなぁ…
勘違いしてる人多いけどWindowsOSもあれ日本のパクリだからね?
御巣鷹山事件で開発者全員死んでしまって開発できなくなったおかげでWindowsが勝っただけで
クラウドもAWSの後追いしかいまだに出来てないし
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/08(金) 08:30:24.90ID:frY46mnt0
今度は脳内ストーリー語り出したよ
ホントにゴキブリは頭おかしいな

Windowsがパクリなのは事実だけど
元は日本じゃないよ
アホすぎて笑える。
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/08(金) 09:47:50.61ID:7KIRPVUZ0
>>103
海外ガー
ソースはNHKで草

低能を自ら証明するとかすごいな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/08(金) 21:18:50.70ID:YhiWkwoQM
>>109
ん?てことは海外では5社規制って話になってるのに
わざわざNHKが一社減らしてGAFAで報道したってことか?
お前さんが低脳なのか、NHKが捏造してるのか二択になってきたぞ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/08(金) 21:40:56.63ID:QZ83ZgnRa
アップルってMS居なかったらヤバかったやん
実質MSやろ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 01:10:03.96ID:tBz5duHl0
>>110
海外、特に北米ではGAFAなんて言い方はしないってだけなのに
話ずらして必死ですね
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 01:22:45.78ID:jHjKYQ1XM
Fさん、テスラに時価総額を抜かれました😭
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 01:26:15.94ID:1jiSmUMD0
それどころか世界一の富豪はテスラのCEOになったよ
これからの新時代はテスラがトップだ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 09:41:38.09ID:Yk3e3a+vM
>>112
海外ではGAFAというくくりが存在しない!
海外ではマイクロソフト入れてBIG5だー!ってのがあんたらの主張でしょうが
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 09:44:27.45ID:LMN+fTZfd
単純に歴史がある大企業だから
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 09:46:57.71ID:LMN+fTZfd
>>114
あれって時価総額的にって話で
実際は現金化できないから違う
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 09:47:43.98ID:P5H1h5uK0
むしろGAFAに入れられることから逃れた
うまいことやった会社ってイメージなんだが…。

以前にいろいろ叩かれた経験が実を結んだ。
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 09:49:53.86ID:38slaoera
惰性で使われてるOSだけのイメージ
他はやることなす事全コケ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 09:52:34.70ID:T92M4VUp0
>>119
マイクロソフトの業績知ってなさそうw
ほんとにイメージだけでしか知らない無知やろw
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 10:01:49.43ID:3fZEGAVap
>>119
無知晒して楽しい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています