X



精神的続編と認められうる条件って何?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/12(火) 02:04:54.36ID:DPbeO3mBa
よく聞く言葉だけど
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/12(火) 02:06:12.55ID:EQ/rKNW30
コナミのドラキュラの人が作ってるドラキュラみたいなやつ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/12(火) 02:11:04.31ID:yNPPj33L0
製作スタッフが同じでゲーム内容も似てる別のゲームって感じかね
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/12(火) 02:12:40.39ID:rtwmCwEh0
同じディレクターが別会社で作る設定とかゲーム性が似た作品のことよ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/12(火) 02:12:41.75ID:5G21LIYG0
生みの親が監修すること
同じ人間が作れば自然と味が似るし別の人間がどんなに真似してもそれは別物
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/12(火) 02:15:42.07ID:M62+pILk0
すぐ下に原神がブスザワの精神的続編とか言ってるスレあるぞ
マジヤベーw
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/12(火) 02:16:25.73ID:jz1Uwk8o0
そんなものはない
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/12(火) 02:17:15.93ID:tRvVXnLrr
同じスタッフが監修してるからってのも間違ってると思う
ゼノブレイド2はBOTWとスタッフかぶってるし共通点もあるけど精神的続編とは言えないだろ?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/12(火) 02:17:45.42ID:9MW/YCJ10
ゼノブレイドはギアスやサーガの精神的続編なのかねぇ?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/12(火) 02:18:44.24ID:tRvVXnLrr
>>9
スタッフも会社も全く被ってない作品が精神的続編と言われた例もあるぞ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/12(火) 02:19:29.91ID:n4H2O76J0
PS5デモンズとかどうよ?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/12(火) 02:22:06.76ID:fI6ESlq60
続編が絶望的な所に、絶望してたユーザーがんほ〜ってなるゲームが出たら精神的続編って言われる
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/12(火) 02:22:36.86ID:9MW/YCJ10
>>12
ブレワイにもモノリス参加してはいるけど、ゼノブレ2とスタッフ被ってたっけ?
Wii版ゼノブレ1スタッフの一部でなくて?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/12(火) 02:26:58.87ID:K/NEzSnP0
>>12
ブレワイとゼノブレ2なんて全然スタッフ被ってねぇよw
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/12(火) 02:28:55.47ID:is3MqBUra
シリーズの個性や大事にしてた部分を全く受け継いでない作品が精神的続編と言われることあるけどああいうどうなんだろうな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/12(火) 02:35:13.16ID:lNOWH2EU0
もともとは「会社を辞めたり権利関係でで元のIPの名前自体は使えないけれど気持ち的には続編として作ったもの」
って感じの意味合いじゃなかったっけ。
コジマが今メタルギアの続編っぽいのを作っても「メタルギア」の名前は使えないみたいな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/12(火) 02:38:20.74ID:9ziacZeXa
大手の有名作品パクって勝手に続編名乗るってのとは違うの?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/12(火) 02:38:38.65ID:rWSoZ38j0
>>13
ダークソウルは?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/12(火) 02:40:10.46ID:wYGJcNjgd
映画ドクタースリープみたいな感じだな
リメイクじゃなく新作復活とタイトルも違ってるが
シャイニングとして売り込みたい時に使われてたり
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/12(火) 02:45:53.37ID:tRvVXnLrr
精神的続編のコンセプトで本家のコンセプトとは真逆な部分が多い場合って、
本当に精神的続編って言っていいのかな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/12(火) 03:09:32.21ID:04rhnPfF0
元の作品の製作者が
同じテーマ等の精神的な部分を
引き継いだもののつもりで作ってる作品
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/12(火) 04:22:25.62ID:nhNuxmep0
元のディレクターとか関わってないのに自分で名乗るやつは大抵クソだよな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/12(火) 05:36:00.72ID:QwP1W6rep
中の人が同じで
ジャンルが同じで
システムが似てて
元のゲームにはなかった要素が追加されてたり
不満点が解消されてたり

する別タイトル


これじゃね?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/12(火) 08:25:29.55ID:54hsIw2Fp
ふーん似てるじゃんと思ったのは
axiom vergeぐらい

あとは元ネタやってねーだろレベルのゴミだった
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/12(火) 08:38:23.88ID:e6b3jIuR0
>>25
普通にシャイニングの続編で原作者もスティーブン・キングな訳だが。
オーバールックホテル焼失後の続編小説を
オーバールックホテルが消失していない映画の続編に合うよう細部変更しているだけで。

ストレンジャー・シングスの方ならITやスタンドバイミー、ドリームキャッチャー他キング作の精神的続編とは思うが。
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/12(火) 21:11:43.14ID:tQ2Eejb00
コードオブプリンセス以来、精神的続編は警戒ワードになってしまったわ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/12(火) 21:23:56.94ID:gt8oqDrn0
>>28
オリジナルスタッフ関わってないのに精神的続編名乗ってるゲームなんてあるの?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/12(火) 22:34:12.32ID:wYGJcNjgd
存在するのかは分からんが好きなディレクターをリスペクトして雰囲気継承させた別作品でもそれが定義なので呼称される可能性はある

続編なんて誤解招く呼び方止めりゃいいのにな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/12(火) 22:57:11.81ID:vVw4s9Ph0
「強く影響を受けて参考にした作品」
程度の受け取り方でいいと思うんだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況