X



モンハンワールドのロード時間→90秒、ライズのロード時間→10秒。この差は何が原因か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 19:47:29.55ID:mukCXdQod
メインメモリの量は2倍
ロード時間は9倍

何かがおかしい
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 19:48:00.45ID:OGYes6650
カプコンのやる気
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 19:48:50.52ID:xZHqRfmw0
ワールドはPCでやれよ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 19:48:58.91ID:teJnSTHh0
今回まじで体験版からすでに面白いわ
3DSのモンハンとかつまんなすぎてすぐ消したのに
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 19:49:08.85ID:yGHjn494a
ライズはスイッチのために作ってるからか?
ゴミステのは所詮マルチ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 19:49:44.84ID:gIpetuPzH
ライズはフィールドスカスカだからね
ワールドみたいに作りこまれてないからこそ
手抜きしたら持ち上げられるのはチョロすぎて笑いが止まらんだろうな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 19:51:16.67ID:/crGFfoUa
>>8
ワールドの不評部分、全部ないの笑えるよなw
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 19:51:41.25ID:8kTQFbZd0
フィールド自体は狭いけど動ける範囲自体は多分上だよな?
測ったことないからなんともいえんが
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 19:52:16.61ID:CDZJY+wD0
糞ゲーとかロード−100秒でもやりたくねーよ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 19:53:01.64ID:Y3ysRDu80
REエンジンのおかげ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 19:53:52.24ID:eQ8rtbim0
新しい方は山が死んでる
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 19:54:30.34ID:M9udJdk+0
単純に、馬鹿みたいにグラの解像度ばっか上げるから
データ増えるんじゃねぇの?

映画じゃないんだからゲームに適正なグラを見極めろよ
それが技術ってもんじゃないのか
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 19:54:37.94ID:cVnroWmN0
あーあれだろ
なんか魔法のそんなあれだろ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 19:55:36.00ID:CDYvnpW00
チップの世代が新しい
SwitchにカスタムされたREエンジン
Switchに最適化した開発
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 19:56:11.34ID:0WRpIyeQ0
MTフレームワーク(ワールドエンジン)からREエンジンに変更したからでしょ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 19:56:15.71ID:325Y7Amta
>>8
ワールドやって作り込まれたフィールドってのがいらないことがよくわかったわ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 19:57:58.12ID:BZPrLKzn0
フルインストールなのに90秒かかるハードがあるらしい(小声)
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 19:58:24.04ID:gdPh29H7d
>>23
フルインストなんだからカセットのが遅いのでは?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 19:58:38.85ID:6XhOm/J2p
古代樹は作り込まれてたけどシリーズぶっちぎりの糞マップだったよ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 19:58:57.92ID:xGhri1XOd
カプコンの各客層の分析結果
psはロード短縮よりグラを優先して、任天堂だと遊びやすさを優先しただけ
ワールドを海外で売るための選択としては間違ってはいなかったと思うよ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 19:59:33.70ID:XN0Lhs+q0
グラフィックの密度が薄いのと、HDDじゃないからってのが大きいのかな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 20:01:34.43ID:sgzqcHrM0
そこには移動できないけど背景を書き込んだぞ!
ロード時間60秒増えたけどま、いっかw
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 20:01:35.80ID:8kTQFbZd0
>>31
あとは新エンジンだからかな
SwitchってノーマルのPS4ならロード回りで勝ってることあるからな
HDDじゃないってのは大きいと思う
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 20:04:30.09ID:Ox30+BmVa
体験版だから製品版だともう少しかかることもあり得るけど
テクスチャやモデリングがかなりショボいから読み込むのも早いんだろ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 20:05:57.48ID:dhyYT4Kfd
あぼーんは2分ロードとかさ、ネオジオCDですか(´・ω・`)?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 20:07:40.26ID:dhyYT4Kfd
作り込んだグラ(皮ペタ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 20:08:42.86ID:CDYvnpW00
ワールドの時の癖ですぐにクエスト始まるのにタブレット見るという無駄ムーブしちゃう
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 20:09:21.12ID:qqu5BxTe0
スリープ機能からの立ち上げにも差が
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 20:10:35.03ID:MeDG+Hw4d
PC版の解析で環境生物の行動ルーティンの反映にかなり時間がかかってるのが判明してたぞ
その反省を受けてかライズの環境生物はあまり動き回らなくなってる
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 20:10:51.77ID:pKScObwe0
グラフィックが凄ければロードが長いほど楽しめる人たちと
ゲームを楽しみたい人達の差だよ
カプコンはユーザーに合わせてるだけ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 20:14:25.73ID:TnQRl4eB0
>>8
つくりこむのはいいが、返って見難い(醜い)んだよw
ゲーム性とあってないのかどうか知らんが、何度も繰り返すんだからシンプルであればあるだけいいの
追っかける蟲なんてすぐ見失うし、
導きの採取とか同化してるからほんとわかりにくい、攻略サイトみても
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 20:17:45.98ID:X1CR8bNlp
取捨選択て大事
スカスカだがライズゴチャゴチャしてなくて戦いやすいもの
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 20:21:32.81ID:c7Y6luA5r
リエンジンはそこそこのグラを驚愕の軽さで実現する異端派路線のエンジンだから
外人のPCゲーマーも既に発売されてるバイオとかでみんなビックリしてた訳で最高のグラって訳ではないがなんでこのグラがこんな軽く済んでるんだと
今回任天堂機ユーザーにもその驚愕の体験がお届け
0046PCユーザー
垢版 |
2021/01/13(水) 20:25:18.04ID:7fyAh9c/0
PC PS4だとライズは1秒くらいだろロード
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 20:27:32.65ID:5ctiQhJB0
>>44
グラも必要だけど、グラだけをネタに任天堂他を煽ってたゴキの論法がおかしかっただけだな
ざまぁみろだ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 20:28:38.89ID:RNXUQzi1M
>>8
分かる 
スカスカフィールドでピョンピョン跳ねてハチャメチャに斬りつける
重々しくリアルな挙動がウリのモンハンが見る影もない
まさにモンハンブランドを利用しただけの凡ゲー
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 20:28:52.74ID:lmT64aZQ0
Wは時間を掛けて一度取得したら、どうでもよくなるゴミデータを散りばめてたのか
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 20:29:44.83ID:sZNujbno0
ドラクエ11sはロード比較どうなりましたか?
PS4の11sなんて誰も買ってないから判るわけないか
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 20:29:44.85ID:1bRYe84U0
ウィッチャー3もSwitchのがロード早いよね
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 20:31:18.95ID:pnshZT1B0
>>5
病気?
ワールドやってみたら?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 20:32:14.37ID:8VackMpQa
作り込まれた蟻の巣フィールドだからロードが長くても問題なし
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 20:47:55.25ID:XBjl28cZ0
古代樹の森も翔虫使えたら楽しかったかもしれないと最近思う
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 20:48:50.10ID:Zg51fcdJ0
ワールドは無駄な部分に労力かけすぎたよな
探索ゲーじゃないんだからフィールドの細部とか誰も興味ないよ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 20:48:55.33ID:HgoCjCuFM
少ないメモリでうまく使い回してるんだろ。
テクスチャとかも工夫でなんとかなる。
スイッチだからこそ工夫している。
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 20:49:21.64ID:jF5j6YQ+0
MHWは一度AAAに挑戦して情報密度を限界まで高めようとしすぎたからだろ

結果やたら入り組んだマップとか視認性にも影響が出る細かいテクスチャとか弊害が出た

完成に必要な物量を多くしすぎて失敗したFFのオープンワールド化といい一度は必要な失敗だよ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 20:49:58.17ID:dh3AGPJOd
STEAMワールドしかやったことないから
ロードで長く感じたことなし
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 20:55:51.14ID:Gy2BSZVU0
REエンジンと古代樹のようなプレイヤーをイライラさせるだけの無駄な作り込み()がないから
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 20:56:37.48ID:BcjrUtaEa
>>48
フィールドはともかくプレイスタイルは自分で選べるだろw
翔蟲使いたくないなら使わなきゃいいだけそれでいつも通りのモンハンだよ
ちまちまと痕跡集めさせられるWORLDこそモンハンを利用しただけのゲームだしあれより全然モンハンだわ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 20:58:29.43ID:+L65e8Jpa
>>66
たいていのゲームがおま国&発売日の遅いPCこそ優先順位低いけどな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 21:00:09.23ID:tq9Mj/Ia0
>>59
どのへんがえらいことになったのよ
持ち運べるしめちゃくちゃ快適だったんだが
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 21:01:08.67ID:sZNujbno0
サイバーパンクといいPSの都合が悪くなると
何故かPCユーザー沸いてくるよなぁ
ゲームハード語る前提の板なのに
0072ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2021/01/13(水) 21:07:03.08ID:gvJlDjmJ0
そもそも体験版の時点でライズはロード時間こそ許容範囲内かもしれないが(それでもクエスト開始する度に10〜15秒は長いが)、
操作入力の遅延やらフレンド数が多いとフレームレートがっくがくやらと論外な出来が露呈してるじゃねーか?
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 21:11:41.99ID:FGjLqtFs0
そりゃ、ライズはマップ、グラがPS3レベルだからな
15年くらい前のゲームなんだから当たり前じゃね

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/7QYndR_5NrtWPoxT_wB1hqxrM5SPlZO8aAtg45to8-Fy48Ua53oaHww2WpwHBiAzsZQJCYxb2Zc0pP7z3BXE7H32rCD9PkhwnLeeQLPmkfibQossuQ

https://corriente.top/wp-content/uploads/2020/09/monster-hunter-rise-2.jpg

ほんと、やばすぎるグラ
15年前よりひどいかも
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 21:12:21.89ID:vrsHj9Mfr
ゴキブリは不便なだけのゲームじゃなくて映画でも見てればいいのにwww
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 21:14:33.93ID:DamQUFLE0
スペインの位置づけがわからんけど、シェアを左右するほどのマーケットなん?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 21:16:49.93ID:6Y6gxijD0
ようやく任天堂でエリア制じゃないモンハンが遊べるわけだからな
ワールドから遅れること2年
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 21:18:43.22ID:FGjLqtFs0
ライズが発表される前はダブルクロスなんかのエリア制まで持ち上げてたもんなあ
遅れすぎてたからライズなんかでも豚は嬉しくてしょうがないんだろうねw
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 21:33:51.56ID:3bNqBKae0
任天堂ハード→スピーディー且つ狩技等のド派手なアクションのモンハン
その他→リアル寄りなモンハン

こんな感じで分けるつもりなんじゃね
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 21:34:28.73ID:Lu+wJgm10
>>69
いや劣化するくらいなら発売日に急いでやらんでいいよ
大作ならほぼローカライズされるしそもそも洋ゲー色々やりたい人間なら英語くらいできるっしょ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 21:35:26.39ID:d4U2XW850
SSDにしても遅いゴキ捨てMHW
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 21:36:24.41ID:d4U2XW850
>>77
ライズをクレクレしてるゴキブリがよく言うわ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 21:37:02.55ID:tB+NvRGgd
ソロゲーなら急がなくてもいいがマルチプレイゲーは発売直後の熱を逃すのはデメリットのが大きいのでね
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 21:38:44.81ID:onchCOna0
そもそもワールドとライズじゃマップの作りに差がありすぎるんだけどね
ワールドは今までのマップがシームレスになっただけ
ライズは根本から作りが違う
0086ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2021/01/13(水) 21:50:48.86ID:gvJlDjmJ0
そういやワールドとかアイスボーンでは「乗り」はどんな風になってたんだっけ?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 22:30:51.95ID:q9qES6R70
【朗報】『DQ11S』のロード時間が超短縮!Switch版5秒、PS4版20秒以上
30 :名無しさん必死だな:2019/07/23(火) 17:23:52.33 ID:kaBjfVYqd.net
てかロードが早いからってなんなの?
バカなの?

52 :名無しさん必死だな:2019/07/23(火) 17:31:42.58 ID:8ypym9yxd.net[2/2]
早いロードが神ゲーなら豚はファミコンでもやってろよ

71 :名無しさん必死だな:2019/07/23(火) 17:35:55.30 ID:hn5hac76d.net
ロードが速くてもお前らが凄い訳じゃないからな豚

367 :名無しさん必死だな:2019/07/23(火) 20:23:10.61 ID:ilOYuDBJM.net[1/2]
だからと言ってスイッチが低性能なのは変わらないよね?
たった一つの時代遅れのコマンドバトルゲーでロード時間が短縮されたからってブーちゃんそれはないだろw
てか何年前のゲームだよ

598 :名無しさん必死だな:2019/07/24(水) 07:19:05.34 ID:B9oazgxta.net[1/3]
>>494
一般的に言えば普通はロードが長い方が高性能ハード
性能増加によってロードは長くなるもの

610 :名無しさん必死だな:2019/07/24(水) 08:03:16.07 ID:B9oazgxta.net[3/3]
>>609
ファミコンがPS1やサターンよりロードが短いのと同じじゃね?
性能が高くなると扱う情報量が多くなり当然ロードが長くなる
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 22:37:54.12ID:S+WtjhNF0
いたるところに超リアルなチンポコが生えまくってる代わりに
ロードが死ぬほど遅いフィールドと
そんなもん映えてない代わりに、ロードが早いフィールド

どっちが良いかはそれぞれが選べばいい
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 22:42:12.06ID:IIvCrOiUM
まともなディレクターなら葉脈だのおにぎりだのに過剰なリソースが費やされてたらプロジェクト自体が問題を抱えてるって普通に気付くよね
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 23:04:39.06ID:c3+MCdvr0
今PS5でモンハンワールド遊んでみてるけど
クエスト開始は4秒だよ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 23:08:15.08ID:n5MdqXnX0
フレームレートもロード時間も遅延も1番売れてるPS4が1番酷いなんて
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/13(水) 23:58:53.36ID:xGaJOCuVa
まず1分半もロードに耐えてたってのが衝撃だよな
いまどきテレビの前でそんな待ってるやついたんだって
90年代のPSくらいだろこんな長いの
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/14(木) 00:11:51.55ID:WkKdFqsc0
ハードに見合わないグラを目指して他が犠牲になっただけ
フレームレートも低すぎなんだろ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/14(木) 00:27:32.66ID:PqRh2iMp0
>>77
お前はずっとアイスボーンやってグラすげーーーーって言ってりゃいいよ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/14(木) 00:28:25.50ID:5nLqIfMX0
割とマジでPSWではゲーム性よりも1枚絵のが重要視されているだろ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/14(木) 00:34:51.40ID:qm0ajJxCr
ロード地獄ゴミステだからだろ
PCだったら3分の1しかかからない
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/14(木) 01:03:26.97ID:+QRtJ1fP0
ワールドはガチでSSD前提で作んなよと思ったわ
ワイがワールド途中で投げた主要因がこれや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況