X



【覇者】DQ VS FF 長年の争いについに決着がつく!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 19:04:23.50ID:4yX8JarM0
調査期間 2020/12/12?2021/01/11
有効回答数 9461票
質問 「ドラゴンクエスト」「ファイナルファンタジー」、あなたが好きなのはどっち?
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/97220/
ねとらぼ調査隊 2021/01/17 12:10

日本を代表するRPGといえばやはり「ドラゴンクエスト」と「ファイナルファンタジー」の2つ。現在はともにスクウェア・エニックスが手掛けていますが、もともとは別会社によって開発されており、両シリーズからはナンバリングタイトル以外にも様々な名作ゲームが生み出されてきました。

ねとらぼ調査隊では、2020年12月12日から2021年1月11日までの期間、「『ドラゴンクエスト』『ファイナルファンタジー』、あなたが好きなのはどっち?」と題したアンケートを実施。合計9461票もの投票をいただきました。今回は、その結果を発表します。

◆ファイナルファンタジー 3707票
「ファイナルファンタジー」の得票数は3707票。得票率は約39%でした。

1987年に1作目「ファイナルファンタジー」が発売。現在の最新ナンバリングタイトルは「ファイナルファンタジーXV」となります。

ナンバリングタイトルのストーリーに接点がみられる「ドラゴンクエスト」シリーズとは異なり、一部を除いてそれぞれが独立したストーリーとなっているのが特徴。1作目は「クリスタル」がキーを握る王道ファンタジーですが、最新作「ファイナルファンタジーXV」では現代的な4人が車に乗って世界を旅するという内容で、ゲームシステムも作品によって大きく異なります。

また、CGや映像技術への評価が非常に高いシリーズとしても有名。特にプレイステーション用ソフトとして発売された「ファイナルファンタジーVII」は当時としては珍しいポリゴンを採用し、その美麗なグラフィックで世界に衝撃を与えました。

◆ドラゴンクエスト 5754票
「ドラゴンクエスト」の得票数は5754票。得票率は約61%でした。2047票差で「ドラゴンクエスト」が上回る結果となりました。

ファミリーコンピュータ用ソフトとして1986年に誕生。「ドラゴンクエストXI」が現在の最新ナンバリングタイトルとなります。ゲームデザイナーは堀井雄二さん、キャラクターデザインには鳥山明さん、音楽はすぎやまこういちさんと、錚々たる面々によって制作されています。

堀井雄二さんのゲームデザインによって一貫した独自の世界観を持ち、日本を代表する王道のRPGとして人気を集めています。また、3Dマップの採用、ワイヤレス通信の活用、オンライン対応、クラウドプレイの対応など、その時代の技術に応じた新たな面白さを作り上げようと挑戦するシリーズでもあります。

ナンバリングタイトル以外でも仲間モンスターの育成に特化した「ドラゴンクエストモンスターズ」シリーズ、アクションRPGである「ドラゴンクエストヒーローズ」、サンドボックスゲームとしてドラクエの世界観が楽しめる「ドラゴンクエストビルダーズ」シリーズなど、派生作品も多数存在します。

コメント欄で最も注目されていたのは「トータルではドラクエ派だけど人生で1番感情を揺さぶられたのはFFX」というコメント。プレイステーション2用ソフトとして2001年に発売された「ファイナルファンタジーX」は、グラフィックはもちろんそのストーリーも評価が高く、「ファイナルファンタジーVII」などと並んでシリーズ最高傑作という声もあるほど。このコメントには、多くの人から賛同を集めていました。

「ドラクエ派」の中で最も注目されていたコメントは「はじめてやったドラクエは5だったな…結婚イベは驚いたなぁ……あ、ビアンカにしました」というもの。「ドラゴンクエストV 天空の花嫁」は1992年発売。モンスターを仲間にできるシステムがはじめて実装された他、親子3代をめぐる重厚なストーリーが楽しめる人気作です。本作では物語の途中で「主人公の結婚相手を選ぶ」という(当時としては)斬新なイベントがあり、誰と結婚するかは現在もたびたび論争になっています。
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 01:49:44.15ID:gfMmFRQe0
日本人に人気があるのはドラクエって結果出たしなwww海外海外って負け犬やんけwwww海外行けよwww
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 01:51:35.97ID:gN2JfC1l0
FFなんて声だけデカい中2病おじちゃんと腐ったおばちゃんだけしか推してないもんな
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 02:08:18.01ID:/qVLjLsE0
昔だったらFFはドラクエに対して海外では圧勝、国内でも互角だから余裕でマウント取れてたのに
今じゃ国内でボロ負けだからFF信者はカイガイカイガイ連呼するしかないんだよなあ
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 02:10:45.38ID:1MHRwjMId
FF16が日本でハーフレベルに落ちぶれたとしても世界で売れてるから!やる気なんだろうか・・・
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 06:17:13.61ID:Q1qxFRsQr
>>336
そう言ってるからそうなんだろそりゃ
トータルの売上なら雑魚って言ってるということは
仮に国内5万本まで落ちても海外で勝てばドラクエよりも格上って話なんだろ
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 11:15:28.83ID:14om0dUG0
ウサギと亀のように
日本人相手にぬくぬくしてたら海外人気でいつの間にかFFに追い越されちゃったドラクエ
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 11:43:19.59ID:DzvSPRQb0
ドラクエみたいな古臭い化石ゲームが日本のRPG代表面してるのは日本人として恥ずかしくなるよ…
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 11:48:05.10ID:y+AQjLKbr
そうは言ってもあとはアクションアドベンチャーのゼルダとアクションロールプレイングのモンハンと日本学生生活シミュレータのペルソナのどれかしかないじゃん
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 12:32:31.69ID:zfZBbcNLd
海外海外言ってて草
負け惜しみやんけwwwwwww
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 13:00:43.65ID:EgigwD4o0
>>335
今じゃその海外も怪しいしな
PS5の海外敗北は今後の展開考えた場合致命傷になりそう
FFが今更箱やPCで売れるとは思えんしな

最終的にはどこでもマウント取れなくなってMMOかソシャゲソシャゲと連呼する事になるんでね
まぁソシャゲでも現状人気あるとは思えんけどね
結局客層が固定で縮小する他無いって事は全てに影響してくるという事になるのだろう
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 13:30:57.39ID:++5zhRVE0
FFオタじゃなくてアンチドラクエだろ
ドラクエ以外のRPGでドラクエより面白いものなんて腐るほどあるのに
ドラクエオタクどもがドラクエこそ至高みたいなこと言いまくるから
ドラクエなんてRPGの中でつまらないほうから数えたほうが早いぐらいだろ
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 13:33:41.82ID:gN2JfC1l0
それってあなたの感想ですよね?

で、総意を取るのは不可能だから1番参考にできるのは売上
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 13:57:28.69ID:Mky6yq9gM
決着も何も常にドラクエが上だろ、唯一FF7の時だけ考慮に値する程度
加えてPS3以降は比較にもならない、国民的RPGであり続けてるドラクエと、坂から転げ落ちてるFF
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 15:59:14.45ID:SCHz6XdK0
ドラクエより面白いRPGって具体的にはなんだ?
FFかペルソナか?正直同じ本編新作ならまだドラクエ選ぶわ
既にFFは視界から消えそうなぐらい興味なくなりつつあるし
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 16:23:20.65ID:++5zhRVE0
Ruina 廃都の物語、シルフェイド幻想譚、魔王物語物語
メタルマックスリターンズ、メタルマックス2、真・女神転生
FF3〜10まで、、ライブアライブ、ロマンシングサ・ガ、ゼノギアス
最近ならヘビ貿易
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 21:35:12.82ID:WIRCcZ3Lr
話は単純で現在進行形で毎週証明されているように新規開拓努力してるしていないで任天堂とソニーの差がこうなってると同じなのでは

でFFは新規開拓ずっとやってないDQは新規開拓やってる
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 22:38:16.33ID:tOR38+Xr0
少なくともドラクエはプライスプロテクションで多額の損失は出してないからなあ
下手したらナンバリングの利益ですらドラクエのほうが上の可能性があるよなあ
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 23:22:35.82ID:9D6TgCwod
>>353
ドラテンツール凄えな
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 23:49:52.75ID:HTFngxXEM
まだ若くて香ばしい頃はFF だったけど、大人になってからドラクエになった。

てかFFはシリーズとして破綻してない?
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/28(木) 02:23:29.27ID:4z9ZRR4E0
破綻というか毎回新たなチャレンジをするのがFF
FFに有能スタッフが集ってた頃はチャレンジしながらもそれなりに面白いものを作ってたから凄い
今は才能ない奴が同じ事をしてどんどん歪な物になってる
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/28(木) 07:34:16.87ID:UquVgphha
毎回システムが変わるのがある意味良さだったし
色々言われてるけど13の戦闘システムは割と好きだった
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/28(木) 08:49:07.38ID:e6Qao8f80
>>357
才能無いってか、同じ奴らが居座ってるだけだしね
FF5、6辺りで下っ端で、FF7辺りで幹部になってきた連中が
FF8、10、13とコンピ、15と居座り続けてる状況
新陳代謝なんか全然無いんだから
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/28(木) 13:55:47.53ID:XyWAcW1G0
「FFらしさ」は11と14のオンラインに既存ファンが喜ぶネタ浪費してるから
それ以降完全に破綻してる
開発者が酔ってるゲームに「ファイナルファンタジー」ってつけてるだけ

ファイナルファンタジーレコードキーパーで最新作までドットでキャラ出てくるし
4から6あたりのアクティブタイムバトルの完成形だろうから
もうそれでいいやってなってる
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/28(木) 15:17:37.99ID:o7OAkp7G0
でもゲハ民なら一時期はこの2つより
ファンタシースターの方が好きになったよな?な?
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/28(木) 15:58:07.16ID:IETWCmc50
11と14は全く違うよ、一緒にされちゃたまらんわ
11はちゃんとオリジナリティがある
14は過去作どころか他ゲーまでほそそのまんま持ってきてる
この差は大きい、11が駄目なら14以外のFF過去作もほぼ駄目になるからね?
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/28(木) 17:14:56.47ID:HJzv5JOJ0
言うて11もラスボス暗闇の雲やんけ
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/28(木) 17:26:25.90ID:0wkA1PbPd
何言ったってFFが負けた事実は変わらないぞ?
そういう結果が出たよってスレだからな?
なぜ日本人にドラクエが大人気でFFは人気が無くなったのか
気持ち悪いFF信者のせいでもあるんじゃないか?マジで気持ち悪い
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/28(木) 17:30:53.38ID:bRFMytHa0
いつまでもドラクエFFでもないよな
そんなのいってるの日本でも年寄りばかりになってきてるぞ
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/28(木) 18:48:04.13ID:IETWCmc50
>>365
デザインから設定までまるで違うけどね
アレが一緒ならチョコボもボムもベヒーモスも全部駄目になる
14のはどっちかというとDQ側よ、デザイン一緒って所がね
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/28(木) 19:19:53.50ID:HJzv5JOJ0
>>368
14のデザイン一緒じゃないだろエアプか?
11の暗闇はセーフとかダブスタやんけ
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/28(木) 19:47:48.53ID:HJzv5JOJ0
>>370
いくつと一緒なんだよw
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/28(木) 20:00:16.03ID:IETWCmc50
>>369
11・12・13・ディシディア、この辺はデザインどころかモデリングそのまま
輸入してるものが多数、それこそ何十体もね、もしかして100超えてるか?w
音楽もアレンジどころかそのまま使ってるモノもあるね
まさに闇鍋

ろくにFFシリーズ知らん奴が14含めてやってる人間に噛み付くとかw
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/28(木) 20:43:30.33ID:HJzv5JOJ0
>>372
ボスの設定ちがくね?w
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/28(木) 20:44:51.49ID:HJzv5JOJ0
>>373
エクスデスやケフカは14のオメガが仮想空間で再現しただけのものでオリジナルとは関係なくね?
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/28(木) 20:47:53.30ID:IETWCmc50
肝はモデリングまんまって所だしね
多少設定が違うとかノーカンって思うならそれで良いんじゃないかな
コストダウンする為に必死なんだろう開発はさ
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/28(木) 20:55:57.16ID:HJzv5JOJ0
>>376
モデリングまんまは手抜き論法だとDQ10は超絶手抜きゲーってことになりますねw
目が光るだけのモンスター増やしてますしw
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/28(木) 21:02:27.49ID:MPoJTcFFd
うんそれでいいよ
FF14話なんて変なのよってくるからしたくない
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/28(木) 21:34:19.23ID:IETWCmc50
DQとFFの違いが分からないエアプがプロデューサーになったせいで
>>377のような人間が生まれてしまった・・・罪深い奴よの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況