X



プロ将棋「遊戯王って”深い”な…もう将棋なんてやめよう」←なぜこうならないんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:10:01.13ID:Pwhz10aG0
将棋や囲碁と違って試合の前の段階から『駆け引き』『読み合い』がある遊戯王の方が「上」だよね
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:11:33.30ID:xBRlHU0Bp
将棋棋士だからじゃね?
野球選手が急にサッカーに目覚めるとかないだろ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:11:53.88ID:Tvowqn+l0
将棋や囲碁もそうじゃろ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:14:08.00ID:XpWqIrr+0
深いだけで喜ぶならマリアナ海溝とかオススメ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:15:09.51ID:MjD5cP6Y0
あれって俺のターン!!とか言わないと駄目なんでしょ
ちょっときついんじゃない
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:15:29.46ID:yYm9CEak0
将棋の深さに比べたら遊戯王なんて水溜まり
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:17:47.28ID:ifxPMyPSd
>>8
さあ!デッキからカードの剣を引け!
からやぞ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:17:57.09ID:nWt4cviF0
>>8
そこまでは言わなくていい、「これでメインフェイズ終了です」ぐらいだよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:18:39.91ID:JHqrkhPj0
遊戯王カードは海竜族が不遇なのがな
新参のサイバース族にまでカード数抜かれる始末
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:18:46.45ID:KK4+1xUV0
カードゲームはどうしても運が絡むからね。
純粋な実力勝負の将棋や囲碁とは別物だよ。
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:19:33.77ID:JHqrkhPj0
>>10
なんとなく大局将棋を思い出したw
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:20:10.57ID:xBRlHU0Bp
運の要素があるとなんでダメなんだ?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:20:21.89ID:eNsAgMCi0
>>8
プロはバイク乗りながらデュエルできないと駄目と聞いた
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:21:45.75ID:/LERKLVU0
>>16
ダメじゃないけどゲームの質が変わるから
比較対象にならない
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:22:31.42ID:0XEUvf2D0
そういえば囲碁将棋はバイク乗りながら対局ってのないなあ…
ここは確かに「負け」だな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:23:55.15ID:xBRlHU0Bp
>>19
ボクシングしながらやるチェスにも勝てないな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:24:01.20ID:eeylBWQU0
プロとか目指すならまずコンマイ語学ばないといけないんでしょ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:24:28.44ID:ifxPMyPSd
プレイヤー1「さあ!デッキからカードの剣を抜け!」
プレイヤー1&2『デュエル!!!』
プレイヤー1「先行は俺が貰う!ドロー!」
メインフェイズ1「俺は【カード名】を召喚!手札誘発何かありますか?無いですね、では効果発動!以下略、カードを2枚伏せてターンエンドだ!エンドフェイズ時になにかありますか?はい、ではあなたのターンです」

こうなる
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:25:05.51ID:Xs9QxBYG0
遊戯王だろうとMTGであろうと並び立つには歴史が必要
歴史を積み重ねて世間に認知され権威付けされて初めてそのスレタイの選択肢が生まれる
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:25:22.98ID:YaZjoOTg0
あ? 遊戯王で年収8000万行くんか?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:28:09.41ID:VasLMOD/0
運が絡むってだけでは無いな 例えば麻雀やポーカーは運が絡むけど強い人弱い人が居て 大企業が真面目に強いAIを作る対象だったりする
不平等でバランスが一企業の思うがままで 麻雀ポーカーに比べ技術介入要素が薄い 歴史が無く戦法が確立されてないというかコナミの気分でコロコロ変わる
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:29:38.96ID:6kgHDHRMK
運営開発のさじ加減一つだから
将棋なんてこれ以上駒増えないしルールも変わらんだろ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:30:22.21ID:twBUJF+w0
>>26
運だけでなくデッキも違うからね
同条件ではないから対戦ツールとしては破綻してる
まあこれは対戦ゲームにも言えることだが
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:30:29.66ID:HdMzoB190
棋士が理解しても世間はそう思わないから
子供のカード遊び
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:31:11.82ID:hWEtC6sV0
ほんなら将棋の駒に中二っぽい名前つけてアニメ絵のシール貼ったらお前らやるんか
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:31:13.66ID:WB9+puLm0
いや真面目に将棋より明らかに底浅いだろ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:33:33.14ID:+M82Y6CB0
?遊戯王良く解らんがルール追加でもあったの?

まさか「所有カードが違ううえでデッキ組んで対戦」で将棋や囲碁に張り合おうなんて馬鹿で無いことを祈るが
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:33:34.08ID:JHqrkhPj0
>>20
いやその辺は種族というより既存に囚われない特別な種族って感じじゃない?
サイキック以後の種族はカテゴリに近いか
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:33:44.61ID:ifxPMyPSd
>>31
一人用ストーリーモード付きならやるかもしれん
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:33:52.86ID:C36lV6jb0
リンクスやってるけど
詰め将棋的な面白さあるな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:34:16.99ID:UNj9uAkJM
遊戯王ってプロ棋士より稼げんの?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:34:20.63ID:NPWnH+Xb0
取りあえずブックオフで強いカード買えばいいんだろ?あさーい
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:36:30.27ID:XgoWKBZS0
深くはなくて、コナミ含めて誰も完全に理解出来てないだけ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:36:58.57ID:rWHHuwQy0
ルールをコロコロ変えないとすぐに破綻するほど浅いのが
遊戯王なんだが
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:36:59.82ID:ifxPMyPSd
>>37
MTGなら優勝賞金2500万の大会があるな
他の大会も全部合わせればいけるんじゃない
遊戯王は知らん
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:37:44.14ID:/2RcdXKN0
囲碁はわからないけど将棋ってその時代でトレンドとかあって面白いそして研究が進んだらまたトレンドが変わる
奥が深いよな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:37:57.74ID:ifxPMyPSd
>>38
コンマイ語を履修しないと無理だぞ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:38:04.16ID:UNj9uAkJM
>>41
トップでその程度なんだろ…
無理じゃねプロ棋士の方が稼げるわ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:40:09.08ID:ifxPMyPSd
>>44
トップなら稼げるんだから良いんじゃね?
2500万の大会4つ優勝すれば1億よ
そんなにあるのか知らんけど
ちなみに準優勝だと半額、3位でさらに半額、4位でさらに半額みたいだね
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:41:32.87ID:UNj9uAkJM
>>45
棋士は対局のほかに講演会や指導で金稼げるから…
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:42:10.85ID:ea0GVL430
発売してすぐ規制しちゃうくらい何も考えずに作ってるのが遊戯王
100年後には存在が跡形もなく消えているだろう
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:42:28.55ID:ifxPMyPSd
>>46
知らん、そもそもMTGだと海外がメインだから日本みたいな文化は無いんじゃない?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:43:05.65ID:ifxPMyPSd
>>47
MTGのユーチューバーとかいるからそいつらがそれに該当するんじゃね?
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:43:58.88ID:JHqrkhPj0
本将棋より中将棋や大将棋のが厨二っぽくて好き
大局将棋はやりすぎw
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:44:42.92ID:+M82Y6CB0
>>31
子供やその親に解り易いよう動物の絵と
駒の進める方向を表示した「どうぶつ将棋」はかなり前だが大ヒットしただろ

オタク向けなんぞ知らん
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:44:52.48ID:XgoWKBZS0
>>48
今の遊戯王は美術品と同じになりつつある
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:45:26.23ID:1tdLEWOw0
メーカーのさじ加減でどうにでもなるものと比較すること自体おこがましい
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:45:32.92ID:ifxPMyPSd
ちょっとググったらMTGのプロも大会以外で稼いでるみたいだな

-ぶっちゃけ、マジックのプロって収入はどれぐらいあるんですか?

どストレートな質問ですね(笑)

実はプロといっても色々あるんです。僕の場合は大会の賞金以外に、マジック関連の執筆のお仕事や、スポンサーから支払われるお金(プロ活動に対する手当と、働いた分の給料)が主な収入になります。

スポーツの世界でいうと「実業団」に近いものがありまして、「マジックの競技だけをやり続けて食っていける人」というのは、日本ではほとんどいないと思いますよ。
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:52:39.51ID:nWt4cviF0
>>53
1パックに1度は萌え系のテーマ入ってるしな・・・
まぁカードのイラストは見るのほんと楽しい
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:53:02.88ID:/2RcdXKN0
実業団と言うより女子サッカーなでしこリーグみたいな感じ?
サッカーだけで食って行けるのはほんの一部で殆どの人は副業で飯をくってるって感じ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/17(日) 23:54:27.90ID:xBRlHU0Bp
稼げる方が「深い」のか?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 00:02:45.13ID:r01yDglx0
>>1
遊戯王で駆け引きってなんの冗談だよ
先行封殺出来るかどうかだろ
相手の手札誘発があるかどうかやん
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 00:03:49.04ID:ZkUqp56G0
遊戯王って先行と後攻での勝率差ってどんなものなんだろ?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 00:04:36.06ID:Udla7T/6p
プロ騎士ってかっこいいやん?
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 00:06:16.15ID:NsuwT3CI0
>>63
傭兵かなんかかよw
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 00:08:03.18ID:UJTNmpwb0
囲碁将棋はすべての情報が盤面に晒されて運で勝つ要素が無いから
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 00:08:12.31ID:B+bcpDGtM
>>61
これやればいいんじゃないか?

真剣勝負!【04環境】の遊び方

東京大学遊戯王サークル によって考案されたミラーマッチ限定対戦

●デッキはお互いに同じものを使う

https://relibrary.xsrv.jp/2004/
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 00:12:20.90ID:z1X+y/U3M
>>58
当たり前だろ
金が絡むってのはそれだけ挑んでくる奴らの練度が違う
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 00:12:47.41ID:1oY+LR/H0
もうカードが増えないとかなら完成されたゲームになるけど
ずっと未完成やんこんなん
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 00:21:27.59ID:Pj7TckCC0
>>12
ちゃんとフェイズ移行宣言しないとマインドクラッシュ打たれるよ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 00:22:28.20ID:nY+KGANF0
ここまで裁定がかわるカードゲームも珍しい
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 00:27:44.96ID:SarK0ZpOd
>>3
Jリーグで天才と呼ばれてた選手がいきなり引退してゴルフのプロテスト受けるつってそのまま消えてったヤツは居る
NBAで有名だったマイケル・ジョーダンはメジャーリーグに挑戦してる

因みにマイケル・ジョーダンはバイクのレースに出たかったらしく世界グランプリでトップクラスの選手だったランディ・マモラをコーチに付けて練習してた
諦めてたけど
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 00:32:24.68ID:5HTEuYTb0
派生ルール以外にも将棋のルールはけっこう変遷してて一旦複雑になった時代もあったらしいな

遊戯王とかも数千年後に残ってたら仕様カード削られてシンプルルールで残ってるのか、
それとも昔の人が持ってなかったPC登場してるし将棋とは違ってより複雑化して残るのかもしれん
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 00:52:06.07ID:WNrdsUg20
マインドクラッシュの解説動画見て、真面目にやるとめんどくせえなって思ったわ。プロ化とか無理無理
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 00:53:10.51ID:NsuwT3CI0
>>74
簡単に歴史を辿ると
平安将棋、平安大将棋、大将棋、小将棋、中将棋、本将棋と進化、発展して行ったな
中将棋はソフトがあったりするね
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 00:56:18.77ID:JSpetPcip
将棋は底が変わらないって安心感の上で底が見えそうで見えないって状況が続いてるけど
カードゲームは底が見えそうになったら公式がじゃあ底見えてきたんで深くしますねwってやってくるから冷める人も出てくる
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 00:57:00.82ID:r01yDglx0
>>69
それはLOLも同じだから競技にならん理由にはならんと思う
遊戯王はボードゲームやアクションゲームやMOBAと違って覚えることが多すぎて観客が楽しめないからプロは無理
最近の遊戯王知らんけど先行封殺が可能なのも糞だし、それを止める為の手札誘発も糞
効果無効、ハンデス辺りは条件無しに使わせちゃ駄目だし何より1ターン目で動き過ぎなんだよ遊戯王って
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 00:57:08.18ID:Yu4W0+CH0
ルール作る連中がルール把握してないとか競技としてクソでしょ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 01:11:27.92ID:1MPaJQmx0
>>1
カードゲームは運営がポカやらかしてユーザーがそれに振り回されるからだ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 02:02:09.66ID:3+TKJ+XB0
0ターンキル出来るなんて
バランス取れてないクソゲーやん…
永パある格ゲーが深いのか?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 02:12:59.15ID:CRt2jJKS0
>>16
麻雀と囲碁将棋をごっちゃにする様なもん
ジャンル違うだろ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 02:26:36.05ID:fs3gvsL0p
>>90
世界大会の絶対王者になってYouTubeのストリーマーになれば海外からの登録者も死ぬほど増えるだろうから将棋のトップより稼げるんじゃね
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 02:27:34.34ID:MzTJizFZH
棋士はAIに取って代わられる仕事となるのかロケット対人間のレースがないように住み分けされて残るのか
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 02:31:31.32ID:G0t3YU8e0
カードゲームはカードを売るのが目的だから後付けでルールが拡張していってナンボ
将棋や囲碁やチェスみたいな盤上遊戯は決まったルールを戦略で深めていく競技

そもそもの土台が違う
カードゲームは結局勝ち負け以上にコレクションとして自分の手札が増えていくのが楽しいのであって
初期デッキだけで戦い続けるとかツマラないだろ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 02:36:58.27ID:+mEDYaqL0
>>90
ハースストーンやシャドバの世界大会は優勝賞金1億だから将棋よりも高いよ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 03:05:27.75ID:CRt2jJKS0
>>92
取って変わられるってAI同士の対局なんか見てて面白いんか?
3日で飽きるやろ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 03:11:55.10ID:AvPtQHnY0
両者同じデッキ、上から下まで同じカードの並びで勝負しろ
そこからや
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 03:21:45.55ID:GYfwMkWS0
ちょうど久方にタイトル挑戦決まったダニーみたいに
元々趣味でMtG触ってて大学時代に日本選手権トップ16進出した実績持ちで
その後竜王タイトル持ってる時にタルキール龍紀伝のプロツアーに特別招待されたとかいうのもおっからな
なお、その後誰かさんのデビュー依頼の連勝が止まった日にその裏でポケモンカードの宣伝兼ねた公式ドラフト大会で優勝するとかいうネタムーブに成功してたがw
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 07:24:51.07ID:+tckO60/0
さあ、ゲームの時間だ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 07:27:32.53ID:EmTAzlYX0
将棋のルールは今後も永久に変わらないが、
遊戯王はコナミのさじ加減でいつでもぶっ壊れる恐れのある単なるゲーム
一緒にしたらいかんよ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 07:43:45.69ID:E7lP+vy60
例えるならお互いに同じデッキを毎回同じ順番で並べて
同じ手札で戦ってるのが将棋なの

遊戯王が↑の条件で「深い」対戦になる?
ならないよね?
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 08:20:23.71ID:zqRJWLnVM
棋士ってチェスもトップクラスに強かったり、麻雀も上手かったりだったような
読み合いの戦いなら何やらせても人類最上位に強いだろ
ただ遊戯王なんかはeスポーツと似たとこあるしな
メーカーの都合でルールが動く
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 08:24:49.35ID:UTfXl0WBa
デッキ相性ゲーだし
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 08:35:15.55ID:NJPraFkma
メーカーの匙加減でルールもカード能力も変わるような浅いゲームにやる価値ないでしょ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 08:37:47.68ID:fEXkZ3AoM
将棋や囲碁はTCGのスタートデッキだけで対戦や技術研究を長い歴史やってるんだから
遊戯王のパックでカードプールが増えて色々とデッキの選択肢があるゲームとでは研究の度合いは違うだろ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 08:40:55.44ID:4WxwFJsC0
遊戯王ヲタが嫉妬する程将棋が人気になったのは感慨深い
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 08:42:59.87ID:BAH47lvo0
プロは仕事でやってるからな。わざわざ稼げる将棋を止めて新しい競技で一からなんて
する訳じゃないな

ちなみに趣味の話をするなら将棋の羽生氏はチェスの腕もプロ級らしい
(似たゲームだから当然と思うかもしれないが実際はテトリスとぷよぷよくらい違うそう)
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 09:39:36.52ID:G/mFmymn0
将棋は完全情報ゲーム
MTG系は運などのランダム性も入るし基本的にジャンルが違う
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 09:52:38.69ID:CRt2jJKS0
>>113
正直日本チェス協会が終わり過ぎてて日本のチェスレベル相当低そう
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 10:36:49.41ID:GYfwMkWS0
>>106
千日手の定義は実際に歴史上2回変わってる

まず最初は「同一局面が繰り返される場合攻め方が手を変えるべし」
で、駒組みの段階で同一局面の繰り返しが発生した結果どうするんだ…ってなって(実際にそれが発生した対局はどうするか協議するために中断したほど)
で、攻め方とかの枠を外して同一局面に戻る同一手順3回という定義がなされた
ところが、これも同一局面を繰り返す手順が「複数」あった場合、千日手にならずに延々と繰り返せるという欠陥があり、
今のA級順位戦にあたる対局でそれが起こってしまったために問題になった
で、今は「同一局面4回繰り返し(同一局面に戻る手順が3回行われた)」になってる
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 10:45:51.67ID:KQgIVEE40
>>26
コナミのおもちゃだからな所詮は
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 10:53:10.77ID:7K/LTPBNM
はいはい
海馬ボーイはお家でブルーアイズを眺めてニヤニヤしてようね
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 11:01:37.32ID:LEMDZvrBa
遊戯王は運の要素が多いし禁止カードとかで環境変わるし実力勝負の将棋囲碁と比べるものではない
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 11:25:47.39ID:P8a2YBYUd
プロが先で連盟が後だからな
遊戯王もプロが一定数なったら組織化しようとなるんじゃない?
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 11:31:35.21ID:F7ToDM7T0
今の遊戯王は先攻ワンキルできる時点でゲームとして致命的な欠陥があるんじゃないかな?
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 11:32:18.15ID:DD0YMy1od
過去テーマ強化の流れは好き実際売れ行き戻ってきたらしいし
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 11:34:00.59ID:dymwx0Kr0
上位互換の駒がすぐに出てどんなに戦術を練っても水の泡
どんどんインフレして1ターンで勝てる駒が出てくるクソゲー
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 11:37:33.29ID:5VgN0C4Zd
>>113
漫画とかなら激アツ展開だなそれ。もっと知られてたらいいのに

格闘家が転向して別の格闘技でも強いみたいなもんだろこれ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 11:51:36.21ID:QDL9uBgid
藤井システムの人がポケモンカードの大会で優勝してたな
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 12:34:12.36ID:JfUeW3YE0
遊戯王なんて玩具だからなあ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 12:43:26.30ID:UiDugR4xa
遊戯王に深さあるか?
カードパワーでごり押しのイメージしかない
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 19:36:54.38ID:Ds+vlV4Y0
漫画読んだだけだから詳しいルールは知らんが、
神のカードを出されたら同じ神のカードじゃないと何やっても無効化ってのは酷いと思った
ラーだかオシリスだか忘れたが、謎の無効化能力が無かったら城之内に負けてたろみたいな試合があった記憶がある
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 20:52:44.67ID:ZkUqp56G0
羽生善治九段のチェス履歴
チェスを始めた1996年の2年後に日本国内チャンピオン
・26歳でチェスを始めた羽生さんは月に1、2度の練習時間に関わらず、2年後の1998年3月に全日本百傑戦で単独優勝、9月のジャパンオープンでは1局敗れたものの4者同率優勝した。

羽生さんがポーランドにてチェスの大会に出ていた。数年前の2013年12月29日、グランドマスターというチェスの最高位タイトルホルダーに勝利したとのこと。
グランドマスターは、国際チェス連盟 (FIDE) により付与されるチェスのタイトル(称号)で
「世界チャンピオン」を別にすれば、チェス選手の最高位のタイトル
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 20:53:41.00ID:xm3Hu/ATM
あと羽生さんってフィギュアスケートでオリンピック金メダルも取ってるよなw
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 21:23:16.81ID:++h6L9/q0
>>132
その試合はカードの攻撃に便乗する能力バトル系オカルトグッズで盤外リアルファイト撲殺KO決めた奴だな
「対戦相手が死ねば自分は負けないし不戦勝」ってのは、TCGでも囲碁将棋でも実践こそ一切正当化されないが究極の正論ではある

実際神はステータスを高く持ちやすい&自身が数値無視除去とかをある程度受け付けないだけなので、神以外に負ける事もそれなりにはある
何が効いて何が効かないのか大体当時の作者の気分(マンガ的演出都合)次第だって事がTCGとして一番の問題
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 21:40:15.77ID:kcis9m1X0
>>135
それは別の羽生だろwちなみに金メダル獲った日に対局して負けてんだよなぁ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 21:56:11.72ID:F7ToDM7T0
>>132
カードのラーの翼神龍はヲーって呼ばれるくらい偽物の糞雑魚ナメクジだから
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 21:58:00.52ID:hweyQJ4U0
DS版持ってる
アホやから
さっぱりわかんね
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/18(月) 22:00:42.02ID:WHn1tx9q0
コナミすらルールわかってないのにまともな競技になるわけないだろ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/19(火) 04:33:02.98ID:ov9VYp7hd
子供の遊びだよ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/19(火) 06:02:29.09ID:nShipR2d0
「桂馬」は強すぎだので来月から禁止駒にします←こういうのがないから
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/19(火) 07:26:44.42ID:G1HEvU5D0
????
遊戯王って
馬鹿でも強いカード持ってれば勝てるゲームなん?
いやいや、まさかそんな幼稚なゲームが将棋と比較される筈はないよな。
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/19(火) 09:27:42.48ID:rsou5yd30
>>137
同日に五輪フィギュアと将棋の対局とかハードスケジュール過ぎるw
そりゃ負けても不思議じゃないw
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/19(火) 11:29:19.26ID:JT5c/bIOd
ろくにルールやギミックの精査もせずカードを刷って公式サイトやジャッジでは裁定を出せず非公式なwikiの説明便り。

そして嘘か真かそのwikiの内容を改竄する輩までいるらしい。

マァ「漫画アニメのごっこ遊びツール」にかまけた弊害だネェ。
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/19(火) 12:36:41.55ID:hfGzILQkM
実力じゃなく運やん
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/19(火) 16:29:53.82ID:1wLxtii/0
はた目から見てると特殊行動?が多すぎて1Tで何回アクションするのかと
素人からはあれが面白そうには全く見えんわ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/19(火) 16:48:10.95ID:B6834QOsd
覚醒前後の遊戯は声はだいぶ変わるのだろうか
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/19(火) 16:53:58.73ID:kCFaovzn0
遊戯王ってTCGの中でもテキストやルールが曖昧
この部分でしっかりしてるのはMTG
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/19(火) 18:27:17.63ID:qZAKidKO0
種類別は地獄だけどああいうのがないともっと地獄になるって事を示す疾風のゲイルコピペ秀逸だと思う
「ルールは一見複雑そうだけど単純だぜ!」→「一見複雑そうだけど複雑だぜ!」→「一見複雑そうだけど雑だぜ!」も割と
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況