X



鉄拳原田「大手の大型タイトルにおいて国内市場だけで開発費をペイできるタイトルはまず無い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:32:00.48ID:/B246wMd0
https://twitter.com/Harada_TEKKEN/status/1353199700917116936
@Harada_TEKKEN: 転売屋は自らの収入源ともなる畑や水源が枯れるかどうかは考えませんからね。ただそれ以前に日本のゲーム市場をどう盛り上げるかの課題のほうが大きいなあ。
そもそも大手ソフトメーカーの大型タイトルにおいて国内市場だけで開発費をペイできてるタイトルはまず無い、という状況は以前から変わらず...

https://twitter.com/Harada_TEKKEN/status/1353204596450107395
この状況になってからってかなり長いんで、業界ではもう悩みというレベルではなく普通ですよ。
私の担当するタイトル群も90年代の時点でも市場比率7:3で海外でしたから市場変化には強い。
逆に2010年代以降、市場比率で国内依存型のタイトルが多いメーカーやIPはどんどん瘦せ細っていってますね。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:32:59.06ID:rxb7rDGca
そんな開発費をかけるビジネスモデルに疑問をもつのがまともな責任者
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:33:43.90ID:sgKHwgaQa
原田はいつまでもPSに拘っているからな
スイッチに出さないんじゃそうなる
日本にPSは売れないからな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:34:15.80ID:oRyLc1Oz0
じゃあドラクエペイできてないの?
海外売上って日本に比べるとかなり少なそうだけど
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:35:29.26ID:GmC0HhAZd
キチガイ和サードは口先だけは一流で技術力は三流以下だもんな
ハイ、キチガイ和サードはPS大好き独占
キチガイ和サードはPSと共に滅びて死ね
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:36:04.71ID:PBfKn+a20
PSにトドメを刺す勇気
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:36:09.88ID:3n0jyqFY0
ふつうに国内海外どっちも狙えばよくね?
なんでどっちかなの
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:36:32.04ID:Fw/V5KMma
日本が一番大事
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:37:16.71ID:Fw/V5KMma
>>7
じゃあ口先も技術も三流以下なお前よりは格上ってことやな笑
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:37:28.72ID:GmC0HhAZd
キチガイはPS独占市場だからな
だから必然的にとキチガイ和サードはPS大好き独占となる
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:37:56.94ID:GmC0HhAZd
>>14
悔しそう
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:38:14.91ID:gshV0srs0
>>1
CC2ぴろしも似たようなこといってたな
PS4のゲームで国内10万しか売れないタイトルは例外なく赤字だと
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:38:48.91ID:0s5dsy6x0
あんたは売れないハードに出してるからだろw
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:38:53.89ID:AjEoUCbj0
日本のゲーム市場をどう盛り上げるかじゃなくてPS市場だろ?なんかズレてんな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:39:08.01ID:RbfGZ4A80
>>1
だからといって海外重視といって、和サードの強みをすべて捨てて
洋ゲーのパクりの様な作りしてたら、国内はおろか海外すら総スカン食ってるのが
今の状況だろ?w
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:39:27.03ID:l0inlYMjM
>>17
任天堂は国内売上だけでもペイできるって話では
無意味な仮定だけど
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:39:33.16ID:s+hdX3hZ0
>>6
任天堂さんはもともと海外がメイン市場なんで。
日本でも海外でも売れてる任天堂さんにはむしろ今さらな話。

「日本で売れなくなってきたから海外にも手を伸ばさないといけない」方々とはステージが違う。
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:39:36.66ID:sgKHwgaQa
>>22
ずれてるからPSで出してるんだろ
まともなやつならスイッチで出すからな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:39:44.61ID:3LJsaYFfd
そりゃ日本で売れないハードに出してペイできるわけないじゃんw
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:40:08.67ID:ynkIgOdy0
大手メーカーの大型タイトルって開発費と時間ばっかりかかって自分で売れない原因作ってるゲームだろ?
国内で売れないものは海外でも売れないぞ、FFなんて1000万すらいかないじゃん
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:40:22.69ID:oQPSHmLSd
国内だけで採算取ろうとすると低予算ショボゲーになるからな
遊ぶ側にはなんのメリットもない
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:40:27.85ID:cB3Itjqp0
お前の会社の糞ゲーもペイできてねーだろ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:40:39.77ID:WF1sTCgs0
>>17
ゼルダみたいな延期した超大型ソフトですらペイライン200万だぞ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:40:48.15ID:vwXqc21Ua
国内100万くらいは目指せる数字だし100万でも赤字なら作り方が間違ってるんだろ
そもそも国内100万が難しいならそれは大型タイトルとは呼べん
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:40:58.16ID:dKjvZ8Dl0
日本でしか売れないタイトルだとどうしても売上伸びないからな
桃鉄は伸ばしたが
シレンやサウンドノベルとかはいいと思うんだけどどうしても限りがある
チュンソフトは国内しかみてないから没落した
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:41:40.45ID:GmC0HhAZd
結局ゴミ和サードは原神程度すら作れないゴミ企業しかないしな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:41:58.07ID:O6qEvEdh0
海外に寄せて作った結果PSは国内で売れなくなりましたとさ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:42:00.45ID:RKENt0XPd
どこどこ向けって誰が気にしてんのよ
んな事ばかり言ってるから馬鹿にされんだよお前らは
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:42:04.32ID:KsLhbzcQ0
大型タイトルの定義とは
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:42:25.79ID:YWAFUy+o0
確かに任天堂も海外比率は高いけども日本でもしっかりミリオンタイトル出してるんだよなぁ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:42:47.82ID:FlViXpxU0
世界で売れれば問題ないとかほざいてたジジイだっけこいつ
今どんな気持ちだろw
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:43:00.43ID:iwuSkGfJ0
https://twitter.com/Harada_TEKKEN/status/1353222993070051329
スマホ・携帯ゲームに関しては国内市場で成り立ってるものも多いので、私が話してるのはコンソール&PCゲーム市場の全体傾向ですね。
相対的な見方になりますが、90年代以降は元々この辺りの市場は日本はそんなに強くなかったとも言えますね。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:43:07.14ID:aYQiTInA0
チュンソフトはシレン以外の不思議のダンジョンは任天堂機に出し続けたのに
シレンだけは10年きっかり出さないというソニーマネーの闇を見せてくれた
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:43:19.24ID:0s5dsy6x0
今コナミに言ってみろよw
原田ちゃん
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:43:28.69ID:DM76qpyA0
国内でペイ出来ない程度にしか売れないってそれ本当に大型タイトルか?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:43:51.66ID:ghxFb+F30
開発費の高騰と売上の伸びがもう崩壊してる状態なんでしょ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:43:52.15ID:WF1sTCgs0
ていうか大量に売ること前提で金と時間をぶち込むAAAソフトが次々崖から飛び降りてる現状で
同じ考え方してたら死ぬだけじゃねーの
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:43:52.30ID:s+hdX3hZ0
>>32
あれはミヤホンが「200万売らなければペイできない時代になってきてる」って言ったのが拡大解釈されてる。
ブレワイのペイラインについて言及したわけじゃない。
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:44:14.72ID:1AL5p2100
2010年以降の国内依存ガーってPSハード衰退の煽りをモロに受けてるだけだな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:44:45.12ID:Z8lshNV20
国内ではペイ出来ないんじゃなくてIPが弱って国内ではペイ出来なくなっただけでしょ
格ゲーなんて国内では衰退著しいジャンルの筆頭だし

1つのジャンルの例を拡大して他にも当てはめようとするからおかしくなる
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:44:45.82ID:N9p/BL6la
任天堂が国内市場をめちゃくちゃにしていった結果だろうな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:45:01.06ID:vwXqc21Ua
>>41
ドラクエとXXまでのモンハンはほぼ日本の売上だったけどペイしてたし
この2本以上の大型タイトルなんて和サードにはないでしょ
それは中堅タイトルだよ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:45:13.17ID:8Lw5ITK40
まあこれは少なからず事実だろ
そのビジネスモデルの良し悪しはともかく
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:45:15.53ID:oRyLc1Oz0
>>32
そもそも大手ソフトメーカーという言い方からしてファーストは除外じゃないの
プラットフォーム代もいらんしソフトの利率が違いすぎるでしょ

それでも大手のソフトは日本だけで開発費が回収できない断言できるのはマジかよって思うけどな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:45:25.60ID:q0drT2az0
国内のPSだけ見てれば、シェア1%だからなwwwwwwwwwwwww

そりゃ、つれぇでしょwwwwwwwwwwww
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:45:43.91ID:ZkTiwXF50
>>25
経営的にはまぁありゃ正しいと思うよ
信者を馬鹿にすることさえ成功すればあとは低予算で定期的にお布施させるだけでいい
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:45:49.15ID:WWBMbbgb0
開発費かけてるのにクソゲーになってしまうのはどうして?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:45:52.84ID:3LJsaYFfd
プレステが死んだだけで
殆どの和ゲーは日本だけで利益出してるだろw
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:45:53.24ID:Bmgfpxwm0
国内依存は痩せ細るけど
海外依存、海外国内両方狙うソフトは生きていけるってこと
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:46:06.58ID:SfyRH/lr0
国内の若者が知らんブランドの一つだな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:46:07.99ID:sgKHwgaQa
原田はスイッチ除外してるからおかしな話になるんだよな
ちゃんと日本のPS市場じゃペイできないっていいなさいw
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:46:23.69ID:0dMUoisma
>>43
携帯機はジョガイジョガイwww
まさか業界の人間から聞けるとは思わんかったわ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:46:45.40ID:XdmpbBG3d
>>43
すげえダブスタ野郎www
どんだけ負け犬根性染み付いてんだよコイツw
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:46:47.24ID:/walhYTC0
VITAにソフト出してたアホがなに言ってるの?
世界気にするなら真っ先に切れよ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:46:47.73ID:gDBLCjcpp
変に海外を意識してゲーム作るから日本でも売れなくなってきてるだけやんけ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:47:25.07ID:3LJsaYFfd
スマホとSwitchに出さず日本で利益出せないとか
何をバカなこと言ってるのかw
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:47:29.10ID:WF1sTCgs0
>>66
どう見ても今後の海外市場やべーのに海外依存の考え方は大怪我するようにしか見えないんだが
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:47:38.29ID:aYQiTInA0
サードの既存IPは脱任を過信しながら黒ずんだ洋ゲー価値観に迎合していったんでしょ
客に見限られてやせ細ったのは当たり前だよね
ブランドを振りかざしてもFFであれ国内は死んだの
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:47:38.38ID:BlTXCfR8d
鉄拳が人気ないだけでしょ
鉄拳ってゲームとして不人気なだけじゃなく、格ゲーとしても話題に挙がらないクソゲじゃん
格ゲーで話題になるのはいつもモーコンとストファイくらいなもんだもの
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:47:52.95ID:dKjvZ8Dl0
DQ12がどうなるか楽しみだ
多分DQの当たり前を見直した海外でも売るような内容になると予想
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:48:09.34ID:sgKHwgaQa
>>73
桃鉄とかどう見てもペイできたとおもうけど
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:48:16.81ID:s+hdX3hZ0
どのみち日本での売上が下がってる連中が、「日本だけではペイできない」って言ったところで、「そりゃそうだね」としか。
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:48:17.34ID:ynkIgOdy0
>>55
コンシューマーゲームとは、市販されている家庭用ゲーム機でのプレイを前提として作られるコンピュータゲームを指す用語。「家庭用ゲーム」とも呼ばれる。

家庭用ゲーム機をCSと言うはずだが…違う意味のCSかもしれない
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:48:25.21ID:igF3KEBn0
鉄拳にもう力がないだけじゃないですか?
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:48:32.47ID:0x7Phl5j0
PS5が売れないの転売屋のせいにしてんの?
国内とか海外意識せず売れるソフト開発と予算に見合った条件を考えられないとかPS脳ってヤバいな。
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:48:59.29ID:gshV0srs0
>>79
それを出来る敏腕デイレクターがスクエニにいるとは思えんのだが
吉田ぐらいか
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:49:02.17ID:P7h83Wavd
センスも技術力も金もないゴミは相変わらずプライドだけは高いようだな失笑
PSと共に死んどけカス失笑
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:49:02.76ID:/walhYTC0
>>76
PS360と比べてPS41は売れなかったからな
小島追い出したコナミはいいタイミングで
追い出せたな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:49:12.76ID:saJ/3b7m0
大型タイトルってなんだよ
大小じゃなくまずは面白いゲーム作れや
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:49:18.13ID:Z8lshNV20
そもそも大型タイトルってどこを基準にしてんだ?
全世界300万本か?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:49:18.95ID:Bmgfpxwm0
>>76
そんなことないよ
国内向けソフトって新規タイトル生まれないし生まれてもヒットしないでしょ
海外向けはそんなことないよ、新規タイトル生まれるし、ヒットもしてる
国内依存は痩せ細るってのはそういう現実見ればよくわかる
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:49:39.95ID:JFaU26qrM
この件については桃鉄の一言で叩き潰せる案件になったからなぁ…
PS教信者にとって現実は地獄
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:50:13.76ID:nCMIYhRgd
クリエイター様の俺様が作ったクリエイティブなゲイムを買わない客が悪いんですね
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:50:21.01ID:WF1sTCgs0
>>89
日本の市場を倣うなら大作主義が崩壊した後は市場が大きくシフトするからな
従来のトレンドは一気に売れなくなる可能性高いわ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:50:27.58ID:pr+UqSWRM
ぶーちゃんなんで発狂してるん?
真面目に謎なんですけど
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:50:31.46ID:3n0jyqFY0
>>50
言ってるか?
こいつの国内で売れてるっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています