X



ゼルダbotwが2300万近く売れてるけどFF15のおかげだってことを忘れるなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 23:35:51.68ID:ntOzXqLW0
ゼルダは本当にラッキーだよな
FF15が売れたおかげでみんなオープンワールドに親しむことが出来た
結果的にゼルダの時にはすっかりみんな慣れてたからあの高評価になった
順番が逆だったらFF15はとんでもなく持ち上げられてた
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 23:41:14.81ID:oIw1rE/o0
ff15ってどれくらい売れたの?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 23:42:50.83ID:AiCRQ7ql0
マジにお前ってBOTだろ

業者さんだったのか?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 23:47:03.13ID:6eCYzgqF0
逆だろ
ゼルダの方が先だったら今以上にゼルダと比較されてフルボッコに叩かれてたわ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 23:48:08.69ID:UBmnBYNC0
>>5
惜しかったよな
そのケースを是非見たかった
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 23:49:23.56ID:B/gdkfTj0
正直昔はゼルダに匹敵するレベルだったFFがここまで落ちぶれて本当にがっかりだよ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 23:51:18.70ID:AiCRQ7ql0
ゼルダ以前にFF15には不安要素しかなかっただろ
発売前からずっと
むしろその不安さを楽しむのがFF15という存在だった

ゼルダBOTWは初めっから今のような評判があったわけじゃない発売間際にだんだん期待度が増して、開けてビックリ名作でした!
ってのがゼルダ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 23:52:28.81ID:m1XRZaD/0
そりゃヴェルサス発表から10年経って15として出す
ってな代物だしな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 23:59:02.57ID:rJ9sLy+K0
FF15がオープンワールド(笑)
エアプも大概にしろや
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 00:00:10.98ID:7XVqQaBxa
いつまでFFがゼルダ倒してくれる幻想にとらわれてるつもりだ
いい加減現実見ろよ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 00:14:37.32ID:eA8BDc9w0
もうブレワイはFF程度じゃ手の届かないほどの高みに登ったよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 00:25:01.81ID:/uJaLDsZ0
これにはうぉかティスも激怒
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 00:36:36.22ID:xpD8IXCa0
採取ポイントは遠い、
ガードレールは越えられない、
車はオート走行、
飛行モードは壁当たって即死する
挙げ句の果てには終盤5章は一本道

そんなFF15がオープンワールドを騙るなんておこがましいわ!!!

ゼルダがすぐ出なかったら和製オープンワールドの評価が地に落ちるところだったわ!!!
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 00:44:12.95ID:YzEeICYQ0
大体「BOTWをやっつければ、FF15が先駆者だったことになる」という腐った考え方を捨てろ
純粋に恥ずかしいわ

ゼルダはGCで既にOWを実現してたし、FFなら12が一番パイオニア、洋ゲーのオブリビヨン
たくさん、先人がいるし、FF内においても15はまったくパイオニアじゃねえから
BOTWは単純に出来が群を抜いていたのだよ
そして15ちゃんは一番金と時間をかけて宣伝しただけ。それだけなんだ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 00:45:00.80ID:KFVLw79E0
FFなんて世界1千万童貞でAAAの恥さらしじゃん
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 00:49:50.08ID:jmSDIg9/a
ブレワイ作るのにゼノブレのスタッフを借りて作ったからゼノブレの元となったFF11ってならまだわかるが15はないな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 00:53:09.13ID:ECI4Ld1Or
まあ確かに面白バグで盛り上がってた当時に
「物理エンジンでオープンワールド作るとバグは仕方ない」とか言い訳してた後で
ゼルダが(発売後にすぐに発覚するような)バグが殆ど無かったのは大分好印象にはなったな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 00:56:26.26ID:I5xtZ7Hl0
>>16
採取ポイントは遠い方がいい
なぜならその間の歩いてる時、戦ってる時のAI会話こそがストーリーだから
そういうゲームを目指してた
だから車もオート

本スレで800時間遊んだ人が、まだ聞いたことないやりとりがあるくらい膨大な録音。
FF15はオープンワールドとAI技術がなきゃできない体験を目指した

あえて採取ポイントは広く薄くしてるし、
クエストもシンプルなテキストにしてる。

ウィッチャー とか見たいなシナリオの密度やゼルダみたいなアトラクトの密度、
そういう古典的なところにオープンワールドの価値を置くんじゃなくて

道中そのものをプレイヤー一人一人とAI仲間たちとのドラマにしようとした。
だから戦闘、フィールド、街、車で仲間たちは常駐してシームレスにステートを変える。
誰も作らなかった独自の写真システムも思いつける。
これは仲間との旅をメインに据えてるから。

とはいえぶっちゃけうまくやれなかったんだけど、
本スレに投げられる定期的な感想を見てると、初見でも勘のいい人たちはこれを理解してうまく汲み取って楽しめてる人はそれなりにいる。
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 00:58:41.54ID:OM4pw2lQ0
FF15はオープンワールド目指して挫折したんかな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 01:01:01.46ID:E7aovo7B0
ff15って1ヶ月2ヶ月で中古1000円くらいになった
誰も欲しがらないからその価格
ブレワイやドラクエ11はずーっと中古高いまま、みんな欲しがってるし買う人がいて中古回ってるから
ドラクエ11Sが出る直前でもps4版ドラクエ11中古3000円してたし
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 01:07:22.62ID:ta4EsuH+0
コンセプトがクラスのイケてるグループに入って一緒に旅する、だっけか
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 01:09:42.10ID:VvSr5ZgNd
3年近く経ってもブーイモは自演とスレ立てやめないし本気で死ぬまでやるつもりなんやろうな

0254 名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM8d-Cgyx [210.138.179.139]) 2019/10/09 23:33:15
ゼルダは本当にラッキーだよな
FF15が売れたおかげでみんなオープンワールドに親しむことが出来た
結果的にゼルダの時にはすっかりみんな慣れてたからあの高評価になった
順番が逆だったらFF15はとんでもなく持ち上げられてた

まぁ当時苦労してスイッチ買った人が、大してグラが良くない上に、地味で淡々としたゼルダをプレイして、苦労に見合わないできのゼルダという認知的不協和を解消するために面白いと信じ込んだ、とも言われてるけどな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 01:23:55.35ID:RcQQ2kC10
>>25
もうほんとに勘弁してほしい
だから若いユーザーがいないんだよFF
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 01:26:26.80ID:v7k2PWOY0
もうテーマ選びから違いすぎる

滅びた国があって、その地形だけでここまで楽しませてもらったのに感謝と驚嘆しかない
ストーリーとか要らんもんなブレワイは
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 02:10:07.68ID:YT/9LVzV00202
何度もいってるけど同じロケーション比較すると絶望的なつくり込みの差があるからな

FF15に火山マップあったろ? あれとデスマウンテンを比べてみろや
当時悲しくなったわ あまりのスクエニの不甲斐なさになw
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 02:20:16.64ID:3Z2/ltAF00202
神と和解出来た?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 02:30:21.81ID:1YeevZ5X00202
ゼノクロが出来ていたことを何故かハード性能も予算も上の筈のFF15はできてないんだからこの仮定が意味をなさない
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 02:52:12.56ID:P2NFjb0t00202
アイドルのストーカー的発想
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 03:06:14.31ID:BsmV/qHMM0202
そもそもFF15はゼルダと比べる前にゼノクロにすら勝ててないのを自覚しろ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 06:53:31.57ID:4eacRRKYa0202
>>1
情報が古い

ブレワイはWiiU版込みなら、世界2314万本だよ
2020年にWiiU版は169万本まで行った
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 07:04:07.32ID:65OBOPy700202
ブレワイはマスターソード手に入れた辺りで飽きた
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 07:10:33.48ID:7zdpTsvY00202
FF15は後半に一本道になるのがものすごくダサく感じた
その上でストーリーもくだらなかったので悪い印象しかない
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 07:27:19.89ID:z6NUqTRJ00202
>>22

> FF15はオープンワールドとAI技術がなきゃできない体験を目指した
>
> あえて採取ポイントは広く薄くしてるし、
> クエストもシンプルなテキストにしてる。
>
> ウィッチャー とか見たいなシナリオの密度やゼルダみたいなアトラクトの密度、
> そういう古典的なところにオープンワールドの価値を置くんじゃなくて
>
> 道中そのものをプレイヤー一人一人とAI仲間たちとのドラマにしようとした。

要は目指したところ、しようとした事が間違ってた
そして目的が手段を正当化しない事も分かってなかった
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 07:30:07.87ID:3A6F4+0g00202
オープンワールドの出来損ないがなんだってー?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 07:34:06.75ID:g5rNQ1q2d0202
ブレワイ発売当時にホライゾンを叩き棒に使ってそれが崩れるとFF15超えてみろってFF15の売上を叩き棒に使ったのはどこ陣営かな〜?
「ゼルダごときがFFに張り合おうなんて〜」とか「ミリオン売れて出直してこい」とか散々言われてたぞ
墓場からレス掘り起こして晒されないだけでも感謝しろ〜
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 07:36:56.55ID:Y4ByLe9d00202
ゼノクロ叩きがFF15に呪詛返しっていう事が見えてないんじゃ
ただのゼルダコンプだな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 07:39:23.70ID:7fb8FM0h00202
>>7
というよりゼルダマイペースにジョギングしてたらだけでその前走ってたFF15が盛大にこけただけ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 07:51:09.64ID:4eacRRKYa0202
ブレワイが凄いのは、完全にソロ専用のARPGに過ぎないブレワイが、
ロンチから、継続的に毎期100万本以上とか売れ続けてる点

洋ゲーAAAは莫大な宣伝広告費に加えて、オンラインプレイの方で客を集めてるから、
今時、純粋なオフラインゲーだと、1000万本超えるのも珍しいんだよ

TES5みたいにPC版メインでMODで新要素がどんどん増えてる訳でも無いし、
1つのゲーム単体で4年間も人気が続くのは、かなり稀有な事態だよ

世界2500万本は完全に射程圏内だし、世界3000万本すら有り得なくはない
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 08:39:10.86ID:2M4HBCdOd0202
>>1
承認欲求馬鹿が吾峠先生の「知らない親戚」みたいな事言い出した
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 09:35:26.55ID:BwkP+rTF00202
>>21
xxの瞬間にxxする、みたいな特殊な操作をしないとほぼバグ無いからな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 10:50:18.36ID:4eacRRKYa0202
>>21
斜面に丸太や岩を持って来ると物理法則に従って転がって落ちるとか、
落ちて来た丸太や岩にぶつかると大ダメージで死ぬよとか、
アクションならあるけど、OWでは今でもあまり無いからな

さらに、木製品に火をつけて、その火で別の可燃物に延焼出来るとか、
これも他ではあまり実装してない
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 10:53:25.74ID:bqrPyAu5M0202
>>20
単なるお手伝いさんでそれ以上のものじゃない
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 11:16:49.96ID:ta4EsuH+00202
爆弾に当たり前のように丸型と四角型があるのが象徴的ね
動画見てるとすぐには使い分けに気付かないプレイヤーもまあまあいる
それくらい、今までになかったこと
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 11:53:31.01ID:I1lKhZoAd0202
ブレワイ2が終わった後に次世代ゼルダの構想が既に藤林の中であるらしいから、もうFFは追いつけないとこまで行くと予想
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 12:21:52.42ID:gC4wZDTWp0202
なるほど
このキチガイゴキブリがFF15に執着する理由は
結局ゼルダコンプだったのか
同じオープンワールドで対抗馬だと思ってるわけね
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 12:24:13.88ID:86d7FtAj0
>>52
これ改変前の書き込みは西野とプペルについてなのでゼルダコンプ関係ない
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 12:29:24.02ID:7fb8FM0h00202
>>46
本名隠してるのにタカリやってきてるのか吾峠呼世晴先生w
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 13:55:18.43ID:ZHe/fEs800202
>>1
何言ってんだろこのお馬鹿さん
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 21:33:29.34ID:65OBOPy700202
ブレワイ途中で飽きたから話題なだけで買わなきゃ良かったわ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 21:37:50.02ID:nr3ZR2ea00202
>>22
採取ポイントは遠い方がいい
なぜならその間の歩いてる時、戦ってる時のAI会話こそがストーリーだから
そういうゲームを目指してた
だから車もオート



完全に作者のオナニーじゃねえかwwwwwwwwwwwwwwww

その結果ワゴンの980円か
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 21:44:31.45ID:mzwsGHpP00202
世界王者になったボクサーが成功したのはデビュー戦でかませ犬になってくれた雑魚のおかげ
ってことか
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/03(水) 01:43:00.26ID:tkCxG2mB0
>>48
祠じゃなくてフィールドで水位変化みたいなことやり始めたらえらいことになりそう
木の上に家を建てたくなるわ(ツリーハウス)
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/03(水) 07:57:01.94ID:EyIheM4M0
物理エンジンにhavokこそ使ってるけど、同じhavok使ってるゲームとは比べ物にならないくらい安定してるしな

開発者が別物かと目を疑うくらいカスタムされてた
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/03(水) 09:48:54.13ID:7wI5r+rKd
【よくばりゴリラセット】

お前何様だよ!まずは>>1乙だろ!いい加減切り替えらんねえのか!俺も気が張ってんだ!
おいおいレスタルムが先だろうが!テネブラエには寄らねえぞ! 一人で旅してんのか!わかんねえよ!
調子に乗り過ぎんなよ! いちいち水差すんじゃねえよ! おい俺を殺す気か!魔法撃つ時は先に言え!
未知の敵と戦う時はまず観察だろ! 一人で戦ってる訳じゃねえんだ!俺らに指示を出せ!
武器召喚できんだろ!敵に合わせて使え! 素早い敵に隙の多い大剣はねえだろうが!
あぶねーな!ったく何してんだ! おいおいしっかりやれよ!当たり前だろ! 随分上機嫌だな!
情けねえヘロヘロ王子だな! お前が倒れたら意味ねーだろ! ざまぁねえな!寝惚けてんなよ!
言うこと聞いとけ! いきなり突っ込む気か!後ろから奇襲しろ!小せえな!お前のチンポみてえだな!
逃したな!ラインにも気を使っとけ! 好きに行きゃいいだろ!なんだしっかり歩けよ!
走んなよ!危ねえだろうが!俺のイグニスに当たったらどうすんだ冗談でも許さねえぞ!
結局ずっと移動してたな!そろそろ泊まれる場所が欲しい!しっかり寝られてねえしな!
体調くらいきちっと自己管理しろ! ジャケット脱いだらどうだ!
お前ほんとにこのまま旅続けられんのか!どこの世界にこんな情けねえ王様がいる!
だったら腹くくれ!この大馬鹿野郎!
やだあああ!!!やめてえええ/////いやあああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! )
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況