X



むしろ、何故PS1やPS2がグラフィック至上路線で成功したのかを考えた方が良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 18:38:28.06ID:vVQQDG34F0202
無理にSwitchを倒そうとする前にまずは原点に立ち返るべき
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 18:39:23.62ID:ufUmiZ4Jd0202
根本的にPSとPS2が売れたのはグラのお陰じゃない
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 18:39:55.17ID:JIGXOn02a0202
まず、PS1はグラ史上主義じゃないだろ
おもちゃっぽいデザインで、ポップなゲーム機だった
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 18:42:14.87ID:cNvWqWse00202
PSが売れたのはFF7のおかげ
PS2が売れたのはマトリックスのおかげ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 18:42:38.00ID:VGUwD1zQ00202
もう無理だよ立ち返れる暇があったらあんな台数もサポートも整ってない状態でPS5を発売したりしないよ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 18:44:27.97ID:4UNEsAY2H0202
サターンの方が画はシャープで好きだった
PSはモヤっとした感じ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 18:48:32.05ID:k6FFGF1S00202
売れたのを性能のおかげだとソニー自身が勘違いをしたのが失敗の始まり
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 18:49:05.47ID:zKjAM+S500202
サターンとPSとはCDで同容量だったけど、2D重視か3D重視かで負けたね
GCもDCも完全に容大量至上主義に負けた、Xboxはサイズと価格で負けた
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 18:52:31.56ID:8rx9WaxS00202
PS1はドットから3Dへ一気に移行した時期だからな
しかもほぼゲーセンレベルが家庭で遊べるわけだから、買わない選択肢は無かった
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 19:00:15.27ID:QsxOpU9Sa0202
PS1、2がグラ市場路線は草
大量のデータをゲームに使えるっていう
プリレンダムービー盛り盛り路線だったのに
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 19:06:45.59ID:ksNmzE5O00202
サターンはゲーセンの格ゲーがしっかり遊べるのが魅力
プレステは…vsシリーズで何これってなった
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 19:38:16.41ID:Y068S5Mc00202
PS1はグラがゴミだったからアイディア勝負して勝ったんやろ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 19:51:25.36ID:8G/1No/hM0202
グラフィックでもGCや箱に負けてるだろ
単に詐欺が上手かっただけ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 19:52:16.36ID:TZlrpIQmd0202
ゲームとして面白いのが多かったからでは?
性能がいい=面白いわけでは無かったのにソニーはそこを捨ててしまった
任天堂はブランドを着実に建てていったのにソニーは乱雑に扱った
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 19:53:19.59ID:fz5wa5hJ00202
PS2を成功ととるのをやめた方がSIEのためだよ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 19:55:47.81ID:LOma8Por00202
あの時代のPSは色々なジャンルのゲームが盛り上がってた
今のPSは洋ゲー風アクションばかり
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 20:02:07.31ID:ocpKmTlE00202
PS 1がグラ至上主義とか無いわー
PS2はDVD動画で騙し
PS3はBDあるから高画質で騙し
PS4で歴代全てグラ至上主義だったフリ
PS5で至上グラにしようとして失敗
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 20:04:09.00ID:/dyqMvT/00202
あの頃はSCEも必死にファミリー層にアピールしようと頑張ってたからなあ
モータートゥーングランプリとかジャンピングフラッシュとかパラッパラッパーとか
振り返るチャンスもあったはずなのに無視してこの惨状だよ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 20:06:42.19ID:jVp77ofI00202
PS2が売れたのは、DVDプレイヤーとして
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 20:19:35.00ID:hDfOqzrh00202
でもあの頃ムービー全盛期なのは間違いないよ
FF8なんて見ない時間がないくらい打ってたCMも
ムービーしか流してなくてインゲームの映像無かったしな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 21:03:12.86ID:3VRwKJ/Wr0202
ff8は戦闘で召喚獣呼び出す度に30秒〜1:30秒のムービー見せられるからな
カットできないし
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 21:12:37.51ID:9V9K2JwR00202
PS1とPS2がグラ主義は正しいんじゃねえの?
1位じゃねえってだけでさ、それまでの3DOとかよりは遙かに上だし、
実際3Dグラフィックを売りにしてたことは間違いないだろ。
PS3はコンピューティング至上主義だから明らかに違うけど。

ただ、どんなものにも言えることだけど、
世間が要求する・満足する水準ってのがあって、
それを満たしたらそれ以上は別に要らなくなるんだよな。
今だったらスマホと比べて見劣りしなければそれでいいんだろう。
だからSwitchで問題ない。
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 21:15:15.21ID:lkpkjkMgM0202
PS2以降の世代ごとの最高性能のハードと売上

6世代➡Xbox(GCと同等の売上)
7世代➡Xbox360(最下位)
8世代➡XBOXONEX(最下位)
9世代XboxseriesX(最下位)
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 21:16:19.66ID:jazfMtRN00202
ムービー垂れ流してただけで全然グラフィック良くなかったのに歴史捏造するな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 21:36:33.97ID:8rx9WaxS00202
比較対象がスーファミとかだからな
しょぼいムービー、ごみみたいなローポリであっても
旧世代と比べてグラフィック偏重だったのは間違いない
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 21:39:34.71ID:/TAL4QAF00202
初代PSはハードの作りや売り方は任天堂のやり方参考にしてるからな
PS2は明らかにDVDプレイヤー需要だし

あと両方壊れやすいのとバージョンがコロコロ変わるから買い換え需要もあっただろうね
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 21:40:53.38ID:jazfMtRN00202
PSのドット系のグラはSFCより汚いぞ
スプライト機能が無くて荒いテクスチャ貼ってたから
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/03(水) 09:48:07.66ID:xYsbeILl0
比較対象がスターフォックスとかメガドラ版バーチャレーシングだからなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況