X



世界で売れるゲームは日本人気と海外人気、どちらを優先して次回作を作るべきだと思う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 21:29:28.58ID:AF4jOlOK00202
例えば国内100万、世界累計(日本除く)300万のゲームの新作は日本向けに作るのがいいのか
海外向けを意識したほうがいいのか
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 21:32:08.82ID:w/O9vQGJd0202
でも海外で人気ってどれも似たりよったりばっかだしなぁ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 21:35:55.08ID:qSM/Ie84a0202
日本で人気出ない作品は世界でも受けないの法則を見ると日本で受けることを優先した方が良いな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 21:36:28.48ID:WVF1JGST00202
日本のメーカーが作るものであるなら、日本向けのものとして作らなくなると高確率で海外でも売れなくなる気がするけどね
日本人が海外受けを狙っても「これじゃない」ものになる可能性が高いだろうからね
海外向けに作れば直接競合するのは、より海外のことを分かっているであろう現地のメーカーのソフトになるというのも大きいね
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 21:37:38.01ID:mzwsGHpP00202
その売れた前作が日本向けだったんなら日本向け
逆なら海外向け
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 21:39:26.68ID:o/dSW9Su00202
日本人が海外で売れるゲームを狙って作るのは難しい
日本人が面白いと思うものを世界で売る方が無難
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 21:40:07.04ID:6yNMyxySr0202
そのソフトメーカーが得意な地域で闘うのが一番
世界で戦えるなら世界へ
日本人向けが得意なら国内で
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 21:40:30.29ID:+M+m2Q1n00202
日本向けの定義をはっきりしないと
洋ゲーより売れてない和ゲーとかはどっち向けなのそれ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 21:48:25.27ID:WVF1JGST00202
あとコーエーによると日本は利益率がとても良いというのもポイント
たしか売れた本数だと日本:海外が3:7なのに、利益は7:3とかそんな感じだったはず
どこのメーカーでもどんなソフトでもこの割合だというわけではないにしろ、日本の利益率が高いのは間違い無いだろう
その儲けに繋げやすい市場をあえて手放すのは得策とは思えないけどね
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 21:52:38.96ID:UtzNHMD700202
日本向けに絞ればローカライズ対応や宣伝費も安く抑えられるからな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 21:53:53.58ID:ocpKmTlE00202
国内から逃げただけの海外向けは競合海外メーカー多数で売れるのは至難の技
海外でも和サードに求められてるのは身の回りにある洋ゲーモドキじやなくて和テイストなんだよ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 21:59:27.68ID:b3dobcPS00202
カプコンもセガもかつては海外向けを掲げて
洋ゲーモドキを出して失敗した

世界で売るためには逆に日本ならではのデザインで
世界に通用するクオリティのゲームとしなければならない

そういう意味ではモンハンライズは成功してほしいな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 22:22:15.13ID:yW7rapMG0
〜向けとか言ってるからダメなんだろ
最近国内外で跳ねたタイトル見てみろよ…
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 22:28:23.57ID:hGcZeck70
日本優先でしょ
海外の人は日本で人気のゲームをやりたいと思うはず
日本での人気を狙って作った海外の映画が日本であまりヒットしないのと同じ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 23:34:28.99ID:WIoz/0qF0
何がウケたかを理解してそこを維持すればいいだけなんだよなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況