X



「プレイステーション」はSwitchに駆逐されたのか、自滅したのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/03(水) 14:02:11.11ID:bjuToYQed
エース安田の記事スレでちょっと論争になってたので立ててみました
Switchが倒したのか、自滅なのか、両方か、どちらでもないのか議論してみてください

資料1:「任天堂は事実上プレイステーションを駆逐した」
https://news.yahoo.co.jp/articles/ed9ca27565bc6667375636c51c91d90fdcd0d836

資料2:「PS4を駆逐するニンテンドースイッチ魔法の戦略」
https://www.ogura.blog/entry/2017/03/03/213240

資料3:「任天堂がWii Uで落とした分を他社は拾えていない」
https://tenten99.hatenadiary.org/entry/20180117/1516205392
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/03(水) 14:03:27.55ID:NWrbTO4X0
(まだ生きてるし、これから盛り返すけど)自滅でしょ
需要が被らん
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/03(水) 14:06:26.54ID:HOckZEPyd
原神に無駄課金してる連中がPS5なんて買うわけないじゃん
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/03(水) 14:12:01.06ID:mwlw/+Lt0
ハード事業の失敗は基本的に自滅

>特にスイッチの国内における存在感は圧倒的である。
>毎週ファミ通が発表している販売ランキングでも上位のほとんどがスイッチのゲームタイトルで、
>任天堂は事実上プレイステーションを駆逐した状態になっている。
>残念なことだが、以前に筆者も指摘した「国内におけるプレステブランドの凋落」は周知のものになってしまった。

ランクインしてるタイトルを選んで買ってるのはユーザー側で
これが「任天堂がPSを駆逐した」ように見えてしまう
凋落を招いたのはユーザーに買って貰えないPSを作ってしまったSIEに他ならない
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/03(水) 14:29:14.96ID:U75e9dId0
>>2
2番目のブログ凄ぇな・・・
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/03(水) 14:29:18.66ID:FrMU932va
PS5は転売ヤーに殺された
AMDの半導体も最先端のTSMCで作ってたから品薄
本体売れても転売だからゲームは売れない
スイッチに勝てるガジェット的な遊びの要素がひとつもない
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/03(水) 14:31:44.13ID:leAKEbfdr
ヒント:ジム
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/03(水) 14:33:20.59ID:mytgMkzs0
自滅で馬鹿やって勝手に弱るから
他の強いハードにシェアを奪われる
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/03(水) 14:39:45.94ID:2wB2369ja
もし仮にSwitchが居なくなってもPS5が復活するとは思えないので自滅かな

PS5のハードの値段が高すぎるのもハード出荷が足りないのも
既存ソフトと予定ソフトがゴミなのもSwitch関係ないし
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/03(水) 14:45:48.35ID:81l/emDY0
そもそもPSはPS2の頃からずっと自滅している
PS2は一見好調に見えても実際にはゲーム機としてではなくDVDプレイヤーとしての用途が大半で、しかもPS1時代の利益を全部食い尽くしてようやく黒字化できたものだったし
PS3は言わずもがな、PS4も平井がセグメントの付け替えと実在しない地域への出荷で好調に見せかけていただけで、それまでは毎年のように債務超過をもたらしていた
PS5は平井がいなくなって誤魔化しが効かなくなっただけであり、今までの虚構が崩れてしまったにすぎない
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/03(水) 14:49:35.35ID:FrMU932va
>>13
PS3とPSPの世代でPS1〜PS2の勝ちハードの利益を文字通り全て吹っ飛ばしたのは笑えなくもないが
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/03(水) 14:49:56.87ID:9Cs2nyeY0
実は勝負すら起こっていないのかも
なのにPSの負けだけは明白な事実なんで、ちょっと不思議な感じ
最高速で走るswitchのはるか後ろで
なんか勝手にひっくり返ってるPS
しかも靴脱げてるwみたいな

まあ、あえて言うなら自爆かなぁ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/03(水) 14:55:27.76ID:ZODzoJhV0
PS4なんてここ一年ぐらい?ずっと4桁前後で低迷してるけど
大幅値下げとかのテコ入れしないのはやる気なさすぎでしょ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/03(水) 15:01:46.72ID:Z9RzaZ4+0
Switchなしでも先細りはしてただろうけど
Switchにシェア奪われて焦ってソフトも本体も用意できずに販売したからのう
MS意識し過ぎもあるだろうけど駆逐に近いんじゃね
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/03(水) 15:03:02.26ID:bS1Xdoq6M
>>1
二番目、完全ではないものの大体当たってるね。
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/03(水) 15:04:51.84ID:8DwPzTyRM
駆逐したと言うよりは据え置きが枯れて餓死寸前だから奪いに来たって感じよな
VITA層がSwitchに移行して任天堂がそっち向けにも力入れて果実になっただけ、とも言える
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/03(水) 15:08:10.86ID:6XcdvngV0
理由は一つではないと思うよ
例えばスマホも原因の一つではあるけど全てではないでしょ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/03(水) 15:11:25.23ID:08Osdg+u0
基本的にユーザー層を狭めての自滅だけど
スプラやブレワイで任天堂のイメージに変化が起き
自称ゲーマー様がガキ向けと断言しにくい空気になったのも影響してるかも
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/03(水) 15:13:04.10ID:VNl86Wgya
日本では自滅
海外ではSwitchに駆逐されたってのが近いかな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/03(水) 15:13:05.57ID:cFBuD7Pd0
>>9
むしろ転売ヤーのお陰でハードは売れてる、かと


今はPS5買ってもソフト買わずに購入済みのPS4のゲームやる人のが多いと思う。あとはSNSで買った報告したいか流行り購入
サードも乗り気じゃないからロンチ失敗どころではなく、時期が悪かったのもあるけど中長期的な戦略ミスかな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/03(水) 15:18:40.10ID:BObRKkuMM
>>23
PSPやVITAからの移行組が来たことでガキゲーガー
コアゲーマーガーが完封されるようになったからな
真の意味でPS5はスペックしかメリットない

で、コンテンツ欲しいかと言われたらみんながノー
これははっきりしてる
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/03(水) 15:18:48.60ID:ZvO6MbXmD
完璧な自滅だよ
任天堂がPSに対抗して何かしたなんて一切ないんだから
隣のコース走ってたPSが派手にこけただけだ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/03(水) 15:20:32.11ID:UVCCuaxB0
クソグラのゲームはダメという
ゲハでよく主張されてる理論が正しいなら
みんな高性能のハードを選ぶはずだし
PS4やPS5がスイッチに駆逐されるはずがない
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/03(水) 15:21:54.80ID:dHvIsgAEM
Switchゲーマーは桃鉄やパワプロができればどうでもいいから
キモいグラオタキモチ悪い!消えて!としか思ってないでしょw
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/03(水) 15:22:54.65ID:kCIvHOeu0
キモグロ洋ゲーだらけ
海外メインで売らないといけない国内サードも大作は洋ゲーもどき
日本のアニメは総じて規制で市場に底支えしてたアニオタ粛清
これで大体居なくなった
残ってるの数少ない信者だけ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/03(水) 15:25:44.51ID:ZvO6MbXmD
任天堂がPS陣営に対して何かしたって事はないが
時間とお金と気力と体力は有限という現実がPSの前に立ちはだかった感はある
PSはこの先ラジコンやプラモデルみたいにドンドンマニアックで閉鎖的な趣味に
陥るのをどう思ってるんだろ
ゲームはプラモデルのように自分らが楽しめればそれで良いっていえる分野じゃねえぞ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/03(水) 15:28:13.50ID:3PHK4rB60
まあ自滅だろうなあ、ゴキちゃんがガキがーキッズがー言ってるが
確かにそうだ、ユーザー層がswitchとPSじゃ被ってない
switchがこの世に存在してなかったら代わりにPS買うかというとそうでもないからな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/03(水) 15:31:46.40ID:W7FzOKHQ0
自滅したんだよ
迷走PSに最後に残った体裁が数値性能のためのコンテンツだったことは
環境志向のAAAでCSの持ち味を捨てて上位存在PCにぶちのめされる流れを良しとしただけ
考えなしの追従パクリ屋は己の首が締まる選択に気付かない
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/03(水) 17:19:16.92ID:2leRM8xCd
中古、フリプ、配信、完全版商法、特典商法、ソフト売れない理由なんかいくらでもある。
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/03(水) 17:53:57.24ID:YJBhyV6Wr
アイデアでは任天堂に負け
資金力ではマイクロソフトに負け
落ち目になってきたら今まで培養してきた信者が自尊心を失って凶暴化するにつれて
まともなユーザーを追い出し
肝心のソニー自体もソフトメーカーの要職人物を接待漬けにして市場を荒らす。

そんな会社の製品がユーザーに支持されるとは思えないんだよなぁ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/03(水) 18:06:57.53ID:XCFe1mUnp
クソゲー連発するくらいソフトリリースに熱心だったらまだ良かったんだがな
選択と集中()で売れ線しか出したくない上に美麗グラ縛りのコスパの悪さ
美麗グラ全力かというとそういうわけでも無い
UE5デモを見て「これってファーストが血反吐吐いて独占ソフト出さないとダメなやつじゃね?」
と思ったが全然あのデモみたいなゲーム出す気配は無いし
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/03(水) 18:50:33.89ID:hEnZ0JEm0
中古騒動で中古屋を炎上商法的に周知させ、挙句BEST版という廉価商法をしだして数か月待てば安くなるから発売日に買うのは悪手と覚えさせた
結果廉価版よりも安く早い中古市場に人が流れていったという
ソフトPSがピークで以降下がって行ってる
BEST版最速とか誇ったり、あれほんとなんなんだろうな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/03(水) 19:02:43.27ID:FvGdjgIyM
VITA捨てた時点で日本では勝負あったな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/03(水) 23:50:03.36ID:X1cDuGiQ0
任天堂が他の娯楽業を含めて
必死で戦ってる中、PSが勝手に転んだだけでは?
それで任天堂が奪ったんだとか駆逐したんだ
とかいわれましても…
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/03(水) 23:57:25.83ID:gO9/OJ8K0
サッカーの試合でオウンゴールキメて負けたとしても、試合においては相手のチームに負けたことになるだろ
どういう敗因だろうと関わり合ってるんだから、勝ちか負けか引き分けの三つしかない
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/04(木) 00:01:00.26ID:z8ZvfEed0
今4k60fpsのハードを任天堂が出したらサードもそちらに移り完全に市場制圧しそう(無いけど)
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/04(木) 00:06:44.78ID:GBeuNR/30
>>48
なるほど、納得
自分には試合自体が行われてなくて
放棄試合にみえちゃってるだけなのかも
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/04(木) 00:10:33.60ID:/qK9ntSb0
>>50
オウンゴールするにせよ、相手の行動を深読みしたが故にそうなってしまうといった因果が生まれてるからね
完全に他社が存在しないしない状態で勝手にすっころんだのならともかく、
コートの中ですっころんでおいて「あーこりゃ自滅ですわー。ノーコンテストですわー」
こんな理屈は通用しない
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/04(木) 00:16:04.34ID:GBeuNR/30
>>51
因果関係はあるもんね
ただせめて、ソフトや台数
試合というなら選手を揃えてきて欲しかったわ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/04(木) 00:28:31.55ID:z8ZvfEed0
試合当日、開始時間になってヤル気の監督は来てるけど選手が数人しか来てなくて不戦敗な感じ?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/04(木) 00:49:13.92ID:myIz8unXd
任天堂もそろそろ高性能スイッチ出して、SFC時代みたいにコアゲーマーも取りに行くべき
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/04(木) 00:52:47.03ID:Rasy3BGu0
スーファミってコアゲーマーいないだろ
かつてのスーファミキッズがオタ化して子供自体のスーファミをコアハードだと思い込んでいるだけで
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/04(木) 05:24:05.38ID:ScvRJGOkM
ゲームやってない連中ばっかだしな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/04(木) 07:04:24.89ID:/CMQroLzM
ゴキステ豚がゲームやってないからな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/04(木) 12:27:13.69ID:z6l1EtNb0
>>1
リトルビッグの広告費に金を使わなかったのは自滅だと思う
声優に金かけてる場合じゃねーぞ
挙句、DLC購入者が少なくローカライズ作業が大変でマイナスになってるので日本のオンラインサービスから撤退するとか
発売から1年も経たずにだから自滅だな

これから優良洋ゲーでも日本ローカライズされないソフト増えるぞ
既に増えてきてるけど

企業全体で見れば収益上げて大成功してるけども(日本の市場はクソって事だ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況