X



「「ポケモンとドラクエってずっとこのままなの?」」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 11:01:25.67ID:CLEDxR3e0
どっちも30年間ずーーーーーーっとコマンドぽちぽちしてるだけじゃん
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 11:03:48.86ID:av+XpHhT0
他のゲームもずっと同じやん
ホライゾンとか新規IP(笑)もやってることps2から変わってないしw
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 11:03:54.50ID:9xHkYW1AM
客が求めてるのならそれでいいのだ
FF15前半スタイルのドラクエ1とか面白そうではあるけどね
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 11:04:04.47ID:VjvUHNWt0
ドラクエは兎も角ポケモンはそれで毎回1,000万本余裕で超えてるからな。
コマンドガー言ってるのはマイノリティって良い加減気付け。
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 11:04:46.53ID:5+LjH33K0
【ケンノスケの楽しみ方】
ただただ無視。NGは敢えて入れない。
無視されて続けても構って欲しくて
延々安価入れる様は焦りも見えてなかなか圧巻かつ滑稽。
何故そこに突っかかるのか意味不明だったり
スレと全く関係無い事を持ち出してまで気を引こうとするゾ。
いくらかケンノスケに安価入れる者が出てきたらそのときはNGに入れる。
連鎖あぼーんもオススメ。
お爺ちゃんは友達が居ないから構って欲しくて悪態ついているのである…
「任天堂使ってPS叩いてる豚が許せない」なんて本人の弁は嘘。
任天堂の話しかしてないところでも悪態ついてる。
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 11:05:59.24ID:c4CPPvjp0
ソーシャルやネットの時代を生きるドラクエは9、10がその下地を整え
いまスマホやPCでもドラクエは収益を出せてるけど
腐ったメンツからの勘違い懐古路線でドラクエブランドを死の淵に立たせたPSにより大半が台無し
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 11:07:24.46ID:Rar2Go4x0
ゲーム性が全然違うのにネームバリューの皮被せて売ってるFFよりずっと健全だと思うが。
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 11:09:15.75ID:trOPQZJi0
変えた結果FFはどうなりましたか...(小声)
ATBシステムで完成されてたんだよなぁ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 11:10:50.45ID:W8tKgDZm0
>>1
ドラクエは知らんが

ポケモンに関しては本体がグッズ販売だから、それに合わせた本編の展開する必要がある
言わば安定と現状維持が最優先であってリスクは外伝作品で行うということ。ピカブイもそれ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 11:11:01.54ID:CLEDxR3e0
>>11
嘘つけドラクエとか40代のおっさんばっかじゃねえか

tps://i.imgur.com/IMJKOmx.jpg
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 11:12:22.92ID:zD3kfmSY0
ポケモンは基本コマンドだけど
毎作誰得な新要素入れ取るやん
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 11:12:56.21ID:GTKucS/Ld
ポケモンって昔から不快なんだよな
あれってつまり古代のコロッセオでしょ
戦う必要のない動物を人間が捕まえて殺し合いさせる娯楽
子供向けにデフォルメさせてるとはいえ悪趣味だよね
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 11:15:32.87ID:2MfSLQWR0
UBIのオープンワールドとかシリーズ跨いでもやってる事同じじゃねーか
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 11:16:27.04ID:6QMNkd3Ma
フォーマットが変わらないってのは多くのスポーツやゲームに言えることだから

それが求められてると理解するべき
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 11:16:38.27ID:VjvUHNWt0
>>19
ポリコレ好きそう
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 11:19:27.57ID:WV+1xCTx0
>>19
死なないし
バトルはスポーツみたいなもんらしいぞ

おまえポケモンまったく理解してなくね?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 11:21:52.68ID:uBNMczbdd
気に入らないなら他のゲームやれば良いだけじゃん
文句つける必要皆無では?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 11:25:43.12ID:QNJKvuker
ポケモンはカードゲームみたいなもんだからな
スマホ片手に時々チラッと画面確認するオート戦闘が基本のDQと一緒にしちゃいかん
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 11:28:00.53ID:bHanQTtYa
 ポケモンは遊戯王みたいなもん
コマンドバトルではない
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 11:28:44.11ID:5ZVn6Zl80
「ターンを待つのが糞」←イライラしながら信号無視、強引な割り込みしてそう
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 11:30:07.04ID:efN4b6cJd
>>25
まぁあの構図というか絵面自体に拒否反応がある人は調べようとすらしないだろうからポケモンのことそりゃ知らんだろう

ポリコレとかもそうだけど問題は常識人なら何かを批判するときその対象をきちんと理解した上での批判をするため嫌なものでも勉強するけど
簡単に主張を拡散できるSNS時代になって勉強もしないやつがでかい口叩けるようになったことだなぁ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 11:32:57.87ID:W8tKgDZm0
昔々コロコロコミックという雑誌がありました
コロコロコミックではオモチャの販促やスポーツばかり推していて血の気が足りませんでした
そんな中ポケモンが現れ「バトル物の需要」を一気に満たし子供達のバトルジャンルを独占していきました
こうしてポケモンは子供向けバトルの頂点に立てたのです
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 11:34:00.65ID:GTKucS/Ld
子供版GTAみたいなもんだよな
銃の代わりに電気ショック
でもそのポケモン達がいったいなにをしたっていうんだよ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 11:37:21.14ID:1ltjqmbp0
国内でドラクエの売上に勝てるアクションってモンハンと任天堂しかないよな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 11:38:26.88ID:4XQA0AVU0
ドラクエはオート戦闘で充分なゲームだからコマンドバトルすらオマケ

ポケモンのほうはコマンドバトルでしかできない事してるから一緒にするな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 11:38:49.53ID:6QMNkd3Ma
コロコロのポケモン漫画なら遥かにビーダマンとかミニ四駆の方が血の気が多かっただろ…

あれはヤマザキとか田中太郎とかカービィとかの枠
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 11:41:09.14ID:4XQA0AVU0
穴久保、ギエピーの前から読者に人気だったからね
くにおくんは当時のゲーマーみんな通った道だし

その穴久保にポケモン描かせたのはデカカッタ
完全な新人ならここまでいかなかったかもな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 11:43:12.13ID:I6y6ldQGK
>>19
実際動物愛護団体からクレーム来てるよ
お前の主張はそういうポケモンと動物の区別もつかないキチガイたちと同じ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 11:44:42.17ID:0niCFpZ50
どんなゲームでもそうだけど
最初にゲームやる人たちの事考えてあげないと
そのゲームに合わないようになったら卒業しよう
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 11:44:58.67ID:griPvfzjp
アクションて結局攻撃凌いで隙を見てこちらも攻撃するって作業をいかに作業感を出さずに見せるかしか発展生ないからなあ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 11:48:30.54ID:QYVdLE80p
ポケモンて人によって求めるもの違うからなぁ
あらためてよく出来てるゲームだわ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 11:49:55.80ID:Vmi8hWaN0
DQ9のアクション化で叩きまくってたの無かった事にしてそう
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 11:54:36.27ID:gjjV9x/md
ポケモン対戦とかターン制コマンド式バトルじゃないと全くの別ゲーではないか?
本編じゃなくスピンオフならありかもしれないが
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 11:54:49.08ID:5yz7lP920
スパイダーマン思いっきり爆死したからな(笑)
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 11:57:13.20ID:Yk/5N0D90
ドラクエは何も考えなくてもレベルあげりゃ倒せる
がセオリーだからアクションRPG化しても問題無い

ポケモンはじっくり考えて相手の裏をかくPvPだからアクション化
したらゲーム性がまるで変わってしまう
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 11:59:58.41ID:l8R6VApIa
>>44
それ言ったら最初にドラクエやる人はガラパゴスゲームであるドラクエしかできなくなるから公害にしかなってないぞ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 12:04:40.04ID:4XQA0AVU0
そもそも初期のドラクエと11が別ゲーだからなぁ

テキストとムービーに頼るのやめろ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 12:05:46.61ID:WV+1xCTx0
むしろバトルしかしていないデジモンはなんで売れないんだろうな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 12:08:32.66ID:SJD0Sy7Ta
ドラクエはともかくポケモンは戦略性のあるジャンケンだからな
ジャンケンをいきなりリアルタイムにされても困る
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 12:09:52.47ID:JZhFVe2F0
ドラクエもアクション化したら死ぬぞ
スクエニのアクションって基本クソゲーだろ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 12:13:02.74ID:SJD0Sy7Ta
>>60
DQH見たら「まあこんなもんか」ってなるよな
あれはあれで嫌いではないけど
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 12:23:41.86ID:xM8/g6Uup
ポケモンは詳しくないから、知らないけど
ドラクエはいろんなジャンルで出してない?
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 12:27:46.13ID:TXFG3ksY0
ポケモンはコマンドバトルだからそれぞれの個性が活かされる
アクションにしたら900種類も要らない
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 12:28:15.96ID:JZhFVe2F0
>>62
スクエニって会社的にアクションゲームをクソ化させてる率が異常に高いよ
昔からノウハウある人連れてきたりしてるけどあのザマだから
なんか変な口出しがあるとか調整コスト出さないとかクソ化させる要因がありそう
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 12:29:46.06ID:a/1KtYFfd
両方とも横に広げていってる
マリオやゼルダで2D、3D両方展開してるのと似たようなもん
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 12:34:47.34ID:/5jwuLOR0
気に入らないなら一生アクションやってりゃいいじゃん
まぁアクションもコマンドポチポチだけどなw
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 12:35:42.82ID:gBj5xiEw0
DQは直撃世代の40代が抜けたら終わるだろうな
ブランドユーザーの約8割が30〜40代とかお先真っ暗だろ
だから新作も当初PS4専用にして海外に賭けざるを得なかった
それも失敗して未来がないタイトルに落ちぶれたがな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 12:38:29.15ID:xM8/g6Uup
>>65
アクションゲームって、開発者のセンスが求められるような気がする。
スクエニは、その辺りのセンスが壊滅的なんだろう…
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 12:38:50.04ID:AGtcb7kXa
強制戦闘とエリア制限を排除してほしい
海外で作成された動画で『お前と戦うために2週間ここで待ってたんだ!』と、主人公に言う通行人に強制戦闘を強要されるネタがある
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 12:47:57.34ID:jxDi6CBTd
ドラクエにしろポケモンにしろ、派生いろいろ出してるし、派生が本編より売れればそこから変わるだろ。ペルソナみたいにな。
本編以上売れる派生が出ない以上求められてるのはあのスタイルって事だ。
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 12:48:40.13ID:w8J2xCABa
>>65
まあアクションがつまらなくてもキャラにエロっぽい格好させてれば「これぐらいがちょうどいい」とか謎擁護してくれるからな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 12:51:09.83ID:9vTRveLe0
11sやったけどボタン1回押すだけで戦闘終わってすげー楽だった
神ゲー
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 12:58:02.48ID:Y/R8LD9MM
PSユーザーはぽちぽちせずにムービーを眺めてるだけのゲームが理想だから
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/17(水) 07:59:30.36ID:PcRyo2gg0
エアプすぎ
あとポケモンとドラクエ同列に語るのおかしい
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/17(水) 16:04:47.27ID:RjCK48Eb0
>>48
敵が必須じゃないってなるとアスレチックスポーツしかないと思うけど、
ドラクエとコラボした筋肉番付とかSASUKEとかを作ってほしいってこと?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/17(水) 22:02:46.77ID:A2m8xwgla
ゼルダみたいに雑魚と戦うのが必須じゃないってことだろ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 05:31:45.96ID:qRoNbZwB0
>>48
これはある
シンボルエンカになって敵をひたすら避けながら進むだけ
AI任せでOKレベルアップでMP回復とか戦術もリソース管理も必要ないから初期のころにあったゲーム性もない
ドラクエに雑魚戦はもういらんわ
イベント戦闘だけでいい
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 05:35:04.44ID:qRoNbZwB0
もしボスが倒せなかったら
どこからともなくメタル系とかがポップしてきて
レベル上げ作業や金策ができるようにしておけば事足りるだろ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 12:09:44.88ID:kzSRph5K0
シンボルエンカウントするなら雑魚戦いらないってのは同意
元々レベル上げとか時間稼ぎの産物なんだから
それ無しでボリューム出せるようになった以上雑魚的自体が不要な存在
イベント戦闘で弱い敵も混ぜればいいだけだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています