X



【電話?】作者が略称"クレ夏"だと"ぼくなつ"みたいだからやめましょうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 09:32:49.92ID:E4h2NulJ0
自分から代案を発信していけよ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 09:34:59.44ID:DRlfwN0aM
>>5
悔しくはないだろ
クレしんの方にも関わってるんだから
単にゲーム内容を誤解されそうだからやめてほしいだけだろ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 09:35:06.93ID:/TmAsv870
オラ夏とかオクトパスオウガとか今回発表のタイトルはすごい略称がつくなw
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 09:35:42.09ID:CwnRxWpya
ぼくからオラでオラ夏、めちゃくちゃ良い略称だと思うけどな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 09:37:01.44ID:/NmwlrTW0
>>7
おら夏にも関わってたのかw
てっきり勝手にパクられたのかと思ってた。
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 09:38:25.73ID:a9O+4F4Sa
ツイでぼくなつと混同されるからオラ夏の略称はやめてって言ってるの
混同された方が売れるのに何を心配してんだ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 09:39:11.55ID:3IhDD0eX0
しかしどこぞのバーチャロンやドカポンとは違って正しいコラボのやり方だな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 09:40:24.71ID:igCEJ7cfM
作者が「クレ夏」をやめろって言ってるけど「オラ夏」で広まったから問題ないよね
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 09:40:26.21ID:E4h2NulJ0
ドラえもんの牧場物語といい、こういうコラボ上手いよね
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 09:40:54.71ID:ncuNxGei0
>>8
トライアングル タクティクス (略称TT)

の方が色々露骨やなw って笑った
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 09:41:49.13ID:ncuNxGei0
>>14
続編や関連作を匂わせたら、エムブレムサーガ裁判よろしく任天堂(関係ないけどw)は負ける
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 09:43:33.62ID:igCEJ7cfM
公式でぼく夏の続編と言ったり関係を匂わせたら大問題になるよ
でもそんなこと言ってないから問題ない
ユーザーが勝手に解釈したり通称を付けるのは自由だし
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 09:44:00.98ID:nCeYj30J0
クレ夏よりオラ夏の方が伝わりやすそうなのがなんともww
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 09:51:57.62ID:ZJCpEO0F0
別に公式がぼく夏の続編とか言ってるわけじゃないし問題ないでしょ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 09:52:52.98ID:8piIpz6O0
「クレしん」と「夏」はほぼ外せない時点でクレ夏は不可避で、なくしてもクレ夏言われるだろうね
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 09:54:19.00ID:uKkp3bir0
>>20
なんねぇよ。パブが変わったけどスタッフが引き継いだ精神的続編なんて、ゲーム業界じゃ日常茶飯事じゃん
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 09:55:49.20ID:ZJCpEO0F0
というかこれを問題にしてしまうと幻想水滸伝の精神的な作品として出す百英雄伝がアウトになっちゃうし
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 09:55:59.54ID:tG1mmSvx0
>>11
言ってはなんだが
シリーズの監督が贈る新しい冒険物語だろ?
これは売り方としては普通というか
お前他に作っとらんやんけというか
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 09:57:56.56ID:ncuNxGei0
>>28
関係性におわせたから、ファミ通(エンターブレイン)は任天堂に7000万円を支払うハメになった
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 09:58:35.71ID:IhPzqjprF
>>13
今まで死んでたIPを既存のアニメとコラボすることで復活
こう見るとバーチャとかとやってることは同じなんだよなぁ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 09:59:56.07ID:tuwik1QC0
>>27
むしろ間違いなく「オラなつ」と言われるだろうから先手を打って
一人称じゃなくした「クレ夏」を普及させようとして失敗した感が
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 10:01:15.75ID:cCUnJscWM
エムブレムサーガは精神的続編じゃなくて物理的?続編だったから駄目だった
世界観は一緒だよ的な話
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 10:01:16.76ID:8piIpz6O0
>>29
それは副題のおかげで例えば「しんちゃんと夏休み」なら「しん夏」になるさ(オラが一番連想に適してるが)
結局、「〇〇なつ」になってるのは変わらんしどうしようもないかと
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 10:02:23.62ID:JGMS+lbu0
オラなつでいいじゃん、ぼくなつみたいなやり込み要素満載にしてくれよ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 10:04:07.74ID:a9O+4F4Sa
オラ夏クレ夏しん夏あたりはあかんの?

しん休とかクレ旅ってまあ流行らんだろw
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 10:06:36.39ID:QTJTzp6E0
「ちゃんと使わないでね、って言ったのにみんなが勝手に言うんだもんなーあー困ったなー(ニヤニヤ」
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 10:09:04.21ID:RfAO+8ZQ0
大人の事情があるからな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 10:09:57.94ID:igCEJ7cfM
>>42
だから「クレ夏」は使ってないぞ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 10:12:34.80ID:E4h2NulJ0
ぶっちゃけオラ夏の方がわかりやすいしな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 10:12:50.52ID:SQvRHnUV0
>>42
まあコレだよ、「いや私は露骨にぼく夏みたいなのはダメだっていたんだけどなー、勝手に流行っちゃったのはしょーがないよねニヤニヤ」ってこと
あとでどこぞのソニー筋から突っ込まれてもそう返せるからね
もっとも、今のSIEじゃもうそんなの見てないだろうけどね、国内捨ててるから
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 10:12:54.45ID:kM92RI8W0
正直、日本でノスタルジーの作品を作る上でこれ以上ない原作だよなクレしん
大人帝国も和製スタンドバイミーだの言われてるし相性は最高
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 10:14:56.96ID:6INzCsbR0
>>33
あれはFEに登場する設定をそのまま地続きしたからで
オラ夏は僕夏と著作権絡む様な繋がりも無いだろ

現にティアリングサーガって修正して発売してるし
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 10:15:11.66ID:kTpN8nwq0
こいつさぁ

電ファミニコゲーマー @denfaminicogame

クレしん版ぼくなつがNintendo Switch向けに2021年夏発売予定
https://news.denfaminicogamer.jp/news/210218m/amp

『ぼくなつ』シリーズの綾部氏が手掛ける最新アドベンチャーゲーム。しんちゃんになって夏休みの一週間を過ごす
#ニンダイ #NintendoDirectJP https://twitter.com/denfaminicogame/status/1362187357949104130?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 10:16:07.32ID:kIvgsJL50
日野のギルドに参加してノスタルジーを妖怪ウォッチにパクられて音沙汰なかったけど良かったな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 10:17:46.20ID:P56UMiDtd
そもそもクレ夏の略し方だと文字取る場所がおかしいやろ
ちゃんとタイトルから取れ
新世紀エヴァンゲリオンを「新オン」とか言う奴おらんやろ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 10:22:18.99ID:qEJaAHmq0
オラ夏は直球過ぎるからメーカーサイドは無理
クレ夏以外ないよな実際
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 10:24:13.31ID:OmBTkoRp0
>>54
ゲハの虫知能だとブスザワとかになっちゃうんだぜ?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 10:25:35.55ID:58VLhv9W0
しっかり宣伝すれば森とかやってる層に刺さりそうだが
たぶんろくに宣伝しない
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 10:26:08.28ID:tG1mmSvx0
>>43
続編とか言わなきゃセーフなんで
「ゼノギアスゼノサーガの高橋が送る新たなシリーズゼノブレイド」みたいなもんや
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 10:27:29.97ID:E4h2NulJ0
ドラえもんだって初登場1位取れたんだし

1位(初登場) Switch ドラえもん のび太の牧場物語
42230本/バンダイナムコエンターテインメント/2019年6月13日発売
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 10:30:24.58ID:Ip7e1lGG0
そういやぼくなつってスマホ版が予定にあったよな
それ関係でなんか言われたんじゃねえの?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 10:50:34.54ID:1yRTqaXW0
エンブレムサーガかな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 10:51:22.00ID:3bszk4wt0
>>65
2019年からSwitch参入者でコウペンちゃんとかすでに2本くらい出してるな
参入は遅いのにリリースは素早
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 10:57:19.74ID:GmhlHXXw0
既存IP乗っけるにしてもチャロンにとあるとかドカポンにアクアプラスみたいな誰得?じゃないのが上手いな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 11:03:17.09ID:4sIQ75230
ユーザーが略称つけるのは当たり前だけど
売る側からわざわざ狙ってやることではないよな

監督の意向無視してまでやった挙句、外してんだから苦笑するしかない罠
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 11:07:15.32ID:/wQAGx/8d
>>51
グラディウスlllの装備エディットをアケアカオリジナル要素と混同したりするようなにわか以下の無知蒙昧しかいないのが昨今のゲームライター()界隈だ
諦めろ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 11:07:34.57ID:byXjNNqHd
精神的続編ってやつか
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 12:10:59.10ID:Fc5mKKS4d
オラ夏クレヨンゴキちゃん
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 12:12:47.14ID:WMpXjA2n0
オラなつだよなぁw
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 12:13:52.35ID:WMpXjA2n0
>>5
オラなつ作ってるのが本人だぞ
悔しいどころかウキウキでしょ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 12:16:01.86ID:jAvfjfaaM
>>41
あれ何故か作中の主人公が永井豪風でわざわざ本人に許可を貰ったという
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 12:34:35.56ID:G/wyB+/Ea
オラ夏だとおま夏と間違えそうになる
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 12:36:20.09ID:g6/KTqPh0
ぼくなつの作者がクレなつ作ったらそりゃオラなつになるわ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 12:42:39.16ID:rOg9GHzc0
>>12
押すなよ押すな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 12:48:44.59ID:kM92RI8W0
>>12
SIEにケチ付けられるからでしょ
だから表面上は「やめて」と言っておく必要ある
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 14:32:06.51ID:nc/oYyfp0
オラなつ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 14:45:18.71ID:R67E8v+/a
>>57
森やってる層が広過ぎてどの層の事なのか分からん定期
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 17:07:21.42ID:nsGgaVZX0
ぶつ森は女性・子供
オラ夏は主に大人の男の子
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/18(木) 21:33:33.06ID:jAvfjfaaM
これが売れたら2は冬休みに秋田のじいちゃん家に行くだろうな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/19(金) 02:29:22.40ID:cwUpGsyy0
ぼくなつも冬休みあったよね
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/19(金) 05:10:01.64ID:bc2ZiJMm0
>>91
高校生男子の1位はあつ森
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/19(金) 07:06:02.12ID:VUK1er7ur
おっさんだけどオラ夏は買う
塩鉄も買う
ブレイブリーも買ったるわしゃーないな
スカウォも当然買う
豊作すぎて怖い
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/19(金) 10:51:47.07ID:VzZJcc1i0
積み上がる一方だぜ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/19(金) 10:53:57.50ID:K4k+HE040
>>1
モロにぼくなつのようなゲーム作っといて何言ってんだコイツ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/19(金) 13:54:25.12ID:Mr/21KuoH
>>104
禁書はかなり先行してコラボ小説出てるけどね
作者本人が書いてくれてんのに、なんでゲームの方を忘れ去ったタイミングでしか出せなかったのかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況