X



農作系RPG「天穂のサクナヒメ」リアルさ追求で異例のヒット
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 14:40:49.16ID:/JWmwra+r
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/4437dbe461c2c51e24c20f7c8c8592756f28219a
このゲームの驚くべきところは、稲作パートがあまりに"リアル"だということだ。そのため、攻略には農林水産省や農耕機械のクボタやJAのホームページ、『ザ!鉄腕!DASH!!』(日本テレビ系)の稲作企画が役立つということでも話題となった。


さすがサクナ様やで
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 14:41:45.05ID:fVm80ol/a
PSにも出ているのに何故かPSユーザーから異様に敵視されてるゲーム
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 14:44:53.92ID:ekSJR2SV0
Switch版だけでも今も週2000本くらい売れてるしな
インディーメーカーにとってはめっちゃ有難い定期収入だ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 14:55:34.33ID:eBm6kMrz0
負けマルチのじわ売れなのにメーカー新作を3ヵ月と蹴散らしてるからな
現行PSハード思想の間違いぶりを知らしめたし、もうインディー様を見下せなくなったね
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 15:02:08.19ID:aZAKTBaj0
うるちゃいうるちゃいふぉとりあるだけがりありてぃなんだよおおおお
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 15:04:16.22ID:70jHe75Ya
任天堂を叩くための棒に使ってたけどswitchで出ることが判明した途端「ずるい方法で任天堂が奪っていった」にシフトした時は本当に草生えた
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 15:05:31.84ID:TSR2DV3wM
ヒット????
爆死の間違いじゃないの?
初週3万本がヒットとか冗談はよしこちゃんだわ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 15:09:36.99ID:sOTFq20+0
>>9
植ぅぅえよぉぉぉ
根ぇぇ付けぇぇぇええよぉぉぉ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 15:10:24.20ID:Ggeo4yfca
>>11
延期したのはSwitch版のせいだって言ってたのに開発者に否定されて草

>【UPDATE 2020/11/10 21:40】
>なる氏は、Nintendo Switch版の開発は『天穂のサクナヒメ』のスケジュールに影響していないと再度明言している。

https://automaton-media.com/articles/newsjp/20201110-142877/
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 15:16:55.54ID:OctnTzRVM
では、発表時のゴキぶーちゃんをご覧ください

2.投稿日:2017年06月15日 15:40
ええな
あ、スイッチングハブは社会現象だよ!

3.投稿日:2017年06月15日 15:42
これすげー面白そうじゃね?
PS4で買うぞ

>>1
動画見てみ
凄いぞこれ
7.投稿日:2017年06月15日 15:42
世界よ
これが日本のファーミングシミュレーターだ

8.投稿日:2017年06月15日 15:42
お米が無いと寿司が作れない
つまりソニー陣営大勝利

10.投稿日:2017年06月15日 15:43
朧村正に新しいアクション入れて3Dにしたって感じだな
めっちゃ面白そう
隠れた良作になりそう

11.投稿日:2017年06月15日 15:43
なんだこれ面白そうw

14.投稿日:2017年06月15日 15:44
良さそうやん

16.投稿日:2017年06月15日 15:45
同人でこのレベルのものが作れるんだから凄い時代になったよなあ

17.投稿日:2017年06月15日 15:45
うわーこれ面白そうだな
米パートが割とガチっぽい
あと一生懸命働く幼女微笑ましい

20.投稿日:2017年06月15日 15:46
またまたスイッチングハブ

319.投稿日:2017年06月15日 20:15
所謂大作ではないけどすんげー面白そうだな
アクションも爽快感あるし
これにモンハンワールドとすげーたのしみ
プレイできない豚ちゃんかわいそうwww

320.投稿日:2017年06月15日 20:15
この稲の表現はスイッチには無理だね

321.投稿日:2017年06月15日 20:16
ブヒッチはソフトも不作ですまんな

331.投稿日:2017年06月15日 21:34
>>320
真面目にこれブヒッチだと無理じゃねww性能がゴミすぎて
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 15:30:47.43ID:9lL4Tomca
ステイ豚…
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 15:31:43.35ID:wj3lCYWu0
>>9
エンディング前からボロボロ泣かせにくるけどな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 15:36:18.74ID:KbDlr89a0
植えてる最中にヒエが生えてくるとか全然リアルじゃねえ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 15:36:46.80ID:g97Jm1nf0
プレイステーション年末年始最大ヒットしたSwitchのゲーム
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 15:40:37.46ID:HWCkLV9Qd
>>19
一日が一ヶ月なんだからちんたら植えてたら草くらい生えるやん
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 15:44:43.08ID:SQh4Upxg0
スイッチとマルチしてゴミ化した典型例。PS独占なら200万本はいけた
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 15:45:17.14ID:JqkLyEJGM
冗談はよしこちゃんの意味がわからなくてググッてしまった
ケンノスケって本当に昭和生まれの老人なんだな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 15:52:32.48ID:SQh4Upxg0
>>18
スイッチマルチにしたせいで、クソグラ過ぎて、開始3分で涙が止まらないんだが?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 15:55:15.56ID:Jrk0hUC+0
Switch版が品切れでPS版が逆転しそうになった時は持ち上げて、品切れ解消で引き離されたら「ステマヒメ!」とネガキャン
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 15:56:13.34ID:qBT9ExP10
リアルとだけ言うとなんか違うな
リアルなとことデフォルメするとこの配分がいい感じなんだ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 16:27:19.56ID:AMUC6TQo0
ニンダイで取り上げてもらってなかったらどうなってたことやら
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 16:33:58.81ID:WDY9daq/0
なんか異様に敵視されてるのは
囲い込み断ってマルチ展開したから?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 17:57:45.02ID:33gZPs6id
>>16
ブヒッチ版かったけど普通に動く。わざわざPS4版かってテレビの前でやるもんじゃない
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 18:02:09.75ID:qYj9k40d0
>>1
ちょっと待って!
「農業系」でも
「稲作系」でもなく
「農作系」なの?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 19:00:02.18ID:svs+nymO0
>>16
それの元ネタってなんなの?
少なくともゲハでは完全スルーだったよね
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 19:20:15.07ID:oJOmU/Bwa
>>35
普通にpsで発表されたときのゴキちゃんのよくある反応だろ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 19:31:29.93ID:Cu2Gx7oc0
現実にある仕事のリアルな過程とファンタジーを上手くミックスさせれば
なんか世間ウケするゲームが作れそうだな
子供の教育にもいいって親のウケも良さそう
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 19:49:38.91ID:svs+nymO0
>>36
その日付ってE3の時のだろ
E3の時にサクナヒメのスレなんて立ってないじゃん
てか立ったところで300超も伸びるわけねー
正式発表の時だって大して伸びなかったのに
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 20:05:27.89ID:yu+8sP1gd
Wikipediaではこんな感じにかいてあるので
試遊ブースの巡回動画をどこかの実況スレで語ってる可能性


E3 2017のXSEEDブース(マーベラス系列の海外向けローカライズ部門)において『天穂のサクナヒメ』(英題 Sakuna: Of Rice and Ruin)がPlayStation4で発売される事が発表され、同時にPlayStation4版の試遊台も出展された[18]。タイトルはこの時点で確定した[18]。

[18]
https://famitsu.com/news/201706/15135415.html
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 20:32:54.44ID:TJwUy8L/0
荒廃したPS4を支えてるのが豊穣神サクナヒメというのが皮肉よのう
0042びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/02/24(水) 20:40:29.09ID:2XXqdchU0
サクナヒメって
PS4&PS5のゲーム全てでも上位の売り上げなんだよな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 20:52:31.80ID:3ivDeI5c0
>>42
前データ貼られてたけど
2020年のPSソフトの年間売上だと25位だよ
2021年だと最上位クラス
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 20:54:31.35ID:DrJdWF+Z0
Switch版決まる前からグラはほぼ完成してるのに
PS4独占だったらフォトリアルな肥溜めが見れたとでも?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 22:49:17.73ID:l3q/fItY0
アクトレイザー以来の
「SLGパートで頑張るほどアクションが楽になる」ゲーム
こういうのはもっと増えてほしい
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 22:56:01.15ID:YvQpdFaU0
昨今のPSで横スクアクションが売れるってのはめったに無い
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 00:55:08.39ID:hT9OeM220
インディーズだからできた
大手なら企画書段階で即ボツ、出した奴怒られるレベル
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 07:16:49.02ID:SL8+dGSI0
最初の企画は没になってたって話だからそうでもない
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 09:08:46.60ID:NnpZ9f1+0
確か概要と企画話したら即没になって
イラストレーターに描いてもらったら即OKになったとかなんとかだっけ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 19:43:35.86ID:Xcb9pNESM
switchとSteamどっち買おうか迷ってる
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 20:32:31.23ID:ULYZhR1Pd
クロスセーブ欲しかったなあ
SwitchとSteamだけでもいいから
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 20:36:34.55ID:Cp4s7jWBp
北米Amazonの限定版(日本の物に加えて御守り付き)が送料込みで70ドルという記事を読んでちょっと揺れてる
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 22:49:33.04ID:SL8+dGSI0
>>54
ほう…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況