X



さくま・桝田「桃鉄とビリオンロードとの完成度の差は歴然、実績と信頼が差別化ポイント」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 11:58:47.66ID:cBDpwOjOr
https://news.yahoo.co.jp/articles/29b751470d42b53a2d4615ee28e799f0792feb58
――本作のサブタイトル『〜昭和 平成 令和も定番!〜』はとてもシンプルです。

【さくまあきら】 
桝田省治さんのアイデア。広告代理店の出身なので、サブタイトルは彼におまかせです。『桃鉄』という言い方も彼からです。

【桝田省治】 
数年前にシステムも見た目も『桃鉄』に似たボードゲームが発売されました。『桃鉄』と完成度の差は歴然でしたが、それはプレイしてみないと見えにくい。
プレイする前から訴求できる差別化ポイントは、30年以上の実績や信頼、そして知名度。これがもっとも伝えやすい差別化ポイントと判断し、
現状のサブタイトルに決めました。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:02:00.62ID:EaSyrILJa
蟹食べたい
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:03:20.00ID:2VmQoODYM
よくわからんインディーメーカーが作ったんじゃなくバンナムだからなビリオンロード・・・
パクって売れないってだっせーわ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:03:36.99ID:f7SQ3dbka
どいんイジメるなよ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:04:43.31ID:f7SQ3dbka
>>4
長年桃鉄のテストプレイをしてきた井沢どんすけと長年桃鉄の絵を書いてきたどいんの作ったビリオンロードは
ただの他人のパクリではなくてのれん分けみたいなもんだけどね
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:05:13.27ID:l5cbVHfPa
積み重ねて来た信用信頼は最大の宣伝広告
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:05:32.74ID:fv+XSHwj0
やっぱ当て付けも兼ねたやる気だったのか
コンマイの担当もうまい事その辺くすぐって腰上げさせたのはやり手だな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:06:42.97ID:sgeY3px6M
>>6
ノレン分けてもらってねぇじゃんw
勝手に持ってたんだよw
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:07:57.53ID:TXb9JHGkd
道楽の旅行を全額経費で落として似たようなゴミを適当に作るローテーションが再開できそうでよかったな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:10:50.67ID:fv+XSHwj0
まあさくま単体だとそれはそれで違う暴走しかねんから旧友の桝田いたのはよかったと思う
インタビューでも言ってたけどお互い遠慮なくもの言える立場のがいるのは重要だし
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:11:31.71ID:uZhAe1/60
楽しいからなぁ桃鉄
今日も野良マルチで3年決戦やってきたわ
野良が出来るようになったのマジ神アプデ
友達が仕事でなかなか時間あわねーからよ
サンキューサクマ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:12:29.76ID:j8e+bqx30
どいんと完全に喧嘩別れしてるよな
桃伝出すチャンスなのに
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:13:05.09ID:Cinz1qyh0
ちゃんと相手褒めてるやん
出来はいいけど遊んでみないとそれはわからないよね
やっぱブランド力って大事だな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:13:16.53ID:fOR6NUc8a
ビリオンをディスってるとこだけじゃなく、この記事面白かったから全部読んでほしいな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:13:44.21ID:i3lCWW/0d
ビリオンロードってゲームは知らんけど、日本人向けだとしたらタイトルが悪いわな
タイトルだけじゃどんなゲームかさっぱりわからん
その点、桃鉄はわかりやすい
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:13:45.34ID:0Pspb4sS0
>>4
ガンダムと鉄拳以外は税金&決算対策みたいなもんだからヘーキヘーキ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:14:07.22ID:u7dUgR+P0
確かにいいキャッチコピーだよね
桃鉄を全く知らない人でも
「そんな定番のボードゲームなんだ!やってみよう!」
ってなるもん

ビリオンロード、じゃ買う気しないよね
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:14:19.26ID:H6/ZwtCaa
どいんはいらないけど井沢どんちゃんがいなくなったのが痛い
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:15:11.34ID:sgeY3px6M
>>16
え?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:15:28.71ID:r4lHxl/Ea
ビリオンロードつまらない訳じゃないけど、色々と底が浅い
あとキャラクターが胡散臭かった
どいんの絵好きなんだけど、このゲームのはデザインがイマイチ過ぎた
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:15:31.71ID:i3lCWW/0d
最近もタイトルが意味不明すぎて爆死したゲームあったよな
ボンドってやつ
接着剤のイメージしかないわ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:16:44.60ID:wzveBmuo0
洋ゲーが売れないのはタイトルで伝わりにくいというのはある
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:19:53.25ID:2VmQoODYM
>>27
仁王の加藤もこうの公式配信は同接も累計再生数も凄かったけど爆死だったしな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:22:04.17ID:tqIfzz1R0
結局実績と信頼なんだよな
任天堂にはそれがあってPSにはそれがない
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:23:07.35ID:xeLOf8C9r
ビリオンはニンダイで取り上げてたし知名度はあった。
桃鉄の劣化と見られ売れなかった気がする
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:23:11.58ID:H6/ZwtCaa
>>29
ニチアサが壊滅的なのはライダーがびみょいのが悪い
でもガンプラは巣篭もりで需要伸びたらしいよ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:27:29.61ID:fUmqjjOe0
ビリオンロードは桃鉄の絵師を使わなければ比較されることもなかった
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:27:32.87ID:Rhzs2qXid
同じバンナムのご当地鉄道って可能性もあるんじゃねえの?
どちらでも取れるのだろうけどさ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:28:44.70ID:XtLhKTX/0
桃鉄のボンビーとか無節操なカードを排除してくれって勢いるから桃鉄フォロワーもまだワンチャンあるんだよな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:28:55.05ID:NJwLnID/M
ビリオン初期は本当にテストしたのかという出来だった
修正でやっと劣化桃鉄ぐらいに進化した
本家が出た今となっては不要
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:29:42.07ID:oi1JyeiJd
さくまはともかく桝田がでかい顔してるのはよくわからん
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:30:51.24ID:ULM+7ZN20
ビリオンロードって確か体験版あったよな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:30:54.38ID:wzveBmuo0
>>36
どっちにしても売れないからな
バンナムの児童専用デザインは今の時代では厳しい
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:31:19.23ID:H6/ZwtCaa
>>37
カードはともかく貧乏神はもっと凶悪にしてくれてもいいレベル
今回ビッグボンビーは存在する理由が全くなかったからゾンビかギーガー復活してほしいわ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:32:14.13ID:j8e+bqx30
>>34
今のガンプラは中国でめっちゃウケてる
既に日本で日本人が買えないという転売ヤーの案件も出てる
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:33:00.09ID:753MqHgod
>>34
ガンプラは今は人気絶頂期だぞ
新しいガンプラの発売日には並んでる人が出るくらい
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:33:49.24ID:NIAjksvc0
ビリオンロードの最大の欠点はマーケティングだな

ビリーがダンスしてるCMみて本気で終わってると思った
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:34:37.97ID:wzveBmuo0
>>41
むしろバンナム版権ではない鬼滅がバンナム版権から客を奪い取っている過程を我々は目撃しているんだよ
自社版権を削って客をソニーに献上している状態だから
ソニーが版権事業に乗り出した以上、版権事業の競合激化は避けられない
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:34:48.90ID:i3lCWW/0d
ガンダムがオワコンだからな
一部のファンが騒いでるだけで一般的にはプレステと同レベルの認知度
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:35:20.46ID:0Pspb4sS0
>>40
さくまが脳味噌やられて筆談しか出来ない状態だから今後ますます前に出てくる可能性がある

猪瀬に金をやったあうあうあーのジジイみたいになるんじゃないかその内
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:37:49.80ID:753MqHgod
>>50
いや鬼滅はジャンプ作品でソニーの物じゃないがw
元々バンナムはキャラグッズ強いんだから売り出すのは当然よ
妖怪も当時はメダルでかなり稼いだだろうし
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:39:24.18ID:+v0+HXMB0
バンナムの成型技術は世界一だから
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:41:04.36ID:wzveBmuo0
>>51
中国人転売で買えないのもPS5とそっくり
しかも戦争系だからもしも共産党規制されたらイチコロ
それを避けるためにアニメもゲームも展開・内容を制限されたら既存客離れが加速する
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:41:59.18ID:H6/ZwtCaa
>>56
戦隊はここ最近割といいんだよ
ライダーがジオウ、ゼロワン、セイバーと不作続きなのがあかん
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:43:16.49ID:4/IJAgT4a
アドバイザー付きで俺屍リメイクしてよ
決して桝田単独で権力を与えてはいけない
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:43:23.10ID:753MqHgod
ライダーは奇をてらい過ぎてマンネリ感やばいからそろそろ基本から立ち直らないと難しいだろうなぁ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:44:58.49ID:dCdARHvFr
ビリオンロードうちは聞いてないです、とか言ってたのってさくま嫁だっけ?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:53:36.78ID:wzveBmuo0
>>48
そういえばこれもこれも今はコナミか
でも休止IPだから桃鉄とは違うだろうな

あとバンナム嫌いとかどうでもいい、あんな会社に会社信者がいるのが信じられない、どんな低能だ?
ソニーならさすがに信者がいるのも分かるんだが
中国人がガンガン輸入する商品はコピーの前段階だから事実を言ったまででな
あとは現場技師を高級で引き抜けば簡単に終わる
中国向けで自慢してた製造業はこれでほとんど終わっている
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:57:36.19ID:wIjoZOC+0
でも今ビリオンロードを出せば10万本は売れそうだけどな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:58:14.79ID:wzveBmuo0
まあセガ社員・スクエニ社員と同じくで潜んでいるだけなんだろうな
お前たちは完全に本家に負けたんだから認めろ
せいぜい逆に中国にコピーされないように気をつけろ、日本にダメージだからな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 12:59:00.51ID:tqIfzz1R0
>>51
ボンボンなくなってから子供層入ってきてないからなガンダム
PSと同じ問題抱えてる

PSと違っておっさんが買い支えてはいるけど
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 13:00:19.43ID:wzveBmuo0
桝田が単独でやると俺屍2の地獄とかがあるからな
これだから開発者というのは難しいわ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 13:00:19.60ID:Zm7H4b0Xa
今作がここまで売れたら次回作のリリース間隔が考えものだろうな

Switch需要がある内に焦って短い間隔で新作出して桃鉄の寿命を縮める結果となるか
また数年置いて50万本〜が限界の通常モードの中で息の長い作品を目指すか
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 13:13:16.06ID:8FDV7FfY0
インタビューで暗にビリオンロードをこき下ろしてたの笑ったわ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 13:14:11.40ID:j8e+bqx30
>>72
これだけ定番売れたらもう有料DLCでアップデートしていった方が良いだろ
桃鉄は追加アップデートやる気ないのかな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 13:16:00.38ID:9J0R+nWt0
今いたストや人生ゲームを真面目に作ってSwitchで売れば爆発する可能性あるだろうに
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 13:20:06.85ID:uDJGPLMSM
俺屍2はソニーに言われた通りのプロットなんだけど
ファンの事考えずに作った俺が悪いって謝ってたな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 13:32:46.12ID:j8e+bqx30
>>75
ジャンプで知り合ってボードゲーム出すかって話になって
JBSのさくまが作ったやつ=桃鉄
ファミコン神拳の堀井雄二が作ったやつ=いたスト
だからな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 13:48:25.59ID:eT9hKKN5p
さくまが作ると言わないから仕方なくビリオン作ったって経緯あるからパクリ呼ばわりはどうかと思うんだけどね
まあ作る時にあまりちゃんとさくま側に筋を通してないっぽいのは本当ならやり方間違ったかなとも思うが
任天堂が3DSで自社パブしてでもさくま引っ張り出して作らせたのに歯車が噛み合わなかったのかね
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 13:53:40.70ID:Ycb58fYVM
ここまで言われたらもうビリオンとして別々にやっていくしかないな
土居は桃鉄には2度と戻れないだろうし
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 14:00:07.09ID:rrIdgszVr
バンナムに桃鉄みたいなソフト
望んで無い
企画自体がゴミカス
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 14:08:47.47ID:S9/iPT1Z0
ビリオンはやったこと無いけど、桃鉄自体が完成度高くないよな。
逆転できない状態でも設定年数までやらすとか。
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 14:11:42.01ID:lrN6qe2F0
どいん切り捨てといいよほどビリオンロードは癪に触るタイトルだったんだな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 14:12:49.63ID:84Ryog+r0
桝田再評価の流れ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 14:13:47.17ID:Ycb58fYVM
>>84
ビッグボンビーで借金10兆までわざと増やしてたいらのまさぶつけるとか出来るぞ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 14:13:49.54ID:84Ryog+r0
>>40
桝田は副監督だよ
「Switchで出した方がいい、あのハードとは相性が良い」ってさくまに言ってたのも桝田
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 14:14:27.41ID:ccQjhm4B0
>>8
まぁバンダイにあんなことされたら本家の方は燃えるよなぁ。
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 14:27:23.83
>>4
ゲーム内容が評価されてた訳じゃねえってことよ、桃太郎という看板に価値があった
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 14:36:43.70ID:xNf1eUVk0
大ヒットした後に旧デザインに戻す事はあり得ないからどいんは終わったな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 14:36:53.67ID:PJnHXfN00
どいんの死体蹴りはもっとやれ
さくまの著作物無断盗用したようなもんやからな
裁判になってないだけで
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 14:50:27.52ID:Z8/cNvt+0
>>82
2004年に発売したアレックスを流用したせいでクソ古臭い出来でトリスタン発売してモデラーから大不評を受けた
その後ガンダムのオンゲに実装されて話題になったからガノタがその話題に便乗してトリスタンが人気があり手に入りにくいというデマを流す
転売屋が釣られて売れ残ってたトリスタンの在庫が消えた
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 15:15:45.71ID:tqIfzz1R0
>>87
まあ自分の預かり知らぬところで桃鉄の精神的続編とかやられちゃなあ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 15:21:42.84ID:yf/tUhv9a
引退してたけど断り入れず作ったビリオンが気に入らないから丁度コナミからも話来たので死ぬ前に1作作るわだし
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 15:25:27.54ID:yf/tUhv9a
さくまも昭和のジジイなので義理と恩に厳しい
もしビリオンの話バンナムから受ける受けた後さくまに報告してれば色々変わったと思う

さくまからすれば裏切られたので絶対に許さないって言う心境だと思うわ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 16:04:56.72ID:ZuJzUqIF0
桝田は調子に乗るタイプだな
さくま亡き後にまた一波乱起こしそうw
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 16:08:46.16ID:H6/ZwtCaa
>>101
舵取りとストッパーは必要だから井沢どんすけだけは頭下げてでも戻ってきてもらうべきだよ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 16:23:49.68ID:NJwLnID/M
どいんは引退してもおかしくない歳だろ
蓄えがあれば趣味レベルで働くだけでいいはずだが
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 17:11:17.77ID:UN/PP27k0
枡田は計算式がめちゃ凄いとも聞くし
バンナムのは側だけ真似てもバランスとかは及ばないだろうな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 17:16:53.33ID:hF03CreV0
遊んでないけどそんなに完成度低かったの?
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 17:23:21.84ID:rnhIxdJa0
>>24
PSゲーム全般並みの爆死だったなw
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 17:28:05.66ID:YOcFzRKBr
正直令和桃鉄もそこまで完成度高くないよな
リニアロイヤルのカード強すぎだしダビング出来るしで滅茶苦茶大味
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 18:20:11.46ID:MhWOyu7F0
ビリオンロードはオリジナルIPだから、今や原田の管轄
PS5専用でフォトリアルで大人向けにして逆転狙おう
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 19:44:22.36ID:VX6BQMca0
ジャングルウォーズや忍者らホイは…
復活しなくて良いか
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 20:02:02.25ID:rTCyzsmu0
>>1
10年に1回レベルのクソゲー俺屍2を掴まされたことは忘れてねえぞ桝田
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 21:31:33.48ID:M9LseR19d
>>104
むしろ計算に全振りで人間性クソだろ
自分以外全員を小馬鹿にするタイプ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 04:36:14.56ID:6VrAyhTJ0
勝利宣言やな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 04:53:41.26ID:k9ZH56zM0
>『桃鉄』と完成度の差は歴然でしたが、それはプレイしてみないと見えにくい。

つまり完成度では負けてたけど信頼と実績で勝てたと
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 05:14:58.20ID:5KqtVQJo0
>>94
似たものを作ることはOKなんや
特許を侵害したり
タイトルを似せたり 勝手に続編と名乗ったりさえしなければな…

過去の判例が証明しとる
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 12:06:04.98ID:QmeVmYPKa
@ShojiMasuda
なんか誤解があるようだが、僕は損得で判断しているだけで、特定の人やタイトルをdisるつもりは毛頭ない。個人的な好き嫌いなんて仕事なんだから関係ないし。
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 12:07:23.38ID:tPMfpcQ+0
>『桃鉄』と完成度の差は歴然でしたが

ってはっきり言い切ってる所に自信を感じるよな
普通他社製品に対してここまで言わんよな
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 12:13:41.38ID:l2y2/TQw0
どいんの桃鉄晩年は劣化してて他のデザイナー混ぜたり色々苦しかったから
新しいキャラデザ使う言い訳出来たのは作品にとってはプラスだったろ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 12:15:21.45ID:soZ7kXTK0
旧時代のゲームだからこそゼロから桃鉄作るとなると厳しいわな
クリエイターの感性が物を言う時代の産物だし
ぶっちゃけドインが消えたおかげで一番の難点だったビジュアル面を一新出来たのは大きい
基幹スタッフ抜けて改善されたのはスゲー皮肉な話www
FFなんかも野村消した方が上手く行くんだろうな、アイツがキャラに口出ししてる以上はホストファンタジーから抜ける事は無いだろうし
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 12:17:46.59ID:ojp99QFl0
>>84
お前桃鉄すらやったことないだろ
桃鉄に絶対逆転できない状態なんてねーよアホ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 12:21:04.65ID:5tjY86Yw0
キャラデザ変更初報ぼく「不安だわあ。新しい絵に違和感」

発売後ぼく「キャラデザ変更して良かったな!! 今さら以前までの桃鉄キャラデザの古臭さに気付いた」
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 12:23:50.57ID:soZ7kXTK0
つか、さくまも無能なんだけどね
暴走したさくまを抑えようとしたKONAMIに暴言はいてファンネル飛ばしてネガキャンしたり
任天堂から開発資金貰ってその金を鳥山明に注ぎ込んで爆笑したりとドイン以上に老害

基幹スタッフ消えてやる気無くしたさくまをよそめにKONAMIスタッフが令和桃鉄を今風にクリエイトしたのを今更になって全て自分の手柄の如く風潮するのは如何にも旧時代の人間って感じ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 13:55:29.01ID:1risKBmP0
さくまがハドソンにやったように好き勝手やってコナミが手を引いたのは事実だしな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 15:16:44.95ID:Ap4fvpdld
さくまの人格にも問題あるのは過去の食レポブログ見るに分かる
だからこそ舵取り出来る上の人がいないと駄目なんだ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 15:52:07.80ID:sT3RUyVw0
>>131
そこら辺を桝田が今回は上手くコントロール出来たな
アイツもクズだが長年付き合ってるだけ良い舵取りができた
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 16:58:48.54ID:SwynbLfTa
>>80
3DSで桃鉄出てなかったのならその理屈もわかるが、3DSは たったの4年前かつ、その時のインタビューの時点でSwitch版作る気満々なのは誰の目にもわかってたはず

ビリオンが売れなかったのだって、その時のインタビュー観たやつからすれば、後から本家桃鉄もSwitchで出るとわかってたからってのもあるし、どいんがした事は完全な悪手
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 17:44:02.82ID:lDz41RzBa
その3DS版がビリオンロード制作の決め手だと思うぞ
どいんは©持ってるのに他の絵描きも使ってあからさまに外しにかかってるからな
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 18:00:26.45ID:SwynbLfTa
でも3DSでは桃太郎と貧乏神っていう最低限のラインは どいんだったわけやん

他は仕方なくね?
髪型やイケメンの定義が世代で全然違うのと同じで、どいん絵だけでは懐古層しか買わないのが現実なんだよ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 18:22:47.12ID:oucvJMEw0
>>123
16は14派のFFなんだが地味なんだよな
野村が濃すぎて外しても一新出来るインパクトのあるデザイナーでないと
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 22:55:38.11ID:1CKln1aI0
でもビリオンロードが無かったら作ってなかったと思うし
ビリオンロードの出来が良かったらお前らこれを殴り棒にしてさくまを無能だと攻撃してただろう
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 03:10:58.40ID:WflG4RRS0
元々描き下ろしなんてキービジュアルとゲストボンビーや銀次の変装くらいで
他のイラストレーターが参加しても仕事量も報酬も大差ないだろうにな
完全に外す気はなく次も使う気があったから離反に怒ったわけだし
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 03:37:49.80ID:EKnodOVVa
>>138
134でも言われてるが2017年1月に桃鉄は次があると答えてて
それはSwitchになりそうだとさくまと桝田が話してるインタビューがある
https://news.denfaminicogamer.jp/interview/momotetsu2017

この数ヶ月後から始まるビリオンロード開発で土居は黙って離脱したが
それがなければ2018年発売予定で桃鉄は作られてただろう

ちなみにビリオンロードは2018年11月29日発売で構想から2年

テレビゲーム作者の声: 【Nintendo Switch】ビリオンロード
https://joshinweb.jp/game/cmt_151.html
>[土居氏]
>平成最後の年末に新しいボードゲーム(パーティーゲーム)として発売できてたいへん嬉しく思ってます!構想から制作に2年をかけた自信作です

2017年12月22日発売の桃鉄3DSの開発スタートが1年近く遡るとすると
土居は3DS版の開発中にどこをどうパクるか考えながら参加してるわけ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 11:52:05.02ID:9kvQ+xz/0
土居より井沢どんすけだかひろしだかがさくまに反意を抱いてるような気がするんだよな

ビリオンの前からフルーツトラベラーとかゾンビーパラダイスとかクソみたいなスマホアプリ作って爆死させてる
「あの」土居孝幸の新作!って桃鉄ファンに釣糸垂らしてな
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 12:12:28.06ID:vqNR0V1u0
弟子の井沢の活動を応援できない老害さくま
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 12:12:30.96ID:USOXo9l30
>>140
どいんって2017に開発として参加してるのかな?
ちなみに桃鉄2017の発売日は2016年12月22日だよ

改めて時系列
2011年12月11日 ゲスト出演した小池一夫のニコ生の番組で『桃太郎電鉄TOKAI』をもってシリーズ終了を宣言

2012年2月1日  『桃太郎電鉄TOKAI』リリース

2015年3月5日  『フルーツトラベラーズ』配信
https://www.famitsu.com/news/201503/05072611.html?page=4
土居「最初に話を聞いた段階では、2014年の夏にはゲームが出ているハズだった」
広瀬「実質は半年くらいの開発期間」
土居、井沢、前田(桝田省治の後輩)というさくまの仕事仲間が参加

このTOKAIリリース後の時点で既に袂を分かってたんじゃないかなぁ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 12:24:40.73ID:YciVnJYz0
>>1
桝田省治@ShojiMasuda

そういえば、ビリオンロードのPは、なぜ企画段階で僕に声をかけなかったんだろ。
その時点なら僕を含めて誰も桃鉄の復活なんて想定してなかったんだから、条件次第じゃ可能性はあったはずだ。
まあそれでも桃鉄が復活したら勝てっこないんだけど、弱点をつけばタイトルを存続するくらいは出来たと思うよ

https://twitter.com/ShojiMasuda/status/1365139544459210756
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 12:47:10.26ID:Ho9Xcj8y0
>>66
本物が発売されている今、代用品を求める人がどれだけいるかな。
セールでDL版1000円とかならある程度数は出るかもしれないけど。
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 14:06:16.17ID:75My1iuo0
>>145
こういうイヤミな奴だから声かけなかったんだろ
桝田に頼めば情報さくまにダダ漏れにもなるし
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 15:19:55.26ID:f4DW2sKa0
>>147
なんならサクマに頼むのだっていいだろうにっちゅう事やろ
情報は漏れて構わない
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 16:08:39.23ID:9kvQ+xz/0
広告屋上がりのサイコパス野郎の戯言をまともに聞いていても無駄じゃね

トキトワの時もあれ〜なんか俺の没企画動いてんなぁ〜みたいなことを誰も聞いてねぇのに言い出してたからな
ビリオンほどネチネチしてなかったが
あれもバンナム発売だったか

ネクストキングとテイルズなりきりダンジョン3でバンダイナムコ双方にトラブル起こして根に持ってるんだろうな
そう言うのがダサいと思ってるから絶対表に出さないが
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 18:16:04.10ID:KK4zIpfv0
なぜかどいんをゲーム開発者にしたがるアホがいるな
ただのキャラデザだっての
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 18:57:21.10ID:vqNR0V1u0
>>144
そこ混同するやつなんかいたのかよ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 19:11:02.28ID:SHJ+OwVS0
クソゲーをどんだけたくさん売っても詐欺師にしかならん
今の桃鉄コンビはまさしくそれだ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 19:12:38.94ID:xngVKjr20
桝田が面倒くさい性格だったために知らないうちに危機回避できててワロタ
こんなに跳ねる事は予想出来なくても桃鉄に関われる方がいいからな
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 19:17:03.76ID:77lN4jvWa
発言の節々から傲慢さが感じ取れて草
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 19:27:06.93ID:jZaplpxM0
先にいたスト出しとけば良かったのに
堀井さん、スマホで儲けすぎて臭覚が鈍ってんな
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 19:42:52.73ID:FJ0Eb7vo0
桃鉄の大成功は祝福してるけど当て擦りは少しかっこ悪いなw
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 19:48:25.29ID:2Si3NrHxp
>>48
天外はPS2時代の中途半端なリブートがコケたのが痛かった
アレがなけりゃ天外3は強力なカードになり得たのに
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 19:53:11.18ID:9BKyDu23d
>>105
そこまで低くはないがキングボンビークラスの被害を結構簡単に防げるので
差がつくと詰められない
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 20:29:55.13ID:/SNHZ4jQ0
ビリオンロードだってさくまの桃鉄はもう作られることはありません宣言あってのことだからどいん&どんは責める気はどうかと思うがな
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 20:33:00.25ID:YmaaGrKz0
>>1
正にその通り
驕りじゃなく桃鉄の歴史は伊達じゃない
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 20:42:28.10ID:O5u2yI/X0
>>72
世界のマス目からってタイトルで
世界マップ追加のDLC出そうぜ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 21:12:49.07ID:wGcLcVqa0
>>9
「作らない」と言った後で「やっぱやります」だからな
すみれと純連の関係だろ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 21:16:44.99ID:wGcLcVqa0
それでも甥っ子は両方求めてきたな
売り上げの差は成人ユーザーじゃないだろうか
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 22:09:11.90ID:f4DW2sKa0
なんかマスやんの一連の発言はサクマドロップスへのご機嫌とりのように見えちゃうんだよね
ドロップスはビリオンに怒ってたかも知れないけどマスやんが怒ってた訳じゃないでしょ
なのにどうしてそうビリ件を持ち出すのかな?
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 22:48:05.84ID:x3IrRRYa0
そりゃ枡田は普段の行い悪い上に俺屍2でやからして他に行き場ないからな
古参が縁切った今はさくまが死ねばあとは桃鉄乗っ取ってやりたい放題出来るんだからビリオンを貶すだけ貶して媚を売るさ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 08:23:00.49ID:leBY8ZCB0
>>158>>166
需要あるから毎年桃鉄出すわ、ってなったら昔みたいに飽きられそうだな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 08:49:29.07ID:nXB3e/Ph0
>>161
和風RPGってあまり競合作品が無いから天外や桃伝の存在感は大きかったよな

>>171
1ハードに1、2本出して新作の出ない盆暮れは
DLCで対応するぐらいが丁度良さそう
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 18:10:55.69ID:nBlAXyNp0
>>172
ライトユーザー相手にDLC出すのともう一度ソフト出すのだと後者の方が儲かるからそれはやらんと思うぞ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 19:56:25.32ID:LkjMesuu0
令和決定版!
って続編を今年の冬に出しそう
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 20:07:43.53ID:6wvxgG4wa
>>174
来年の冬だな
今年は早すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況