X



【朗報】PS5のSSD拡張スロット今夏にも解禁! ファンをぶん回して冷却予定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 18:36:00.20ID:etcHmhHi0
ソニー、PS5の記憶容量拡大へSSDの追加解禁を準備−今夏にも
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-02-26/QP0U9BDWLU6M01

PS5本体にはSSDを追加できる拡張スロットが設けられているが、
スロットの使用を可能にするファームウエアの更新を待っている状態だった。

同関係者によると、SSD追加でゲーム機本体の熱暴走を防ぐ発熱対策も必要になるため、
ファームウエアの更新には冷却ファンの回転速度向上も含まれる見通し。
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 16:19:07.50ID:HkDMr7W70
ヒートシンク付きのM.2だと厚みどれくらいまでなら積めそう?
対応しだしたらM.2が値上がりしそうだから今のうちに買っておこうかな
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 16:35:06.23ID:olZBdoL60
排気がこんなに分散して上手く冷やせるのかな…いやプロが設計したんだからこれがベストなのだろうって思ってたけど…
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 16:49:36.53ID:Us2cvqnZ0
しかしこんなに解禁が遅いとは思わなかったな
なんかコラボの相談でもしてんだろうか
どこどこのどのSSDはOKって検証にも工数掛かるし
ホワイトリストに載せたら載せたである程度保証しないといけないし
大変だ
というかアホだな
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 16:51:59.23ID:dhOwcbpC0
解禁したはいいが問題多発とかなったら笑えない
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 17:20:32.29ID:UMYRwP3Xr
拡張スロット解禁にあわせてファンの回転数を上げるとは言ったが
対応SSDを発表するとは言っていない
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 17:22:03.19ID:Us2cvqnZ0
後々面倒だから
解禁したぞ!自己責任で好きなの使え!責任はもたんからな!
の方が良いかもな
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 17:26:58.98ID:UWlbBPtiM
そもそも大々的に宣伝していざ発売したら拡張スロット封印してるとかひどい話だよな
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 17:31:57.16ID:Us2cvqnZ0
コルセアの水冷SSDや他のSSDに水冷ブロック付けて襟に穴開けてチューブ出すやつ
世界に25人くらいは居そうだな
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 18:24:03.51ID:oNtdBzDg0
>>442
確実になるでしょw
で火消し動員するまでが通常運行
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 18:43:11.45ID:kVbOIQ+U0
>>445,447
それでも比較対象がproだから静か!静か!と言ってると思う。
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 19:10:37.35ID:gJXx2uXud
>>450
確かにPSの前世代に比べれば静かなんだが、低音が唸る感じの音だから結構気になる。
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 21:59:21.09ID:YN2BvaGu0
>>451

もしかしてNidec製ファンBの本体を使用中かな?
ファンBでもファン本体からの異音があまり無い場合は海外ユーザーの下記対策でマシになるかも。ファン自体の音よりもファンの振動で筐体から音が出てる場合も多いみたいだよ。


ネジ止め部分へのOリングを追加
https://youtu.be/jZMbUKKsYVY

緩衝材でケースの共振対策
https://youtu.be/-OaIumHOd0A
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 22:03:37.39ID:gJXx2uXud
>>452
うちは社外品の縦置きスタンドに耐震ジェルで対策して結構マシにはなった。
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 22:22:44.39ID:32nCANu9x
>>437
矢印は青だけどI/Oポート周りかなり熱籠ってたよな
このファンの部分に大口径のプロペラファン付けてサイド排気させれば熱問題かなり改善されないか?
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 03:01:37.51ID:00ih2A+qK
>公式から冷却ファン付きの外装パーツも発売されたりして。
>不恰好な電源用USBケーブルが生えてるタイプでさw


熱暴走、騒音(予定)が収まり動作安定するなら買うよ
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 05:40:33.66ID:Eny9Tuz+0
>>436
そんなにしなくね
1Tで1.8〜2万くらい。とは言え高いとは思うけど

容量拡張目的ならgen3でもいいんじゃないか?
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 09:18:14.93ID:PT8YWJX90
中華のファン付きの換装ガワ出てくるかもな
あっちの奴は販売差し止めなんてできねーだろーし
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 10:37:11.40ID:4sxgdPwla
スロット使用するSSDじゃないと5専用タイトルが動かない
だけどゆくゆくは内蔵より遅いSSDでも動く仕様に
変えていくと思うよ
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 11:40:38.14ID:IwWmMJCga
どんなに遅いSSD使っても、XSXより速い!って脳がバグるから問題無い
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 12:26:33.85ID:g0bEdOP10
拡張SSDくらいでファンの回転数上げないといかんの?
XSX、拡張SSDと外付けSSDで合計3TBだけど無音だぞ
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 12:42:39.55ID:4sxgdPwla
箱がほぼ無音なのは遅い回転スピードのせい
遅い回転で済むのはファンの直径のデカさと
ベイパーチャンバーのせいだな
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 13:49:38.95ID:xw0jds5F0
つけくわえると箱は通風経路も熱源の配置も最適化されてる
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 15:16:42.46ID:/o2vnb6B0
>>462
super hotなんだから風当てないとイカンだろう
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 17:08:31.11ID:xp1ZI8hcM
まだ使えてなかったんだ
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 17:14:07.39ID:SFCdu6Mr0
>>389
名言かよ
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 17:17:10.20ID:SFCdu6Mr0
>>467
電力消費がこれだけなのにそんなに熱くなるわけ無いだろwって謎理論言うやつが結構いたなそういえば。
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 18:49:14.42ID:xwqfZyKqM
>>467
焼き肉焼けちゃうからなPS5の冷却だと本体溶ける可能性なくはないか?兎も角夏なんかは家庭用冷房なんてつけても追いつかず部屋暖房つけた状態になるのは間違いなさそう
ステイ豚暑さで死亡
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 18:50:30.41ID:fr8csfs80
ファンを回すって事は更にうるさくなるって事だ
今でもうるさいのにどうなるんだよ
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 18:53:10.43ID:xwqfZyKqM
>>462
そりゃ本物の次世代機に排熱設計ちゃんとしてるからなPS5と違って
PS5は設計からやり直さないといけないレベル
今販売してるのテスト機だからな
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 18:56:14.81ID:xwqfZyKqM
今PS5は空気清浄機
これからブンブンファン回し初期型ダイソンになるから凄い音するだろうよどうすんのステイ豚
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 19:22:08.66ID:9NcnRImop
こりゃあ人柱待ちだはな。
怖くて無理
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 19:31:50.93ID:pzvvjkJZ0
まあ、熱で壊れないように動作を抑制するってのがサーマルスロットリングだから壊れることはないだろうとして、
サーマルスロットリングで転送速度が想定より出なくなってしまうことがある場合、どーすんだろというのは気になるね
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 21:33:32.39ID:tl4bpnO9d
>>463
エアフローありきで設計されてるもんな。
ファンの大きさに合わせて筐体を作ってるから無駄が無く静か。
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/02(火) 23:00:36.36ID:4SPN4ntb0
>>482
あまりにも無音過ぎて心配になって本体上部に手をかざすと、えげつないくらい熱が立ち昇ってくるんだよなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況