X



なんでゲームもアニメもロボットものって廃れたんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/01(月) 21:11:14.70ID:9+tbC0kG0
昔はアニオタゲーオタの鉄板みたいなジャンルだったのに
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/08(月) 22:54:00.08ID:08vEYw6A0
人間は、自分が生まれた時にすでに存在したテクノロジーを自然な世界の一部と感じる。
15歳から35歳の間に発明されたテクノロジーは新しくエキサイティングなものと感じられ、
35歳以降になって発明されたテクノロジーは自然に反するものと感じられる。
―ダグラス・アダムス

中々興味深い、けど最後のラインは上がっていってると思う
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/08(月) 23:57:19.14ID:lLrx5xWU0
>>345
どっちも今川(片方は降ろされたけど)で
序盤でなぜなら!→どかーん→以後終盤まで語られない
のパターンだな
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/09(火) 00:01:53.95ID:NE2r0jysp
6歳の息子にSwitchでパワードギアやらしたらどハマりしてる。ドリル、最高!って言ってるのでゴツゴツしたロボもまだまだ捨てたもんじゃないと思う
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/09(火) 00:05:32.79ID:R3bjkj2P0
ドリルはロマンだから
実際にオーガーとかで無理に穴あけしようとしたら即座に噛んで
勢いよく脇腹に持ち手が抉り込まれるけど
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/09(火) 01:46:18.12ID:s5GZ1uvwa
>>361
レッドバロンはマッハバロン、ガンバロンの一連の作品が一応シリーズとされている
ガンバロンはかなり違う気もするが、超電磁シリーズ、J9シリーズ、超時空シリーズ等も
3作目でガラリと変わったから、そんなお約束なんだろう
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/09(火) 14:45:42.94ID:r2/umJTU0
ダンバインはあの時代に異世界転生+ファンタジーで時代が早すぎた
アニメやってたのがドラゴンクエストの3年前である
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/09(火) 15:05:18.02ID:bcYqVJBZd
言うほど無双してるか?

同じバイストンウェル物だとガーゼィの翼だとやたらファンタジー世界はゲームと違って甘くはないと強調して主人公に苦労させまくってた記憶
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/09(火) 15:22:35.54ID:+34HOuI0M
ダンバインは異世界転移してチート手に入れたけど、敵も同じチート使うから毎回苦戦するぞ
後半は作戦負けばっかだしな
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/09(火) 19:55:44.29ID:a1WWoBVM0
ガンダムみたいな小難しい話より昔のゲッター、マジンガーのような単純明快なアニメやってほしいな
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 01:08:27.87ID:EDGCFHK40
豊富だから色々やれそう
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 01:48:42.07ID:9M5YnOiH0
足りないのはガンダムじゃなくて
勇者ロボとかワタルみたいな少年がとっつきやすいロボじゃないのかなぁ…
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 02:14:33.47ID:PYgm92dU0
子供向けでノリが昔っぽいロボアニメはアースグランナーがやってたけど戦隊の裏はキツかったみたいだ
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 09:36:03.80ID:SqUck2nnd
>>376
スパロボのせいで誤解されがちだが結構葛藤とか苦悩するぞ。

バーカ。
アーホ。
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 09:38:46.33ID:qMSwztw90
スパロボのせいと言うか知らん人からしたらウルトラマンや仮面ライダーもその認識だと思うぞ
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 09:53:13.55ID:L64/VITT0
ガンダムと比べてってことじゃねーの?
物語の大筋はあるけど基本的には一話完結だしね
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 11:22:34.38ID:uu0m9iYTM
>>380
ちなみにネタバレだけど、ボトムズのラストは分かりあったフリしてラスボスを騙して殺す話だからなw
分かり合うつもりがそもそも無い
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 11:27:05.65ID:3gDIJYn4p
エルドランシリーズまたやって欲しいわ。学校とか街が変形するのワクワクしながら観てたよ
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 11:45:34.30ID:9c026YmZr
エルドランはアニメだとかっこいいが玩具ではそうでもない
アニメと違う風貌してるし合体したらパーツが余るし
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 12:37:20.25ID:eZVuIkIqd
>>382
特に平成の仮面ライダーは改造されて人でなくなってしまった哀しみが無くなって単なる変身ヒーローに成り下がったからな。

クウガやブレイドはそこを取り戻す最終回で、よく出来ていた。
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 13:16:45.36ID:bPiSzFlO0
つーかガンダムも当初の軸には、双方に正義があるって話だったのにほとんど勧善懲悪的な悪人ばっかり出てくる構図になってるのがな

悪人サイド言い分に説得力が皆無という設定がな
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 13:35:38.50ID:eCiJKL4U0
どうのこうのいっても主役がヒーローじゃないと人気出ないし
その辺り上手く帳尻合わせたのダグラムくらいかねえ
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 14:52:24.01ID:iCHYl770p
>>386

シンカリオンなんて箱絵と全然違うし、シンカリオンコダマなんてガニ股でショボいけど、息子はかっこいいとレッドキングで戦わしてる。

デザインよりいかに合体遊びができるかやわ。その点、リュウソウジャーのロボは色んな付け替え出来て、息子のオリジナルキシリューオー作ってるの見てたら感心させられたわ
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 16:26:55.69ID:hYoMrlxDd
ダグラムは凄ぇよな
主人公が最終回に自分の愛機を燃やして 『俺たちの戦争は終わった。』 ってやったのコレだけだろ。
スポンサーの玩具が売れなくて打ち切りとはいえキレ過ぎだとは思うが。
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 18:38:57.15ID:In/fjR2+a
ダグラムのアニメは玩具も売れて放送延長したし映画にもなって放送当時はボトムズより人気だったやつだぞ
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 19:14:44.90ID:3ICnUPpDd
>>395
マジで!?
トラクターに手足を生やしたようなあのデザインでか・・・。
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 19:15:11.62ID:bPiSzFlO0
>>392
あれちゃんと連邦政府が腐敗してるというバックグラウンドを元にやってるんだぞ
しかも独立戦争であって侵略が目的じゃ無いんだぞ
ジオンサイドからすればな

ザビ家とホワイトベースだけ見てちゃダメってことよ
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 19:32:28.63ID:mn+ODgmw0
ダグラムのリアルタイム人気伝わってないんだよな
ソルティックが泥臭いザク、クラブガンナーが小さいAT-ATという感じで色々おいしいとこどりで人気あったよ
プラモはタミヤしか作らんと言ってたやつがわりと流れ込んでた
今アニメを見るとダグラム硬すぎチートマシンなのと、
ゲリラのRPG強すぎでスーパーロボットなんだが。
俺はボトムズで離れてファミコンに行ったクチ
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 19:54:54.48ID:hs9dMSiT0
>>393
リュウソウジャーのロボットは面白いと思ったけど売り上げはイマイチだったみたいだね
ルパパトの腕しか付け替えられないのとかキラメイジャーの追加武装もロボット同士の合体もないのよりずっと面白いと思ったんだけどね
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 20:06:13.14ID:pchK1mMZa
ダグラムはミリタリーとか知ってる連中には人気があって
オモチャチックで無いデュアルモデルや
ミリタリー系プラモとスケールを合わせたプラモもその手の人気に拍車をかけた
ただし、アニメとしての人気は派手なアクションと美形キャラを擁した裏番組のゴッドマーズに一歩及ばず、
当時普及しだした家庭用ビデオデッキでもゴッドマーズを録画してダグラムは流し見、という意見が多かった
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 20:17:04.15ID:hAlJhtAR0
>>390
ガンダムの基本は正義のフリした悪vs正義のフリした悪でしょ
平成ガンダムは正義vs悪な話が多いな
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 20:49:05.48ID:hs9dMSiT0
ガンダムの世界は半世紀以上も連邦政府が腐敗し続けてるし反旗を翻しても悉く潰されるしで地獄のような世界だな
まあその政治家を選んで投票したのは民衆だけどね
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 20:52:15.36ID:W/0xWbHx0
ダグラムそんなに凄かったのか。
アニメはヒットしてなかったのに玩具が売れるとは何が幸いするか判らんな・・・。

だとすると、もしかして亜空大作戦スラングルって2番煎じを狙ったのか?

https://youtu.be/qK_pDGzJubo
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 22:48:35.02ID:gTcOlnrzr
>>390
視聴者的にはわかりにくいので
ザビ家の実家がもろロボットアニメによくあるような、悪代官が住んでるような形だったね
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 23:05:29.40ID:h2a4TW8K0
>>403
おもちゃが売れるとスポンサー様は大喜びってやつで、スポンサー様の方から番組延長の要請が来るんだよ。
でなきゃ、1年半も放送が続くわけがない。
そして、スポンサー様の覚えが悪いと、早々に打ち切りにもなる、ガンダムが典型的な例だ。
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 23:43:35.10ID:f+5rN0RI0
ダグラムは政治劇過ぎてもうロボット要らないよねってのがまずかった
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 23:43:46.36ID:gTcOlnrzr
シリーズが続いてたセーラームーンも
番組は好評でもおもちゃが売れなくて打ちきりの危機にあってたらしいね
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 00:15:08.20ID:WyEWFH7Ca
クローバーが潰れたのはダンバインの頃だぞ
何言ってんだ
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 00:51:14.95ID:p+0cnn790
>>397
コロニー落として世界人口半減させた大罪国家けどな
地球に対する反発が行き過ぎて、ザビ家に扇動されるまま
スペースノイド優生思想に染まったジオン国民も多いし
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 06:23:18.52ID:1z4PgOAO0
>>403
スラングルは
ロボのデザインをダグラム、
人物設定をJ9っていうかルパン一味
にしたハイブリッドじゃないかなと思う
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 16:57:54.41ID:0u0IyiEA0
ボトムズこそがリアルロボットの砦みたいになったのは後知恵
リアルタイムではキリコが超人すぎるのでコブラなどの亜流にも見えていた変則的作品だったよ
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 21:21:02.92ID:juPZuuxy0
>>306
線を減らした結果、やる気な作画班が動かしまくって
監督「あれ、チェックする枚数が増えてる・・・」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況