X



6歳娘「セーブデータが消えたビェエエエエン!」 ←どうやって慰めれば良いの? 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 14:27:22.39ID:XrbvZNyx0
ゲームのデータが消えて号泣する娘に何と声をかける?
「6歳児初めての絶望」描いた育児漫画にもらい泣きしそう

投稿主の「ますまゆ(Instagram)」さんは2児の母。ある日長女の子まゆさんが、
お気に入りのNintendo Switch用ゲーム「おうちでリラックマ リラックマがおうちにやってきた」で遊びながら、
「セーブデータの初期化」って何? と聞いてきました。それ絶対押したらアカンやつ!

しかし時既に遅し。母が教える前に、子まゆさんはデータを初期化してしまっていたのでした。
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2103/03/news124.html
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2103/03/l_kutsu_210303lost05.jpg
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 14:28:25.24ID:gvNqKjVJp
代わりにやれ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 14:28:37.22ID:dn0mRY2X0
どーすんのこれ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 14:29:13.98ID:cwpHaxMua
今の子供はドラクエのセーブデータ消えた時のトラウマを知らない
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 14:29:58.44ID:QrbPyZNW0
それが勉強ってやつだ
一度経験すれば次から気をつけるやろ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 14:31:13.24ID:bidtBzu00
確かに「初期化」は子供には理解できない
「セーブデータが、ぜんぶ、きえるよ!」と書いておくべき
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 14:31:47.10ID:J9CaAcX9d
低性能ハードを買い与えるからだな。PSにしとけよ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 14:33:00.25ID:obL5Arzx0
お前ら娘いる設定だろ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 14:33:19.88ID:sDrFNNzf0
こういう奴らって毎度マンガにするよな
最近は簡単に初期化できないようにある程度のボタン操作要求させるようになってるけど
セーブ間違えて上書きしたノ方がまだあわかるレベルじゃね
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 14:33:24.14ID:KmEfVXNG0
俺も6歳の時のポケモンルビーをリーグ前ではじめからを押してレポート書いてしまったことで泣いた記憶がある
幼い頃に悲劇を経験して次からしないように気を付ければいい
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 14:33:48.27ID:d4Lrd+73a
心がぽっきり折れて…なんて、6歳にしては表現力豊かだな
くだらねえから消えろ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 14:34:44.62ID:p8V1XiEup
このまんがじたいが炎上商法やろ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 14:36:27.41ID:a6l0p7M40
おまえがリラックマをころしたんだよ?
0016めに
垢版 |
2021/03/06(土) 14:36:33.60ID:WDWBrX5ad
もう一回遊べるドン
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 14:37:00.01ID:v9sl+Q8Pd
>>7
やるゲームがないからセーブデータ消えない論か
無敵やん
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 14:37:19.65ID:sDrFNNzf0
でこういうマンガ描く奴お約束のように自分を変な名前で呼ばせてるよな
「お母さん」とか普通に呼ばせてることまずない
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 14:37:25.73ID:Oo4pr6DE0
任天堂が悪い事を教えてあげてPS5を買ってあげる
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 14:38:10.89ID:6VG2onAD0
6歳児って何やっとんの?ゼノブレ?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 14:38:13.40ID:W8nQrYQW0
オンラインバックアップ残ってないの
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 14:40:57.68ID:QXWaLpkN0
リラックマ「やめてくれ、まゆちゃんとの思い出を奪わないでくれ」
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 14:41:08.06ID:72FF3wo7a
どうせプレイ時間7分とかだろ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 14:46:29.77ID:k5jqIF+A0
桜井メソッドを採用しないと
「ホントに消しますか?」「後悔しませんね?」とかなんとか
それかぶつ森のようにしずえさんに泣いてもらう

あ、これは慰めかたではないな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 14:47:01.31ID:npeNv6tKr
マリオ2で土管からマリオが飛び出して来るのが楽しくて連打してたけど後から何も言ってこなかった親戚の兄ちゃん今思えばいい人やな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 14:50:22.22ID:pmx7Tp3y0
漫画だし大げさな誇張とか面白くするための嘘もありとは思うけど
子供の台詞が親が考える「こう考え喋ってほしい」感が強烈ですごい
クロエの流儀読んだ時みたいな気恥ずかしさある
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 14:52:53.74ID:Dnix+r9G0
ポケモン赤緑でミュウの裏技やったらデータ壊れて泣く泣くデータ消したこと思い出した
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 14:54:47.07ID:ZOTsN7AA0
誰もが一度は通る道
やたら噛みついてる奴は何か嫌な事でもあったのか
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 15:01:20.88ID:8vwdNDdLr
やったことないけどこういう場合でもニンアカのバックアップで復元出来るの?
0039びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/03/06(土) 15:02:59.04ID:UzyUgUB60
>>38
直後なら復元できる。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 15:04:17.89ID:pdM3sUw90
>>38
できるだろうけど
この歳の娘ならオンラインには加入してないだろ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 15:06:42.47ID:hlJQlsXya
>>38
バックアップしたデータを再インストールすれば可能
逆に消した後バックアップに上書きしてしまったらおしまいだから気をつけよう
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 15:10:05.60ID:w4E9H5sD0
オンラインに入れよゴミ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 15:12:43.24ID:aU9yVL4d0
俺も昔知らずにセーブデータ初期化したな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 15:14:06.83ID:gVEGDNol0
さすがにゲハでもこのリラックマ持ってるような上級者は居ないのか
初期化までの過程が分からんとなんとも言えない
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 15:14:21.77ID:ZTHQDR52a
ペットの死という貴重な体験を
擬似的かつ簡単にできたんだから
ラッキーだったな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 15:17:55.46ID:fZVnbtEyM
子「友達にデータ消された」
親「爆弾仕掛けた」
子「えっ!?本社」
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 15:18:32.44ID:n/mLKZvV0
人生の中では
何かを失わなくてはいけないときもあるんだよ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 15:22:44.07ID:PA+PgZXd0
永遠に続く物などありはしないと学べてよかったじゃないか
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 15:25:29.46ID:6VG2onAD0
>>46
買う予定ではある
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 15:26:16.68ID:dBXW7v0L0
消えたんじゃなくて消したんじゃねーか
電池切れでデータ吹っ飛んだことはあるけど誤って消すとかないわー
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 15:29:29.73ID:JONDUUX10
>>16
いや本当にこれだよ
6歳なら時間はこれからもたっぷりあるんだからまた遊べばいいんだから
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 15:43:22.14ID:8hskMUNC0
昔はセーブなんてぬるいもん無かったんじゃボケと言ってビンタする
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 15:55:01.64ID:5jVjHOA30
今どきフラッシュメモリじゃないの?
消えるの?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 15:57:34.62ID:t3N2pJVxd
オートセーブって便利よな
2.3回データ消えたとき発狂したわ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 16:02:14.04ID:v2DkISx40
>>1
セーブデータお預かりに残ってればワンチャン
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 16:06:07.49ID:CD6FYCVK0
>>58
若いほど時間の流れを長く遅く感じるからやり直す苦痛も大人より長く感じるだろうな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 16:06:30.44ID:t3N2pJVxd
年2000のオンライン入ってあげればいいのに
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 16:25:34.41ID:KV3eaYUua
辛いだろうけど考えなしに操作する怖さを知るにはいい機会だったのだよ
今後はちゃんと確認するようになるんじゃないかな
失敗して学習するのが人間の基本だし
これを無かった事にしてはいかんよ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 16:55:17.59ID:s2fF9GDb0
>>37
サターンのこれ意味わからなかったけどとりあえず毎回消してた記憶あるわ
消しても消しても沸いてくるから最後は放置したけど
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 17:18:42.08ID:LjDZslf60
新桃伝はすぐ消えたから何度やり直したか
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 17:25:17.56ID:AoqURhUg0
少しだけのお別れ
全部が消えた訳じゃない
またやり直せるのだから
また会いに行こう
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 17:26:29.31ID:UObXP4u80
愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 18:39:21.51ID:PrRo5AxP0
SFC時代ならセーブ消えるのはよくある事だった
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 18:46:46.40ID:M5IK2nVU0
兄貴のデータ消したとかのと似た話やん
よくある事
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 18:52:37.69ID:sd1zo/oKM
「人間一つのゲームに執着すると良くないよ(キリッ」、と一言
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 18:54:46.84ID:sxGc9cqz0
これはゲーム会社かま悪いわ
なんで子ども用ゲームで初期化なんて言葉使うんだ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 19:00:54.89ID:h96wY94H0
まあデジタルデータの扱い方みたいなもんを最初に覚えるのにゲームデータはいいかもしれんね
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 19:11:27.68ID:tWdXkn80M
>>7
ママ「お誕生日おめでと〜Switch買ってきたわよ〜」
6歳娘「やったぁママ大好きぃ」
カサカサ(包装紙開ける音)
青色の外箱を確認
6歳娘「ビェエエエエン!」

こんな夢想しちゃった
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 19:16:58.05ID:thlBEIi/a
セーブデータの初期化って本当に初期化する前に「今までのデータが全部消えるけど本当に初期化していいのか」って何度も確認してくるだろ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 20:26:30.38ID:I1vXCpRC0
DQ3に比べたらこんなの全然
淡々と消えましたでいいのになんで呪いの音付けたのか
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 22:27:32.64ID:e0+Lu8cva
>>81
兄貴のSaGaのデータ間違えて上書きして3ヶ月くらいずっと言われたなー
口は凄いけどそれでも暴力全くふるわない兄貴は凄いわ…
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 22:28:49.09ID:e0+Lu8cva
>>89
デレデレデレデレデレデレデーデン
エラー画面やエラー音って子供には凄い怖いものだよね
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 23:06:31.35ID:lURVCR3Rd
>>32
お前が奪うのかよ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 06:27:23.22ID:97V/rOeg0
このボタンを押したら世界が滅ぶと教える
核ミサイル発射ボタンと同じ位危険だとしても良い
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 06:41:07.99ID:wSzZhFvH0
>>6
こういうのって本当にいいですか?消しますからね?って2、3回聞かれるものじゃないんか?
それともそこまで階層作ってても子供ならイケイケドンドンなんかな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 11:26:27.92ID:/DG6mye70
>>99
教える前に押しちゃったって話だからなぁ

>>101
一期一会の誤用だな
まぁその誤用のほうが広まっててむしろそっちが正しいようになってるけど
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 13:11:01.45ID:/DG6mye70
>>103
厳密にはちょっと違う
たとえばソシャゲとかぶつ森とか毎日同じことを惰性で繰り返すようなゲームで、2021年3月7日のプレイは一生に一度だから惰性で遊ぶな、ってのが正しい意味での一期一会
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 13:24:56.69ID:rdCywPAl0
>>104
そういう意味で言ってるんだけど
日常的にゲームしてれば当てはまるだろ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 19:55:57.01ID:qxHmqs9j0
良い勉強になったろ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 20:05:25.78ID:WIfameal0
買ってないから忘れてたわ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 20:08:01.59ID:ZPh12uPh0
初期化が当たり前に通じると思っちゃってるあたり
任天堂はすっかりキモオタ向け会社になっちゃったな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 20:58:49.58ID:uXhTPSci0
>>1
これが「諸行無常」だと教え
その流れで徒然草に繋げろ。
道徳と歴史を同時に教えることのできる滅多にない好機だぞ?
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 23:15:56.98ID:KmLW84tR0
>>108
リラックマは任天堂ゲー違うやろ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 23:19:01.04ID:0jELryHg0
諸行無常と地獄の沙汰も金次第
源平討魔伝でもやらせておけ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 23:25:14.87ID:JjqNQnTh0
>>109
徒然草はつれづれなるままにひぐらし硯に向かいてじゃね
諸行無常の響きありからはあれだ人間50年で無双とかやろうよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況