X



今の高校生ってマジでPSで遊んでないんだな・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:02:20.97ID:gr/JNWKy0Pi
高校生が遊ぶゲームTOP5
ぶつもり
スマブラ
スプラ2
マインクラフト
マリカー

男子TOP3
ぶつもり
スマブラ
マインクラフト

女子TOP3
ぶつもり
ぶつもり(とびもりamibo)
スプラ2
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:03:05.07ID:gr/JNWKy0Pi
i.imgur.com/Cs68OJd.jpg
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:04:22.92ID:NwAmUoL1MPi
これはw
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:04:46.73ID:iQWDxQkK0Pi
だってPS4ですら高校生の所持率が現在のUちゃん以下やで。
マジで今の高校生はFFとか知らないんじゃね?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:08:21.76ID:QCeffMsJ0Pi
WiiDS以降はPSハードに触れてきた若者いないんじゃないかな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:08:33.12ID:OMA4cpMa0Pi
フォトナもスマホでやってるの?
それともフォトナやってるやつは高校生の中ではマイノリティなの?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:09:29.24ID:7V2sbbYOaPi
だからって君たち任豚がリア充、ライトファミリー層に肖ってる気持ち悪い任天堂おじさんであるという事実からは逃れられないよ

任豚「任天堂ハードはリア充ハード!若い人が持ってるハード!」←だけど君はゲハの気持ち悪い任天堂おじさんなんだよ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:10:25.50ID:NwAmUoL1MPi
こりゃしきりに宣伝してくるわな
異常とは思わないがここまで綺麗さっぱり無視されてると言葉も出ないw

じゃあお前PSでゲームやんのか言われると
格ゲーぐらいしかやらねーからsteamで十分なんだが…
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:12:06.92ID:dqQdEcYs0Pi
>>9
>だからって君たち任豚がリア充、ライトファミリー層に肖ってる

そいつらすらよりつかないPSってなんなの
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:12:15.55ID:YineRKp+0Pi
>>9
落ち着いて?自分語りしてるの君だけだよ?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:13:19.11ID:KegK11tj0Pi
今の中高生はそもそも認知してない人が少なくないと思い
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:14:15.14ID:QZB1Hogm0Pi
今の高校生ってキッズ時代DS3DSだろ

3DS→スマホ世代
スマホで終わるかSwitch買うかはわからんが

PS4見たいに画面ガン見強制されるストレスは嫌がるだろうね
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:14:28.43ID:+QZxk3p2aPi
はちまキッズ残党、alt民、なりブロ王国民がまだいる
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:16:27.48ID:GNRgcun20Pi
PSはCMが少ないっていうけど龍が如くを見るとそりゃバンバンCMなんて打てない
そんでCMや目につく広告もないから認知度も下がっていく
無理に広告打っても魔導のコンパイルみたいになりそうだけど

もしも認知度があるのに今の状態なら現状は更にヤバい
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:20:39.26ID:jETG/GWGaPi
GB時代→ポケモンパワーでGBが子供に大人気で、友達と64のスマブラとかで遊ぶのも定番
GBA時代→ポケモンやロックマンエグゼのおかげでGBAが子供に大人気で、友達とGCのスマブラとかで遊ぶのが定番
DS 3DS時代→ポケモンにくわえてポケモンを越えかけた妖怪ウォッチやポケモンを越えたぶつ森も参戦してDS 3DS圧勝

ポケモンが出てからの子供たちはPSなんか触る機会が全くなかったんだよね
唯一あったのがモンハンブームのときのPSPくらいか
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:20:45.32ID:wxlG7ekH0Pi
>>17
日本の将来よりPSとこどおじの将来を心配しろよ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:21:17.57ID:DmcOjlxx0Pi
これ基本PSでやってきたメーカーにとっては致命的だな
高齢になればどんどんテレビゲームから卒業しちゃうし先細りの未来しかない
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:23:09.41ID:VxM4yjkbMPi
だってオタク臭いもの
最近は実況なんか見てPCの方がまだオシャレだと思われてるからね
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:23:56.49ID:NwAmUoL1MPi
>>9
毎度思うけど誰と闘ってるの?w
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:26:28.92ID:7p32r8xX0Pi
ここ数年のモンハンフェスがそれを象徴してたな
来場者のほとんどが20代半ば以上の男性ばかりという
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:26:30.65ID:eV/GFi3gaPi
モンハンワールド位まではいたのにそこから急速に居なくなったイメージなんだよな…
PS持ってる人も基本無料のAPEXとか原神とかフリープレイ位しかやってない人がほとんどな気がする
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:26:42.89ID:PVjbqH7B0Pi
とび森って何年前のゲームだよ
需要がずっとあるのに新作出なくて、ポケ森みたいなコレジャナイやつが出てたら
そりゃ本編にみんな飛び付くわな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:27:40.45ID:eV/GFi3gaPi
>>24
持ち運び出来ないしソロプレーがメインになっちゃうと自然とそうなって行くから仕方ないんだよな…
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:29:06.16ID:XnO++fSEMPi
>>21
ゲハ見てるとPS5持ってるだけで身構えちゃうよな
変な思考回路持ってんじゃなかろうかとw
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:30:53.91ID:QZB1Hogm0Pi
今のPS54+5って昔のネオジオ扱いだからな
ネオジオユーザーがスーファミ相手に「ガキゲー」「ソフトスカスカ」「任天堂ゲーしか売れない」って言ってる
本当にお笑いだよね

ゲハだけだよ?そのジョークで嗤ってくれるの
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:31:32.39ID:aLNBUhS+aPi
>>1
PSは子供部屋おじさんの装備品だからね
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:33:24.05ID:hkTVm9Xu0Pi
プレイステーションはダサいの象徴だからね
いまだにGLAYや浜崎あゆみ追いかけてる高校生なんていないでしょ
ゲームで言ったらFFやバイオがそれなんだよ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:36:13.71ID:4BNBbd5JMPi
>>29
ネオジオはソフトがあれしか出ないから買ったんや
CD持ってたがクソロードも後悔はしとらん

やつらはソフトも出ないのにハードを擁護しとる
わいにとってはエイリアンみたいなもんや
面白いソフトが出れば低スペで全然構わんw
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:38:59.78ID:Ch7oeeBVaPi
ドラクエ新作です! アラフィフ「うおおおおおおおおお」

ファイファン新作です! アラフォー「うおおおおおおおおお」

モンハン新作です! アラサー「うおおおおおおおおお」

スプラ新作です! アラツー「うおおおおおおおおお」
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:39:24.04ID:iHBYyLlTpPi
PSはサイコパスの略やし
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:40:53.30ID:vg47e5pkMPi
ゲーム業界マジで高齢化してたんだな
確かに10代がGTAやる姿とかカケラも想像できないw

老害プレステキッズはどう思ってるのかは興味あるわ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:41:50.19ID:s/+QrhZd0Pi
リアル等身のゲームとか
わざわざpsで反社ゲーしなくても
PCでそれ以外のがいっぱいあるもんな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:43:12.54ID:IAf9L+4m0Pi
世間的には一般層向けが任天堂スイッチ
PSはゲーマー向けでしょ
高校生でもAPEXとかやりたいなら買ってるかもよ
でもクラスで話合わないだろうけど
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:44:02.67ID:4P4uT1US0Pi
>>9
ゴキブリはそれ以下ってことだろ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:44:46.34ID:QaAH/NI8MPi
今時プレステとかエロゲーやってるのと同程度にやばいわ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:47:55.06ID:2dLMrokP0Pi
幼少期にDSWiiがあるとまずPSと関わりなくなるよなぁ
あとはVitaでマイクラした層が認知してるだけだろうな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:49:12.46ID:2f6hQe+jdPi
>>36
老害はSwitchだろう。懐古厨が昔を懐かしんで古き良きRPGとかやりたくて。
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:49:22.09ID:ECQmMulVMPi
おっさんに限ってPS!PS!言ってるからな
そりゃお前の青春時代はそうなのかもしれないし
全く情報アップデートされてないんだろうけど

今の若い子たちの欲しい物はスマホやPCだよ
小学生ですらゲーミングPC欲しいって時代

田舎のPSおじさんはPC専門店とか行ったことすらないんだろうけど
小中学生が普通に品定めしてるから
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:53:13.00ID:Ch7oeeBVaPi
おっさんメインなのはわかるけど
そこからそのおっさんの子供が興味わかないってのが謎だよな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:54:27.05ID:n/2F/stg0Pi
>>47
子どものいるおっさんはゲームやらないから
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:54:28.27ID:hU7dBFZyMPi
>>47
おっさん=子持ちだといつから錯覚してた?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:55:08.58ID:dBqAEvB1aPi
wiiU以下の真のウンコ、ゴミステイトン
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:56:02.07ID:FD+GwjdQ0Pi
は?高校生たちは毎日Apexで遊んどるぞ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:57:01.81ID:2K8gCbj4dPi
PS系のゲームは新規層開拓をこの20年怠り続けたからな
こうなるから任天堂ハードに出しとかなきゃダメなんだって
古くさいだの代わり映えしないだの言われてるドラクエがランクインしてるのが何よりの証拠
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:57:42.99ID:4P4uT1US0Pi
>>47
SIEに友だちロボットなんて特許出願される奴等だぞ?子供なんているわけない
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 15:57:56.45ID:OQm5yuhu0Pi
>>5
あのLINEアンケートは全ゲハ民に衝撃与えたと思う
アンチソニーですら”DQFFMHという『キラータイトル』揃えてサード全終結で大敗北したPS4”という認識だったが
若者からすれば眼中に入らないゴミが集まってただけという、ゲハ民の加齢臭及び浮世離れを露呈させた事件
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:00:01.40ID:4nCcqWE50Pi
「PSで遊ぶオレかっこいい」なんて騙されるヤツ、氷河期世代くらいだろ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:01:24.49ID:r3nHvcZjaPi
今の10代からすればゲームはスマホかSwitch、よくてPCって認識なんだよな
PSは”家電量販店とかにあるなんか暗くてよく分からないゲームのコーナー”程度の存在
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:02:18.47ID:1HHvQQ/taPi
大人のハード気取りなのに子供に振り向いてほしいのか
素直じゃないんだから
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:03:30.79ID:vxgQOuMQ0Pi
スプラ2は女子の方が多いんだな
男はスマブラに行くからか
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:05:06.55ID:78q7oBdXpPi
なんでカジュアル層コンテンツ切っちまったんだよ
オタクなんかそこに内包されてれば良かった
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:07:44.10ID:iwoY5eqF0Pi
いつのころからか銃ゲーとか死にゲーとかゾンビとかマニアックなやつしかなくなったな…
そりゃ日本では売れないわ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:09:53.66ID:4nCcqWE50Pi
PSのファミリー向けでそれなりに売れたのって「みんテニ」まで遡るんじゃないか?20万は超えたと思う
「みんゴル」は発売時は持ち上げられたけど結果だせずフェードアウトしたし
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:10:03.16ID:HOxTGAVP0Pi
>>47
まあPS好きのおっさんが子持ちだったとして、幼少期の子供にPS系ゲームの何をやらせるんだ?
ある程度一般人寄りの感性をしてるなら子供に与えるなら任天堂系のゲームを選ぶだろう、周囲の子供とも話が合うだろうし
それと、お前さんは親の趣味嗜好を全肯定していたのか?
親が好きなもの、考え方に対して一定の理解はすることもあるだろうけど、趣味は自分の好みに合わせて選ぶのが普通だろう
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:17:26.62ID:l54IAH5t0Pi
>>43
老害から見たらそうでも、結局マリオは今の10代もマリオやって育った世代も遊んでる。
一方GTAを当時の世代以外が遊ぶとはとても思えない。

懐古厨が嫌なら今更FF7のリメイクなど出さなければいいが
結局今の世代もギアーズもラスアスもガン無視でFF7を選択している。

ついでに言えば世界でもFF16より注目度が上。
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:19:07.08ID:M1F2UPrkaPi
>>20
気づいてないのか?
今が先細りの未来なんだよ。この先は絶滅しか待ってない。
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:19:37.92ID:vHbk7+2m0Pi
>>59
そもそも90年代はカジュアル層がFFとか格ゲーとかやってから
当時の感覚のまま似たようなゲーム出してるって意識でいると思うぞ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:20:07.99ID:GsbuEW3gMPi
高校生が欲しいと思う「家電・電化製品」

男子1位パソコン
女子2位パソコン

ゲーム機は男子で5位
女子に至っては13位

://school.js88.com/koukousei/life/ranking/electricappliances


これが現実
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:22:03.91ID:79smXs1faPi
リビングのテレビ占領されたら困るからPSは買わん
高いし
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:23:56.05ID:kMrOwYxhMPi
結局プレステは大人が遊ぶゲーム機ではない、
と言う現実を受け入れられなかっただけ。
真の大人はPCへ。

PC持てない貧乏人は金勘定でPS5マンセー。
ソフトがないのにね。
マジで惨めだよw

いい大人ならたかが十万ぐらいだせ。
お財布握られてるなら土下座して出してもらえ。
それだけの話よw
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:24:09.87ID:HOxTGAVP0Pi
>>54
衝撃を与えたというか、答え合わせをしただけのような感じだけどな
DQFFMHがあってもPS4が微妙な結果になった時点で予想がついていた奴も多かっただろう
特にFFが大きく失墜しているのは、それ自体の出来の悪さもあるだろうけど
それとは別に任天堂系ハードに出していないからではないか、という指摘もチラホラされていたし
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:24:35.67ID:GsbuEW3gMPi
10代が欲しいと思うものはスマホとPCだからね
もう時代が違う
PSは諦めろ
PSって名前のPC売る方が早い
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:24:40.37ID:lIqbAZoEaPi
スイッチの次に買うゲーム機がスマホだからね。
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:25:00.60ID:sPgE5qRo0Pi
>>43
老害すらswitchに集まるかもね
PSに最後に残るはキチガイだけ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:26:12.27ID:4BNBbd5JMPi
school.js88.com/koukousei/life/ranking/electricappliances

ここにあるパソコンは普通にWindows PCだろうな…
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:26:59.51ID:2f6hQe+jdPi
少なくとも自分の周りの20代でゲームやるやつは大抵みんなPSとスマホだわ。Switch持っててもメインで遊んでるやつはいないわ。やるもんねぇって。マリオやぶつ森興味なし。30代後半40代あたりは子供いたりしてSwitchやってる人が多いし2DやらのRPGやら懐古厨が多い。
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:28:08.59ID:14zCcP6l0Pi
ポリコレ狂信したあげく、
結局男の子にも女の子にも大人にも選んでもらえなくなった嫌われ者
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:29:05.22ID:9enWSjFVdPi
高校生とか切り捨てる本体価格だもんなPS5は…
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:29:35.89ID:QZB1Hogm0Pi
>>77
その年代がPS最期の世代だな
ギリギリPS2後期からPS3で青春過ごした世代
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:31:01.90ID:wqVZeVZmaPi
PC欲しがるのも学業や仕事のためであってゲームのためにPC買うやつなんかほぼいない
中高生なんか部活とかバイトもだが恋愛やセ○クスにも夢中な時期で、そんなときにPCでゲームやってる奴なんか女子にキモがられるだけで間違いなくモテないからな
以前は友達もいなくてクラスで浮いてた陰キャがPSをやってたけど、そういうタイプの連中が今はPSよりPCを選んでるって程度
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:31:34.94ID:2f6hQe+jdPi
10代後半から20代くらいの若い層はPSが多いだろ?車や服にも金かけたいしちょっとゲームも趣味にしてるくらいなら金かけてまでpcで遊ぶ程でもなくかと言ってSwitchはカジュアル過ぎるしそれならスマホで十分って感じで。
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:31:49.83ID:HOxTGAVP0Pi
>>80
その世代だと据置機よりPSPの影響が大きかったんじゃないかと思うけどね
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:31:56.62ID:rt+LKwJQ0Pi
>>29
何言ってんだ?
ネオジオは当時クラスで持ってる奴がいたらそいつはちょっとしたヒーロー扱いだったろ
今で言えばゲーミングPCのポジション
まるで不人気の今のPSとは雲泥の差

今のPSを敢えて当時に喩えるならPCエンジンってところだろう
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:32:29.47ID:jORJ3D/AaPi
>>2
2位にとび森あるってことはSwitchまだまだ伸びしろ有りますな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:34:01.57ID:8JKQnUmC0Pi
普通はSwitchとスマホ
ちょっと本格的にコアな洋ゲーやりたいような背伸びキッズはPCのほういっちゃうしな
入り口が無いんだわPS
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:34:01.65ID:2f6hQe+jdPi
>>81
まぁ現実もくそも自分の周りではそれが現実なんでwってかみんながSwitchやってるからSwitch!とかいかにも日本人らしい考えが古草w
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:36:37.33ID:Tf5IQeN5aPi
悲しいよな

任天堂ハード卒業してお金がない=PSユーザー対象なのに

実際は見向きもされずゲーム卒業、Switch継続、PCの三択だもんな

ソニーは一体どこから新規ユーザー獲得するのかな? 獲得出来ないから衰退したんだが
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:36:45.26ID:NKm+pJ/F0Pi
高校生に拘る理由なんなんだろうな
30歳未満の支持は値打ちないとでも主張すりゃいいのに
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:39:59.31ID:90AESlVW0Pi
>>84
スレの本筋とはズレるけど、今の20代は車や服への興味が急速に薄れるほど貧しくなってるよ
とにかく金がないから、ライフラインであるスマホだけは維持するけど、その他の嗜好品は関心がなければ全部無駄なものにしか見えない
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:42:14.85ID:KEOwKvGC0Pi
金もそうだが部屋の占領スペースも問題だからな
小型化出来ないショボ技術の会社の商品とか選択肢に入らないだろ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:42:56.41ID:rt+LKwJQ0Pi
>>80
同時に鉄平、JIN豚等のステマアフィカス信者世代でもある
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:45:20.01ID:YwQPQGPraPi
なんかPSは若者に人気ということにしたい必死なやつがいて草
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:45:27.03ID:2f6hQe+jdPi
>>93
それ考えたらゲーミングPCなんて選択肢にないしマリオ、ポケモン、あつ森なんて興味ないやつはPS層だろ?それと手軽にスマホ。20代でマリオやらポケモンに夢中になってるやつそんなにいるのか?
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:46:31.19ID:3+kEOpmTMPi
なんで若者に接点ない癖に
若者はPSが好きなはずと思ってんだろ

仮に子持ちなら普通分かるだろ…
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:46:32.62ID:l54IAH5t0Pi
>>84
結局、懐古と揶揄されたゲームは今の若い世代にも遊ばれているよね。
任天堂のはもはや懐古ではなく
単に全世代に長く遊ばれる定番ゲームとしか呼べない。

一方PSのソフトは歴史的にも大体使い捨てで。
映画に当てはめるならば要するにPSオタクとは、
B級映画マニアなんだろうね。

つまるところ、娯楽に求める楽しさが
単純にゲームの楽しさを求める層と決定的に違う。
B級映画マニアはB級映画というフォーマットを絶対視する。

世の中の99%のゲーマーがFPSというジャンル
そのものには見向きもしないように、
B級映画マニア同様にPSも衰退する運命なんだろう。
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:46:37.10ID:aITdePut0Pi
20代で車と服に金使ってるとか、どこの次元にいるのやら
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:47:06.76ID:Mtj3fS4p0Pi
>>93
コロナ下で服とか買ってる場合じゃないし
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:47:09.20ID:ni8uCFvE0Pi
全員ではないけど、今の若い世代の大多数は
PSに大人向けなんてイメージないし(そもそも知らない)
別にPSでしかできないものに興味もないし
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:47:39.99ID:WWf5ylym0Pi
今のPSハードは老人ばかりが住む古いマンションなんだよ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:48:34.22ID:3+kEOpmTMPi
>>101
田舎民なら当たってるぞ
成人式に馬鹿みたいな服を買ったり
車に金をかけたりしてるからな
20代でも90年代みたいな感覚で生きてるぞ?
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:48:45.15ID:Tf5IQeN5aPi
>>98
Switch=マリオって決めつけが間違ってる
Switch=和ゲー
PS4=洋ゲー こうだぞ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:49:09.50ID:M1F2UPrkaPi
プレイステーション世代と若者のジェネレーションギャップがあまりも大きすぎてなりすましすらできないの笑うわ。
笑えねえわ。
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:49:10.99ID:jrbKWBsc0Pi
養護老人ホームみたいだな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:49:25.97ID:sEXF9cVD0Pi
>>103
PSは大人向けではなくキモヲタ向けってイメージだよね

高校生でもクラスに2、3人の陰キャはPS4やってるだろうし
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:50:04.36ID:7EC8Gk1edPi
上の子4才で3人も子供いるけど流石にpsはやらせるつもり無い
ていうかやらせれるゲームなくね?
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:50:08.76ID:90AESlVW0Pi
>>98
それネタで書いてんの?マジレス?
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:50:10.32ID:2f6hQe+jdPi
>>101
都会はしらんが田舎なんて10年前も今も対して変わってねぇよ。小学生なんてゲームより外で遊ぶ方が多いくらいだぞ。田舎なめんなよ。
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:50:34.70ID:jaJ/xpAZMPi
プレステってダッセーよな ←まだマシだった
プレステ?なにそれ ←今はこれが現実
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:53:18.44ID:ldXX2cwQMPi
そりゃあいい年して「低スペックだからゲームがつまらない」
なんて言い出すやつはソニーに洗脳されたバカか精神年齢小学生しかいないだろ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:53:30.66ID:d/IdHKUEMPi
>>110
それが普通の感覚
ある程度大人になって自分で選択するならまだしも
親が与える物ではない
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:53:59.33ID:aITdePut0Pi
なら田舎の20代と書かないと
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:54:57.07ID:i7rVoZnA0Pi
この10年間PSがやった事といえば自社携帯機殺しただけだからな。
10年前のキッズが今の高校生なんだぞ。
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:55:50.89ID:sEXF9cVD0Pi
>>115
いや、本人の選択であっても自分の子供が部屋にこもって人殺しZ指定ゲームばかりやってたらヤバいと思うわな
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:57:30.04ID:ibJKNixbdPi
当たり前だけど、学生ってコミュニティの中にいりゃ、そりゃコミュニティツールとして優秀な方が選ばれるよな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:59:10.94ID:V4PdSVdf0Pi
プレイステーションて名前自体が今では加齢臭が凄い
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 16:59:40.54ID:HOxTGAVP0Pi
>>100
B級映画マニアの大半はそれが一般的な嗜好から外れているという自覚があると思うんだよね
まあ選民思想的な「この作品の良さがわかる自分」に酔っている所はあるかもだけど
そして多分大多数の一般人には見向きもされないことは気にしていない
ゲハのPS派には何故かPSが一般人に見向きもされていないというと発狂しだす奴が複数いるけど
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:00:02.60ID:l54IAH5t0Pi
>>123
ユフィよりゼノブレヒロイン参戦の方が盛り上がったぐらいだしな
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:00:25.86ID:2f6hQe+jdPi
>>116
すまんな。田舎過ぎて次元が違ったぜ。
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:01:17.94ID:QZB1Hogm0Pi
海外は知らんが国内で復活はそうとう辛いと思うぞ
もう一度PS1と同じようにキッズ層からファン獲得しないといけないからな

SwitchとPCに挟まれながらそれが出来るだろうか?
もっと言えば今の完全無敵モードの任天堂からキッズ需要奪えるだろうか?
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:01:39.02ID:5uTDMsr50Pi
男子と女子で共通のゲームが多いのはいい事だな
これならゲーム好きと言っても白い目で見られない
(ただしPSは除く)
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:02:17.17ID:rt+LKwJQ0Pi
>>98
お前本当に今の20代と接点あるの?
20代どころか30代半ばでもポケモン世代ならやる奴いるんだが?
服とか車とかポケモンがキッズ向けとかいつの時代の話だよw
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:02:18.67ID:sPgE5qRo0Pi
>>98
>マリオ、ポケモン、あつ森なんて興味ないやつはPS層だろ?
それは今の高校生が生まれる前の話でしょ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:02:42.42ID:dJ/tW9ig0Pi
任天堂がいなくてももう無理だよ
元から万人受けする気ないじゃん
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:02:51.48ID:ni8uCFvE0Pi
>>125
これ
これはPS信者が他人を罵倒するたび思ってる
まあケンノスケの場合も多いけど
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:03:14.16ID:7EC8Gk1edPi
>>115
後関係無いけど、教えてもないのにマリオピカチュウは知っててびっくりしたな
特にポケモンは幼児にも認知されてるから凄いと思ったわ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:04:41.85ID:lpoCYtDn0Pi
任天堂のゲームは遊ぶもの
PSのゲームは遊ばずに実況で見るものとの認識が定着しつつあるな
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:07:05.32ID:Xmi0E57DdPi
マリオはゲーム外だとスーパーでグミかチョコとかブロック置いてあるくらいとはいえ、ポケモン知らないのはどういう環境なのか気になる
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:07:07.31ID:jETG/GWGaPi
>>123
PS5版FF7R発表ツイートより、switchでバンドリ出るってツイートのがいいねもRTも圧倒的に多かったくらいだぞ
Twitterやってる様な層にはFFなんかバンドリ以下
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:09:05.18ID:iOFptG3DaPi
今の10代は一人暮らしを始めて
初めて自分用のTVを持つんだから仕方がない
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:09:21.25ID:HOxTGAVP0Pi
>>128
PS1の時の成功はSMEが良い働きをしていたのもあるけど
やっぱり第一の要因は多くの客に支持されていたサードの引き抜きに成功したことだからねえ
今現在で若年層に強い&PS系に力を入れていないサードなんて無いでしょ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:09:21.38ID:xh26K5na0Pi
シューターで女子人気を獲得できてるスプラトゥーンは化け物
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:17:33.12ID:ouYXtKfkaPi
つーか週販やらLINEアンケートで答え出てるのに「少なくとも俺の周りでは」とかさぁ…
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:18:03.77ID:Xmi0E57DdPi
PSは1-2世代と3-4世代でソニーファースト中心にやってた世代はほぼ断絶してる
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:18:35.14ID:2f6hQe+jdPi
>>130
都会では20代の若者もポケモンに夢中なのか。知らなかったわ。自分の周りじゃ会社の50代のおっさんがポケモンGOに夢中な事くらいしか分からんわ。
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:19:48.50ID:sEXF9cVD0Pi
>>139
いや、両輪でJAPANスタジオの貢献なしでPSの成功はあり得なかった

パラッパ、クラッシュ、みんゴル、グランツ、どこいつ、Xai、IQ、アークザラッドとダブルミリオン&ミリオンタイトルを量産し続けた化け物ファーストだぞ

その最大の功労者であるJAPANスタジオを潰すなんて今のSIEは正気の沙汰と思えんわ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:24:13.09ID:iJAPfQJW0Pi
>>143
田舎や都会どころか全世界でポケモン6人気だろう
大体世代としてはFF7と同期だし
FF7→初代
遊戯王→金銀
PS2全盛期→RS
MHP→ダイパ
妖怪→BW~XY
と各世代に渡り存在してて、ポケGO以降はライバル不在のばけものだぞ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:25:36.31ID:iJAPfQJW0Pi
>>146
>ポケモン6人気だろう→ポケモンは人気だろう
すまない、間違えた
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:26:50.49ID:9N52ichj0Pi
高校生でゲームから離れる奴は多いよ
勉強、スポーツ、恋愛しないのはもったいなさすぎだし
JKとセックスしても問題ないし
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:30:13.69ID:cFcu3CRgMPi
>>148
ゲハでそんな事言ってもさぁ…
学生時代に勉強はともかくスポーツと恋愛なんて無縁なやつばかりだぞ
特に恋愛なんて語れる奴皆無だぞ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:31:08.40ID:2f6hQe+jdPi
>>146
田舎を本当に理解してないようだな。世界や都会でどれだけ流行ってても田舎じゃそうでもないなんていくらでもあるんだぞ。ポケGOですら田舎じゃ対してやってるやつもいなかった。中高生はしらんけど。コロナでさえ田舎じゃ多くて20人今や0や1人くらいのとこなんてマスクして県外行かない事以外はとくになんの生活の変わりもない。コロナ禍なんて感じなんてないからな。
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:33:46.51ID:FHvVlQnA0Pi
ポケモンXYモンハン4からパズドラモンストにいった印象
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:33:59.53ID:chDVbeJP0Pi
ジャップが衰退するわけだわ
FF7やエヴァンゲリオンを崇拝してこそ中高生というもの
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:34:27.14ID:yKSW7r2cpPi
>>150
熱く語っているところ申し訳ないが
「今時の高校生はPSに興味がない」という話題の中
コロナ対策さえしない君の地元という異次元の傾向を
ピックアップしてなんの意味がある
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:34:44.22ID:nJq0ZUI40Pi
PSW民=VIPカーに乗るDQN


これ結構当たってるんじゃないかな
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:35:15.30ID:sEXF9cVD0Pi
>>149
陽キャ陰キャのどっちに行こうが高校生はPSじゃなくてiPhoneだよ

皆んなiPhone、PSなんて要らんわな
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:35:25.78ID:RFtLsg380Pi
まず高校生がプレイできないZ指定のゲームが多すぎる
だからリアルに中高生でPSやるやつって本当はまだできないゲームをプレイしちゃう俺、みたいなキャラが多い
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:35:56.50ID:UP9ubinRrPi
熊本と新潟のど田舎に住んでいたけどどちらでもポケモンは人気だったぞ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:37:24.04ID:2f6hQe+jdPi
>>153
対策もくそもマスクして手洗いして県外いかないで十分なんだよ。だから今は毎日0か1人。逆に東京なんてどれだけ対策しようが緊急事態宣言出そうがあの有様じゃないか。
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:38:39.77ID:yKSW7r2cpPi
>>158
だから、この話題の中
君の地元だけの話を持ち出してなんの意味がある
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:38:52.71ID:k865ROWY0Pi
>>150
流石に外出時にマスクくらいしてるよね?
なんか田舎は田舎でもイオンすらなさそうな田舎レベルに見えるんだけど
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:41:42.08ID:2f6hQe+jdPi
>>161
スレ良く読めよ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:43:23.07ID:CNvAyp8R0Pi
>>150
こっちも田舎だけどポケモンGoは流行っていたぞ
ただ間違いなくどこの田舎もPSのソフトは売場が無いから簡単に手に入らない状態だろうけどな
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:44:18.03ID:OBBiMDQC0Pi
PSの不人気ぶりを語るスレかと思って開いたらド田舎自慢スレだった
何を言っているのかわから(
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:46:57.16ID:WNdhKJZd0Pi
>>125
以前なんだったかのスレで、その辺の連中の心情がちょっと理解できた書き込みがあった
「一般層に受けるゲームが欲しいんじゃない、俺らが支持するものが一般層にも受けて欲しいんだ」とかなんとか
要するに連中は多数派の中の、さらにその人気の先鞭をつけた存在であることの優越感が欲しいんだな、と
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:47:00.81ID:P9y4eggfaPi
かっぺが突如「おらの周りの20代はみんなスマホとPSだっぺさ!」って言い出したのが悪いんだろ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:51:55.55ID:k865ROWY0Pi
いやだってマスクした人間がそこらじゅうに増えたのがコロナ禍だろ?
別に都会だからってコロナ禍での変化が別のものになるわけじゃないぞ
マスクして手洗いして県外行かないってなってて何でコロナ禍なんて感じないになるんだよ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:54:30.69ID:kFpIZy6W0Pi
このランキングにはスマホPCは入ってないんやな
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:56:58.88ID:YItEFKzk0Pi
お年玉の時期にPSのゲームがランキングしてないわけだから学生自体PSには誰も興味ないんだろうな
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 17:59:32.67ID:2f6hQe+jdPi
>>168
都会は外出自粛とか時短とかテレワークとか田舎じゃないからな。まぁそもそも田舎は人手なんてもとから少ないし通勤はほとんど車だし。とりあえずマスクして生活以外は特に変わりないから。テレビの報道程は感じないって事だよ。
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 18:00:45.73ID:ni8uCFvE0Pi
>>166
その気持ちだけならよくわかるが、おススメするのになんでいちいち罵倒を織り交ぜるのかねえ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 18:03:33.37ID:6Av9FbwU0Pi
PS層とのカルチャーギャップが都会と田舎のギャップになってるのが気付かなかった
そりゃ子供部屋に大画面テレビが無いのは貧乏人となるよ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 18:04:52.81ID:+XMIq2C50Pi
>>128
そもそも日本ではPC人気が無いんだら
廉価PCに寄ったPSの居場所はない
その場所に先に箱があったが淘汰されたくらい需要がない分野
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 18:05:55.54ID:ni8uCFvE0Pi
うちも田舎だけどポケモンは人気だし、独身に限っても周りはPSばかりってことはないよ
多いのはやっぱりSwitchとスマホ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 18:07:17.71ID:+XMIq2C50Pi
>>135
そこはPCゲームも似たような地位に見える
見るだけゲー扱いですらPSの居場所は取られて残ってない
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 18:08:01.71ID:tN/q35/10Pi
登下校と休み時間はスマホ
家ではswitchこれで十分でPSは不要なんだよ
3%になったのは理由がある
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 18:10:06.28ID:fQ5VBS7GMPi
じいさん向けのソフト並べられて買えよって言われてもそりゃあね
周りがやってないなら会話にもならないし
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 18:16:40.42ID:MSEIYhKoMPi
>>18
あったぞ
俺がちょうどポケモン世代アラサーおじさんだから
某ガンダムseedとかこの世代だがPSでvsシリーズやってた世代でもある、動物園実況者の年齢とか二十代〜アラサーだからわかりやすい
24歳位まではギリ
20歳だとかろうじてPSP経験者
FF大投票は20代は結構いたが10代が壊滅的だった
ほぼあれがPSのユーザー層と被ってると思うわ
正直アラサーおじさんだが大投票の二十代率にビビってる
俺くらいの年齢だとRPG離れが始まりつつあったから
二大RPGがブランド力と宣伝攻勢、テイルズが共闘路線、PSがオタへの侵食でかろうじて抵抗してた位で
俺くらいの年齢だとゆとりだからね、格ゲーもやらない世代
それでもおじさん
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 18:19:24.55ID:/wEf6GTMMPi
>>172
自分たちはA級だという奢りの現れだな。
社会人じゃないんだろう。

客が欲しくもないものを
「お金がたくさんかけて完成度を上げた」「自分の価値観が正しい」
という理由で目玉商品にするわけにはいかない。

彼らはしろと言っている。
銭ゲバは勝手に自滅するのみだ。

ソニーもB級だと認めたからこそ海外向けに舵を切り
ジャパンスタジオは閉鎖になったわけだが。
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 18:24:10.69ID:MSEIYhKoMPi
>>146
赤緑キッズがポケモンでトレカ覚えて遊戯王行ってるのが今のアラサー

だいたいポケトレ、チンパン、スマブラ族、デュエリスト、流行った時期の近さもあって兼任がそこそこいるカテゴリ
ゆとりおじさんの特徴
非格ゲーの対戦アクションとモンスターがこの世代のトレンドと言える
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 18:25:52.44ID:zM1LZmqHMPi
PSおじの好きなもの
豚アニメ
vtuber
ギャルゲもどきのガチャゲー

これが一般人語ってるんだからお笑い
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 18:28:42.99ID:6Av9FbwU0Pi
>>182
かといってガチのエロゲは嫌うんだよな
オブラードに包まないと食わない
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 18:30:05.67ID:+XMIq2C50Pi
>>183
だからPCに移行した一部のPS信者も和サードのSteamセール漁るだけで
PC市場的にもおいしい客じゃない
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 18:32:41.12ID:+eVcmvT1MPi
>>183
意味わからん
絶対やってるだろw
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 18:36:03.61ID:kFpIZy6W0Pi
>>182
そういうのはもうスマホとPCに全て任せといたらええよ
ついでにアニメとか漫画とかサブカル系の流行りも全部な
もうCSでキモオタ系のコンテンツは生きられんやろしなぁ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 18:37:19.68ID:iLNjjyV+aPi
でも今PSの期待の星は鬼滅の刃なんだぜ…
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 18:37:24.35ID:4xaWDCGOaPi
例のアンケートが、示すとおりだと思うんだが
若い人がコンシューマーゲームをやるとしたら現状Switchなんだろ

あれが実態と剥離してるとしても、
サードがPSにソフトを出さなくなりつつある現状を見るとサードの人はPSに若い人はいないと思ってんだろ

知らんけど
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 18:38:30.27ID:GTyJf70o0Pi
>>65
PS含めた市場のゲーム販売低下に危機感を覚え
ゲーム人口の拡大を掲げてwiiDS出し
子供に安全なゲームの信用得るのに十数年
その収穫がゲーム人口激減の今っていう岩田の仕込み
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 18:40:01.22ID:SqlkPrwk0Pi
ゲームはスマホもしくは話題についていくためにスイッチってところなんだろうな
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 18:41:25.84ID:XWqGXoYN0Pi
ここ20年ぐらいの推移が見れたら面白いのにな
昔はPSも入ってたんだろうけど何時から変わったのか
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 18:41:30.53ID:+/EMAqg9MPi
結局果実を取ったのは育てた任天堂で
奪えなかったのはソニーという悲しい事実
そしてビジネスが崩壊し始めたので
MSとソニーはネットサービスに移行しようとしている

要はパッケージ販売で採算が取れなくなっている
だから販路を広げた
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 18:45:06.24ID:sEXF9cVD0Pi
>>193
これ見たら一目瞭然、PSなんてもう15年前から一般人は全く相手にしていない
PS信者がこんなに元気なのはゲハだけだよ


年間総合売上TOP10に入ったPSタイトル数
2000年 3本(PS1)…PS2発売
2001年 6本(PS2)…GC発売
2002年 6本(PS2)+1本(PS1)
2003年 6本(PS2)
2004年 7本(PS2)…NDS,PSP発売
2005年 4本(PS2)
2006年 2本(PS2)…Wii,PS3発売
2007年 1本(PSP)
2008年 1本(PSP)
2009年 1本(PS3)+1本(PSP)
2010年 1本(PSP)
2011年 2本(PS3)+2本(PSP)…3DS,VITA発売
2012年 2本(PS3)…WiiU発売
2013年 1本(PS3)
2014年 0本…PS4発売
2015年 0本
2016年 1本(PS4)+1本(VITA)
2017年 1本(PS4)…Switch発売
2018年 1本(PS4)
2019年 1本(PS4)
2020年 1本(PS4)…PS5発売
2021年 0本予測
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 18:45:35.08ID:9N52ichj0Pi
高校生でゲームやってる奴は
スクールカーストの下位だと思う
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 18:47:30.99ID:HOxTGAVP0Pi
>>191
話題に付いて行くためという側面があるのは否定しないけど
それとは別に、昔からゲームは学生にとって友人と一緒に遊べる比較的安価なツールというポジションがあるんだよ
PSだって昔はそういう役割を果たしていた、PSPのMHはその筆頭だし、スポーツ系のゲームなんかも含まれる
今のPSにその手のゲームがどれくらいあるのやら
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 18:50:37.67ID:QZB1Hogm0Pi
PSユーザーは自分達が国内ゲーム業界の脇役って事自覚してない気配がある
「彩りや幅」担当が主賓の前に出るからおかしいんだよな

ハンバーグやステーキ皿の脇にあるコーンバターがPSだよ? それが皿の中心に行こうとするから嗤われる
コーンバター馬鹿にする訳じゃないからね、好きな奴は単品で別で頼んで勝手に食べろって話 
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 18:56:26.20ID:CcJeVs0dMPi
>>201
それスイッチかスマホだから
データ見りゃわかるけどPS4自体持ってないんだよ
0203びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/03/14(日) 19:04:06.28ID:KsPBtUlK0Pi
>>196
でも2004年はPS陣営が勝ってたんだなー
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 19:04:52.98ID:o4YQTyyL0Pi
高校生までは父親か兄貴がゲームに興味ないとプレステ買うのきついだろ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 19:06:22.66ID:hksMtDNH0Pi
PS持ってる小中学生の数なんてPS1の頃から64SFCにボロ負けだったろ
唯一対抗出来てたのがPSPだし
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 19:07:11.95ID:MSEIYhKoMPi
>>190
俺の時代より据え置きでZゲーやりにくくなってる時代だと思うわ
テレビの普及率が下がった分
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 19:10:15.06ID:iOFptG3DaPi
自分だけの部屋があるか、テレビを持っているか…いまどきの子供の環境事情
http://www.garbagenews.net/archives/2241295.html

自分だけのテレビ(自分だけが使っているテレビ)を持っているか(2016年度)
マイTV有り 小6 5.6% 中2 14.5% 高2 20.6%

中高生の自室TV&ビデオデッキ(DVD)がスマホに負けた結果の衰退
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 19:13:44.48ID:Je3t7aSrdPi
>>197
今は基本的にどのランクでもゲームをやるよ
良くも悪くも外部を気にし過ぎる集団と大して気にしない集団の二極化が進んでるからね
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 19:16:04.85ID:VhfLTDlsaPi
>>1
ずっと子供達を無視してきたのがソニーでしょ
当然の結果じゃん
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 19:16:25.21ID:sEXF9cVD0Pi
>>207
しかも自分専用のTVがあったとしてじゃあPS4やPS5買うかって言うね
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 19:16:56.52ID:IrALZ3K+0Pi
モンハンMGSドラクエFFとPS2に近いソフトラインナップでこれだからな
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 19:18:08.96ID:VhfLTDlsaPi
DQとモンハンは生き残れるな
FFは死ぬ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 19:19:09.41ID:+CbI1GndaPi
>>197
あつ森やポケモンみたいな一般人ウケするゲームのおかげでそんな風潮はなくなってる
去年のあつ森ブームのときなんか女子みんなあつ森やってるから一緒にやるために陽キャ男子もswitchとあつ森買ったりしたんだぞ
ただし許されるのはスマホゲーとswitchゲーだけ
PSやPCなんかやってるとアピールするやつは間違いなくクラスで浮く
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 19:20:46.51ID:VhfLTDlsaPi
PS、PCはそりゃキモオタ扱いでしょ…
無理も無い
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 19:23:50.74ID:m1HW1WoZaPi
マリオやポケモンがガキってイメージが薄れてるよな

親世代がマリオやポケモンで育ってるから当たり前なんだけど
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 19:25:38.62ID:IrALZ3K+0Pi
数少ない全年齢向けであるトロもピポサルも死んでしまった
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 19:26:43.16ID:gFQhHApgMPi
ゴキブリ「DL版ガー」
サクナヒメ開発者「1位!?PS4ソフトどんだけ売れてないんだよwwwww」
ゴキブリ「ぶひぃぃぃぃぃぃい!」
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 19:26:48.73ID:VhfLTDlsaPi
マリオは子供向けではなく「全年齢」
これがわからない人が多いね
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 19:28:17.15ID:+XMIq2C50Pi
>>218
ガンダム世代とかだろうな
年齢に異常に拘るのは、その時点で加齢臭が・・・
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 19:30:37.31ID:7p32r8xX0Pi
去年親戚の中学生に聞いた話だけど、文化祭で作る学級作品の候補に
ディズニーやジブリと並んで任天堂ソフト
(あつ森、スプラ、マリオ)が混じってるのは正直凄いと思った
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 19:31:10.74ID:VhfLTDlsaPi
Switchでレッキングクルーの完全新作を出してくれないかな
ヘルメット被ってスレッジハンマーと爆薬でビル解体をするマッチョなマリオがやりたい
胸毛モリモリでな

頼むぞ任天堂
男の世界を魅せてくれ
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 19:34:06.29ID:90AESlVW0Pi
>>218
それ
マリオもポケモンも、全年齢に支持されようとしたら子供向けになるのは当たり前
キッズ〜若者向けコンテンツは大人も巻き込んで社会現象化するけど、大人向けコンテンツは子供には支持されない、支持できない
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 19:37:44.21ID:qtp7Z32m0Pi
>>213
お前は高校生か? どっからそんなデータ集めたんだよ。PCPSの話題なんて出したら笑われるのはその通りだと思うがな。
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 19:40:07.83ID:kFpIZy6W0Pi
>>221
くたびれた配管工のイタリア人おっさん兄弟がキノコ王国に迷い込んで血反吐吐きながらヒーローに育つまでを描いた
ハードボイルドタッチのスーパーマリオブラザーズ前日譚
やってみたい
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 19:43:51.33ID:VhfLTDlsaPi
メルセデスベンツCMのマリオは笑えたしカッコよかった
ああいう路線でも活躍して欲しいんだよ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 19:46:48.48ID:/mGVI4KG0Pi
>>225
フェデラーだから何やっても格好が付くな
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 19:53:40.73ID:9N52ichj0Pi
>>213
オレの高校ときはゲームオタは
サッカー部や女子にバカにされてたからなぁ
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 19:54:38.37ID:ySi+LyYT0Pi
今の若年層はロボに興味がないし人殺しゲーしかないPSで人気の出ようが無い
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 19:58:01.94ID:OT8xsCOxdPi
3DSの所持率

男子高生 62%
女子高生 61%


圧倒的じゃないか
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 19:59:21.02ID:m1HW1WoZaPi
今の高校生もPS4所持者居ると思うぞ恥ずかしいからアンケートじゃ持ってないと答えてると思う
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 20:07:24.24ID:MSEIYhKoMPi
>>227
PS2はその辺ウイイレがあったから表面的に誤魔化せてたのよ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 20:10:03.93ID:k865ROWY0Pi
>>207
そもそも子供部屋にテレビがある環境ってバブル経済とテレビの大型化でテレビを買い換えて余りがあるって状況が先にあったと思うんだよね
でも液晶テレビはそうじゃないでしょ
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 20:14:08.44ID:I2s0ZbuP0Pi
考えてみれば来月から新社会人になる子達ですら98年度の生まれ、物心つく頃には任天堂が市場を席巻してた

>>54
ゴミとか思い上がりも甚だしいぞ
ゴミになれるのは必要とされるかどうかの天秤にかけられて不要と判断された奴だけ、PSに展開してる連中がなれるものじゃあない
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 20:14:10.11ID:KmS3VDb+0Pi
>>150
そんな環境で、知り合いのゲーマーはみんなスマホかPSなのか
無理がないか?
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 20:14:22.00ID:KH0ZMthU0Pi
最安価なPCモニターならバブル期の14インチゲーム専用TVの立ち位置に来ると思うけど、
そんな使い方を一般層に周知させる労力は無駄だろう。
問題はスピーカー非搭載がデフォってとこだし。
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 20:16:07.93ID:lPgYmaitaPi
「プレイステーションってなんですか?」
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 20:31:42.24ID:OBBiMDQC0Pi
>>235
ゲハの老人共は今の新社会人が初めて触れたハードがDSWiiって世代なのを認識アップデートしなきゃいけないよね
PSPモンハンブームの頃の中学生も今やアラサーなんやぞ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 20:39:11.90ID:pkM5+2UVaPi
PS老人は時間が流れていることに気づいてないのかもしれない
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 20:41:03.22ID:IKx5mpul0Pi
ソフトの週販とかそれを表してる
PS5は換金率がよくて人気があった
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 20:41:17.85ID:89SllzvFdPi
今ソニーはイヤホンやスピーカー製造してるとしか認識しかされてないぞ
プレイステーションなんて知らんし
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 20:49:37.13ID:d/e0RRAQaPi
cureを教えるときに
ケアルって魔法あるよね?で昔は通じたけど今通じない
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 20:52:01.00ID:cwWay8RvaPi
ホイミの方はSwitchで生き残りそうだしどうでもいいよね
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 20:59:43.65ID:a6Frczoi0Pi
まじかー、ファミコンやPSに良いゲームあるから1つや2つは遊んで欲しいな
今のゲームもいいけどさ、進化を知って欲しい
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 21:04:58.68ID:dkaMCeRvaPi
「FFってなんですか?」
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 21:05:40.58ID:a6Frczoi0Pi
>>248
ただの無知で草
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 21:06:52.49ID:r5DoLF1vaPi
>>248
前輪駆動
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 21:07:06.11ID:zjenscVsaPi
Switchで遊べるFFは12が最後
終わったシリーズと認識されても仕方ないよね
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 21:23:16.39ID:MSEIYhKoMPi
>>79
PS3の段階で価格がネック
若年層が携帯機に流れた理由の一つ
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 21:24:40.87ID:79smXs1faPi
FFの名前は知っててもやったことない子供はもうたくさんいるだろうよ
だってシリーズのスパンが長すぎるもの

でも宣伝はあのFF!!がってやり方のまま
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 21:25:34.86ID:HkK3dDcR0Pi
>>248
文脈にもよるけどFFっていったらフォローフォロワーのことを想像するようになったなぁ
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 21:27:25.86ID:6Av9FbwU0Pi
その世界にどっぷり浸かってると
過去の名作は面白いからやるはずという先入観があるけど
そんなのはどの世界でもオタクだけ
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 21:29:38.87ID:Eajn+04KHPi
Vitaが発売されたのが2011年だから
今の高校生以下はソニーハードはPSPすら触ったことのないのが大半
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 21:29:47.34ID:7m4DfpCMaPi
>>253
つまり高齢者しか受け取れないようなCMだという事だな
そりゃ売れんわ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 21:30:11.17ID:tNAZatVC0Pi
安心しろ、大学生もPSなんてやってねぇからよ
加齢臭のキツいこどおじ専用機だぞ
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 21:31:26.00ID:lwCMS5GYaPi
PSって驚くぐらい子供を引き込む導線が無いもんな
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 21:34:28.66ID:Eajn+04KHPi
生意気盛りの中高生が自分の親父世代のコンテンツに群がるわけはないんだわ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 21:35:26.05ID:/Oq87LOOaPi
>>9
お前の文章読んだ若年層はPSに寄り付かないだろうな
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 21:37:03.74ID:MwqS8bNl0Pi
ゴキ<中学になって任天堂ハードは卒業

wwwwwwwwww
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 21:46:54.70ID:I2s0ZbuP0Pi
>>263
この書き込みにPSWの過ちのすべてが凝縮されてる

443 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2020/10/13(火) 01:19:48.63 ID:gDbxtdLod [5/5]
実際に「大人向けのPS」にどうやって任天堂ハードで遊んでた背伸びしたい中高生を引き剥がしたかと言うとFF
初代から6までのFFを遊んでいた中高生達にFFの最新作はPSでしか遊べませんと人参をチラつかせて食いつかせた
その手段は大成功で当時の中高生を任天堂ハードから引き剥がしPSに囲い込むことに成功した
でもここにSCEとPS派メーカーの勘違いが生じた
FFには中高生を引きつける絶対的な価値があるのだと言う思い違い、もしくは思い上がり
でもそれはFCSFCで面白いFFを遊んでいた経験のある時点の中高生にしか効かなかった
FF7以降のPS専用ソフトと化したFFは引き剥がした以降の子供達には無縁の物でそう言う任天堂ハードで遊んでる子供達に
「FF最新作がPSで出ます」ってアピールしたところで「それで?」にしかならない
クソゲーでがっかり以前の問題で接点ないから興味も持たない
そして最初に引き剥がした中高生達以降にPSに入ってくる人間は極少数で最初の母集団がいろんな理由で脱落しながら
小さな集団を形成してるのがイマココ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 21:52:20.69ID:G6/0Nw6eMPi
>>264
何が凄いって
まともに段落後の空白も入れてないから読む気にもならない駄文って点
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 21:57:27.99ID:BNie//5vFPi
>>77
二十代まではPSの比率高めなのよ
某大投票見てもボリュームゾーンは三十代だが二十代も多い
問題は十代になると一気に下がること
今の新成人がちょうど幼少期にモンハンブーム経験した世代だからPSが元気だった時代をギリギリ知ってる
今の高校生ってPSで言うと4vita時代だから23p時代の二十代とは環境が違いすぎる
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 21:59:10.59ID:jJTbcH2XaPi
ここから先はどんどんPSの認知度下がる地獄よ
スマホとSwitch以外はオタク専用のオモチャ
PCもだぞ
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 21:59:46.43ID:BNie//5vFPi
>>253
PSオンリーだったせいで触れる機会少なかったのも
64以降の任天堂出身PSユーザーが一番顕著
PSに移っても元々の経験がないから他のシリーズに対する優位性が薄い
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 22:03:30.56ID:BNie//5vF
>>259
ガンダムの場合でも最初はスーパー系卒業したキッズを刈り取りSDキッズを刈り取りガンダムゲーで育てて刈り取った
ガンダム大投票で十代が弱いのはちょうどPSと一蓮托生だったガンダムゲーの衰退で導線が消えたせい
AGEは新導線作ろうとしたがうまくいかなかった例
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 22:20:49.24ID:I2s0ZbuP0
>>265
じゃあ短くまとめてあげる

PSはSFCの人気作を囲い込むことで客を奪い市場を作ったが、それがたまたま中高生だったせいで「中高生になればPSに勝手に移行する」と思い上がってしまった
そのために新規開拓の努力をしなかったせいで老いて衰退してしまった
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 22:25:31.73ID:HOxTGAVP0
>>269
ガノタでも時折SDやGあたりを異様に嫌うのがいるんだよね
人気が低迷していた時期に底を支えつつ若年層を取り込んでいた功労者なのにね
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 22:33:00.58ID:Qc8Bgevi0
普段からガキゲーガキゲー言ってんだから気にすんな我が道を行け先細るとか知らん
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 22:35:15.47ID:79smXs1fa
そういや今日PSコーナーに親子連れいたな
お父さんが物色してたけど子供は鼻ほじってたわ
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 22:35:47.74ID:+XMIq2C50
SDガンダムでガンダムに入ったことを名乗りづらい雰囲気をだしているのがガンダムサークル
今や歪んだコミュニティーに見える
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 22:38:32.07ID:etg3XdVoa
ガンダムの話してるのなんかゲハくらいだろうな
今の日本でガンダムの話とかやるだけでもう「こいつ加齢臭凄そう」って思うし気持ち悪い
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 22:50:17.77ID:OlKDQGlq0
FFはマジで新規が入ってこないみたいだからな
スマブラ効果で認知度は高まってそうだが肝心のゲームがな
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 22:50:47.83ID:3bb5MJcF0
今の高校生がゲームをやりだしたのって、10年くらい前の2010年くらいだろ
もうPSの黄金期のPS1PS2を全く知らないんだよ
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 22:52:25.22ID:HOxTGAVP0
>>275
古参(おっさん)が自分たち向けの作品を作れと大合唱して新規向け、特に若年層向けの作品をバカにしまくる
そのくせ今の若年層にガンダムというかロボット物なんて毛ほども興味を持たれてないと指摘されると怒り出す
そんなのが当たり前にいるからね…おや、何かに似てますね
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 22:53:32.82ID:a6Frczoi0
>>278
PS12とファミは良作あるよな
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 23:03:18.87ID:ni8uCFvE0
日本の高校生にリーチする方法なんて
もう本当にPSに任天堂ソフト出すしかないんじゃないかと思う
明らかに不可能だけど
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 23:03:49.36ID:79smXs1fa
新規の取り込まが急務のFF、
若年層には暗くて重い感じのFF16のPVはどう映るのか・・・
多分見てねえし、ニュースが届いてすらねえな!
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 23:16:26.10ID:vHbk7+2m0
新規層狙ってるのはFF7のバトロワでしょ
FF16はどう見てもおじ向け
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 23:17:17.07ID:HOxTGAVP0
>>280
単に良作の有無という話ならPS3や4にだってあるだろうけど
今の高校生が10年前、つまり6〜8歳の頃にやるような良作があったかと言われると何も思いつかないかなあ
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 23:24:47.21ID:g8iE580W0
まず今の高校生はスマホだろ
ちょっとした暇つぶしにマリカやる程度で
PSなんて持ってたらアニメオタクあるいは厨二病認定される
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 23:33:37.85ID:IyLKayeQM
高校生なんて最初からターゲット外でしょ
大人のゲームなんだから30代以上に向けてるわけ
結果として想定通りなんだから悲観することも無いでしょ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 23:37:04.59ID:a6Frczoi0
>>286
それいつまで言えるの?
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 23:37:42.94ID:SPlCfvCxp
しかし9位にモンハンワールドが入ってくるのか
順位は低いけどまだブランドは健在か?
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 23:40:41.16ID:IyLKayeQM
>>288
死ぬまで言えるでしょ?
だってソニー自体がそうやって今までターゲティングしてきたんだから
結果はどうあれ希望通りに事は進んでるわけ
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 23:45:45.35ID:hcAtCtoe0
>>289
モンハンはPSP、3DSと中高生の持ってるハードで展開してるからな
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 23:49:37.34ID:6InsSiUW0
>>277
ハードが違えば宣伝効果も薄いからな
同じ任天堂ハードならゼノブレ2のように目に見えて結果がでる
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/14(日) 23:56:06.26ID:79smXs1fa
文字通り死ぬまで大人向けと言い続ければいいと思う
なあにあと少し頑張るだけさ
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 00:06:54.14ID:H1gKAqOVa
>>285
今の若者が最優先でスマホと回線に金を確保して余った金で他の娯楽に手を出す生活してるもんな
事実上タダのスマホvs数万の本体+ソフトのCS機みたいな勝負が始まってる
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 00:07:19.69ID:Rzq3oQd70
>>292
FFの新規は難しいな
アケ遊んでキャラに興味もってーなんてw
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 00:12:33.19ID:9dk0oQuKM
>>294
そもそも何を大人向けと言ってるのか知らんが
そのゲームは戦場で人を殺すのがリアルなゲームで誰も受け付けないか、

もしくは子供向けなのに何故か任天堂を憎むパターンの二択しか見たことないぞ
やべーのは後者
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 00:31:43.52ID:hUZyk7xn0
日本度外視してるのだからそれでいいじゃない
箱と同じだよ
ゴキちゃんたちも夢見てないで親分に従ってひっそり生きていきなよ
いやなら海外行けば
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 02:51:36.85ID:G22m7zRE0
まずだな

♪よーでるよーでるよーでるよーでる とようかい体操第一を踊ってた子供らが、
今の高校生、下手すりゃ大学生だぞ

人生のどこにPlaystationの入り込む余地があるんよ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 02:54:28.60ID:V2eSuqW0a
意外と男女差が無いのは興味深い
10年くらい前の調査の時は全然バラバラだった気がする
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 03:00:56.47ID:G22m7zRE0
おそらく 「最後のPS世代」 は

中学高校時代にモンハンポータブル2〜3あたりでPSPを買った
今の20代半ばから30くらいまでの世代。
ただこの世代は同時に、
PSP買う前はDSブームやポケモンダイパに興じた世代でもあるわけで

2021年のSwitchのラインナップは
この ”最後のPS世代” を残らず刈り取るラインナップになってしまってる。
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 04:34:53.80ID:0DdG7w5B0
じゃあプレステを初めて手に取るのは何歳からになるの?
大学生?
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 04:55:51.88ID:l8cak0sC0
ゲームやってる人にアンケート取ってるのにその理屈はないわ
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 04:56:09.06ID:tKtcFkz7M
>>1
PSはキチガイ貧乏無職ニート独占だから
健常者には人気ないんやで
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 04:57:20.81ID:tKtcFkz7M
>>303
今世代が年取ってもPSに手を出さない出すのはSwitchとPCだPSは転売
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 04:58:26.45ID:tKtcFkz7M
途中入力してしまったPS5は転売する貧乏人ステイ豚しか買わないから普通は買わない手にしない口にしない
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 05:00:04.21ID:kPp0ZiOh0
スマホゲー & PS5 ユーザーは想像出来る?
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 05:36:10.55ID:i33Ni5DY0
現代の日本は少子化で若者より中年老人のが総人口が
圧倒的に多いのだから今の高校生とかのガキの趣味嗜好なんて
なんの価値も無い
中年の趣味が今の日本での娯楽界で最も価値の高いものである
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 05:41:27.46ID:F1s40JOpa
PSで遊ぶ最後の層は二十代後半までだろ
今の学生はゲーム=携帯機がスタンダードで
次にPCって選択だろ
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 05:44:19.62ID:F1s40JOpa
>>303
もう国内撤退は秒読みだぞw
0314猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2021/03/15(月) 07:15:12.88ID:jbfmuO8C0
>>16
会社名は忘れたけど、お菓子メーカーの社長が「業績が悪化したからと宣伝費を削ると、さらに業績が悪化する」とか言ってた。
メーカーが宣伝もしないようなものを小売りが頑張って売ってくれるわけがないだろう、と。
0315猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2021/03/15(月) 07:21:21.98ID:jbfmuO8C0
>>303
芸能人なってソニーから貰ったり、番組の経費で飲み会の余興で景品として貰ったり。
神谷浩史さんが気付いたらPS3を3台持ってたと言ってた。
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 07:26:05.45ID:PwZXmw+sd
今の高校生って小さい頃はDSや3DSを与えられ、少し成長すればスマホやタブレットでゲームするのが当たり前って環境で育ってるだろ
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 07:29:57.58ID:BJ/6ZjBbM
だってつまらないもの
PSのゲームは
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 08:07:38.87ID:SJ9DMBhO0
中高生になったら任天堂卒業してPS買う

って価値観はもう20年ぐらい前の価値観だよな
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 08:07:45.20ID:V1hiHftc0
無職の男性が遊んでるゲームランキングならPSが強い可能性があるのでこんな偏ったデータは無意味
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 08:09:04.54ID:RWRAKhHy0
>>318
ひいき目にみても64世代くらいまでだな、GC世代はPS3に移行して来なかった
だからPS3以降は完全に枯れていく
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 08:12:08.45ID:rwqdPy0wa
おっさんはゲームあんましないぞ
だっておっさんターゲットのゲームあんま出ないもの
メーカーもおっさん向けでやってくんだ!までは覚悟を決めきれてない
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 08:15:07.53ID:suQOIrxEM
>>318
もうPSは売るもんなくて洋ゲーに逃げちゃったしな
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 08:15:19.05ID:a7p2ZEX6p
>>321
あたりめーだ
ファミコンの時代からそう
おっさんはひっそりドラクエやマリオを楽しんでたしそれでいい
ゲームの主役は子どもたちでいい
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 08:18:28.01ID:3/j3ZPic0
>>323
金がありゃPCと言う選択肢があるしな
おっさん向けのゲームなんてそうそう売れんわな
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 08:19:37.89ID:SJ9DMBhO0
>>323
ファミコンは「ファミリーコンピュータ」と言うだけあって、ファミリー層全体をターゲットにしていた
だから初期は麻雀やゴルフなど渋いタイトルがやたら多かった。サードもアーケードの移植などが主だったが
当時のアーケードの主要客はどちらかと言えば大人だったのでそれも大人がターゲットだったと言えるな

その後マリオが大ヒットし、高橋名人が出てきて、少年ジャンプを中心にドラクエを盛り上げてと言う感じで
ファミコンは段々子供が主戦力の商品へと移行していったのだ。そしてそれは結果から言えば正解だった
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 08:20:15.08ID:mkqXGNj20
PS5って中高年のおもちゃっていう結論
実用性はあまり無い
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 08:23:12.72ID:j9vo9KljM
おっさんが好むものからは若者が離れていく
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 08:24:39.05ID:V1hiHftc0
おっさんやおばさんが遊んでみたいゲームとなると
脳トレやリングフィットみたいなのが候補に上がる
桃鉄みたいな反射神経を使わないものも喜ばれる

この世代ってゲームを買い与える側なので
安心して子供に与えられるゲーム機を選ぶんだよね
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 08:24:53.19ID:9p5To41Mp
トラウマ掘り起こしやめーや
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 08:31:51.59ID:GgwNImlS0
>>320
64世代だがオタクはPS2買ってそのゲームの話してたな
DSPSPの頃は割と誰でも外に持ち出してたが
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 08:40:44.51ID:3OnQHAR1M
>>144
その立役者であるSMEなどのソフト屋キーマンをSCEのハード屋が追い出したんだからしゃーないw
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 08:41:23.86ID:GZwRUuMY0
>>223
まともに生きてれば5chのユーザーは高校生の子供がいる歳だよ
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 08:41:42.18ID:+ZJt7i5Aa
子供に売れない商品はいずれ消滅する
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 08:45:03.30ID:1IsG3uhO0
こないだ行列並んでた時
近くにいた中学生集団がずっとスマブラの話してた

ちゃんとセフィロス、クラウドの話もしてたぞ
良かったな
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 08:47:46.45ID:ycs/ZG5Z0
今の若者にとって普通ゲームやるハードってのはSwitchかスマホだし
若いオタクが憧れるコアなゲーム機はゲーム実況者の影響もあってゲーミングPCになってると思う

だって大手ゲーム実況者はPSハードでゲームとかほぼやってないからね
大体高価なPC持ってるからPCマルチゲーはPCでやるのが普通
Switchは独占人気ゲーがあるから実況も割とあるけどPSって独占ゲーに大した物が無いし
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 08:47:54.42ID:V1hiHftc0
>>335
ではPS版のスマブラを作りましょう
大ヒット間違いなし!
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 08:50:29.32ID:SJ9DMBhO0
「ぷれいすてーしょん?何それ。聞いた事ないけど。スイッチみたいなもん?」

みたいな人普通に多いと思うな
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 08:52:31.45ID:u3yS9VOc0
甥っ子が3DSでモンハンやってたなぁと思って、PS4でワールドやらせてみたけど「操作がしにくい」だけで「グラが綺麗」とか一切なかったw
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 08:52:37.65ID:X5hemy8iM
さすがにプレステやったことない人はいても知らない人は子供の頃からゲームやる環境なかった高校生ぐらいでしょ
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 08:55:09.74ID:SJ9DMBhO0
>>339
子供は正直だよな
グラフィックとか何とか表面的な事に騙されてくれない
「子供騙し」って良く言うけど、ある意味大人の方が騙しやすいのかも知れん
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 09:04:54.06ID:nAchVxST0
最近思うけど
グラフィックの綺麗さにやたらこだわる世代って
人生と共にゲーム機の進化の歴史を見てきた世代だけであって

今の若い子たちってそんなに人生の中でグラフィックの変化感じてないんじゃねえか?
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 09:05:53.42ID:WBZfJpjFa
子供は子供騙しが通用しない
任天堂だけでなく玩具メーカーはみんな知ってる
ソニーは知らないかも知らないかもしれんね
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 09:07:43.53ID:SJ9DMBhO0
>>342
確かにね。実写みたいなゲームで驚くのは最初の頃そういうグラフィックのゲームが
出来なかったからだよな。火を見て驚いてる原始人みたいなもんで
我々がカラーTVを見ても特に驚かないのと一緒だね
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 09:08:29.40ID:V1hiHftc0
CGが綺麗でもゲーム部分が面白くないなら
そんなものよりCG映画を見るわな
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 09:11:29.00ID:aO3tyNWnp
見た目にうるさいのは、ムービーゲー好き
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 09:19:48.31ID:V1hiHftc0
見た目第一のFFを手懐けてる時点でね
それも90年代のV系みたいなキャラだから今の高校生が見たら…
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 09:21:17.88ID:SJ9DMBhO0
>>347
いわゆるノムリッシュ系厨二路線は当時の中高生にはウケた
でも今の中高生にとってはもう一周回って古くてダサいって感じだろうなあ
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 09:21:51.38ID:FQg6ZWqz0
今どきムービーの綺麗さなんて何もありがたみないよな
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 09:31:08.85ID:DTyQplT2M
着信音とかそうだな
ガラケー時代の着メロから着うたまでの流れを知ってる人しか買わなかっただろうね
もう完全に廃れた文化
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 09:36:59.14ID:3Rje96WV0
やっぱ中高で任天堂を卒業するムーブなんてとっくに終わってたんやな
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 09:37:20.97ID:cgpVf5Gp0
PSってーと陰キャが「一味違う俺」て酔うためのツールでさ
昔のそいつらが熱中してたのは、講談社あたりで連載してる「ホスト崩れが上から目線のバトルマンガ」だった
今はそういうのは忌避される対象でしか無い ホスト崩れが陰キャグループに所属する訳無いって知ってるからね
現在の陰キャはまだ日本が豊かだった頃よりもっとイケてない連中で、ぶっちゃけ「PC買えないしSwitchオーナーの友達も居ないからPS」な訳だ
そいつらが嗜むのはダメ人間が転生してモテモテとか実は凄い俺が昔の仲間を馬鹿にしながらモテモテのなろう案件 画伯の世界観とは水と油だ
昔も今も要するにクズのオナニーツールなんだが、騙し系コンテンツ商売はその時流と合わせなきゃならん ソニーや■は昔騙せたノリで今もやってて、きれいに滑ってる
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 09:37:25.69ID:yCcvuMypM
>>337
それでキッズの星かよ…
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 09:39:38.58ID:TuNp1u+Za
SNS社会になり日本の村社会的思考が無くなったからか
女子と敵対する男子とか厨二病なんてものは過去になった
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 09:55:21.48ID:an65f9L00
スプラ2が出会い系になっとるしw
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 10:16:28.25ID:xyj5DZWt0
>>1
PSとか恥ずかしい、ってイメージあるらしい
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 10:53:37.06ID:hYGek/bAa
>>18
一応PS2の時も2002WCの影響でライト層を取り入れたと思う
PSが一般層ライト層を取り込んだのは
PSPのMHかVitaのマイクラだろうな
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 11:07:08.66ID:z4Q6JiQIa
うちは親戚一同仲がいいけど、子供たちはSwitch一択ですわ
YoutubeもSwitchアプリで見てた
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 11:11:32.87ID:PUDGPS3N0
>>9
これは強烈なジェットアッパーw
豚おじの首から上吹き飛ばすのやめたれwww
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 11:17:49.28ID:o3GQUHyBM
>>361
悪あがき必死だな
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 11:21:00.73ID:56tSNxp9M
いまだに中高生はPSって言ってるやつはソースがないんだよね
15年前の実体験だけw
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 11:30:20.05ID:bweXPJbta
情報更新されない老害ってことじゃん
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 11:35:25.81ID:j8W+P5NY0
携帯機を捨てる路線を選んだら、高校生が完全に触れるものではなくなってしまったな
エロのチカラは案外大きかった
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 11:43:50.19ID:SJ9DMBhO0
PS1とか2の頃は美麗ムービー入れるだけで「SUGEEEEEE」ってなってた時代があった
今聞くと笑っちゃうような話だけどね

でもまだその時代の感覚を捨てきれない人がユーザーにも製作者にもわずかながら一定数居る
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 12:41:31.44ID:kWwKhKwe0
>>353
草薙京やロックハワードの厨二カッコつけは今のご時世じゃ痛くて見てられない、で
とりあえず王道なテリーボガードに戻したSNKみたいな
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 12:43:59.85ID:R7yBVGoI0
>>366
ps版サイキックフォースなんて、OP神アニメ言われてたからねぇ…懐かしい
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 13:00:08.88ID:rwqdPy0wa
スマホのおかげで
チープな画面でも突き抜けるものがあれば売れる土壌ができたように思える
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 13:31:54.47ID:VCK7eLXL0
PSって15年くらい負けハードやってんだからそりゃ断絶するよ
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 13:42:47.90ID:LAsbT3FsM
>>372
ネタキャラだからな
本人は真面目に格好付けてるのにギャグにしか見えん残念な類のイケメン
近しい物だとベジータとかサスケェとかその辺り
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 15:03:59.96ID:sQ/BwllhM
これはaltが狂うわけだ
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 15:29:17.13ID:3IlUaO/d0
>>370
それは元からある
自社タイトルをそういう風に作ったらファンが去ると勝手に思い込んで豪華にしていただけ
文句言われるのと遊ばないってのは別の話というか別の奴が言ってるってバレてきたのが近年の話
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:05:14.25ID:tx7vJoQGd
高校生に何を期待してんだよw
ゲーセンで太鼓叩いて喜んでる奴らだぞ?
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:12:31.44ID:QQM+AVJ7x
PSだからSONYだからって理由で飛びついた中高生なんてほぼおらんかったからなぁ
PS1,2の時代はそれしか選択肢がなかっただけで今のソフトが無い状態じゃそりゃ無理よ
中高生なんて金あんまないんだからその辺シビア
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:29:55.43ID:aOX/V+5E0
>>311
これはステイ豚の負け惜しみなんだろうけど、まあ間違いではないな
PSの問題はファン層が中年に偏ってることじゃなくてファンの絶対数が少ないことなんだよねw
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:33:21.43ID:7f2ZuyBY0
>>343
バンナムも怪しいぞ
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:43:35.97ID:l8cak0sC0
>>311
絶対数でも負けてるのに年齢比率で特定世代が多くても意味ない上に、PSはソフトが売れてねぇじゃんw
年配が多くて、売れても居ないならも未来も現在もないなw
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:55:26.28ID:Y1ClQY2p0
だって今の高校生からしたらプレイステーションなんて
おっさんのダサい趣味、みたいな印象だぞ
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:55:57.64ID:GzTUGuQG0
>>1
高校生になってもキッズ向けの珍天童離れできないなんて
日本人が幼稚化してる証拠だな嘆かわしい
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:58:06.20ID:Y1ClQY2p0
>>384
造語症の基地外はお帰りください
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:58:44.62ID:x3rbAo5O0
ガチでFPSとか遊ぼうとするならPCだろ
で、皆で遊んでるゲームはSwitch
オタクはスマホでガチャ回す

わざわざPSで遊びたいものが何もない
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 17:00:34.88ID:cdUYKZsb0
女子高とか盲点だったんじゃない?
もしかしてな、もう遅いわな、どう対応するか見分けるしかないのかも日本は
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 17:11:57.51ID:G22m7zRE0
歴代年間売上TOP1タイトルを擁するハードメーカー

1983 任天堂  2003 SONY
1984 任天堂  2004 SONY
1985 任天堂  2005 任天堂
1986 任天堂  2006 任天堂
1987 任天堂  2007 任天堂
1988 任天堂  2008 SONY
1989 任天堂  2009 任天堂
1990 任天堂  2010 任天堂
1991 任天堂  2011 任天堂
1992 任天堂  2012 任天堂
1993 任天堂  2013 任天堂
1994 任天堂  2013 任天堂
1995 任天堂  2014 任天堂 
1996 任天堂  2015 任天堂 
1997 任天堂  2016 任天堂 
1998 任天堂  2017 任天堂 
1999 任天堂  2018 任天堂
2000 SONY   2019 任天堂
2001 SONY   2020 任天堂
2002 任天堂
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 17:34:10.24ID:5ltdDBddd
最近だとゲーミングPC買うからPSハードは買わないんでは
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 17:43:24.61ID:Jbr15/vEM
今とか最近とかっていうか高校生がPSで遊んでたのなんてPSPまで遡らないと駄目だろう
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 17:48:06.22ID:QoSD6Mbm0
>>379
ファンの絶対数が足りないのは当然だけど、それを増やすことが困難だという中長期的な問題が本格的に表面化しているのが今の惨状
若年層を確保すれば、そいつらが成長してもファンとして残り続ける奴もいるし、一旦離れても後で戻ってくる奴もいる
任天堂はそうやって新規のファンが常に供給される状況を維持することに腐心している
PSは若年層のユーザーを軽視しすぎて、そういった新規のファンがほとんど増えていなかった
既存のファンだっていつまでも残るわけじゃなく年月の経過とともに減るから、当然ファンの絶対数が減り続けた
まあ、任天堂ハードを卒業してPSハードに進むという事象は実体の無い戯言に過ぎなかったというだけなんだけどね
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 17:53:06.09ID:JZFyWOsLd
PSは大人が嗜む至高の趣味
ガキは近寄ってくんじゃねーよ
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 17:56:08.95ID:MgRomQIu0
>>393
本気で言ってるの?
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:11:34.10ID:pFwLvJKw0
今の子供たちってPSのゲームの思い出なんて全然ないからね
愛着もないし次世代から途中参入することもない

その間にスイッチの次世代でほぼマルチカバーできるようになったらサードも契約で縛ってるソフト以外はスイッチで商売して終わり
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:19:24.28ID:1lfjUq7+0
>>393
そうやって客層を排除していった結果、PSには厨二病のこどおじしかいなくなった。
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:33:15.21ID:V1hiHftc0
>>393
鬼滅が売れなくなっちゃうけどいいの?
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 19:04:17.96ID:YzOQOO+6a
こどおじって要はガキじゃんね
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 19:14:00.90ID:WzZaLYpna
むしろPSって初代はファミリー向けに売ってたよね。パラッパとかトロとかいいものがたくさんあった。
PS2の時代にPS立ち上げてヒットさせたSMEの人たち追い出してファミリー向けのIP殺しまくって変な路線に行った。PS2時代も赤字だったって話だし、それ以降も…結局日本で売るならファミリー路線が正解だってことなのかなあ。
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 19:30:52.69ID:QoSD6Mbm0
>>400
ハードにしてもソフトにしても作るには金がかかる、その品質を上げようと思えばなおさら必要な金の額が増える
その資金を回収するには、単価を上げるか数を多く売るかの2択になる(DLC商法やガチャは前者の亜種になるかな?)
CSは基本的に前者を許容しない客が主流となってしまっている以上、多くの客を集めてたくさん売らざるを得ないという状況
当たり前の話だけど、ファミリー層というか大衆、一般人はマニア層よりも絶対的な数が多い
数を多く売りたいのに元の数が少ない層に向けて商売をするのが茨の道になるのは当然としかいえない
マニア向けの商売をするのなら他のジャンルのように単価を上げても買うという状況にならないと厳しいだろうね
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 19:33:48.21ID:MgRomQIu0
>>401
ゲームのボリュームを少なくすればいいんだよ
最近のRPGはボリュームが有りすぎる。30時間で終わるくらいでいい
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 19:50:52.86ID:MgRomQIu0
>>403
家族全員テレビ持ってる→地デジ化→居間一台だけになる
って経験を俺はした
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 20:27:34.23ID:o+BjRYqh0
>>393
女こどもを憎みながらも、女こどもから「わぁ、コレが大人のゲームなんだぁ、カッコいい!」と憧れられたい願望が強くあるからこそ、「女こどもはPSにもPSゲー遊んでるオッサンにもまるで興味ない」って現実を突きつけられたら発狂するんだよなぁw
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 20:48:39.87ID:2rYI4X/o0
>>402
つうかもうRPGなんて流行んねえよ
コストかけるだけ無駄だし『大作』なんてのに投資したところでリターンがない
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 21:03:58.00ID:ju0YWQA+0
>>405
一般の女性はバカにしてるくせに糞フェミニストには同調する屑野郎だからな
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 21:14:10.56ID:SfjKnP1j0
【毎日更新!】Z世代に聞く最新のトレンド!【#Apex】
lab.testee.co/2021z_trend25
Apexを知ってる約1000人のうちの20%のうちの17〜25歳のうちの10代ってことはせいぜい二桁単位だろうけどわずかに PS4 ≦ PC か


>>400
そもそも昔は10数人体制とかで開発してボロ儲けしてたしキッズゲーや大人向けの分別もなかったけどそれ以降は格ゲー、レースゲーとか嗜好もどんどん細分化されて
情報を逐一追ってるコア層と違ってカジュアル層はリーチするのがメチャメチャめんどいってのがあると思う
SCE/SIEに限らずほとんどのパブリッシャーがあまりうまく言ってないし特に新規IPにおいては顕著

Xboxヘッドはより多くの「幅広い魅力を備えたカジュアルコンテンツ」を制作したいと考えています。
The head of Xbox would like to create more ‘casual content with a broad appeal’ | VGC
https://www.videogameschronicle.com/news/the-head-of-xbox-would-like-to-create-more-casual-content-with-a-broad-appeal/

手っ取り早いのは釣りスピみたいなゲーム以外の外部コンテンツIPだろうしL5みたいなメディアミックスは相当な博打

あとは初代PSはタイトル云々以前にある種金払ってでも配信してたライブ配信黎明期のニコニコみたいなもんで
ゲーム史上最も変化の大きい90年代で技術革新があったからウケた部分も大きい
トロもサルもパラッパもキャラありきではなくアイデアが先に来てるしな

何百万本と売れたMHPにしてもローカルで持ち寄ってどこでも協力プレーができたって真新しさがあったからこそだし
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 21:14:36.09ID:QoSD6Mbm0
>>406
DQにしてもFFにしてもすでにあるネームバリューがあるからこそあれだけ売れているんだろうし
シリーズものではない完全新規の作品として大作RPGを作るなんてあまりに勝ち目の薄い賭けになるわな
逆に大きなネームバリューを持つ作品でボリュームを減らしたりすれば間違いなく既存のファンが失望する
キャラゲー的な方向ならソシャゲ系の方が圧倒的に強いだろうし、国内CSにおけるRPGの未来は暗そうね
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 21:15:36.60ID:SDmgLwmUd
>>189
いうほど激減してるか?
Switchの本体、ソフト、記録的に売れてるような
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 21:18:07.96ID:U2DtGcMs0
受験戦争で血相変えてるような世代が
一昔前なら中学生でも顰蹙買うようなので遊んでる時点で
競争原理って衰退したの分かるよな。
もう国会議員も単なる高卒が出てきて可笑しくないな
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 21:21:05.75ID:xOnIqdDA0
酷い市場だな
こいつら永久にぶつもりとスマブラやってるんじゃないの?
スマホと同じじゃねえか
いまだにパズドラモンスト
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 21:24:01.53ID:PBFWUtU40
PSなんてガキゲー中学生で卒業しないとな
ゴキちゃんはよく任天堂のゲームをガキゲーって言うけど厨二や大人になりきれなかったおっさんが大好きなのがPSのゲームじゃん
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 21:31:52.30ID:18I2QVcj0
大学生もゲームやるならスイッチかスマホやね
ゴミステはガチで選択肢に入らない
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 00:10:36.52ID:fBTXqJo20
>>393
単に年老いただけで、頭の中が「おこちゃま」のまま成長できなかった
お前みたいなのがPSのメインユーザーだったせいで、一般人が気持ち悪がって
離れていったんだろうな…
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 00:10:42.17ID:zXb2M3Jo0
>>414
マリオやってる知恵遅れの分際てよくそんな台詞が吐けるよな
発達障害か?お前
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 00:19:41.90ID:vZY58zCL0
まあ売れ行きからして
任豚は買ってる信者だけど
ステイ豚は買ってすらいないマジモンの工作員だもんな
害悪すぎる
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 00:56:57.88ID:bbugCcih0
PSの殆どは殺戮ゲーだし最後にPS触った人が多いのはPSPだからな。
PSをやった事がある世代は最低でも20代後半という状態。
任天堂は親子に対して売ってるから幼稚園〜小学生では任天堂ゲームをやるというスタイルを確立していて親になったときに子供に買い与えるハードとしても任天堂ハードになるし、卒業しても、スマホやPCに行く。
小学生ですらPCでプログラミングが必修科目になって各家庭にPCは必須の時代だからな。
龍牙如くとかFPSはテレビのゴールデンタイムに宣伝入れられないし、そもそも買えなくはないけど18歳以上推奨だろ。新規ユーザーが増えない構造なのがPSの最大の問題。
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 02:02:15.90ID:FBbBhAbb0
高校生ならスマホに全精力を注ぎ込むよ 絶対に少しでもいいの欲しくなるよ おっさんと違って人に見られる機会があるだろうし
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 02:48:13.49ID:hLkOvQSR0
「任天堂が好きなのは小学生のガキだけ」が、時間の経過と共に「未成年のガキだけ」になり「30以下のガキだけ」になり
結果若年層ほとんど掌握されてる

PSは「任天堂よりスゴい」「任天堂よりカッコいい」そうやって任天堂を下げて相対的によく見せようとするばかりで
PS自身の絶対的な価値を創出できてないから、任天堂が弱体化した時期にも特に盛り上がる事がない
ただただ哀れ
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 08:01:12.34ID:buAB+uheM
ジャンル偏りすぎなんや
シューター少ないのわかってただろうに
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 08:27:42.36ID:0MOPx+hwM
引きこもりのゲーム機扱いされてからめちゃくちゃ売れなくなったと聞いた
ソニーは日本政府を訴えるべき(棒
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 08:52:34.46ID:6AKU8VYT0
全ての基地外が集まる
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 08:58:45.69ID:4OyXndcNa
>>418
すぐこういうことを言う懐の狭いユーザーばかりになったせいでソフトの多様性も持たせられない詰んでる市場なのがPS。
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 09:13:31.07ID:mVm8QKRja
>>418
一般人がこのレスを見てこいつと仲良くなりたいと思うかってことだよな
こいつを肥大化させたのがPSユーザーだとしたら皆ドン引きですわ
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 12:22:39.86ID:FUcfXwm7a
ソッチのゲームも面白いだろうけどこっちのはまた違った面白さがあるぜ!ってのがホントの多様性なんだけどな
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 12:47:48.02ID:EpRdrqra0
PS2の終盤以降、減少傾向にあった若者を
携帯機に隔離した上でサービス終了したんだから、自らが望んだ状況じゃねーか
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 13:09:00.79ID:rLuq7sf70
みんなAAA戦略に騙されてるけど
ボリュームある=金も時間も掛かるわけではないのはファルコムが証明してる
グラそこそこでボリュームあるRPGを叩き続けただけ
ファルコムはグラ信とは別のファルコム信を抱えてるからできることだったけど
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 13:13:19.74ID:35TKsNh/0
そりゃそうだろ
物心ついたときからスマホがあるような世代だ
ゲーム機なんて親が持ってたとかみんなが遊んでるからswitch買ったとか
そういう程度の話になってくる
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 13:19:34.69ID:G3i2kAMUM
>>418
へえ、じゃあお前のおすすめのゲームを教えてくれよ
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 13:29:10.64ID:tpIh/V6S0
インターネットが無い世界とか想像つかない世代って何歳くらいなんだろうな
30前後でも小学生の頃にはADSLで定額コースできてる頃だしなぁ
20未満なんて調べ物に紙の百科事典や辞書を使うこども少なそうだ

ゲームの情報もネット
大技林なような裏ワザなんて言葉や文化もチートやデュープ、不具合に置き換わってるんだろうか
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 14:09:18.26ID:ON4GLi620
>>435
ブレスオブザワイルドで今でもたびたび発見されるバグアクションは、それこそ「裏ワザ」と呼ぶに相応しいね。
製作者が意図した範囲じゃないけど、ゲームを煮詰めたプレイヤーが思う「これできたらもっと面白いのに」を都合よく叶えた偶然の産物
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 14:28:42.56ID:Eq5sFpWxM
任天堂は子供向けとレッテル張り続けた結果親子三代マリオカート対戦ができる時代が来てしまった
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 14:35:41.19ID:bl2S4aUPd
親子3代発達障害って事かw
やっぱバカは遺伝子するんだなw
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 14:47:05.41ID:DuzNL+sxa
「遺伝子する」とかいう奴のが障害あるだろ
投稿前に推敲しろ
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 14:57:00.49ID:CQsUY41Fa
PS勢は独身で遺伝子残せないもん
任天堂ファミリーみたいに3代揃ってマリオカートとか真似自体出来ない
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 14:59:32.08ID:78cIc2cSM
                    ゜ヾ´      ″
               =―≡ ̄`:∵∧_∧´‘
          _  Λ_≡―=', (  alt ∴∵゛、゜¨
        , ≡ ) ( ゜Д゜r⌒)  _/ / ̄    _
      ´∴‘≡く / ∧   | y'⌒  ⌒ ヽ _Λ(  ≡―=‥、,、
     ″″    \/  Λ_|  />439   | ゜Д゜ )`=―≡―??
     “         ( ゜Дー' |   |ヾノ   //
             =―≡ ̄`:, | ,  | ( ̄=―≒‥,,
         ,゛“=―≡―=',/  ノ )∵`=≡―=
                ∴/´/ / |  | ,'ゞ
              ゛〃/ / / \|  |   ヾ   マックノウチ
                /(  |  (  |         マックノウチ
               /  |  |  |\ \
              / / |  |   | ヽ/⌒〉
             (_  「 _) (_〈_/
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 14:59:57.33ID:78cIc2cSM
間違えたw

                    ゜ヾ´      ″
               =―≡ ̄`:∵∧_∧´‘
          _  Λ_≡―=', (  alt ∴∵゛、゜¨
        , ≡ ) ( ゜Д゜r⌒)  _/ / ̄    _
      ´∴‘≡く / ∧   | y'⌒  ⌒ ヽ _Λ(  ≡―=‥、,、
     ″″    \/  Λ_|  />438   | ゜Д゜ )`=―≡―??
     “         ( ゜Дー' |   |ヾノ   //
             =―≡ ̄`:, | ,  | ( ̄=―≒‥,,
         ,゛“=―≡―=',/  ノ )∵`=≡―=
                ∴/´/ / |  | ,'ゞ
              ゛〃/ / / \|  |   ヾ   マックノウチ
                /(  |  (  |         マックノウチ
               /  |  |  |\ \
              / / |  |   | ヽ/⌒〉
             (_  「 _) (_〈_/
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 16:09:27.76ID:S1Kox8MfM
遺伝子する🧬ってなんや
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 16:15:21.23ID:SziClFyt0
思春期にFF7やエヴァの洗礼を受けていない奴はロクな大人にならなそう
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 20:13:28.15ID:0vxCzlGc0
>>447
FF7やエヴァの洗礼を受けたおまえが人間の屑なんだから
FFやエヴァには関わらないほうが良いってことだろw
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 20:16:35.80ID:RsdwCbigd
>>447
むしろあんなの当時ハマって買って追いかけてたことの方が後悔してる
大人になってから振り返るとスカし過ぎてて恥ずかしいわ中身つまらんわで酷い
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 20:33:32.37ID:WA282SRDM
CLANNADは文学だっけ?
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 20:57:40.74ID:jw0Jbc3G0
プレステ?とか持ってたらなんか気持ち悪い人っぽくて無量…
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 21:11:48.69ID:YvXE0YFar
>>1
俺が中学の時はPSブームでいろんなゲームがあって十人十色、各々しかもってない面白ゲークソゲーを楽しんだものだが

なんか今のは高校生とかが遊ぶゲームって均一化されて可哀想だわ
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 21:28:20.63ID:4OyXndcNa
遊び方は若者が勝手に考えるよ
インディーもスマホもあるし、娯楽はたくさんある
おっさんが心配することじゃない
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 21:37:00.43ID:GaTMannx0
アンケートの集計結果という形式じゃそうなるだけだという創造力の欠如した中年の方がよっぽど可哀想だわ
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 22:11:26.42ID:Fqwhxa610
集計結果を創造力でどうこうするって、それ捏造って言いませんかね
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 23:29:16.50ID:YFz4bBuk0
>>454
多分そういう層はswitchでインディーズソフトを買ってやってるんじゃないかな
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 23:50:33.00ID:TzdPokVG0
今の大学生世代が小中学生時代に遊んでいたのはDS・PSPだが
PSPはPSVitaへの世代交代が完全に失敗した上に、スマホの台頭もあり
その世代から下はPSハードというものが完全に抜けてるからな。
日本国内においては、PSVitaで失った10年は致命傷になっている。
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 01:08:47.44ID:kN0H3kNk0
自粛が始まってからの家庭用ゲーム機の需要は?
https://lab.testee.co/tv_game2020
2020年のゲームアプリ利用率は?
https://lab.testee.co/2020gameapp-result
【毎日更新!】Z世代に聞く最新のトレンド!【#スプラトゥーン3】
https://lab.testee.co/2021z_trend15
【Simejiランキング Vol.43】 10代が選ぶ「ベストゲーム2020」TOP10 - Simeji(しめじ)きせかえキーボードアプリ
https://simeji.me/blog/news/simejiranking-bestgame2020/id=21985
「好きなゲーム」は? | 市場調査・日本リサーチセンター(NRC)
https://www.nrc.co.jp/report/200302.html

他の適当に検索して出てくるアンケ見ても共通してるけど女性のパズル好き笑えるほど突出してるな
ぷよぷよも半数は女性と言われてるし

パズルゲーム好きアプリゲーマーは “ゲーム無関心層”|株式会社ゲームエイジ総研のプレスリリース
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000004.000039514.html
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 01:30:29.90ID:+YnwJ5A+0
>>460
そもそもPSPがそんなに印象に残ってない、理由はモンハンしかやってないのがほとんどだから
売り上げ見ればわかるが、PSPはMHPだけが突出して売れてるけど他はミリオンが一つもない

原因は和サードがヒット作が出たらそれにチェーンしてヒット作を出せなくなったから
任天堂は新規IPでハードが売れれば、それにチェーンして既存のIPを売って大ヒットさせることが出来るが和サードは出来なくなった
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 07:29:45.37ID:JPBpnOh20
>>447

覇権wアニメの事も大人の嗜みとか本気で考えてそう
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 07:33:28.64ID:s3eiuWO00
あれじゃんやっぱテレビみるからなんだろうやっぱ右翼化してたらその流通の影響もろに受けるからとか?
わたしもう30年くらいテレビ見てないからもうそういうテレビ感はないのでわかんないな
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 07:39:28.97ID:XfSyP/Saa
>>454
うちの娘がゲーム好きで友達とよくスマホやSwitchで遊んでるけど、知らんゲームめっちゃプレイしてるぞ
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 08:07:35.83ID:LfKOlBj70
そりゃ女子高生から見たらPSのソフトは
陰キャ向けにしか見えないし PS4が900万も
売れたのはなんかの間違いとしか思えないわ
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 08:16:43.64ID:vyMZHT3CM
まあこの板一覧見ても明らかに…
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 08:25:16.68ID:8wXgsXGd0
ソーシャル、オンラインの傾向が上がるほど、友達と同じゲームってことが大事になるのは確かか
かつての持ち寄って順番に遊ぶ時代は、友達が持っていないソフトを買うことが大事だったのとは逆に
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 08:26:24.22ID:nGGho8ae0
>>447
受けてない奴がまともな大人になったんじゃないかね

俺は思いっきり影響されたけど、別に後悔はない
平日朝からゲハにいるアラフィフ、これもまた人生
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 08:27:54.41ID:kfMY0m2ur
中高大生に見捨てられた
おじさんハード
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 08:38:39.72ID:4pyAm7tyd
Jリーグと同じだなw
90年代に若者だったオッサンにしか支持されない
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 08:57:05.69ID:74t2rKv20
背伸びしたがる年代だから子供っぽい任天堂ゲームからは自然に離れるものだと思うが
本来ならPSに流れてた層が他に流れ、残ったのはいつまでも任天堂で遊ぶピーターパンって事かな
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 09:00:35.16ID:Klw60IBY0
老害化してるのは確かだな
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 09:19:40.32ID:BeakD31sd
ゲームの種類でいえば今の方が過去より遥かにバラエティーも選択肢も多い
昔の方が多かったって言ってるのはいつの何と比べての話なのか
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 09:32:16.40ID:oLcFWeWid
>>447
なるほどー
洗礼受けるとこんなヤベェ大人になるのかー
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 09:37:18.40ID:3C5j6zSa0
そもそも高校生は家にあまりいないからな。
勉強を頑張ってる子は夜遅くまで塾とかに行くし、体育会系はクラブ活動。
何もやってない子は夜遅くまで友達と遊ぶ。
つまり家でPSやってる高校生は、勉強もスポーツもやってなくて友達もいないヤバイ奴。
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 09:50:24.16ID:NPWr7fmt0
そもそもおっさんの若い頃と今の若い子では環境が違いすぎるからな
昔みたいにゲーム機がバンバン開発されたり
ドラクエが2年だか3年だかで3本4本開発されたりとかしないでしょ
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 10:39:52.52ID:nGGho8ae0
ドラクエ2発売は1の8ヶ月後
これでも1ヶ月半遅れた
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 10:43:13.72ID:BeakD31sd
ゲーム機の数以上に今の方がゲームに触れる機会は多い
ゲーム出来る端末の多さが昔より遥かに多い
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 10:47:04.66ID:wiR4lemoa
>>472
認識が古くねえ?
任天堂のゲームは今は幅広いから思春期に離れるとは限らん
離れても家庭を持って戻るパターンもある

全機種に言えることだがいろんなパターンがあるから
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 11:36:24.32ID:zQwk5Wpl0
そもそも背伸びしたがる年代の背伸びをゲームでという認識が年代物
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 12:40:19.53ID:LxOd8dRI0
まあ10代から人殺しゲームはな
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 12:43:04.51ID:2bseHPuo0
わざわざ親と喧嘩してまでTVの奪い合いをしなくてもゲームできる機種に皆移行
switchの路線は正しかったと言える
今どき子供部屋にもTVやレコーダーあるだろ!って野暮はツッコミはなしでW
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 12:48:06.05ID:tSdPChDna
今時の子そもそもテレビ見てねえから置く理由無いもんな
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 14:06:56.75ID:NKF0YYn6a
子供部屋自体なかったり、あっても考え方が変わってきてる家も多い
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 14:13:27.24ID:79DgeOh9M
まあPSはないよな
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 14:36:25.40ID:nGGho8ae0
>>484
オヤジとテレビの取り合いでいつもケンカしてた80年代の俺

オヤジは野球中継、俺はファミコン
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 14:42:52.13ID:ow0pvPpw0
スーパーファミコン時代で言うところのPCエンジンとかメガドライブ持ってた奴と同等レベル
いわゆるマニア層扱いされてそう
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 15:29:11.80ID:nGGho8ae0
>>492
ケーブルは多分それ
繋ぎ方が分からなくて近所の電器屋の兄ちゃんにしてもらった

オヤジも俺も阪神ファンで
安藤、吉田、村山が監督やってた時代の話
投手コーチは350勝投手の米田だったの覚えてる
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 15:33:20.66ID:4zixXRroa
昔は男で煙草吸わない方が変わり者扱いで
子供も「大人になったら吸ってみたい(実際は吸える歳になる前に吸うけど)」だったが
そういう子供が憧れたり興味を持たれず廃れる側になっていくのかな
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 16:53:02.65ID:3RQNF5v9a
>>484
今時の子ども部屋にテレビはないとおもうんだが
スマホやSwitchがあるからいらんだろ
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 17:47:22.43ID:alrS7Ejea
大の大人がゲーム実況やってる昨今で、特定のゲームに対して子どもっぽさを感じて離れるなんてことは減ってると思うけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況