X



マーベラス「『牧場物語』は25周年だが、まだまだ発展途上のタイトル。まずは不具合をお詫びしたい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 15:51:36.02ID:TFt41njt0
『牧場物語 オリーブタウンと希望の大地』プロデューサーレター

牧場主の皆様、『牧場物語 オリーブタウンと希望の大地』をプレイして頂き、誠にありがとうございます。

本作のプロデューサーである私、武村大より、
牧場主の皆様への御礼と今後の更新に関してお伝えしたいことがございます。

 

まず、本作をご購入頂き、プレイをして頂いていることに心からの感謝を申し上げます。
その上で、皆様にお詫びしたいのは、長きに渡り新作を心待ちにして下さっていたにも関わらず、
そのご期待に沿わない不具合、ロード時間の長さ、システム上の不便さなどがゲームへの没入感を阻害し、多くの厳しいご意見を頂く形になってしまったことです。
本当に申し訳ございませんでした。

皆様の「牧場物語」に対しての愛情は、私をはじめとする開発チーム一同にもしっかりと伝わっておりますし、その熱い想いに真摯に向き合っていかなければならないと感じております。

 

「牧場物語」は今年で25周年を迎えます。
これから先の「牧場物語」をどのように発展させ、新しい風を取り入れていけば良いか、
本作の開発にあたって、我々開発チームも日々議論を交わして参りました。
結果として、皆様にご理解とご納得を頂く回答の提示が不十分であった部分に関しては、
今後の「牧場物語」の中で常に検討を重ねて改善をしていくべき大きな課題であると強く認識しております。
まだまだ「牧場物語」シリーズは発展途上ではありますが、
これからも皆様からのご意見と真摯に向き合い、
まずは本作のアップデートにおいてしっかりと対応をさせて頂いた上で、
作品全体を成長させていく所存ですので、何卒よろしくお願い申し上げます。

『牧場物語 オリーブタウンと希望の大地』プロデューサー 武村大

https://news-bokumono.marv.jp/article/10997
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 15:53:06.23ID:aJ6LGUbT0
なぜこんな中途半端で出してしまったのか
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 15:56:56.17ID:9XGGPU6Bd
ゲームに対する開発の愛が、ユーザーの愛に負けちゃ駄目でしょ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 15:57:43.73ID:sTZAYB9q0
システム的な不具合はやろうと思えば何ぼでも直せると思うけどシナリオライターはチェンジした方がいいと思うよ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 15:57:53.92ID:dU9HBXLE0
マーベラスすげぇ…
サクナヒメも作って牧場も25周年で好調で
もう一流ゲーム製作会社と言ってもいいな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 15:58:36.79ID:VlZveGGAM
謝るくらいならデバッグちゃんとやれよと
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 15:58:55.01ID:UM232Gzg0
>>1
君、この仕事何年目?😡
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 15:59:06.26ID:R5XKftcud
>>2
発売日的に考えると決算前に合わせたくてやっつけ仕事だったとか?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 16:00:00.36ID:nSUwi4yt0
SNSでもツベでもみんな酷評で公式ですら謝罪するレベルの稀に見るクソゲーなのにゲハだと擁護してる奴ら沢山いて気持ち悪かったわ
ピタっといなくなったけどあいつらなんだったんだ?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 16:00:25.59ID:c9VsOydB0
>>4
とはいえそれが出演声優全員プロじゃなく代アニ生の理由にはならんだろ
同人ゲーじゃないんだから
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 16:05:59.98ID:hNaHn9aa0
ここは立ち直れるほうのレベルファイブなんだから
ちゃんと大看板IPに責任をもって疫病神の恩義派閥は潰しとけ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 16:06:03.69ID:gaMw8D1s0
なんでトーセやめたん?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 16:16:14.61ID:sTZAYB9q0
まぁDLC既に売ってるから逃げられなかったんだろうな
にも関わらず逃走ムーブしてたのが意味不明なだけで
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 16:19:11.64ID:nZSlIEj20
>>8
サクナヒメはマーベ販売なだけ
製作はえーでるわいすっていうインディーゲーサークル
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 16:20:29.82ID:K4QYbDSpd
こういう有料β版みたいなもんはゲームそのものの信用に関わってくるから売るんじゃねーよ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 16:26:08.04ID:Oc1JB/9c0
まあ、このプロデューサーはクビにしないと二度と信用されないな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 16:35:45.08ID:fzvoAcOkM
任天堂なら修整してから発売するのにな
サードはどこも中途半端のまま発売してもう次は買わねになるよね
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 16:39:07.88ID:b9NE2Zs/d
25周年という記念作品に代アニの声優志望生使うゲームがあるってマ?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 16:41:17.15ID:ydkbeDWiM
今回初めて牧場物語担当するプロデューサーがこのシリーズは発展途上って言っちゃうのがヤバい
ずっとやってきたやつが言う台詞
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 16:41:26.84ID:7UbgcwzH0
発展途上じゃなくて未完成なだけだろ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 16:53:24.33ID:+xR3bihIa
謝罪内容があっただけ昨今ではましな部類

つか流石に長年ファンのいる新作で謝罪するようなの出したのはアレすぎるが

謝らない業界人多いよなあホントに
スクエニなんか開き直りばっかだぞ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 16:54:30.47ID:uWU/XF8Ep
アプデで許してやるからロード時間と会話のバリエーション増やせ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 16:55:32.45ID:K2JrhcSB0
牧場を細かくカスタマイズする要素はなくして昔ながらの作物や動物を育てつつ町の人と交流でいいと思うんだよなぁ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 17:14:58.29ID:Lo2d66lT0
>>34
謝罪とかどうでもいい。口ではなんとでも言えるから。
大事なのは行動。糞未完成品を売りつけてる時点で、謝罪なんぞ何の意味もない
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 17:15:51.26ID:EkP4vbl1r
ルーンファクトリー5も絶対こうなる。
ネバカン死んだ今のマーベラスが作ったのが禁忌のマグナだからな
バグだらけでオーシャンズ以下の評価になると予言しとく
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 17:17:23.84ID:7pwElbd40
そもそもフロムでアクションゲーム作ったレンチンに何で任せたのか
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 17:18:16.58ID:iBT79zCG0
過去最高の売上ダッシュ決めてこれじゃあな
次回作やばそう
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 17:20:12.41ID:S5CFO5glH
マベさぁ
販売代わっただけのインディーに開発力負けてんじゃないよ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 17:24:52.07ID:9XGGPU6Bd
>>40
逆に、例えバグだらけだったとしても
売れるのなら、修整してくれるという既成事実に安心してるまである
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 17:26:27.97ID:EkP4vbl1r
>>44
良いよ。間違いなく今のマーベラスでルンファクは良ゲー化しないわ
ネバカン死んで抜けたクリエイターが多すぎるからな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 17:32:45.08ID:7e6d3Fy9M
クソゲーでも売れる情弱ハード
それがぶひっち🐖ブヒッ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 17:33:29.75ID:nYW7EqtBp
ルンファクもモデルの出来の差が激しいから心配はあるな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 17:40:06.81ID:dZKqJqEVH
>>28
完全にサイコパスだよ
ただでさえいう立場にないだろうってのに、このタイミングで言う?って

実質的にはシリーズの歴史を人質にとって許してくれ
というゴミのような行為
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 18:07:56.11ID:mJ4Qr0050
決算前に出したかったって素直に言えばいいのに
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 18:08:30.75ID:Lpfv8hz00
ルンファクまで潰したら二度とマーベラスの製品は買わんからな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 18:09:10.34ID:NYiRtOzVH
1年延期した方が絶対にマシだった
次作は買われなくなるしルーンファクトリーにもダメージいくだろうしでとんでもない損失だよ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 18:09:47.48ID:HAjhdZLka
せっかくの飛躍する大チャンスを潰してしまったのはまずかったよな
10年に一度あるかないかレベルだろこんな美味しい状況
決算で赤出してでも延期すべきだった
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 18:10:30.03ID:EMk7LJX3p
ちゃんと謝って偉いな 
黙ってても爆売れしてんのに
頑張れ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 18:10:50.12ID:w7qpzyVl0
アレな出来が続いたPS2みたいにゲーム離れ起きないと良いけど
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 18:20:16.07ID:jGL8kcPQM
今回マジで名作ならハーフも行けるビッグタイトルになれたのにな
夢のミリオンもいけたかもしれないのに
こういう時会社が普段から丁寧な仕事をしてるかが問われるな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 18:21:27.89ID:J1uSgIyt0
>>48
頑張って作ってもソフトが売れないハードは
ソフト会社に土下座して回らないとな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 18:27:55.59ID:uDsiE3w90
>>1
ノイジーマイノリティへの対応が完璧だなw
これを見た一般人はマーベラスに同情するだろうね

集団ヒステリーで騒ぎ過ぎなんだよ
やりすぎると周囲から白い目で見られるようになるってのを理解できないのはバカとしか言いようがないわ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 18:29:06.65ID:yJVPsXrH0
>>59
ほんとこれな
悪いのキチガイネガキャンばっかやってるステイ豚
マーベラスは被害者だ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 18:31:11.15ID:R1uLENEgM
>>57
今まで10万20万しか売れなかったシリーズに
謎のミリオン連呼勢は何者なの?
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 18:32:17.56ID:NZVHIBmi0
ゲハ民の中で牧場はどんなビッグタイトルになってるんだ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 18:35:38.48ID:bougVZxc0
ルンファクまで駄目だったらもうCSにも思い残すこと無いし本気でキレる
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 18:35:55.86ID:dZKqJqEVH
>>61
そんな中堅シリーズが
この出来であっさり現時点の売上げ叩き出してるんやで?
どんだけのチャンスだったかって話よ

ある程度以上のヒットは、売れたからさらに売れるループ入るからな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 18:43:23.95ID:7VFsjqIm0
株式会社ネバーランドカンパニー (Neverland Co.,Ltd.) は、かつて存在したコンピュータゲームの企画・開発を手がけていた日本の企業。

近年は自社開発ゲームの売り上げが低迷していたことなどから2011年からはソーシャルゲームにも進出し、iOSやiPhone対応を主軸としたモバイルゲームの開発も行っていた。
しかし、スマートフォンの台頭やソーシャルゲームの競争激化などによるゲームの売上不振などで経営や資金繰りが悪化したため2013年7月にサービスを終了し、同年11月29日に事業停止を発表。2014年1月22日に東京地方裁判所から破産手続開始決定を受けた[1]。
コンシューマーゲームとしての最後の開発作品は2012年7月に発売された『ルーンファクトリー4』であった。

解散後
開発スタッフはFenrisのほか、発売元のマーベラスやスタジオカリーブ(杉山圭一代表)などにも移籍しており、後にルーンファクトリーシリーズの開発スタッフが『禁忌のマグナ』を開発している。



コレ見て今のルンファク開発に期待できるほうがおかしいわ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 18:44:07.01ID:ZQbHB48oa
>>1
こうしてきちんと謝罪し反省する姿は、他のメーカーも見習うべき。
「仕様」などと戯言を言ったばかりにユーザーから総スカンにあい、続編の売上がふるわず、シリーズの終焉を迎えたものもあるわけだし。
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 18:47:39.12ID:jTeweqcR0
ルンファク4は戦闘農作合成ストーリー全部大味でぶっちゃけ大した内容じゃなかったけど
セーブロードも作業も含め全部サクサクだからストレスなく楽しめた
とりあえず軽いってのが最低限の必須要素だってマベわかってんのかな
スタッフ抜けて不安ある中でも発売日に買おうと思ってたけどマジで怖くなってきたわ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 18:47:41.63ID:4HX0mvJ6M
こういう舐めたことしてブランド潰したゲーム何個も見てきた

馬鹿すぎ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 19:40:28.35ID:f5FTO+0A0
「まだ死にたくない」がまた聞こえてきそう
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 19:42:26.98ID:nV6Evvykd
あ、ルンファクやるんで大丈夫っす
つかガチめな話し、ルンファクに開発スタッフとられてたんじゃね?
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 19:56:04.07ID:f5FTO+0A0
スタッフ取られてるとしても品質落としていい理由にはならないぞ
常に100%のチームでしか物を作れないならルンファクもヤバい
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 19:59:26.93ID:kBo2B/dX0
ゲハにしか擁護がいない哀れなゲーム
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 19:59:36.20ID:atthJDkXa
本人のサイトには元ゲームプロデューサーってあるから
発売後にゲームからは逃げ出したのかと思ってた



http://arenchin.com/blog/profile

> タケムラ ダイ Dai Takemura

> レンチン料理研究家。

> 「レンジがあればなんでもできる」をモットーに、
> 電子レンジ調理のレシピを日々研究開発している。
> 元ゲームプロデューサーで、オリコンウィークリーチャート1位を獲得した現役の作詞家でもあるという
> 異色の経歴を持つ。
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 20:01:41.86ID:AGiKCots0
ルンファク5は大丈夫だろうな?
あっちも同じような事になったらさすがにマジギレするぞ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 20:05:28.07ID:VqGU24Xra
なんでこんなとこに開発依頼したんだろうな
マベは最近スイッチに関しては丁寧に信頼積み重ねてる印象だったのにまさか看板タイトルでやらかすとは
かつてない勢いで売れてるのがまた間が悪いと言うか
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 20:09:02.51ID:2gkrTF9B0
アプデに甘えるのは良くない作品でもあり商品なんだから
ちゃんとしたものを売らないと
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 20:09:28.31ID:f5FTO+0A0
逃亡せず批判を矢面に立って受け止めるという仕事をプロデューサーとして果たしたことだけは評価するが
やはり出しゃばり目立ちたがりなクリエイター気取りにはロクなのがいないな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 20:10:19.01ID:VYfcJY8AM
>>80
更新頻度的にゲームに関わってない時の紹介文のままなだけでしょ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 20:11:13.77ID:rOMggdDZ0
アプデしたらさらに不具合連発。次の牧場物語はどんなに出来が良くても今回の悪評で数字下がるだろうなあ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 20:14:49.26ID:CO00UbqM0
>>81
「今のSwitchじゃ手抜きでも売れるじゃんwwこりゃあ手を抜かない方が間抜けってもんだwww」

…という風に誤認識しないか心配
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 20:22:37.01ID:Rwj1Q4QK0
炎上しないギリギリのラインを狙って手抜きして来るサードはいるかもね
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 20:46:25.06ID:zJNJUBRha
>>39
謝罪に価値を見いだしたらそうなんだろうけどね

これは社会人としての常識とか道義とかの問題であってしないよりはした方がいいと思うよ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 21:07:16.75ID:VLOTs4hr0
謝っただけあつ森よりマシ
メーカーと台詞関連改善してくれたらまだ遊べる代物になるんじゃない
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 21:23:55.94ID:mq1RyMLx0
思った以上に売れてしまったから売り逃げしないで
本気で修正する姿勢になったのね
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 21:26:55.21ID:l3azGaBB0
普通、歴史あるタイトルが発展途上なんていうと
向上心あるなと感心するもんだが
逃げ口上に聞こえてしまうな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 22:10:46.08ID:i7etAjcLp
つまり今後のシリーズで対応するから
この作品では目を瞑れということね

そんな言い分あり?
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 23:14:14.93ID:R1uLENEgM
ルンファク3、4メインプログラマーは
ネバカン元社長の高田と合流して
Steamでゲーム出してるんだよね…
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 23:15:08.42ID:Q6gGknct0
マーベラスが基本手にクソゲーメーカーという事を忘れてしまったのか
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 23:18:58.58ID:m82vAQsVM
マーベラスは手抜きじゃなく
自信満々に最高傑作と言って出したのがこれなんだぞ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 00:32:13.66ID:/i+wPCyhH
あんまり売れなかったけど3DSで出た3つ里が一番評価高いな

売れなかったのが良作で売れたのがゴミってw
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 01:46:33.68ID:DoG08BX9d
失った信頼を取り戻すのは難しいよ
もう二度とここゲーム買わないから
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 05:08:33.17ID:ETJPuBVN0
このソフトの開発途中をシリーズの発展途上に言い換えただけだろ
どうにか言い訳しようとしてるあたりがダメさを感じさせる最悪な文章になってるな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 05:12:07.76ID:ETJPuBVN0
ここでまともな最高傑作出してこそだったのに一番最悪なパターンやってて商売の才能無いんじゃねーの 素人から見ても
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 06:23:49.32ID:Qri1gmYuM
>>103
プロデューサーのコネか何かじゃねーのって思うわ
会社側でこんな判断する訳ねーし
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 06:29:04.75ID:DhoXL6fgK
>>92
セリフを改善ってどうすんだよ
散々話して結婚までしてるのにみんな急にベラベラ喋るようになるのか
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 07:47:36.85ID:tUFInvGE0
25年もシリーズを続けて基本的な事も分からない奴に言われても
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 09:25:49.86ID:g4qvY6Uu0
3DSからのスイッチ移行タイトルは任天堂製ですらイベントや内容の削減、さらに延期でようやく発売出来てるからな
これがスイッチが抱えてるホントの問題
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 09:36:45.53ID:4ZLyc09kM
>>97
真部ってライブワイヤーに居るの?
宮田も真部も居ないんじゃダメそうですね
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 09:39:54.84ID:hyrtrK2M0
>>27
せめて掛け声だけ採用してればなあ
だったら代アニ生採用せず社員でええやんって話になってくるが
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 09:41:38.30ID:a6R8NTse0
牧場に足りないのは癒しだな
スローライフを楽しむつもりが社畜のように働かされる
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 09:46:17.00ID:5eiwd8HY0
>>8
インディのサクナヒメの方がクオリティ高いって体たらくマーベ本体はサクナヒメ制作チームに乗っ取ってもらった方が良いな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 09:57:11.78ID:TwfLMnpd0
謝罪する誠意があるだけマシだな
アプデがんばれ

にしてもまだネガキャンがどーたら言ってるゲハ脳馬鹿いるのか・・・
初動からの数字の落ち方みたら世間の評価がどうかなんてわかるだろうに

どうせスイッチすら持ってねえんだろな
ただゴキとの戦争ごっこに勝ちたいだけのゴミ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 10:53:00.88ID:g4qvY6Uu0
ルンファク5は元セガ前川が思ったより優秀だから分からんな
ルンファク4をスイッチに移植して、それを元にルンファク5作るってのはよく考えたと思うよ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 12:46:33.53ID:Vw2LG1zpr
578もAmazonレビュー付いてて星2.1しかないのはこのゲームだけだな
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 13:39:13.89ID:xmPbDRql0
>>118
そのAmazonレビュー数の異常な多さが、
ノイジーマイノリティが暴れている証明にしかなっていないってのがね…
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 13:49:28.41ID:L9Mnt0VRd
こんなゴミを20万人がアホ面下げて購入したわけだ。
そりゃswitchが売れるはずだわww
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 13:52:26.11ID:5eiwd8HY0
逆だわ
Switchの普及率か高いから20万売れたって事よ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 14:23:03.45ID:Jdhro0N10
没入感なんて言葉を使ってるしソニー派なんだろうな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 14:44:35.01ID:+roj7Xt6M
前作の3里が20万本突破してるから牧場新作には元々それくらいの需要はある
それを声優新人とか禄にテストプレイしてないとか明らかな低予算で作ってる方がアホ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 18:29:04.09ID:hDH37T2Ca
自分たちじゃろくに作れないし監修するのも無理とか
はよIP手放せよバカ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 18:31:52.81ID:iAy0ricy0
俺は牧場はやらんけど、もしルンファクに立ち絵が無かったらと思うとゾッとするしなぁ
買った人ホント可哀想
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況