X



【悲報】PS5さん、PS4よりも遅延が大きくなってしまう・・・【スト5検証】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 14:17:31.62ID:TRNenffE0
西川善司の3DGE:「ストリートファイターV」にまつわる遅延の謎を,遅延計測システムを使って検証してみた
https://www.4gamer.net/games/486/G048632/20210228001/
https://www.4gamer.net/games/486/G048632/20210228001/TN/016.png
https://www.4gamer.net/games/486/G048632/20210228001/TN/017.png

@miharasan
引用RT)ふむふむ・・・。
---
以上の結果を見る限り,ストリートファイターVをプレイするうえで安定したパフォーマンスを求めるなら,PC版を十分に高性能なPCで動作させるのが一番,ということになる。一方コンシューマ版をプレイするなら,あえてPS5を選ぶ理由はない。
https://twitter.com/miharasan/status/1376758124778942464
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 14:19:21.13ID:O20BOWE1a
どこまでクソなんだ、この産廃
PS4pro2にもなれない粗大ゴミ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 14:19:46.29ID:5WdoXAQm0
ゲーミングモニタうたっているPCモニタより
テレビの方が低遅延という結果
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 14:23:40.62ID:IDEoaYG40
DiRT5でもPS4はちゃんと動くのに
PS5不具合あったんだろ?変態仕様回帰させてんじゃねーのこれ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 14:26:24.99ID:EJ1/+1eWM
>>4
バグは箱のことやね…
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 14:27:06.23ID:m0NUT8PM0
三原さんも何か作ってるんだっけ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 14:27:18.74ID:EJ1/+1eWM
>>1
アリカ…
ホントウにダメな人間になったよな…
もともとこいつはガチサターン信者だったけどさ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 14:33:35.70ID:ziehpuPz0
画面のフレームレートより短い単位の遅延ってどうやって計測するんだろ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 14:38:52.05ID:EI0uFcnVp
>>3
あえて低遅延で有名なモニタを避けるのが最低限の恩義なんだろうな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 14:40:32.27ID:5WdoXAQm0
>>9
しかもテレビは60fps時に8msちょい遅延の出る倍速パネル
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 14:41:15.36ID:5WdoXAQm0
60Hz時ね
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 14:47:15.32ID:rsU7DUsGd
>>5
v3.0で箱はバグ修正されてPS5はデータ破損するようになってPS5でプレイは控えろのお達しが公式から出たあれやろ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 14:47:57.68ID:AHZRajZE0
イメージと違くて驚いたね
転売ヤーのせいで行き渡らず目立ってないけど
コントローラーも壊れやすいみたいだし本当にダメハードなんだなPS5
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 14:49:52.15ID:TGcouvEXa
>>9
TNの低遅延ゲーミングモニターなんだがw
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 14:50:53.40ID:a87COubQM
PCでやれという事
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 14:59:32.20ID:AHZRajZE0
「プレイに支障はない」とは言ってるけど
「攻撃がヒットしているかガードされたかという目視確認からのヒットしていた場合だけ必殺技に繋ぐ」
という動作が安全に出来るか出来ないかで
同じ攻撃でも当てたときのダメージが変わる、つまり場面ごとの有効な技が変わってくるから
僅かな表示の遅延が試合の結果を左右する問題になるんだよな

PC版の一人勝ちではあるがロードが短いというわかりやすいメリットに釣られてPS5を使うと
あれ、ヒット確認が出来ない!→2MK一発で終わり殺しきれず逆転負け
なんて場合が起こりうるってこと
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 15:01:07.77ID:5WdoXAQm0
ゼンジー最近バルログ配信しかしてないからな
ちょっとアケアカでPS4,PS4Pro,PS5,SWITCHの遅延調査お願いしたい
高位メンバーになって依頼したらしてくれるんかいの
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 15:05:06.23ID:AHZRajZE0
6月発売のギルティギアストライヴもPS5とPS4の縦マルチ+縦クロス
これはスト5と違ってPCとのクロスプラットフォームが無いから
PC版よりも公式に優遇されていて既存の人口も多いプレステを選ぶことになるんだが
その時にPS5の遅延による被害者が続出するだろうな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 15:20:22.91ID:zvYpG1ou0
>>18
ギルティギアは専用ソフトで互換動作じゃないから
改めて計測して欲しいな

結局PCが最強なんだろうなって予感はあるが
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 16:12:15.83ID:D3RKoI6Na
PS5でPS4エミュを起動してエミュ上でPS4ソフトやるようなもんだからそら遅くなるわ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 16:32:02.58ID:ZfeW3ED2a
その差6ms程度か?するってーと、最速のゲーミングモニターでやっとテレビ並みって事?w
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 16:50:36.58ID:UhOORKPYa
そのモニター、ラグテスターで計測したら幾つなのよw
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 16:57:23.28ID:5WdoXAQm0
ゼンジー良いラグテスタ買ったのは見てたけど
60pのラグテスタミドルで8ms切ってるのはCRT比較に合わせてわざと8ms引いた値なのか?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 17:04:58.69ID:5WdoXAQm0
すまん
良く読んだらトップだったわ
なんでや
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 17:08:07.07ID:xVkIBtMEd
俺が見たyoutuberのデータだと誤差レベルで同じだったよ
シリーズXより誤差レベルで悪いぐらい
PCと比較すると別格で悪い
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 17:33:08.84ID:rQWxOcRzM
色んなモニタ、色んな機種、色んなソフトでこういうデータ取り巻くって欲しいな。倍くらい違うとハッキリわかるけど、2-3割の差なんてまずわからないから。
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 17:49:53.22ID:scEAO66c0
やっぱりevoとかPS5でやるんだろうか。
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 18:08:57.68ID:Ww+IkNrA0
まず100msも遅延してたらゲームになんないと思うんだけど
どっかおかしくない?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 18:09:56.27ID:mAcljSgD0
PSハードの遅延を認められない友人は
PCの遅延だって環境によって左右されるから
PCが一番ってのはおかしいって言い出したな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 18:11:53.89ID:Ut9VM/TX0
HDRとか映像回路通すとその分遅延が増えるんだろう?
糞画質ゲームモードが最速でしょ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 18:14:14.13ID:xVkIBtMEd
鉄拳のプロの人が言ってたは
PCは目押しだけどPS4だとタイミングで押すって
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 18:24:36.43ID:rQWxOcRzM
>>31
バルログのキックのモーションも含んでるから同じことをpcでやってもゼロにはならんよ。
単純に遅延みるだけなら、もっと良い方法があるけど、今回はストVでやることに価値があるからね
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 19:32:54.66ID:Fs225BOD0
そもそも100ms近く延滞してるのに、1〜2msの違いでPS5を選ぶ理由が無いっていう結論もすげぇな。
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 20:20:55.48ID:kJet8K010
>>1の絵だけみてそれが入力遅延だと思ってる無能大杉
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 20:25:35.73ID:PcUWgq3R0
遅延ステーションはDPもないからまともな低遅延モニタが使えないんだな
プロがPCに移行するのもわかる
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 20:48:36.75ID:57b9nu1U0
あーあ・・・
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 20:52:01.72ID:Hm2HJXjua
互換機能もこういう格闘ゲームには向いてないということか
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 21:22:16.98ID:9Td8pYMid
>>6
機材もないのに作るわけない
PS5のネガ記事に飛びついただけ
0048 
垢版 |
2021/03/30(火) 22:24:42.39ID:NZxiQQKwM
XBOXでやれば良くね?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 23:18:34.79ID:Z8b4OFE90
画面の変化を計測するから、小キックの3フレ(50ms)分も含まれる

いわゆる操作遅延は計測値-50msってことでいいのかねコレ?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/30(火) 23:35:49.32ID:sIekNr3P0
記事の中でも言及されてるけどほかのPS4ソフトでも同じ遅延が発生するかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況