X



【ゲームハード】次世代機テクノロジー73【スレ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな (7級) (アンパン 5e43-0pr0 [217.178.30.171])
垢版 |
2021/04/04(日) 14:57:12.51ID:jPkpgy4N00404
!extend:default:vvvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvvv:1000:512
此所はゲームハード&ソフト関連の技術を語り合うスレです。

※嘘・捏造の反証は手短に、煽りはNG・スルー
※ マルチソフトのグラ比較は定量的・明示的にして下さい
 主観的な比較は専用スレでお願いします
※ソフトの内容・批評等は各ソフト・機種総合スレで。

前スレ
【ゲームハード】次世代機テクノロジー72【スレ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1616328209/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0469名無しさん必死だな (ワッチョイW 83aa-d9F6 [220.33.50.152])
垢版 |
2021/04/10(土) 06:18:29.71ID:j/1MWQ8f0
>>463
ほぼ全てのマスコミがSONY忖度してたのに
最近は違うの?
0470名無しさん必死だな (ワッチョイW 3bf3-kQ3n [14.8.3.129 [上級国民]])
垢版 |
2021/04/10(土) 06:18:35.13ID:pkTNn5JF0
今のSIEを日本企業だからーと擁護できる要素あるかね
0474名無しさん必死だな (ワッチョイW 3bf3-kQ3n [14.8.3.129 [上級国民]])
垢版 |
2021/04/10(土) 07:03:14.56ID:pkTNn5JF0
テクスレPSファンボーイは
総じて自閉症を患ってるようだな
0475名無しさん必死だな (ワッチョイW 3bf3-kQ3n [14.8.3.129 [上級国民]])
垢版 |
2021/04/10(土) 07:11:01.64ID:pkTNn5JF0
>>461のIGNの記事に登場するDevは
閉鎖を知る1ヶ月前に新しい開発キットを購入したばかりで
問い合わせに関してもソニー側はダンマリって内容
BloombergのJason Schreierの記事もかなり騒ぎになってるけど
話の本質はFUDガーとかでなくソニー側にあるってこと理解しよう
0476名無しさん必死だな (アウアウウー Sa47-8YTl [106.129.205.10])
垢版 |
2021/04/10(土) 07:27:36.08ID:sJdGuKZOa
ハード戦争に負けたら企業叩きとか分かりやすいなこいつら
ソニーじゃ真似出来ないレベルの莫大な資金使ってゼニマックス買ったりGame Passで大型タイトル揃えてるMSの努力コイツらのせいで水の泡になっててウケる
だってこいつらのせいで箱嫌いになってるユーザー多いだろ
0477名無しさん必死だな (ワッチョイW e3aa-94ju [60.105.132.225])
垢版 |
2021/04/10(土) 07:38:40.61ID:SJZj6J5b0
>>475
ソニー酷しという意見はもちろん賛成だけど、どっちかというと
後継機の予定は無いとハッキリ言われてて傍目に見ても死んでるVitaの開発機を今更購入するとかアホ過ぎるなって気持ちのほうが強い
0478名無しさん必死だな (ワッチョイW 83aa-d9F6 [220.33.50.152])
垢版 |
2021/04/10(土) 08:05:48.94ID:j/1MWQ8f0
ゲハの状況みると
長年SONY信者と工作員がやってきた事が
全て裏目でアンチばかり育てただけだったね
0479名無しさん必死だな (ワッチョイW 3bf3-kQ3n [14.8.3.129 [上級国民]])
垢版 |
2021/04/10(土) 08:40:52.16ID:pkTNn5JF0
>>476
企業叩きってPSユーザーならソニー叩くべき事案
というか沈黙する裏目に暴走気味なPSファンボーイは死ねって感じ
0480名無しさん必死だな (ワッチョイ 1a25-CoCA [125.202.224.6])
垢版 |
2021/04/10(土) 08:43:50.08ID:GTaGEWCm0
>>1
此所はゲームハード&ソフト関連の技術を語り合うスレです。

※嘘・捏造の反証は手短に、煽りはNG・スルー
※ マルチソフトのグラ比較は定量的・明示的にして下さい
 主観的な比較は専用スレでお願いします
※ソフトの内容・批評等は各ソフト・機種総合スレで。
0481HYns6mPSx (ワッチョイW e7b9-VPk9 [42.145.220.222])
垢版 |
2021/04/10(土) 08:58:41.67ID:KugM58LU0
>>454
バーかw
いちいちipなんか変えて連投するかよ
普通に3連投ぐらいするわw
0483名無しさん必死だな (ワッチョイW 3bf3-kQ3n [14.8.3.129 [上級国民]])
垢版 |
2021/04/10(土) 09:08:42.84ID:pkTNn5JF0
PS4すら買わないゴミクズアークセーが何言っても無駄
0484名無しさん必死だな (ワッチョイW 3bf3-kQ3n [14.8.3.129 [上級国民]])
垢版 |
2021/04/10(土) 09:14:43.76ID:pkTNn5JF0
>>482
ファンには嫌われてるけど
イエスマンなのかソニー本体の意向を
遂行してる点では社内評価は悪くないのでは?
ファンもそうだがGAFでも凄い嫌われてるけど
0485名無しさん必死だな (ワッチョイW 1792-gihk [122.215.167.2])
垢版 |
2021/04/10(土) 09:15:05.86ID:detDp5Ew0
>>478
それだけやなくてソニーになめられることにもなっとる
ゴミみたいな性能とサービスのPS5を魔法魔法て匂わせてたらホイホイ騙されてついてくるんやからの笑
0490名無しさん必死だな (スフッ Sdba-w03A [49.104.50.149])
垢版 |
2021/04/10(土) 11:15:15.74ID:r0WfokOFd
>>489
https://zombiearmy.com/en/news/2338

We're delighted to be able to announce that Zombie Army 4 is getting New-Gen upgrades on both PlayStation and Xbox hardware!
Starting Tuesday, players can enjoy faster frame rates, higher resolutions and reduced loading time on the platform of their choice!

ゴカンガー!
0491名無しさん必死だな (スプッッ Sd5a-YPhD [1.75.254.232])
垢版 |
2021/04/10(土) 11:16:04.84ID:bHtoWIxjd
ほんま劣化ステイチョンでづわ😂
0493名無しさん必死だな (ワッチョイW b3ee-Z3sK [118.158.32.81])
垢版 |
2021/04/10(土) 11:24:08.31ID:8WzXWAZ90
でいつになったらネイティブPS5版作って貰えない問題は解消されるん?解消されない問題だとしたらずっとこのままなんだけど
0494名無しさん必死だな (アウアウウー Sa47-MaN9 [106.128.32.194])
垢版 |
2021/04/10(土) 11:34:02.23ID:guErC8aHa
そういや箱は縦マルチだから次世代クオリティのソフト化無くて駄目
縦マルチ無しのPS5こそ真の次世代機とか言ってた輩は現状をどう思ってるんやろうか
縦マルチじゃないPS5タイトルってあったっけ?
0498名無しさん必死だな (ワントンキン MM8a-cZxr [153.248.252.6])
垢版 |
2021/04/10(土) 11:48:33.85ID:ZTt0PvFOM
>>457
遅効性の毒とかいうやつですかーw
サブスクでマウント取る意味がわからんけどねwww
ま、ステマ豚はそれが趣味だし仕事だからな
0499名無しさん必死だな (ワントンキン MM8a-cZxr [153.248.252.6])
垢版 |
2021/04/10(土) 11:49:13.20ID:ZTt0PvFOM
>>469
ステマ豚
それはむりがあるぞ
0500名無しさん必死だな (ワントンキン MM8a-cZxr [153.248.252.6])
垢版 |
2021/04/10(土) 11:50:14.02ID:ZTt0PvFOM
>>491
とりあえず通報しておいたよ
0502名無しさん必死だな (スプッッ Sd5a-YPhD [1.75.254.232])
垢版 |
2021/04/10(土) 12:00:53.30ID:bHtoWIxjd
>>500
死ねゴミ😂
0503名無しさん必死だな (ワントンキン MM8a-cZxr [153.248.252.6])
垢版 |
2021/04/10(土) 12:01:31.12ID:ZTt0PvFOM
>>502
ワッチョイでみるとすごいねw
0504名無しさん必死だな (スプッッ Sd5a-YPhD [1.75.254.232])
垢版 |
2021/04/10(土) 12:03:35.19ID:bHtoWIxjd
ゴキくん😂
0505名無しさん必死だな (ワントンキン MM8a-cZxr [153.248.252.6])
垢版 |
2021/04/10(土) 12:04:46.79ID:ZTt0PvFOM
アホおちょくるの楽しいwwww☺
0506名無しさん必死だな (スプッッ Sd5a-YPhD [1.75.254.232])
垢版 |
2021/04/10(土) 12:05:23.21ID:bHtoWIxjd
アホゴキステイ豚🐷😂😂
0508名無しさん必死だな (スプッッ Sd5a-YPhD [1.75.254.232])
垢版 |
2021/04/10(土) 12:08:53.65ID:bHtoWIxjd
ほんとテクゴキ馬鹿だよね😂
0509名無しさん必死だな (ワッチョイW 3bf3-kQ3n [14.8.3.129 [上級国民]])
垢版 |
2021/04/10(土) 12:31:49.57ID:pkTNn5JF0
アークセーはPS4すら買わないで他所にヘイト撒き散らす
ソニーからしたら迷惑極まりない輩
0510HYns6mPSx (オッペケ Sr3b-VPk9 [126.167.90.133])
垢版 |
2021/04/10(土) 12:56:03.38ID:Q8Mp0Pvyr
>>509
FUD豚にくらべたらどうと言う事はない
0513名無しさん必死だな (ワッチョイW 5f65-AcCi [114.160.241.210])
垢版 |
2021/04/10(土) 15:05:03.99ID:k092LSeE0
>>490
PSではPS4版のみ発売(PS5版はただの互換対応)
https://store.playstation.com/ja-jp/product/EP4529-CUSA12596_00-JPPS400000000001

箱ではXSX版に完全に最適化したカメムシマーク付き
https://www.microsoft.com/ja-jp/p/zombie-army-4-dead-war/9plschrn5715?activetab=pivot:regionofsystemrequirementstab

ちゃんと公式を確認しとけよ
頭までカメムシだなお前w
0519名無しさん必死だな (ワッチョイ b643-AglQ [119.47.221.239])
垢版 |
2021/04/10(土) 15:50:40.77ID:oRwZp/Gl0
>>515
「Zombie Army 4: Dead War」,PS5とXbox Series Xに対応する無料アップデートを配信中
https://www.4gamer.net/games/492/G049244/20210409137/

後方互換機能によってPS5およびXbox Series Xでも遊ぶことのできる本作だが,
今回のアップデートでは,PS5/Xbox Series Xでプレイしたときに適用できる機能が実装されるという。

公式サイトの発表によれば,どちらも4K解像度で60FPSを実現し,
Xbox Series Xでは,パフォーマンスを重視する1080p/120FPSの表示が選べるようになった。

いずれの機種でも,ロード時間の短縮が図られているという。
0520名無しさん必死だな (アウアウウー Sa47-MaN9 [106.128.32.187])
垢版 |
2021/04/10(土) 16:21:38.41ID:IWTHZ/nXa
>>518
無いとは断言してへんで
ここの信者がホルホルしてないから無いんかなと思っただけや
案の定無理矢理縦マルチ切っただけのPS4クオリティのタイトルしか無かったわけやし
切り捨てられたPS4ユーザーはどう思ってるんやろうな
感想を聞いてみたいわw
0522名無しさん必死だな (アウアウウー Sa47-Z3sK [106.133.53.203])
垢版 |
2021/04/10(土) 16:34:13.72ID:KXuhi/rda
何で互換対応ばっかなのよ、敷居高過ぎるんじゃないのPS5?
0524名無しさん必死だな (ササクッテロラ Sp3b-kQ3n [126.193.124.120 [上級国民]])
垢版 |
2021/04/10(土) 16:58:47.04ID:4CSTcsNYp
>>518
次世代機専用タイトルって何?
0526名無しさん必死だな (ワッチョイW 83aa-d9F6 [220.33.50.152])
垢版 |
2021/04/10(土) 17:40:18.63ID:j/1MWQ8f0
PS4時代ですらタイトル延期しまくってたのに
PS5末期にAAA出るとかだと終焉じゃん
0529名無しさん必死だな (ササクッテロラ Sp3b-kQ3n [126.193.124.120 [上級国民]])
垢版 |
2021/04/10(土) 18:23:52.74ID:4CSTcsNYp
>>527
ハード買ったばかりでなければ
みんなクリアまでそんな時間かかるタイトルねえだろ
テクスレPSファンボーイはゲーム知らねえのか?
0531名無しさん必死だな (ササクッテロラ Sp3b-kQ3n [126.193.124.120 [上級国民]])
垢版 |
2021/04/10(土) 18:36:32.84ID:4CSTcsNYp
Blue Point買収話も今のソニー社内の流れから理にかなっている
0533名無しさん必死だな (ワッチョイW a7f3-ISD9 [106.73.224.162])
垢版 |
2021/04/10(土) 18:46:30.25ID:kaZmA4rv0
>>530
MSもHALOで大チョンボやらかしてるし
AAAタイトルの開発期間はどこも共通の問題だろ

MSは金の力でスタジオ買収して解決しようとしてるし
SIEは開発タイトル絞りつつリマスターでお茶を濁すって戦略だが
根本的な解決なんて無理だろ
0538名無しさん必死だな (ワッチョイ 9a6a-uh6b [61.201.118.60])
垢版 |
2021/04/10(土) 19:20:23.20ID:gbR4hdYj0
https://blog.ja.playstation.com/2020/03/19/20200319-ps5/
PS5では、後方互換性のあるPS4のゲームを、PS4と比較してより高い周波数で実行することで、フレームレートの安定や向上、
そして場合によっては高い解像度で、ユーザーのみなさまにお楽しみいただけるようになると考えています。
 
あの頃は夢に満ちていたな、互換でボロくてしょうがないとか微塵も思っていなかった😥
0539名無しさん必死だな (ベーイモ MM06-AcCi [27.253.251.192])
垢版 |
2021/04/10(土) 19:20:58.16ID:jscSX1rOM
そもそもゾンビアーミーは次世代機版ですらなく
旧世代機版の次世代機対応アプデじゃん
互換モードでもここまで良くなるのは割と面白いと思う

>>537
互換モードならフル稼働するわけないだろ
PS5はCPUなんかはわざと絞ってんだから
0540名無しさん必死だな (ワッチョイW 0baa-bif+ [126.78.30.182])
垢版 |
2021/04/10(土) 19:25:14.36ID:qkUnLos/0
>>539
PS4ノーマルモード
Proモード
ブーストモード

互換は3種類しかないんだぞ
?ブーストでやっとproで可変だった解像度やfpsが高クロックで上限近くまでアップするたけ
それ以上の動作させるならそれはPS5版として動いてるのと同義
0541名無しさん必死だな (ワッチョイW 0baa-bif+ [126.78.30.182])
垢版 |
2021/04/10(土) 19:30:01.48ID:qkUnLos/0
PCで古いゲームを最新機種で描画設定あげるのと同じ事
古いゲームだから新世代のパイプラインやRT使わないのは箱も同条件。
性能があれば解像度や描画設定あげれる

むしろPS5はハードにも依存するガチガチの互換3種類設定のみだから、それ以外の挙動してるなら前述のようにクロックもCUも解放しなきゃ無理だよ
0543名無しさん必死だな (スプッッ Sd5a-YPhD [1.75.254.232])
垢版 |
2021/04/10(土) 19:38:20.83ID:bHtoWIxjd
糞虫ゴカンガ😂
0548名無しさん必死だな (ワッチョイ 9a4b-HIlx [219.100.85.168])
垢版 |
2021/04/10(土) 20:23:28.62ID:m40uKvE20
SXもネイティブ対応じゃねーよアホ
0550名無しさん必死だな (ワッチョイ 3bf3-ksEv [14.9.65.128])
垢版 |
2021/04/10(土) 20:34:47.01ID:7QT+0yua0
>>549
サーニー「ゲーム開発者は、ジオメトリエンジンの存在を無視して、PlayStation5 GPUをPS4 GPUと同等の能力だけのように扱ったり、この新しいインテリジェンスをさまざまな方法で利用したりすることができます。」
現状はファースト以外↑のように高速PS4として開発してるだけでしょ
0553名無しさん必死だな (アウアウウー Sa47-Z3sK [106.133.53.203])
垢版 |
2021/04/10(土) 20:53:02.53ID:KXuhi/rda
互換じゃ本領発揮出来ないのは分かるんだが、ライバル機がそこら辺上手く出来ちゃうもんだから余計に印象が悪いな、ここはMSの設計の勝利
0554名無しさん必死だな (ワッチョイW a7f3-ISD9 [106.73.224.162])
垢版 |
2021/04/10(土) 20:58:45.73ID:kaZmA4rv0
>>549
ブーストモードはproで可変解像度や可変fpsだったタイトルを、PS4モードで動かしつつクロックあげて上限まで動かしてる
だから可変じゃないタイトルはPS5でも解像度やfpsが改善されない
逆にいうとPS5でもproの時の上限までしか動かないのを、次世代機対応パッチで可変解像度やfpsの上限を上げてやってる
PS4版をPS5の互換モードで動かすために最適化してるんであって、PS5ネイティブで最適化してんじゃない

>>552
PS5の互換上で動くPS4PRO2とでも言えばいいんじゃね
0555名無しさん必死だな (アウアウカー Sa43-BAUA [182.251.56.54])
垢版 |
2021/04/10(土) 21:06:05.15ID:hdeCVwHpa
PS5ネイティブで動かすとこれだけの差がありますw

https://i.imgur.com/UMNmACm.jpg
0556名無しさん必死だな (ワッチョイ 0baa-slfm [126.78.30.182])
垢版 |
2021/04/10(土) 21:16:25.48ID:qkUnLos/0
>>554
>逆にいうとPS5でもproの時の上限までしか動かないのを、次世代機対応パッチで可変解像度やfpsの上限を上げてやってる
>PS4版をPS5の互換モードで動かすために最適化してるんであって、PS5ネイティブで最適化してんじゃない

いやいやいやw
PS4proのクロックのままなら
上限だけとっぱらってもpro本体のブーストモード以上で動く訳ないだろw
0557名無しさん必死だな (ワッチョイ 1aee-slfm [123.230.9.54])
垢版 |
2021/04/10(土) 21:24:03.39ID:/FYoxpEG0
【悲報】「Zombie Army 4」次世代版で120fpsを諦めたPS5さん、60fpsでもガクガク、ロードも最遅
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1618020341/
0561名無しさん必死だな (ワッチョイW e3aa-94ju [60.105.132.225])
垢版 |
2021/04/10(土) 21:30:13.80ID:SJZj6J5b0
>>556
なんにも仕組み理解してなくて笑う
PS4ソフトをブーストクロックで動かすことも出来るんだよ
0563名無しさん必死だな (ワッチョイW 0baa-bif+ [126.78.30.182])
垢版 |
2021/04/10(土) 21:36:06.77ID:qkUnLos/0
つまり可変要素がPS5のクロックでアップする物…、少し拡大解釈してほぼソースいじらずにフレームキャップはずす程度まてが互換

言い換えるとPS4ほぼそのままのプログラムぶっこんて勝手にパワーアップするまでが互換
それ以上の挙動させるにはPS5としてPS4ベースのプログラムを動かしてはいるけど、それはPCや箱だってパイプラインやら根底まで変えてないんだから同じ条件になる
0564名無しさん必死だな (ラクッペペ MMb6-94ju [133.106.73.69])
垢版 |
2021/04/10(土) 21:37:07.36ID:RR8494puM
・PS4ソフトを
 @PS4クロックで動作
 APS4proクロックで動作
 Bブーストクロックで動作
・PS5ソフトを動作

これすら理解してない奴がこのスレにいるってマジ?
0565名無しさん必死だな (ワッチョイW 0baa-bif+ [126.78.30.182])
垢版 |
2021/04/10(土) 21:38:15.03ID:qkUnLos/0
>>561
それを知ってる上で

>ブーストモードはproで可変解像度や可変fpsだったタイトルを、PS4モードで動かしつつクロックあげて上限まで動かしてる

…と書いてたからProのクロック上限で動いてるのと勘違いしてそうだからツッコミ入れたまで
0567名無しさん必死だな (ワッチョイW a7f3-R9rD [106.72.194.1])
垢版 |
2021/04/10(土) 21:39:44.26ID:vTI71DQd0
黒つぶれする出来損ない互換
0568名無しさん必死だな (スププ Sdba-wtuO [49.96.14.215])
垢版 |
2021/04/10(土) 21:40:33.90ID:g/yHA7Q7d
ゲイツマネーで互換部門を運営してるXboxに互換で勝つのは無理よ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況