X



【PS5/PS4】サガ新作、ロマサガ・サガフロ2・アンサガのリマスターを現行機向けに準備中と河津が発言!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/15(木) 22:00:04.03ID:PaMiNAF4r
https://www.famitsu.com/news/202104/15217900.html
番組の最後の挨拶にて、サガシリーズ総合ディレクター・河津秋敏氏が『サガ』の新作を準備中であることを明らかにした。
さらに、過去作の現行機化については、まだ『ロマンシング サガ』『サガフロンティア2』『アンリミテッド:サガ』が残っていることについて触れ、
「その辺のタイトルもなんとか出していけるように、皆さんがいつでも遊べるように考えています」とコメントした。
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 22:21:11.11ID:8Nfx4WVG0
多分サガフロが合わない人はサガシリーズ自体が合わないんじゃないかな
サガシリーズ好きだけどサガフロだけは合わないって人あんま見たことない気がする
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 22:46:41.71ID:vIls1PZB0
サガフロンティアは一番間口広いんじゃね?
もしくはロマサガ2だな

一番好きなのはサガ2秘宝伝説だ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 22:55:42.80ID:mcznQ02+d
一周して飽きたよ
やっぱり定石覚えてるからなぁ・・・
良くも悪くも一部除けばやること変わらないし

やっぱり昔の今やるときついなってのが
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 23:09:48.50ID:8Nfx4WVG0
まあそらそうだw
ゲンさんのキャラデザとか今時からすると正気とは思えない
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 23:11:26.95ID:vIls1PZB0
むしろサガフロンティアなんて当時からキツいというか粗かったでしょ
そこが味だよ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 23:18:40.81ID:jUweggNYM
サガフロ結構快適に遊べてて楽しめた。

こんなサクサクやれるもんかと思った
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 23:55:15.01ID:Yae7Dvxz0
ロマサガ3とサガフロは難度低めだし
サガ入門にはもってこい
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/19(月) 00:08:04.46ID:NpRAeJer0
アンサガか
大手術して誰でも楽しめる良ゲーにするなら買うよ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/19(月) 01:28:34.52ID:/aqtv47b0
今もう河津はディレクションしてないよ
サガスカも現場丸投げだし
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/19(月) 02:54:17.26ID:e2rjt9lr0
ヒューズ編の開発を纏めるのと、全体的な監修、決定ぐらいはしてるらしい
自分が決定を出さないと先に進まないし、自分が決定すれば、後は全部自分の責任になるからと
スタッフに気負わず動いてほしいってことかな
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/19(月) 03:01:35.46ID:YeQ+8y48a
テンポよくしたサガフロ2なら神ゲーだろ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/19(月) 05:17:03.58ID:pJ3N1xIIM
アンサガはUIのクソさに手を入れるだけで大分遊びやすくなる
というか面白くなってきた頃にUIのクソさが気になり始めて2度目の投げたくなる期が訪れる
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/19(月) 05:31:31.31ID:b8+QfDUk0
ボードゲーム風に進めていくゲームデザイン自体は好きだったな、アンサガ
想像力が刺激される感じ
フロ2は嫌いじゃないけどアイテム管理が不便過ぎた
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/19(月) 05:41:30.30ID:rREWmAQsp
ミンサガリマスター頼む!!!
日本中が求めてる!!!
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/19(月) 06:29:30.90ID:m5Ny2uzA0
そもそもアンサガってサガじゃねーしな
後付けでサガって名前つけただけだろ。ラスレムの方がまだサガっぽい
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/19(月) 07:06:13.44ID:bLgZXKVw0
https://img03.ti-da.net/usr/mitoku/047.jpg

ミンサガは突き抜けたオナニーファッションとデフォルメセンスが悪く致命的にキモいキャラデザ以外は良リメイクだったわ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/19(月) 07:07:28.51ID:vcRLBkNa0
ロマサガはいらねぇよ・・・あの画面いっぱいの敵とか二度とやりたくない
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/19(月) 08:32:23.27ID:ZMmcD4/6r
>>207
死ねゴミゲーオタ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/19(月) 08:35:04.04ID:hUxPis7z0
アンサガはスマホとかswitchで中断セーブできれば化けるか
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/19(月) 08:51:30.11ID:fsFJmIqf0
ロマサガ1だけリマスターしないのはおかしい

ミンストレルじゃなくて普通のロマサガ1をいいかげんリマスターしろよ!!!!
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/19(月) 08:56:28.13ID:b+In7G/80
ロマサガの通常戦闘曲って無印1が一番デキが良くてカッコ良いのにリメイク版だと違う曲になってクソだったなぁ
キャラデザも原作と全然違うし
無印1だけリマスターしないのは無印1好きへの嫌がらせ?
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/19(月) 08:57:51.96ID:AeTw1o1e0
河津神はロマサガ4から逃げ続けて変なサガばかり作り続けた結果、すっかり影が薄くなってしまった
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/19(月) 08:59:54.81ID:7FrJRxNC0
>>210
オリジナル版は当時の時点でも荒削りな作りだからな
GBサガの開発から流れ作業で時系列的にも開発期間は1年とかで作ってたんじゃないか

フィールドに関しては完成度の高いロマ2とか3ベースにするとか、
マップの密度、構成、あるいは敵数の調整やダッシュとか回避や隠密系スキル等の導入
そういった遊びやすくする再調整をすれば欠点が消える
本来ならミンサガなんかの前にそういうものをWSCなりPS1なりで作っておくべきだったんだがな
まともに予算使った本腰入れたリメイク・リニューアルなんて一度もやらなかった会社だからな
スマホソシャゲが出てきてからようやくついでみたいな形で移植をやるってのがそもそもおかしい訳で
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/19(月) 09:04:37.09ID:ZMmcD4/6r
ミンなんとかとかいう角が生えたり羽根が生えたり
人間ですらなくなったゴミキャラデザゲーは二度と視界にいれたくないね
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/19(月) 09:07:29.96ID:2e2hXQ4G0
>>219
ゲームボーイのサガ3は当時の大阪開発中心で河津はそこまで関わっていなかったはず
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/19(月) 09:10:12.83ID:e2rjt9lr0
バトルが評価されてるのはロマ2以降でほとんどの作品のバトルシステムはロマ2が下地になってるからな
バトルがロマ2風になったロマ1とかはやってみたいけど、それはもはやロマ1と言っていいのかわからんし
リメイクなら一応ミンサガは出てるしな
原作リスペクトは皆無だけど
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/19(月) 09:10:53.41ID:rOK/H2LS0
>>220
世間的にはミンサガは多数派ゲーマーから圧倒的に良作判定なんだよなあ
キャラデザが気持ち悪いだけで河津ゲーの中でも出来は良い
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/19(月) 09:15:59.94ID:e2rjt9lr0
まぁ、バトル面白い癖にバトルするとバンバンイベント消えて損する仕様はどうかと思うけど
原作だとここまでイベント消える速度速くないし、イベントの報酬も大したことなかったりするから、そこまで気にならないんだけど
今回のサガフロなんかは細かいこと気にせずに気軽にバトれて良い
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/19(月) 09:17:36.66ID:NpRAeJer0
キャラをもうちょっとなんとかした
きもちわるくないミンサガがほしい
何ならミンサガの2を今からつくってくれてもいい
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/19(月) 09:31:42.51ID:R2SMZpKs0
ロマサガを知らなかった初見実況者ですら知ってるロマサガ1のボス戦のBGMの凄さw
https://www.youtube.com/watch?v=tsDR9PGJQko
8:04〜
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/19(月) 09:34:40.04ID:hUxPis7z0
サガ3の開発者はtwitterで毎日太鼓を叩くおじさんになってた
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/19(月) 09:35:27.02ID:/oo+6wnl0
>>227
フレイムタイラントに挑んでて笑った
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/19(月) 09:45:20.43ID:7NtUTlPF0
150しか回ってない動画とか本人乙以外にあり得ないのによくやるわ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/19(月) 09:47:39.61ID:e2rjt9lr0
>>228
マリーンズの応援歌でも使われてるらしい
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/19(月) 12:14:45.23ID:7NtUTlPF0
ゆとり配信者がサガフロで頭パニックになってるの笑うわ
初見光の迷宮で漏れなくググり出すんだがあれそんな難しいかな
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/20(火) 03:12:53.45ID:AZTw7ajp0
サガフロ2はもっとバックグラウンド掘り下げてくれるなら買う
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/20(火) 04:54:55.12ID:v8nwcRtEr
>>223
ミンなんとかとかいう角が生えたり羽根が生えたり
人間ですらなくなったゴミキャラデザゲーは二度と視界にいれたくないね

お前も全キャラがゴンジローの色違いになったら
良作だなんだとは言わなくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況