X



【セカンド以下】ブレイブリーデフォルト2、特にじわ売れすることなく完全に空気化する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 00:58:34.06ID:cYxJ/wGHd
セカンドのせいだな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 00:59:55.34ID:F+Jl8RUH0
結局内容はどうなのよ?
1は面白かったけどさ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 01:01:32.34ID:p5YIm4lt0
出来自体は手堅くまとまった良作だった
ただ1ヵ月後にはモンハンだったからなあ
むしろモンハンの1ヶ月前になんとかねじ込めたと言うべきか
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 01:04:49.05ID:9G75hq1O0
視点やメニューがオサレ過ぎて辞めた
あれほど操作しにくいオナニーゲーは久々よ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 01:10:55.92ID:80UUHn6U0
>>4
発売日に買ったけど序盤遊んでたらRISEでかたら放置してあるけど、逆にRISEの売り上げが
落ち着いた数ヶ月後に出せば良かった気もするな。
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 01:12:42.80ID:tglZWf1S0
未だに週販ランキングに残ってジワ売れしてるのは無視?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 01:15:45.16ID:N9EqSeMt0
Reseteraの外人たちの間でも見た目が駄目で避けたって話が出てたな
特にキャラ
どの国でもだいたい思うことは同じなんだろな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 01:20:53.63ID:e+j1sg7Vd
なんとか3は出せそうだな、まあここのチームは任天堂の加護があるから何とかなる
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 01:27:05.34ID:BwAzSW620
キャラの3Dモデリングのセンスが落ち過ぎてる
なんでミンサガ系なんだよ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 01:33:02.77ID:gudorpSR0
ゼルダ夢島リメイクの絵本人形っぽいデザイン好きだったから個人的にはあり
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 01:33:24.87ID:cYxJ/wGHd
セカンドが16万で2今13万5千だから夏まで売れれば抜けるか
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 01:38:29.57ID:e+j1sg7Vd
俺はトライアングルストラテジーのほうが不安、オクトパストラベラーで味を占めてHD2Dばかり開発するようになるのはやめてほしい
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 01:42:33.23ID:N9EqSeMt0
>>15
ゼルダはトゥーン調だからつるっとしたキャラも合うけど
アニメっぽいキャラでそれやると気持ち悪くない?
不気味の谷というか
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 01:56:41.79ID:NUkLe0EL0
ストーリーが平凡
マップやダンジョンがつまらない
戦闘もタックルが強くてでラガーマンかよ
魔法が弱い
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 02:06:03.31ID:lkFZMpKN0
ぶっちゃけセカンド以下だからな
悪い出来ではなかったけど、記憶に残るものが何もない
平々凡々なゲーム
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 02:09:04.92ID:E79Aura0a
てかSwitch無双な現状で新規ipならまだしも続編ので今13万本とかなら普通にコケた部類だよな…
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 02:10:27.06ID:oV136ebp0
>>18
トゥーン調とアニメ調ってどう違うんだ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 02:14:03.84ID:N9EqSeMt0
>>22
ディズニーとかピクサーみたいな洋風アニメがトゥーン
スプラもそっち系だから違和感はない
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 02:15:01.64ID:1knz+YXG0
キャラデザのセンスがひどい
あれを作った人間もあれにOK出した人間もおかしい
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 02:15:47.88ID:eK097kJV0
ラスボスの曲はゲーム史に残るレベル
ゲーム自体は無なので確かに勿体ない
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 02:19:46.84ID:hrCP/1/q0
パッケ絵が地味だよね
現物はキラキラしてるけど通販サイトの画像だとわかんない
あと、ベタ移植でもいいから前作あった方が良いよな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 02:35:17.04ID:oV136ebp0
>>23
調べたけどアニメもトゥーンも同じ意味で明確な定義は無いっぽいよ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 02:44:28.14ID:N9EqSeMt0
>>28
そら明確な定義なんてないでしょ
JRPGと洋RPGだって作ってる場所で分かるのがゲーム性で分けるのか曖昧だし
真面目すぎない?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 02:46:45.88ID:oV136ebp0
>>29
アニメとトゥーンはそもそも同じ意味なんだって
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 02:49:08.18ID:NnpSu01P0
日本の白黒アニメや昔の子供向けアニメはトゥーンに近いが
今の日本のアニメは完全に日本独自の進化してるから
アニメ(日本)とトゥーン(海外)で分けた方が分かり易いだろ

ぶっちゃけ日本が異質に進化し過ぎてんだよ
世界が付いてこれないレベルのヘンタイなんだからw
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 02:55:05.08ID:0tw1kFnR0
JRPGが時代に合わなくなってきてるのは時間がかかるからじゃない
特に中盤から面白くなってきたとかそれじゃ全然遅いっていう
まぁネタバレ的なストーリーに頼ってるからだろうし動画サイトの影響ももろに受ける
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 04:14:37.28ID:wHmrGtOS0
無難な出来だとは思うよ、凄く良い訳では無いが悪くは無い。
セカンドがあれだしモンハンがなければ様子見勢が買ったかもしれんね
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 04:19:58.01ID:6Ru26IR30
強いて言うなら初回出荷絞ったスクエニ自身が足引っ張った
牧場が不評だった事で代替需要が発生した肝心な時にモノが無かった
あそこで在庫が潤沢にあれば3万くらいは積み増せただろう

スクエニはこんな事ばかりやっている
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 04:59:41.99ID:0bvI/Ubh0
セカンドであんだけやらかしたんだ
むしろ結構売れたほうだろ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 07:32:41.52ID:eSFxPhdZr
>>4
後より先の方がいいわな

ルンファクなんかブレイブリーの数分の1の話題性のまま消えると思う
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 07:33:47.16ID:eSFxPhdZr
>>31
オクトパストラベラーは売れ行きも堅調
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 07:40:50.84ID:N9EqSeMt0
>>30
ないない

同じアニメーションでも基本的にアニメは日本産アニメかそれに影響を受けた作品
カートゥーンの本場の国じゃカートゥーンの事をアニメなんて呼ばない
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 07:42:29.90ID:oV136ebp0
>>41
誤用だけどね
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 07:45:13.13ID:qPrw1+yX0
全然良作じゃない
調整に失敗したクソゲー
最後まで3つくらいの強い技使い続けるだけ
ジョブどれにしようが同じ技しか使わない
そもそもジョブをマスターする意味がほぼない
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 07:56:50.96ID:O5Q1eFow0
ブレイブ、デフォルトってシステムがあんまり良くない
ボタンを何度も押すイメージあって面倒くさい
雑魚戦でも何度も押さなきゃとか思うと手が出せない
実際は違うのかもしれんが、そんなイメージが定着しちゃってる
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 08:13:39.74ID:qPrw1+yX0
>>45
実際は違うんだがそんなものとは関係なしにクソゲーだから買わなくていい
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 08:15:30.30ID:8yvnJtnda
>>43
それじゃ初代の時と変わらないじゃないか
信者は戦略性が深いとか持ち上げてたけどただの作業ゲーだった初代と
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 08:18:43.55ID:eSFxPhdZr
面白いかどうかは知らんが
作業ゲーの定義の方がもっとわけがわからん

ゲームなんて総じて作業では?
アクションなら作業ではないと感じるのはお前のセンスでしかない
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 08:19:31.89ID:SQ/EfHLHd
キャラは微妙なクレイアニメ、シナリオは終始淡々としてて戦闘はスキルの性能差が大きすぎる大味な神ゲーなのに何で売れないんだ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 08:22:15.25ID:uTYYvari0
クソエニは陣営問わずステマが酷い
バランはステマしてませんアピール枠としか思えない
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 08:33:55.70ID:qPrw1+yX0
>>48
1やってないんだよな
確かにそれで自然と擁護が多くなってるのかもしれんわ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 08:53:34.45ID:1N9Ep/ik0
個人的には良作 ちまちまと強敵を倒していくのが面白かった ストーリーがシンプルなのも嫌いじゃない ジョブのバランス悪いのはその通り
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 08:55:13.08ID:S46vY/Grr
>>37
俺は逆にセカンドさえなければもっと売れたと思うぞ
初代はDL版と完全版抜きで30万以上売れてるぞ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 09:32:35.40ID:KUN+cemq0
プレステは月間ランキングのしょぼいDLが売れてるからと言いつつswitchのDLは無視か

オクトパストラベラーは2018年12月まで海外出荷 DL108万本、2019年3月まで117万本
公式Twitterで1月に全世界150万本突破アナウンス
2018年12月までファミ通パッケージ売上19万本
PC版は2019年6月発売だから全てswitchの数字
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 09:34:44.71ID:Y7VOuv/D0
>>43
アビリティを使えるし、ジョブをマスターすればすっぴんが強くなる。
しかし、オクトパストラベラーもそうだったけどゲームバランスが本当に悪いね
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 09:41:31.65ID:zsDx7e+z0
最初のやつが発売1年後に4章までできる無料版を出した挙げ句、完全版を発売。
セカンドはウンコ。
オクトラはゲーパス入り。
こんなことしてたら、そりゃ発売日に買わなかった人はセール待ちするよ。
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 09:46:33.31ID:lkFZMpKN0
>>43
ぶっちゃけそこはあまり関係ないかな
何一つ印象に残るものがないのが問題であって
これならセカンドの方がマシ
今どきよくこんなゲームを出したと逆に感心する
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 09:47:32.06ID:6Ru26IR30
>>59
まぁ1作目から完全版は流石にな
経営陣の訳の解らん命令でやったとは言え、売上への悪影響は間違いなくあったのだろう
任天堂でスマッシュヒットした新規タイトルを潰したいのだろうとしか思わなかったね、あの采配は
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 10:09:36.96ID:JuW4IBFHp
ブレイブリーシリーズに期待してるのはSFCのFF5なんだけど、なんか違うんだよな
一度ヒゲに作らせて欲しい
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 10:10:00.14ID:lkFZMpKN0
>>62
事実マシだったからね
セカンドの反省が生かされてデフォルト2になったって聞いたけど
ユーザーの意見を聞いた結果がこの無味無臭な出来ならUI以外でそんな意見聞くもんじゃないな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 10:11:19.24ID:GXCbKFyU0
3DS版の初代完全版がいまだにジワ売れしてるのだから売り方次第なんじゃないのかな?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 10:21:05.47ID:HSkgGCIu0
まだ土のクリスタル所だけどこれたいあたり使わずにボス勝てるの?
たいあたり強いの聞いてたから使ってるけど知らなかったら難易度違い過ぎねえか
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 10:24:05.59ID:cIjvytEDM
捕獲しまくってたら獣使いのジョブが中盤で既にぶっ壊れスペックになってた
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 10:34:10.83ID:fUQr5PaB0
>>66
下手糞か効率厨の行き着く先がそれってだけで使わなくても勝てるぞ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 10:35:01.91ID:AuXYiWOrM
出来は悪くないみたいだけど
セカンドの爪痕があまりにも大きかった…
セカンドのガンバリベンジで心折られた人多いからな…
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 10:39:29.73ID:raoduk5l0
>>63
結構FF5を意識した作りだと思うぞ。
ただネット普及社会では攻略がすぐ出てしまいヌルゲー化する。

FF5当時は魔法剣乱れ打ちが最強と思ってたが、ネットが出てきて吟遊詩人が最強とわかったからな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 10:40:16.29ID:raoduk5l0
>>66
たいあたりクリアまで一度も使わなかった。
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 10:40:17.32ID:AuXYiWOrM
>>63
マジレスすると浅野チームに求めるもの間違ってぞ
浅野は元々スクウェアじゃなくエニックス入社のエニックス組だし
光の4戦士がクラシカルなFFではなく
DQの文脈でFF作ってみたみたいになってるのもそのせい
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 11:00:31.60ID:P3d030Wd0
売り上げはセカンド以下では無いよな
今のところどっこい程度ではあるけどこれからも若干は伸びるだろう
セカンドと比べてどうというよりも
あれだけ広告打って評判も上々でこの程度という方が問題だろうね
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 11:19:32.48ID:X92FJZGy0
スクエニの信用度がガタ落ちなんじゃないの
何を出しても売れていたのは過去の話
FF16もシリーズ最低を更新すると予想
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 11:31:29.38ID:O2uhJPPF0
>>33
分かる、何故かサガフロの方がBD2より勢いあるように見えるのもこれだろ
サガフロは主人公7+1人いるけど一人一人の話は滅茶苦茶短い、だがそれが手軽でいいんだよ現代では
やりこもうと思えば滅茶苦茶時間かかるからスッカスカゲーでもない
BD2は初見プレイ60時間で全クリとか今時ダルすぎる、更にやりこみ要素はそこまで濃くないというサガフロと全く逆のゲーム
こんなゲームをモンハンの前にやろうとは思わんわな、実際発売日に買った奴がモンハンまでに終わらなかったわと嘆いてたわ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 11:36:59.72ID:prcr3yu+0
>>72
つまり売れないのは当然って事では
ユーザーはFF5の生まれ変わりを望んでんのにエニックス風味に味付けされたのが浅野だからと言い張られても
はいそうですかなら買わんわって言い返されるだけだぞ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 11:38:35.44ID:P3d030Wd0
個人的にはここ最近のスクエニのゲームの中で一番興味を抱いたタイトルなんだけどなあ
こういうのが売れないのは時代の流れなのかな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 11:39:29.85ID:O2uhJPPF0
>>76
iosとSteamのセルランで1位、それどころかSwitchのセルランでもモンハンの次に売れて2位という現実を見よう
今作はマジで信者目線抜きに出来が良いぞ
一方のBD2は最大何位行ったっけ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 11:42:49.56ID:M7hLOR5T0
知り合いからも面白いとは聞いてるけどね
ミンサガみたいな3Dデザインしてる言われてるから
ゲームは面白くてもそりゃじゃあ駄目なのは納得
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 11:45:37.86ID:4qk2MTpf0
悪い噂聞かないしジワ売れしそうではある
オクトパスもジワ売れだった
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 11:45:45.08ID:6O98B+iN0
ユーザーがFF5の生まれ変わりを望んでも、すべては現行FFのメンツのために動いてる
FF3、4リメイクをヒットさせてきた浅野から仕事を取り上げて代替えの新規RPGにシフトさせ
現行CSからFF1〜6リメを排除したままVC系終了による全滅を良しとさせた
残った浅野RPGにもおかしな展開を強いて低迷させてるんだよね
すべては現行FFのメンツのために
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 11:47:38.27ID:prcr3yu+0
>>82
こういう意味の分からないことをブツブツ呟きながら発売したゲームがBD2ならまあそりゃ売れないだろうなとか言えない
簡単に言えば派閥争いのために生んだゲームであってFF5が欲しかったユーザーのためのゲームじゃないと言うことだから
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 11:48:52.44ID:tglZWf1S0
サガフロはパケを出さない時点で売上勝負から逃げている
DLガー!と言い出したらゴキと一緒
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 12:00:03.34ID:Druq1vIMM
似てるけどオクトパストラベラーの方がデザインとBGMは洗練されてると思う
ドラクエ11やってても思ったけど、スクエニはゲームを3Dに近づける程つまらなくなるよな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/18(日) 12:07:21.09ID:UV4rLSXQ0
浅野チームはBD初代以降実力のあるナリオライターに恵まれないな
今作よりオクトパストラベラーのほうが面白かなと自分は思ったな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/19(月) 00:27:50.04ID:lR8Fg3Q6a
なんかオクトパストラベラー様とコラボするみたいだけどVtuber(笑)なんかに案件出してたこのゲームだけは絶対やらないからなふざけるなよ!
なんでvtuberは無料でやれて案件費で20万とか貰えて広告費稼げて、俺はフルプライス払ってやんなきゃいけねーんだよ
客を舐めるのも大概にしろよ
例え、どんなに素晴らしいゲームでもお前ら糞運営にさ1銭たりとも払いたくない!
お前らが望むように全部youtubeにアップされてる無料動画で見てやるわ
よくもまぁプライド捨ててVtuber(笑)なんかに案件出せたな
RPGを実況させるのだけは絶対駄目だろ
お前らがゲームエンジン必死に使い回して汗水垂らして作ったストーリーもボス達も俺は無料で見るからw
他のゲームは金払って楽しみけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況