X



【悲報】バンナム原田「PS5の高評価の独占ゲームが出てもPS5が手に入らないんじゃ意味が無い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 08:54:37.97ID:P5MluuCF0
評判が良いと思います。 PS5はまだ完売しています(ほぼ永久に)。 PS5を手に入れる頃には、このレビューを忘れてしまうと思います。オフィスには無数の開発キットが並んでいますが、開発スタッフはPS5を持っていません。
https://twitter.com/harada_tekken/status/1387946550177894406?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 08:55:30.43ID:MDYX1RRP0
逆にハードの販売台数の割にはソフト全然売れてないと思うんだけど
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 08:55:41.72ID:fAYqS2qo0
スレタイ捏造好きだねほんと
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 08:57:07.81ID:IzHfriPB0
吉田とジムが無能すぎる
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 09:00:30.62ID:P5MluuCF0
当然プレイヤー(一般消費者)が優先されるべきで、我々にも融通は全くないというのが通常(かつ業界内もフェア)ので、それは全く問題ないんですよね。
ただ、なんというか買い時逃すと不思議とモチベーションが下がります。
というわけで皆さまSwitchの『パックマン99』を是非宜しくお願い致します!
https://twitter.com/harada_tekken/status/1388046841032314880?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 09:04:55.36ID:FlM8Wvdn0
発売以降欲しい人間が普通に買えない状況がずっと続いていて
業界関係者が誰も何も言わない方が異常だわ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 09:05:15.17ID:uzY1jh2X0
逆にps4互換無しps5独占ソフトがあまりにも無さすぎて買うメリットがない
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 09:06:19.41ID:fAYqS2qo0
転売価格もかなり下がってきてるし
普通に売られるようになるまでもう少しだろうな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 09:16:35.81ID:FWXXF1HvM
発売日に買えないと萎えて興味失うってやつだな
冷静になってしまうとゲームなんて後回しで良いってなる
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 09:16:38.29ID:/r3emtExd
ロンチからの失われた半年は致命的だからそりゃこんな苦言も言いたくはなるわな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 09:18:27.85ID:aeOj//C80
>>4
株主は大喜びだよ

退任させる理由はどこにもない
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 09:20:35.32ID:69/eHwAz0
業界人もリターナルに反応してるのか
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 09:21:40.19ID:01Lhroghd
>>10
まだまだps4現役だしな
買い替えはもっと先でいい
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 09:22:43.40ID:s8chmiEd0
それやSIEは日本市場捨てる気満々だし

やる気があるならSIEJAをあんな扱いせんわ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 09:23:15.17ID:ve8yULE2M
好評価のPS5独占ゲームがを作れなくても仕方がないね
だってPS5が売れてないから、開発費や優秀な人材といったコストを掛けれないし…
こうですか?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 09:25:27.02ID:5/A6jYqc0
むしろ本体売れてる割にソフトが全く売れない、ってのが主流の見解だと思うが
PS4より普及スピードが速いって、お前が信奉してるソニー様が直々に発表なさってるだろ?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 09:27:24.88ID:G2BhL1AA0
頭もついにおかしくなったか。
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 09:28:01.43ID:VwexEp6o0
初代PS発売時みたいにバンナムもロンチで何かソフト出さなきゃいけなかったんじゃないのか
一応恩義マンだろうからその程度の義理はあるだろう
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 09:28:51.57ID:oiwci/7I0
これを英語でツイートするみじめさよ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 09:31:31.28ID:QqeUsoixr
>>18
ソフトが売れないって結論が変わらないならどっちでもいいだろそこは
サードにとってはそこだけが重要なんだから
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 09:34:17.65ID:u7tdvERnM
本当にそんなこと言ってんのかよって思ったらマジで言ってた
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 09:34:27.24ID:cxTCoqQ20
開発スタッフ持ってないは嘘だと思うよ
持ってるって言うとじゃあお前ん家に集合なってなるから
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 09:36:54.99ID:QH+XHerU0
もう発売されてからほぼ6ヵ月手に入らない異常事態に

世間からもう忘れ去られているだろう

PS5の存在感ゼロ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 09:37:31.57ID:/r3emtExd
SONYは日本企業であり日本軽視はしていない建前なのにわざわざ英語でツイートしてるのが皮肉だよな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 09:38:05.26ID:v03AV9UV0
ごきくーん
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 09:39:34.29ID:2ZXyYHPe0
(ほぼ永久に)ってところでPS5の実態をどう見てるかよくわかるなw
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 09:40:16.27ID:u7tdvERnM
えげつない台数が中国に流れてそうだもんな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 09:40:25.33ID:y+NuuCCx0
「PS5が手に入らないんじゃ意味が無い」なんて言ってないじゃん
ソニーファンはPS5の性能とレビュー評価が高ければ満足で自分が買うことにも他人に売れることにも関心が無い
この原田のツイートのように
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 09:41:54.07ID:01Lhroghd
Switch品切れ時と比べて明らかに話題性無いしな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 09:43:34.32ID:69/eHwAz0
PS4の頃より台数出してて値段も高いのに数が足りないのはXBOXユーザーが流れてきてるからか
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 09:45:02.96ID:u7tdvERnM
タイレシオとか笑えないレベルだもんな
敏感になってるからこういうこと呟いちゃうんだろうね
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 09:46:36.73ID:SdNrSnUs0
ソニー的には捨てても問題ない市場であっても
国内の開発者にとって国内での反応がこれほど希薄になるとリアクション取り辛いんじゃねえかな
もちろんPCや箱で開発するなら当然マルチには含まれるだろうけど国内ソフトメーカーにとっては由々しい問題だろう
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 09:47:03.00ID:QH+XHerU0
>>34
> PS4の頃より台数出してて値段も高いのに数が足りないのはXBOXユーザーが流れてきてるからか
いままでXBOXのみでゲームやっている奴っているの?wwww
流れすらないだろwwww
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 09:47:45.79ID:69/eHwAz0
品薄解消するまでソフト供給止めるとかできないし
下手したら再来年まで買えなそう
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 09:49:21.27ID:6N0kjjxQ0
>>8
お まじかと思って調べてみたけど
未だに8万〜7万8千とかじゃねーか
全然さがってねぇよこれ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 09:50:31.33ID:u7tdvERnM
さすがにロンチ後数ヶ月経ってるし思ってたよりも売れたレベルのソフトが一本くらいは普通ある
そもそも御祝儀で本体と一緒にソフト1本2本は買うのが普通

マジで売れてないよソフト
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 09:54:40.75ID:9lKPwhSrd
まぁ開発者が私的にPS5持ってようが持ってまいがユーザーにはどうでもいいこと
そのツイートでユーザーに関係あるのは無数のPS5用開発キットがオフィスに並んでるってとこ
間違いなく今現在PS5向けソフトがバンナムにおいて開発されてるってことだしな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 09:56:07.54ID:73xXidU/a
コエテクのPS5に対する姿勢の推移
ライザ2のPS5版のパッケージ出します!

ライザ2のPS5版はDL版のみです

仁王シリーズのPS5版リマスター出します!
戦国無双5はPS5版出しません

ニンジャガリマスターはPS5版出しません
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 09:58:19.17ID:njhVO28P0
そらまあ今だってマルチソフトが出る予定なんだからPS5用開発キットはあるだろう・・・
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 10:01:31.73ID:DwR2j1pg0
>>43
多分PS4と5両方出すと
4から5へのアプグレ対応必須みたいな契約してそうなんだよねPS
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 10:06:05.47ID:6GViBkx7a
>>42
大手には厚いと言われていたし黙っててもあっちから開発機材を提供してくれたんだろう
市場がないならガラクタだ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 10:07:05.31ID:Fxr8dZbTM
>>1
そもそもPS5を勝った人が全くソフト買ってないんだが、そこに言及しない忖度原田ってチョニーの飼い犬なのか?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 10:08:57.08ID:njZ9bd+uM
アップルですら4〜6月は部品調達が難しくてiPadとMacが品薄になると言ってた
ゲーム機なんか優先度低いしもうオワタ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 10:09:32.36ID:WPaLz0qG0
>>32
噛んでようが噛んでなかろうがミルク代やらオムツ代には変わるからな ぼろ儲けなんでしょうなぁ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 10:10:00.86ID:njhVO28P0
>>49
コロナとか関係無しにその辺りと取り合いになるような部品なんて使うからこんな事に・・・計画性無さすぎる
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 10:10:26.85ID:cLDFqO740
2000円で投げ売り価格のキムタクが5000本しかうれないのって、
実際の国内PS5ユーザーって10万もいないんじゃないの?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 10:13:39.85ID:6+vGvmLDa
今日の大阪のトミーズ出てる番組でトミーズ健がPS5めっちゃ売れてるんやろ?って言ってた
やっぱこいつはアホ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 10:17:10.35ID:zS5wYT1h0
トミーズ健がゲームの事に詳しいと思ってる奴の方がアホじゃね?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 10:19:00.25ID:UfFQxpwQ0
>>53
それがソニーのブランド戦略だろ?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 10:23:58.02ID:Zzib8Uex0
今までのPS5ソフトってファーストが全部で9万、サードが2万くらいだっけ?
全部足しても11万で、勿論ソフト2個以上買ってる人も居るだろうから
まともにソフト買う客は非常に少ないのは間違いない
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 10:25:31.80ID:GnF5M9ku0
バンナムの開発人間も、PS5は特に欲しく無いって事だろ。
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 10:26:20.10ID:44Nav2NR0
サードはソフトが売れない理由をどこまでリサーチできてるんですかね
よくDLが売れてるとか原神やエペみたいなオンゲーやってるて憶測されてるけど
それにしたって売れなさすぎだよな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 10:27:44.70ID:kqj6jeSH0
いやほんとこれだわ
結局モンハンの為にSwitch買っちゃったよ
PS5買うつもりだったけど
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 10:28:47.77ID:njhVO28P0
>>58
DLで売れてるはDL比率がロックダウン等の影響で世界的に高くなったのは違いないが売上その物は下がってるって事は
単価が低い物ばかり売れてるかそもそも本数自体は下がってると見て良いわな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 10:29:04.57ID:bEu/r92Vd
通販は相変わらずだけど実店舗ならそんなに難易度高くないよな
特にヨドバシ黒カード持ちなら手に入れるのは簡単な部類
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 10:37:20.43ID:DzSaRQmd0
実際、ユーザーに届かないかもしれない物を作るモチベを維持するのは大変だろうと思うよ
映画公開延期の判断とかと一緒でしょ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 10:38:42.02ID:UFJ7b6Fy0
ポンコツPS4で鉄拳背景1ステージ1億円なら
ハイパワーポンコツPS5は1ステージ3億円かな?w

開発費だけ膨れ上がるのがゲームの進化か?w

キャラクター2体と背景だけなのに何でロード挟むの?
低スペックだから?w
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 10:39:01.92ID:njhVO28P0
そらまあ本気で買う気があるのかどうかも怪しい気はするが
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 10:56:19.82ID:ff80erhua
深読みすると
PS在庫が無くて機会損失…
無限在庫のパックマン買ってね!
米国問屋のプライスプロテクションの被害に合ってる鉄拳
いろいろと思う事がある…
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 11:04:30.51ID:Twl1Bhxba
>>1
ソフト屋なら、PS5は売れてると強弁するだけでなく、
そのPS5でソフトが不調なことにも言及しろよwww
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 11:06:31.74ID:KfusADQB0
年末までに供給しないと不信感でサードから絶縁されるで
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 11:11:05.67ID:fL5OoM0Oa
ソニーは有料会員さえいればいいけど
サードにとってソフトの売れないハードはゴミ箱
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 11:18:17.20ID:vDmCh3lHa
欲しい人にはそれなりに行き渡るくらい台数が売れてるはずなのに、何故か全くソフトが売れるようにならないことを問題視するべき
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 11:33:53.69ID:N/P55Cirp
そもそも買ってるのは転売屋であって、
それを知ってる各発注者は需要がいつ切れるかわからんのに大量の発注は怖くて出来ない
一方で純粋なゲームユーザーはそもそもやりたいゲームが無いからPS5が売れ切れてるって事すら認識されてないってのが現状なんだよ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 11:46:47.89ID:GnF5M9ku0
>>43
PS4版出すと、PS5でも動作保証しないといけないんだろ。
『PS5版』作るだけ無駄だし、コエテクの対応で正しいんだろ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 11:49:34.07ID:j6f4viXo0
今のPS5はレビューが高評価でも人気ゲーム(売れるゲーム)にはならないプラットフォームですよ、って結論

今のPS5で素晴らしい、凄いゲーム出してメディアが高評価のレビュー記事書いてもハードの牽引もしねーしゲーム売れねーよって言ってるだけじゃね?
ソニーに対するPS5独占ソフト出さない言い訳なだけのような
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 11:50:08.50ID:cFUPL0pya
恩義マンも徐々に信仰心が保てなくなってきたな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 11:50:29.97ID:Vx5kpzc60
ジャッジアイズ2000円も実際のユーザー数を測る為に出したのだとしたら
5000人しかいないという悲しい事実がわかっただけだった
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 11:51:27.81ID:69/eHwAz0
>>52
ジャッジアイズはPS4版の中古のほうがもっと安い
PS4のソフトは無料でPS5にアップグレードできるからな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 11:53:32.79ID:Vx5kpzc60
このままではヤバいなというのがジリジリ伝わってくるツイートでいいね
原田は苦言を呈するタイプの信者だったか
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 11:56:05.94ID:njhVO28P0
>>82
まあ現時点でも割とぶっ放してるから売れてくれないと困るって事だろうな、自業自得だけど
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 11:56:41.39ID:Vx5kpzc60
ソニーが一番嫌いなのが苦言を呈される事だと彼は知っているのかな
信仰心が揺らいでると捉えられて原田もこっから干されるかもしれんね
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 11:57:33.40ID:j+j6hyCEM
再来週から中国でも売るからますます日本に回ってこなくなるね
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 11:59:27.36ID:njhVO28P0
>>84
それ以前に売れなければソニーとの繋がり以前に自社での立場が危ういんじゃないかな・・・
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 12:01:03.15ID:Kehnlz8E0
週販2万台ってPS2〜4が安定供給されてた時と同じ台数なんだよな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 12:02:40.24ID:UkyUE1S60
>>40
いまだにどのPS5ソフトもbotwの初週(18万6千本)に遠く及んでないからな
それどころか1-2-switchの初週(約8万)にすら負けている
switchの初週は約33万台だから今のPS5はほぼ倍の台数があった上でこの体たらく
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 12:05:10.45ID:j6f4viXo0
>>82
他をネガキャンしようがオンギーを強めようが出荷台数増えなきゃどうにもならないからな
初動命の国内PSでソフトリリース時点でハードが普及してない、買えもしないってのは致命的

テイルズ出るまでになんとかしてくれよってのはあるだろな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 12:05:57.75ID:Vx5kpzc60
公式発表ではPS4を上回る勢いで普及してると発表してるという事を原田は知っているのか
同時期のPS4を超える普及数なのに欲しい人の手に届いてないわけがないだろ

そう見えるのは信仰心が薄らいでいる証拠だぞ、毎日五回ソニー本社に向けて礼拝して心を入れ替えろ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 12:06:35.09ID:l4f0zDQp0
>>80
まあゲーム会社の現場管理職レベルが持ってないとか
今までのソニーならまずありえなかっただろうからな
多分付き合いがあれば配ってただろうし
こういう細かい恩義がオンギオンギを産んでたんだろうし
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 12:09:54.05ID:njhVO28P0
と言うかこのままだと小売のPSの取り扱いがヤバい事になるから当然そうなれば売上には
かなり影響も出て来るしね、DL比率だけが高くなっても売上が上がって無いならまるで意味がない
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 12:10:51.85ID:69/eHwAz0
>>88
スイッチはWiiU互換ないから
ソフトは完全にこれしかない需要でしょ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 12:11:36.11ID:JVEv8mJor
高評価の独占ゲーム?
なんだそれ?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 12:11:36.85ID:+htenvsY0
まじかよ転売や最高だな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 12:11:37.02ID:f0QPqzGP0
ゴキくん、原田のツイッターに「ヒント:DL」て教えてあげなきゃ!
原田はDL版で売れてるの知らないらしいよ!!
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 12:12:43.20ID:l4f0zDQp0
>>92
昔からPSというかソニーは小売殺してたんで
小売側にはなんの恩義もねーしな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 12:13:07.96ID:Vx5kpzc60
もうハードもDLで売れよ
ちょうどsteamが槍玉にあげられて弱ってるから、参入には丁度いい時期だろ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 12:14:31.61ID:vCZ014nEd
単に日本で買えないクソがってだけじゃねえの
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 12:16:00.36ID:GefiS9jQ0
俺ら「PS5が手に入っても高評価なゲームが出なければ意味がない
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 12:18:47.02ID:Vx5kpzc60
開発スタッフswitchしかもってない人多そうだな
switch一回触ったら据え置き起動する気失せるからわかるぜ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 12:19:05.22ID:UkyUE1S60
>>93
そんなのソフトを売る側のメーカーにはどうでも良いことじゃない?
どんな理由があろうとユーザーがソフトを買ってくれなければ商売にならないわけだし
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 12:19:13.45ID:epdJNAMn0
原田「PS5?誰も持ってないしそんなハード向けに開発は出来ないねw」
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 12:20:15.29ID:TumeJAlZ0
>>80
これってSIEがお抱えのオンギサード開発者にすらハードを配ってない
ってことで、ちょっとびっくりだな
それだけ生産が厳しいのか、初期不良が多すぎて
その状態で開発陣に回すのはさすがに躊躇われたのか
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 12:20:47.97ID:Lt59fw6W0
そもそも誰も持ってないのに誰に高評価なんだ?
こいつは自分がおかしな事を言ってる自覚をもっと持った方が良いんじゃあないか?
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 12:22:14.67ID:Vx5kpzc60
>>105
芸能人に配りまくってた初代PSとは対照的
ソフト発売の度に樽酒持って来てお祝いしてくれた時代を知ってる原田からしたら忸怩たる思いだろうな
0108びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/05/01(土) 12:22:21.43ID:LI3zj7JX0
ヒント:DL版
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 12:23:32.39ID:TumeJAlZ0
>>106
SIEさん、ソフト売るためにメディアにバラまく金があるなら
もっとハード作って売ってくれってことでは
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 12:24:43.84ID:fEZSnTSs0
鉄拳もスト5みたいに今頃パケ出してみてよ
今ならPS5でトップの売り上げになれるチャンスだよ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 12:24:48.65ID:Kehnlz8E0
PS5を1台配るので5万円くらいだろ?逆鞘だし
国内開発者20人に配るだけで100万円だがその予算余裕すら今のSIEJAには許されてないのだろう
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 12:25:34.48ID:j6f4viXo0
>>93
あんなに入手困難だって騒いでやっとの思いで手に入れたPS5でやってるのが購入済みや中古のPS4のゲームだけってのはおかしいと思わない?

PS5はロンチ後の半年間、普及台数が増えればそれに応じてソフトも売れるようになるって前提を裏切り続けてるんだよ
普及させようって時期にどんどんタイレシオが下がってくハードってあんまねーでしょ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 12:26:23.04ID:6GViBkx70
PS5用にゲーム作り始めちゃってるメーカーはイライラしてるだろう
もっと大量に出荷しろよと
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 12:27:26.50ID:PioJnCCJa
>>106
やってないけど大賞候補、に外部から指摘されるまで誰も何の疑問も持たない陣営だからな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 12:27:58.35ID:UkyUE1S60
>>92
今回のPS5版JUDGE EYESなんかだと、もうその傾向が出て来ているようにも思えるけどね
前世代機ソフトのリマスターとはいえそこそこのブランドがあるソフトの出荷が1万程度
しかも価格は1800円という安値でこのザマ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 12:29:36.65ID:TumeJAlZ0
まあPS5独占タイトルでない限りは開発はPCベースだろうし
箱とのマルチも出来るし良いのでは
初期の1年か2年をPS5時限独占を宣言しちゃったFF16とかは悲惨だが
ソニーの実質セカンドなんだからなんとか乗り切るだろう(小並)
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 12:29:53.65ID:njhVO28P0
>>116
後はまあPS4/switchマルチのソフトでも分かりやすいな、消化率が同じ赤でも本数は倍の差が
あったり逆に本数はあまり変わらなくてもswitchは多少在庫があったりと明らかに小売の期待値に
差があるのが目に見える
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 12:31:43.88ID:+CzJvnd/0
オンギで開発ハード選択を間違えた原田ごときに言われたくないな
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 12:34:10.25ID:69/eHwAz0
>>112
5万5千円という高額にも関わらず今年もPS4ソフトとBF6だけで品薄解消続くだろうし
互換需要はSIEの想定以上だったかもね
ただハードが普及すればするほどソフトメーカーにとっても都合いいからね
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 12:40:43.03ID:4upeswRq0
>>118
パワプロ以降マルチだとSwitch版の方が売れるってのが当たり前になってるからなぁ
累計でPS版の方が売れたゲームって最近あったっけ?
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 12:42:53.69ID:Vx5kpzc60
でも、開発スタッフには原田が買い与えろよ
そんくらいプレゼントしろって、社内にPSファン増やしたいんだろ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 12:45:17.56ID:27LJ4DAL0
>>117
原田のビジネスモデルがボッタクリ価格で国内の消費者、ゲーセン、小売りに押し売り
それで開発資金の回収の目途をつけてからセールで小銭を海外で稼ぐだから
国内で稼げないと破綻するんや
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 12:50:11.33ID:UkyUE1S60
>>123
もっと正確に言えば「自分にとって」高評価な(面白い)ゲームが出なければ意味がない、だよね
いくらレビューサイトやらメタクリで高評価でも自分にとってつまらないのならどうでも良いソフトだ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 12:50:25.42ID:VoRq0Nxl0
>>1
昔ゲハで絶賛されてた洋ゲーがそんな感じだったな
結局好きな奴しか買ってないから高評価だらけになるパターン
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 12:54:29.85ID:44Nav2NR0
これまでも互換があるハードはあったけどそのせいでソフトが売れない
なんてクッソ情けない言い訳はしなかったぞ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 12:55:56.80ID:ppetaj+Ja
PS5は歴代最高のスタートを切ったとソニーが言ってるんだが?
原田くんには教育が必要だね
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 12:57:13.02ID:exKEJ8NV0
工作で高評価を偽装してるゲームしかないけど
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 13:02:01.75ID:5mxgB5+L0
おい5ドル野郎
お前はPS5が国内で何台売れたか言ってみろ
ある程度ソフトが売れるだけの台数は普及してるはずだ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 13:02:54.69ID:69/eHwAz0
>>130
まあ前世代と同じクオリティでしか動かないこれまでの互換とは違うしな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 13:03:27.45ID:Snalk7Bd0
本体が足りないのは本気で生産優先してないからでほぼ確定なんだが
ソフトが売れてないのはほんと謎
PS4-5マルチでPS5を優先とかすらしてないという
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 13:03:59.40ID:UkyUE1S60
>>130
互換でできる旧世代ソフトに売り上げが負け続けるソフトしか出ない新ハードとか笑うしかないよな
小売やサードはまったく笑えないだろうけど
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 13:06:58.21ID:7fnvHBEn0
オリンピック需要が外れた逆ザヤハードだから
生産数絞りまくりで一生売れる事はないよ
テンバイヤーが買って終わり。
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 13:09:03.65ID:J9436j8pd
PS5が人気で品薄になるのは好材料なんだろうけど、誰も「なぜ品薄になるくらい売れてる」事に理由がなさすぎるのがなぁ。
スイッチならゼルダとかスマブラとか、ポケモン、あつ森、モンハンとそれぞれ人気ソフトの影響って分かりやすい理由があったし、PS4だってモンハンドラクエFF辺りがあっての品薄ならまだ理解できるが、PS5ってほんと何の目的で売れてるのか不明すぎるのよね。
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 13:09:21.82ID:Snalk7Bd0
所有層の中古売りが常態化しすぎててPS5版は中古引き取ってくれないからってのも理由だろうか
でもそんな層がPS5買うか?
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 13:10:47.38ID:20RnSmh60
「本体売れてる設定」なのか「本体売れてない設定」なのかどっちなんだよwwwww
ぶれぶれになってきてるじゃねぇかw

「本体バカ売れ設定」なら、粛々とPS5専用ソフトをつくればいいだけだろw
手に入ってない人がいるとかどうとか、全く見当違いだ
スーマリ大ブームすぎて本体が手に入らないから、ファミコンソフト開発を中止するのか?
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 13:17:03.35ID:QqeUsoixr
>>140
本体が売れてようが売れてなかろうがソフトが売れないんだからサードが二の足踏むのは当たり前じゃん
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 13:18:37.06ID:gMOdCEM60
こいつの発言って割と社内や業界内向けに発信してるんじゃないか勘ぐってしまうわ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 13:38:34.38ID:G9tfAeGeM
2021年3月31日までのPS5世界出荷量780万台のうち日本は60万台弱で7%前後
確かに少ないがすごく少ないかと言われるとそうでも無い
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 13:40:08.64ID:44Nav2NR0
>>142
自分の発言の影響力を自覚して言ってると思うよ
叩かれるのもプロデューサーの役目だから、とヘイト向けさせてる部分もある
ゲハだとよく原田叩かれてるけど多分バンナムだとその部下か同僚にPSにイカれてて
どうしようもないのが潜んでるような気がする
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 13:42:43.42ID:G9tfAeGeM
>>138
理由は質の高いPS4ソフトをグラフィック強化やロード改善でさらに快適に遊べるからだな
フレでPS5ソフトやってる奴おらんよ
大体オンマルチ
0149shosi(@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y
垢版 |
2021/05/01(土) 13:43:08.59ID:2FH2VTQS0
>>146
一応、同時期のps4と同じくらいは出荷してるんだよな
PS5が人気すぎて品切れ起こしてるだけで
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 13:44:14.41ID:UkyUE1S60
>>146
むしろソフト売上の惨状を考慮すると優遇されているようにすら思える
まあそんな惨状にしてしまったのはソニーやソニー寄りのサードの責任なのだが
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 13:53:56.81ID:JoeC64LI0
>>121
ウイポはギリギリ買ったんじゃなかったっけ
初週の話だから今どうなのかは知らんけど
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 14:05:43.69ID:Vx5kpzc60
ソニー的には前世代よりも普及は順調に進んでいるし、日本にも必要十分の量が供給されてるって事を頭に叩き込んでから原田はツイッターやれ
その事が頭に入ってれば、ハードが欲しい人の手に届いていないなんて頓珍漢な事を言わずに済む
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 14:19:26.72ID:J9436j8pd
>>148
それ需要が全てならPS4proはもっと売れるだろ。
まぁ、熱心なPS4ユーザーにすら十分に行き渡ってないから、そういう理由があるのもわかりはするけど。
結局現状だとPS5はPS4を殺しただけの存在なのがなぁ、。
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 14:25:53.21ID:69/eHwAz0
たぶん現段階で国内300万台くらい需要ある
今年いろいろソフト出るからこれから品薄はもっとやばいことになる
来年買えないどころか永久もありえる
1480万台を7年続けても1億360台にしかならない
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 14:34:18.46ID:5/A6jYqc0
>>157
色々って何があるんだよ
PS4の方が売れるバイオ村にFF7Rの残飯に、予約開始して1週間経つのにコングにPS4すら影も形もないテイルズあたりか?
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 14:46:49.06ID:j/RjIiue0
>>1
売れてるはずの50万台のPS5でも
930万台のPS4でもソフトが売れてねーだろww
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 15:08:21.82ID:0+GYEveW0
>>153
外野はこれ絶対盛ってるだろ箱と台数大差ないだろとか言えるけど
原田は恩義あるから言えないよね
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 15:10:50.29ID:jXxzVlQFr
>>152
PS5は世界中で中国に転売されてから
中国に巨大PS5市場ができつつあるんだよな。
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 15:13:09.80ID:dWL9cCbda
マジでテイルズ殺されそうだもん
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 15:19:19.10ID:OhyCX72r0
未だに「PS5は品薄だから売れていない」という論調に持っていこうとしているの
さすがに見苦しいな
もう欲しい人には大体行き届いたから停滞しているとは考えないのかな?
需要が少ないから割り当ても少ないんだよアホ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 15:30:18.97ID:G9tfAeGeM
>>157
まあそんなもんだろね
このあとバイオ村FF7RテイルズHorizonと、FPSではCODとBF6あたりで1年目にしちゃ上々
ここからPS4主要タイトルの続編が少なくとも4年間ぐらいは続いてくる感じでドグマ2も噂あり期待
今買えないと多分ずっと買えない
Switchは10万台売れてるらしいけどそれでも常時店頭販売なんて出来てないし
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 15:31:05.70ID:DhaPZo+k0
原田は焦ってるんだろ日本のPS市場が箱同様消滅しそうなことに
PS4でさえ10万売るのは困難な状況でPS5は話にならない
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 15:44:20.58ID:YTJEEsXQ0
ソフト会社にすらPS5行き届いてないってまじでやる気ないな
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 16:04:18.86ID:rvEQSy+20
PS5買ったけどマジでクソだわ
全然使ってないけど久しぶりにやるかぁ思ったら本体アプデに15分、Apexアプデに20分とかかかったからな
アプデのダウンロードはすぐ終わったのにコピー中とか言うのでクソ待たされるし
マジでもう嫌になった
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 16:08:32.10ID:CUcZntza0
売れないのがわかってるのに出すのはオンギじゃなくもはやドレイだからな
それでも新規顧客をつかめるのなら突撃する価値もあるかもだが
ソノタランドもPS4の時より市場が拡大するかと言われたら…
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 16:09:12.53ID:3kcKa7HZ0
転売屋対策のはずの各条件が
より一般人を遠ざけてるのがアホすぎる
普通に買わせてくれや
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 16:36:30.50ID:ZOwEQa4D0
原田名越とPS寄りの開発者がみんな50代半ばから後半でそろそろ
PS寄りの開発者も後数年で大手からいなくなるからな
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 16:45:24.29ID:f0QPqzGP0
>>164
逆に恩義を続けてたら自分も小島や名越になるって焦ってるんじゃね?
PSを叩くことで回復を図ってるように見える
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 19:28:56.71ID:4zBBEbnpa
>>1
バンナムでそんなゲーム無いだろ?
寝言は寝てから、作ってからほざけよ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 20:02:27.68ID:JXIOXSAap
今はスタンドアロンで使うなんてほとんどないからソニーはどこ向けに出荷した本体がどこでネット接続されてるかとか把握出来てるんだろ?
国内に何台出荷して、そのうち何台が国内でどう使用されてるのかソニーは把握してるはずなんだよな
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 20:05:10.76ID:OWC0pL1or
これ突然電話が鳴るわ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 20:07:44.05ID:UkyUE1S60
小さいソフト会社ならともかくバンナムという国内でも有数の会社のスタッフが持ってないとかおかしいよね
相応の人数がいるだろうし、全員とは言わずとも半数くらいが手に入れようと動いていれば何人かは買えているだろう
ゲーム開発しているくせに自分たちがゲームを出すであろう最新のゲーム機に興味が無い奴しかいないのか?
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 20:11:02.45ID:jBkW0PWlr
今のPS5もswitchも売ってない状況は異常
おかげでゲーム卒業したわ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 20:19:14.12ID:DzICsuG1a
>>166
4年も続かねえよ
初期にダメそうならその時点で手を引くから3〜4年後にはソフトがなくなるからな
少なくともプロスピとか戦国無双5をハブった時点でコナミとコーエーの脱落は確定してる
この二社が落ちただけでも相当な痛手だ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 21:15:44.42ID:CUcZntza0
俺意訳

俺はPSで出したい!出したいんだ!!
でも品薄で誰もハードを持ってないところに貴重なタイトルを出すわけにはいかないんだ・・・
switchはパックマンでお茶を濁してるように俺の心は常にPSと共にある
(品川方面をチラ見しながら)

ふぅ…こんなもんでいいかな?んじゃ茶菓子もって京都行くぞ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 21:25:44.05ID:WPaLz0qG0
原田はいざとなればポッ拳2というカードがあるし…
ポケモンと任天堂に頭下げないといけないが
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 21:28:29.16ID:+CzJvnd/0
任天堂系がバンナムを下請けとして使っているとはいえ
ソニーと関係深い原田が関われる保障はないと思うが
情報漏洩を厳しい企業グループだしな
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 21:35:24.57ID:Otuf+xlp0
くっ恩義が足りない
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 21:41:57.35ID:bdECv4yI0
名越、小島と比べたら上手くやってる方だけどな
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/01(土) 22:52:24.65ID:SPmBsbCp0
よくやってるか?バンナムのCSゲーム売れてる気配が無いけど
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/02(日) 03:19:00.33ID:pNCuu/sU0
>>189
その二人と違うのは、バンナムは任天堂から結構な額の仕事を貰ってる

下手なムーブかますと降格は免れんからな
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/02(日) 04:26:37.69ID:k7N6n5UGF
>>43
日本のゲーム会社はこのくらい露骨に怒ってるってことを表明していいと思うわ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/02(日) 05:27:48.07ID:yGIaEfZu0
「ハードの数さえ出ればそのうち」って言ってる人
ハードがどれだけ売れても自社ソフトが売れなきゃ最終的にはソフト出さなくなるよ

Wiiがそうだっただろ?
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/02(日) 07:28:00.99ID:mXllEeqY0
PSでパッケージ出す時にソニーから変な契約でマルチで出すのに縛りが入るんじゃねえとか思ってる
大手は余裕あるけど体力ない中小は売れる可能性があるプレイヤーが多い方に行くしかないよね
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/02(日) 16:40:17.11ID:ZsiUPPHz0
ハードが売れてくれない事には、お得意の数百円投げ売りで数字自慢出来ないもんな
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/02(日) 20:13:34.94ID:Co9TNZ+v0
そんなゴミ市場PSに26年期上も前からロンチで開発協力に投資しまくりのバンナム

サマーレッスンは売れましたか?
PS5では進化したサマーレッスンが出るのかな
買うのは同じ奴らだけだろうけど
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/02(日) 20:29:34.41ID:aqJ0mbjJ0
どうでも良いけど何で原田さんがPSシンパみたいな扱いになってんの?
バンナム内でスマブラの開発体制を作ってるのあの人でしょうに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況