X



ドラクエさん、若者が知らない、おっさんしかやらない懐古主義のゲームになってしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 08:46:03.42ID:ANWN+7vM00606
これが国民的RPGの姿か?


こちらは、以前GEOが調べた「ドラゴンクエスト」に関する男女年代別回答数です。

https://yukawanet.com/wp-content/uploads/2021/05/dq.jpg

これによると解答しているのは、30代以上。

20代・10代は皆無。ドラクエを知らないのだろう。

また、こちらはオンライン版ドラゴンクエストXの投票ユーザー層を現したものです。

https://yukawanet.com/wp-content/uploads/2021/05/dq2.jpg

なんとこちらでも30代以上のユーザが64%と半分以上を占める。

つまりドラクエは「おっさんゲー」であり、若者はあまり寄り付かない懐古主義ゲーム。

若者からすれば、おっさん・おじいさんが楽しむ「ゲートボール」の
ようなものなのかもしれない。

https://yukawanet.com/archives/dq2021530.html
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 08:53:00.39ID:boCvN9v800606
俺がRPG始めた頃は既にスクエニでドラクエの熱気はなかった
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 09:02:32.66ID:fsN1QXq600606
うちの子3dsのドラクエ7から入って11、ビルダーズ含め色々やってるで
同級生もドラクエ11やってた
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 09:07:52.30ID:ye32+E/2a0606
それを変えていかないといけないのにHD2Dでリメイク作り出す始末
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 09:12:15.66ID:w0whKxL000606
もう鳥山明の絵にも魅力無いしな
ドラクエなら5あたりからドラゴンボールならビーデルを最後に似たりよったりの魅力無いキャラしか生み出せてない
ジレンとかヒットとか本当に酷かった
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 09:45:55.60ID:iidgs6W9a0606
ああいう古臭いゲームを親の自己満足のせいで与えられるってむしろ虐待だろ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 09:52:37.07ID:BLBUNX3zd0606
何故かFFは古臭いと言われない謎
ドラクエは任天堂寄りなのでゴキブリからあの手この手で叩かれる
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 09:55:14.68ID:w0whKxL000606
FFは悪いほうにだけど初期とは別物だからな無理矢理ゴキとかワード出してくるなよ病人
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 09:55:36.29ID:kyjlVx7OM0606
息子に3DSのドラクエ3買い与えたら喜んでやってたけどなあ
子供はコマンド大好きだと思う
むしろ中途半端に歳とった30代くらいの連中がコマンド馬鹿にしてアクションRPGしかやらない印象
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 09:57:11.90ID:AnCKnVYpM0606
FFこそゲートボールだろ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 10:02:10.57ID:JSGWzLtK00606
ドラクソの問題点てコマンドより堀井天皇のジジ臭いシナリオだと思うけど
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 10:07:20.17ID:i0K0oGWE00606
https://www.4gamer.net/games/999/G999905/20181218098/screenshot.html?num=003
ポケモン
10代 2位
20代 1位
60代 3位
ドラクエ
20代 3位
30代 1位
40代 2位
FF
30代 3位
40代 3位
60代 3位


ポケモンやソシャゲやバトロワやマイクラやぶつ森とかを除くと
ドラクエより若者人気がないから世のゲームの9割は若者が知らない懐古ゲームって事でOK?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 10:08:38.88ID:KZpq/qcjr0606
>>12
本当にドラクエを小馬鹿にされるとおっさんが顔を真っ赤にさせて噛み付いてくるなぁw
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 10:08:45.38ID:POyiZlm1M0606
FFの制作中タイトル一覧(スマホは除く)
FF16
FF7リメイク続編
FF14アプデ
以上w

ドラクエ制作中タイトル一覧(スマホは除く)
ドラクエ12
ドラクエ10アプデ
ドラクエ10オフライン版
ドラクエ3リメイク
ドラクエモンスターズ新作
ドラクエトレジャーズ
ダイの大冒険

そりゃドラクエの勢いが凄すぎて嫉妬してしまうわなあ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 10:12:38.64ID:swqVvVbW00606
いい加減ドラクエはね
古臭いんじゃなくてゲームとしてつまらないって事を
理解した方がいい
古臭いのとつまらないのとじゃ全然違うから
そこ勘違いしちゃいけない
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 10:13:26.39ID:i0K0oGWE00606
>>13
偏向調査の捏造スレでマジレスされると
なんか困るの?ドラクエコンプおじさん
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 10:43:47.99ID:dfp0ugA/M0606
FFは40代50代しかやってないイメージ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 10:51:12.40ID:j3lwoCjk00606
ヨーロッパ風の舞台でモンスター倒す物語は使い倒されて魅力ないんだろ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 10:56:54.18ID:9b5fNANc00606
おっさんしかやらないゲームなのはその通りなんだけど、
変に若者に向けてアクションゲーム要素入れたりしたがる外野の声は少々ウザい
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 11:05:59.74ID:9YlBYwE000606
まさにその
ドラクエに興味がない若者世代何だけど
Switch版のドラクエビルダーズ2 体験版やってみたら面白すぎる
買おうかめちゃくちゃ迷ってる
買うにしてもSteamかSwitchで迷う
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 11:13:33.90ID:BRGyPaZka0606
スクエニ工作員が常駐してるこの板でドラクエに興味があるっていちいち書き込むやつとか自演にしか見えないのによくやるわ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 11:28:25.53ID:j+K9tN4S00606
なってしまうとか今更何言ってるんだ?
9がギリ最後の良心でそれから12年だぞ?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 11:45:09.53ID:7sC+fUmn00606
>>5
ジジババ専のドラクエと違ってドラゴンボールが若者に知名度高いのはバンダイが証言してんだわ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 11:47:21.67ID:ZgALSdI300606
DBはバンナム主導でずっと作ってるからな子供向けに
代替わりしてるわ
ドラクエとは違う
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 13:21:01.97ID:F0Bb5t4j00606
>>21
ゲーパスもあるよ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 18:41:23.53ID:w5O1eqnQM0606
過去作のジレンマはDQみたいな長寿タイトルの宿命みたいなもんじゃない?
既存ファン守ってばかりだと客層が老いるし、逆に新規意識すると既存客が逃げる
DQ11はそこらへんを少し意識したんじゃないかなとプレイして感じた
結果俺は次作からは買わないことにしたけど新しいファンも生まれたんじゃないかな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 19:15:23.63ID:jbWLyoTt00606
新しいファンっていうけど、キャラヲタと声優ヲタはキャラが変わってもついてくるのか?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 19:58:53.77ID:F5F4WmOR00606
キャラヲは横視点3Dなら様子見で購入程度ならすると思うよ
声ヲなら同声優使えば来るし声が変われば来ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況