X



FFオリジンみると田畑は悪くなかったってわかるよね?FF15の根幹部分は面白かったわけだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 09:16:29.78ID:4hMB+Zp20
キャンプ、AI会話、釣り、飯バフしてのバトル、ドライブ、観光スポットの生々しさ
どれも作り込めば神ゲーだった

カオス連呼のペラッペラのセリフやしょうもないキャラデザは野村、野島が監修したとしてもその変わらなかっただろう。
いやむしろそこが源泉かもしれん。
とにかく田畑1人ではどうにも出来ない、スクエニの社風なんだよ
そりゃ辞めるわ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 09:19:16.75ID:CwRRNFyqM
まあ言いたいことは分かる
この会社本当に終わってる
権力ある人全員消えるの何年後なのかな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 09:24:02.38ID:Zw1wfpKX0
田畑一人じゃ変えられないのは同意するが、田畑もオフラインユーザーの為に延期とか嘘ついてたりフラゲ質バレは日本人のせいとかやらかしてるから
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 09:28:11.71ID:Sw8mDvyF0
いや、FF15は根幹部分がクソゲーな訳だが
そりゃDLC止めるわ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 09:28:37.39ID:z9G0RR2nM
FF15って田畑が用意した要素無かったらマジで救えない糞ゲー
野島も野村もとっくに枯れてる
まぁKH3とFF7Rは枯れる前に作られた土台に糞を載せただけだったから見るところもあった
まぁIPの価値は下げてるけど、その2つだけ作ってればファンも満足するだろうに
小島やバランのクリエイターと一緒でもう最盛期過ぎてんだよ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 09:30:13.30ID:C9cLPT/H0
見れないんだけど
見れるようになった?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 09:33:07.35ID:U9WHR1x80
DLCはオープンワールド拡張する内容とか、ワールド内でオンラインに遊べるものだったら良かったのにね
田畑は自分の用意した要素の価値を最後まで信じきれてなかった。
声のでかいユーザーに騙されて元々どうにも出来ないストーリーを強化する愚行に出てしまった
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 09:33:18.81ID:mKRFoW6N0
15は野村が投げだして逃げた罪を問いたい
まあ、居たら完成してないんだろうけどな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 09:36:46.01ID:W2wKVKA00
続いて出る作品が低評価だからって前作品を評価し直すのはやめとけ
負のスパイラルだ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 09:37:06.18ID:SoCN/W0U0
15は考え方は良かったよ、今までのFFをぶちこわすっていうね。
ただ実力が伴って無かったから、壊しただけの作品になったのが問題よ。
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 09:43:49.46ID:UAWaBx+z0
板垣が抜けてなかったら良かったのにな
このありがちなアクションゲームみたいなのにはならなかったと思う
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 10:02:48.00ID:NZwc7OCEd
FFシリーズにこれ以上の進化は無理なんだろう
吉田みたいな無能が役員になれる会社だし
過去作レ○プで細々と経営するしかない
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 10:45:27.42ID:uB9bEwUm0
田畑なんかチャラいから作風も田畑由来と思われがちだけど実はラーメン屋イズムは田畑より前から
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 10:47:33.38ID:UAWaBx+z0
テクモが結構前に
肩に女性キャラ載せたGears みたいなアクションゲームあったけどそれくさくね?ベースが
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 11:09:24.33ID:t7xxVo7T0
ラーメン屋要素はキャラデザだけじゃない
ポエムな感じもまさにラーメン屋


■メインシナリオ 野島 一成(有限会社ステラヴィスタ):
「希望や夢ではない。飢えや渇きと似た感覚だと思ってくれ」
この台詞ができた時、物語が命を持ったような気がしました。

なぜ彼らはそれほどにカオスを倒したいのか。
では、彼らの希望や夢はなんなのか。
断章、断片だった物語のピースがこの台詞によって力強く結合した瞬間でした。
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 11:11:18.11ID:ABixD8Qk0
トレーラーの台詞の寒さがヤバい
時代錯誤
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 11:37:06.02ID:VVT+tjfld
7Rやオリジンの流れを見ても
"こりゃダメだ"としか感じないしな
それぞれダメなベクトルが違う
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 11:41:45.08ID:3euapMH50
>>11
続編って過去作に肯定的な客に売るためのものなんだからぶっ壊すって意味ないよ
それなら旧シリーズを終了して新シリーズを作ればいい
それが分かってないのが田畑のFFであり、名越のサクラでもある
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 12:12:34.48ID:riHYtE0n0
FFの場合はサクラと事情が違うと思うな
毎回ストーリーもシステムも世界観も変えてるし

あえて言えば、ドラクエよりもシステムやグラ、サウンドチップ等々のクオリティが高い
技術力を売りにしたRPGを作ることがFFだわ
「1つの定まったところに収まらず、今の技術で出来ることに挑戦する」って感じかな

この辺りをやってればFFのナンバリングとしては正しい
FF15はエンジンも自前だし、業界の人なら誰でも知ってるゲームAIの権威が関わってるし
やってることはまさにFFだわ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 12:16:25.07ID:vsSAxVaJd
またIDコロコロしてるけど、読む気のしない長文で自演だとばれしまうのか

ジスロマ「FFシリーズで1番面白い」たいじ「ゼルダよりこっち」なぜ今FF15は再評価され始めてるのか
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1613999359/

0084 名無しさん必死だな 2021/02/22 23:13:18
>>79
ID変わったから書き込めないだけでしょ?お前がw
つか、じゃあ>>1は誰よ?w

0089 名無しさん必死だな 2021/02/22 23:16:02
>>84
それは僕ですね……
ちょっと違うIDあった方が面白いかなって
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 12:18:52.20ID:E0ghYkss0
根幹からクソゲーなのになんとか取り繕おうと
2年半DLCに次ぐDLCで悪あがきした結果
中止特損小説エンドからの退社だったのが田畑
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 12:22:07.46ID:tsGniiTT0
シナリオを腐女子の手に渡してしまった時点で終戦だったろ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 12:23:14.21ID:DAthuzCJ0
ん?FF15再評価されだしてんの?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 12:25:52.99ID:6VxK27fgM
>>21
サクラ対戦もエンジンは自前のものだし

てかサクラとFF15、エンジン作った人間同じだし

「業界の人なら誰でも知ってるゲームAIの権威」はフロムから引き抜いて来ただけだし

FFだからのオリジナリティなんてないがな。全てが他社の人材頼りで
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 12:25:54.02ID:FDe6DVUq0
カフェで20歳くらいの女性が「就職して総合職の彼氏作って3年付き合って結婚、貯金して芝浦のタワマン買って28歳で妊娠」のプランを話してた→実現の難易度に反応さまざま
http://owos.suredoc.net/muFJ/407852602.html

採`用`面接で腹が立って【志望動機なんかありません】と答えたときの話。

http://owos.suredoc.net/UK/651247201.html
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 12:27:28.62ID:tsGniiTT0
女性ユーザー取り込むことなど考えずオタでない一般の男性ユーザーを取り込む方向で動いていれば全て上手くいった。だって女子PS4持ってないし、興味あるのはどうぶつの森みたいなのだし
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 12:28:55.07ID:1/7vPEhS0
コピペ言われて悔しかったのか熟考して長文練ってるらしいけど、根幹部分はいつものキチガイコピペと同じことしか言ってないな

結果自演と捏造で固めないと擁護できないゴミなのがFF15で信者は揃ってガイジだという証明にしかなってない
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 12:29:07.76ID:kWwlp/IF0
田畑には水曜どうでしょうのゲーム化をお願いしたい
ノムリッシュと相性が悪すぎた
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 12:36:29.85ID:vsSAxVaJd
>>30
そう。FF15信者は嘘を吐くことでしか擁護できないグズの集まり。唯一本当のことを言ってるのは本格的に擁護を再開する報告だけ。


みんな喜べ!!年収が1200万に戻って本格的にFF15の擁護を再開できそうだからよろしくな
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1622882338/l50

0001 名無しさん必死だな 2021/06/05 17:38:58
コロナ禍で年収が800万まで下がってしまってさ、
流石にFF15擁護する余裕がなくてしばらくおやすみしてたんだよね
(それでもスレをたまに立てたり、既に立っているスレに書き込んだりはしてたけど)

その後色々と頑張ったおかげで、今は副業分もあわせて年収1200万超えと以前の状態に戻れそうでびっくりしている
引っ張り出しおじさんどころか同年代なら一流企業や雇われ医者にも負けない

元々FF15には返しきれないほどの大恩があるし、FF15の擁護は生涯のライフハック=ブーイミズムにしたいんだよ

FF15のおかげでこれまで内向的で卑屈だった俺の性格は真逆になって、常に余裕を持って堂々と振る舞えるようになった
FF15のおかげで以前は低かった年収が夢の大台1000万を超えることができた
FF15のおかげで男として自信がついて女に不自由しない生活を手に入れられた

FF15のおかげで俺は変われたんだ

近いうちに本格的に再開するからそれまでもうちょっとだけ待っててくれ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 12:40:18.76ID:iRdk0CJp0
15が再評価というより野村のままだったらオリジンみたいなものになってたってことだな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 12:43:59.42ID:D19Ae9JS0
炎上案件を取りあえず商品出す所まで
まとめたのは評価されて良い
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 15:21:24.56ID:tGsy3NCX0
鉄拳コラボでノクティス出てるから親しみは沸いた
鉄拳からFF15プレイした人は兼ね好評
何も知らない人は幸せだな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 17:41:11.96ID:qD6O7ezo0
田畑はなんだかんだで原田から好かれてた
田畑の会社にも遊びに来てたし
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 18:00:09.41ID:rs1bBOdX0
板室の話を許可したのは田畑だろ?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 20:00:17.11ID:7azd2xZn0
【悲報】FFオリジンさん、光の戦士をラーメン屋店長とバイト二人のトリオにしてしまう… 2玉目
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1623655354/

STRANGER OF PARADISE FINAL FANTASY ORIGIN 発表用ティザートレーラー
https://www.ようつべ.com/watch?v=27-YDDq2MkM

https://www.famitsu.com/images/000/223/425/z_60c2ee706e2fc.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/223/425/y_60c2ee7071ac3.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/223/425/z_60c2e61e44081.jpg

93名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c3aa-1GYn [126.34.192.75])2021/06/15(火) 15:13:20.19ID:jxnsv/II0
松本人志と兼近がカオスに挑む物語
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 20:16:33.46ID:gsHdoBpV0
田畑が欲をかいてFF15に手を出したのはマヌケだけと
野村に至っては見えてるFFナンバリングの爆死を利用してライバルを消す真性の老害社員だしなぁ
吉田もナンバリングタイトルのクオリティーに必須な開発リソースを全て事前に野村に取られてて詰んでるし

スゲー会社だと思うぜ
セガのオンギマン名越だってライバル潰しはしても自分のタイトルは予算と納期を守ってリリースはしてるからな
野村はライバル潰しはやる癖に、本業のゲーム開発は延期延期で投げ出しまくってる訳だし
そろそろ粛清必要だろ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 20:47:08.72ID:tI62rTZO0
日本人が悪い、は野村に頼まれて言ったわけじゃないだろう
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 21:19:28.89ID:tGD6xJWz0
そうかな?
あれ普通に聞いたら田畑個人の独断での話って感じじゃないけどな

おそらくは営業等々から上層部やディレクターの田畑に対してリーク関連で小売りが心配してるとか、その拡散が日本で起こってそうだ、みたいな話が上がってて対応を田畑が引き受けた、と言う風にしか聞こえなかったぞ

いや、普通はそうとるよ

もしあれ見て、
田畑が自分でエゴサして、
その上で調査までして犯人を日本人と独断したうえで、
小売りが心配してると勝手に妄想した上で、
老婆心からプロモーションの場で発言したと思ってるならその発想の方が相当ヤバい
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 21:20:56.06ID:kDYBdHed0
案外田畑に指示した上層部に裏から指示を与えたのが野村って可能もあったりしてなw
偏差値の低い高校通ってた野村にそんな頭脳プレイが出来るかわからんがww
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 21:37:45.41ID:mfJsM8Mj0
「田畑が悪い」って言われてたことは大体別に原因あったよね
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 21:52:54.59ID:VQ6t/GKR0
>>37
スクエニがそんな単純な組織なわけない
板室はKHやディシディアにも関わる野村のお気に入りだぞ
彼女がシナリオ担当になったなら雑魚ディレクターの田畑如きが口出せるわけないだろ
三宅のAIについて否定的なアンケート結果出た時も、プレイヤーより三宅を庇う感じだったし
スクエニにおいてディレクターはゲームの面白さについて全権持った存在では無いと思う
そりゃ野村レベルまでくれば別かもしれんが
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 21:56:05.44ID:OqsJuEKT0
野村もFF7Rを発売の5年前に発表したのをファンのせいにしてたな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 21:59:53.29ID:tKzf6i9D0
そもそも15がっていうか12以降ずっとだが次世代のFFのスタンダード足り得る名作を作れて無いからずっとゲームシステムが毎回変わる方向性迷子のブッレブレなんだろFF
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 22:03:15.69ID:FyUa0Vj70
>>1
まぁ、いつまで経っても完成させることが出来なかった他人のモノを
代わって何とか完成させたことは評価されても良いんじゃね?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 22:03:48.38ID:1Bh5inRk0
FFは昔からその世代でナンバー1のグラフィックのゲームとして出てたからいろんな事が許されていた
世界を相手にするようになってグラフィックが売りにならなくなってきたから色んな粗にみんなが気づいて許せなくなってきた
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 22:23:19.51ID:i4XhAYZY0
今は野村が悪で田畑は正義って流れなん?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 22:26:14.55ID:FZniSdJxa
>>44
でも本格的にシナリオライターとして名を連ねたのは15からだぞ
しかも田畑自身が任せたって言ってたぞ
そもそもヴェルサスは野島で田畑は野島を降ろして板室にしたんだから現実をみろ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 22:27:43.29ID:DKH7svJC0
>>49
ゲハでは今悪目立ちしてるやつだけが悪になる
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 01:08:43.43ID:OE0QAvbCp
ノムが分作にする気満々だったものを一作に纏めろって言われて野島に頼もうとしたら
KH3に専念するって降板したはずのノムが7Rの企画立てて
野島含むメインスタッフごっそり引き抜いていったから仕方ないんだ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 01:19:46.78ID:5w8ZBnrL0
内製してるとこんなグチャグチャになるんだな
外注してたエニックスは賢かったな
もう手遅れだけど
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 01:34:44.21ID:Piojk4i10
田畑が「オープンワールドで行こう」
って言うまでオープンワールドじゃなかったって時点でな。
そういうFF病を客観的に見れた人材が冷遇されて追い出されたのはやばいよ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 06:54:23.94ID:YmyKuz97a
>>1
FF15はゼノクロ以下のクソゲー定期
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 06:57:56.63ID:VjT3Kl2g0
>>55
それはないわ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 13:30:30.23ID:usmxqAO80
>>54
吉田は逆をいってるからな
オープンワールド風のグラが美麗なゲームなんてまともに動かないからエリアを区切って早くしよう
フラワーポットみたいなオブジェクトは劣化させるか消してその分キャラを沢山表示させよう
また吉田が否定したのは出てきたゲームであってクリエイターやプログラマーではない
ディレクターをつけ変えただけでスタッフはほぼそのまま

田畑は吉田の真似をして改革しようとしたけど判断は真逆
他のAAAに負けるわけにはいかないから何を犠牲にしてでもオープンワールド風にしよう
しかもFF14と違ってまだユーザーを失望させてないコアのクリエイターやプログラマーを追放してしまった
そうやって自分の王国作るのには成功するも居づらくなって辞めただけ、自業自得だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況