X



PS1~PS4担当SONY社員「ゲーム機が成功するには発売直後の6ヶ月間が一番重要」【PS5】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 19:01:25.76ID:YqC/Sl1j0
ゲハなら常識的な話だと思うだろうが、
PS5以外のすべてのPSに関わったマーケティング担当の元社員が断言してしまった

PlayStation Vitaがゲーム業界に与えた影響とは?
https://gigazine.net/news/20210625-playstation-vita-impact-decade-later/

Nintendo Switchの成功要因が、「任天堂の熱心さ」です。
どのようなゲーム機においても、リリース直後の6カ月間が一番重要とされており、
この時期における「本体の初動売上」「タイトルの販売本数」の2点で
パブリッシャーやデベロッパーは当該ゲーム機でゲーム開発を行うかどうかを判断します。
6つのPlayStation機の立ち上げに携わったというコラー氏にとっても
Nintendo Switch発売当時における任天堂の熱心さは見事だったとのことで、
「古くからあるゲーム業界の格言ではあるが、ゲーム機の立ち上げは本当に難しい」
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 19:02:47.26ID:TmIa1/6W0
ハイ消えた
0003びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/06/26(土) 19:03:48.96ID:sjPRtWrS0
PS5の本体売り上げはPS4よりも多い
大成功だ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 19:04:29.35ID:WLD5AdTqp
6つのPlayStationに関わったマーケティング社員ってワードが強すぎw
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 19:05:33.05ID:YqC/Sl1j0
要約
「6つのPlayStation機の立ち上げに携わったというコラー氏」
「どのようなゲーム機においてもリリース直後の6カ月間が一番重要」
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 19:08:04.82ID:EazKkHtc0
SONY(SIE)だってアホじゃないんだから、
当然こんなことは認識してて当たり前のはず
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 19:09:10.44ID:EazKkHtc0
それなのにスタートダッシュを決められずにソフト延期だらけになったってことは、
スタートダッシュを諦めてまで早く発売しなきゃならない事態が起こったってことだろうな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 19:11:13.33ID:tZya9X7ca
>>11
その事態っていうのが安っぽいMSへの対抗意識だけなんだよなぁ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 19:11:32.03ID:/+d7/Oms0
しってた

1年目が存在感皆無とか一貫の終わりよ
3DSやSwitchはなにがなんでも満足攻勢ロケットしたろ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 19:11:45.12ID:p9iWBzBAa
SXの情報見てヤバいと思ったんだろ。
後発で性能低いのはPS3の時と同じだし、
結果SCEが消滅したんだから。
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 19:13:51.39ID:Tx6ZXSPaM
そりゃそうだろ感
おかげでファーストまでPS4Pro2になってるしな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 19:15:43.69ID:EazKkHtc0
しかし肝心なVitaがゲーム業界に与えた影響は全然書かれてないな
ファーストが見捨てて死にましたって懺悔してるだけ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 19:18:12.19ID:RdPQEIJO0
球数を確保できない以上
PSNとトロフィー使ってユーザに確実に届ける必要があったのに
SIEは何も対策せずにこのザマである
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 19:20:25.34ID:FtpKfabN0
PS5がやるべきだったのは4万8TF2019年発売という当初の予定通りのムーヴだな
性能よりも価格や発売日の方が大事ってPS2やPS3で痛感しただろ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 19:20:30.94ID:TtmXmb2/0
PS4の初動を超えてるPS5は大成功してるって意味じゃん
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 19:20:51.07ID:+fRrv3lm0
SONYアホだからジムライアンになんかPlayStationの社長渡したんだろw
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 19:21:31.05ID:lR3LExWX0
Wiiuも結構力いれてたと思うが失敗したからな
ニーズを読み違えるとなにやっても敬遠される
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 19:24:48.97ID:8T0bfuNda
PS5は完全に失敗と
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 19:26:28.37ID:z2OdUQjud
コラーッ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 19:29:09.76ID:IcgGlU8Q0
正論だから何も言い返せない・・・
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 19:31:07.88ID:rS2759iB0
本気出したMSに勝てるわけないのに焦って張り合ってしまった時点で負け。
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 19:32:07.77ID:PtaBqwne0
じゃあもうダメじゃん。
半年どころか、来年すらマトモに出荷出来なさそう。
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 19:34:59.23ID:4JQnCQYxa
YouTubeの動画でも同じこと言えるでしょ
投稿した直後に再生数伸びなかったら普通はもう伸びる見込みはない
よっぽど面白い動画だったら口コミで火がつくかインフルエンサーに動画紹介してもらうとかしないと
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 19:37:43.58ID:SwZpaOMAd
じゃあ失敗ということで
PCとXboxがあればいいな
アウトライダーズも成功したらしいし
続編もゲームパスデイワンやって人を呼び込めば良い
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 19:37:44.66ID:vzh8vKOT0
半導体問題があるにもかかわらず歴代最高の販売ペースなのは嘘なんだよな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 19:39:02.51ID:QzQ+K88P0
少なくとも日本市場は死に体だよな
サクナヒメに全部話題持って行かれたし
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 19:41:55.96ID:WLD5AdTqp
>>21
WiiUはロンチがNewマリオUな時点で…
半年後にピクミン3で1年後に3Dワールドだったかな
せめて3Dワールドをロンチにすればなあ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 19:44:34.63ID:mSmzAsvD0
はい
PS5死んだ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 19:45:32.56ID:enhHRk5u0
やっぱソニーによるベセスダ独占計画に失敗して、MSに買収されてしまったのが痛いよなぁ。
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 19:48:01.02ID:X9vcaPmh0
予約で買えないのが一番痛いよな
時代違うが初動のドリキャスがこんなイメージ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 19:51:22.69ID:JGLKc5by0
公式で入荷次第発送で予約出来るようにして欲しいよね
他店で買ってもいいように1週間前までキャンセル可能とかにして
予約もできず運次第じゃそりゃ買う気なくなるわ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 19:52:13.51ID:7ZCMkyBi0
>>34
案外時限独占だけじゃなくて、カプコンと結んだパリティみたいな契約をもちかけたのかもよ
PSにあわせてハードのクオリティを下げる契約だから
技術に自信のあるメーカーは腹に据えかねるかもな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 19:52:56.94ID:A8fBy7/k0
>>19
世界的には結局これじゃないの?
日本は厳しいと思うが
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 19:57:18.14ID:GOkuePfzd
装着率とのありえない乖離によってきちんとアクティブしてるのかの意見が二分してることなんだよねぇ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 19:57:24.53ID:C/b8ZjDI0
https://www.theverge.com/2021/6/24/22545198/playstation-vita-10-year-anniversary-sony-handheld
>秋葉原のショップを歩くと、アメリカと違ってVita専用の棚が多数陳列され、本国では見たことがないゲームが多数並び、アクセサリーは豊富でケースやステッカー、さらにはTシャツまで販売されていた

今小売にPS5専用棚なんか無い

日本2021年 PS5ソフト 142,685本 シェア1.4%
https://teitengame.com/soft03.html
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 19:57:34.36ID:EH91ZcFS0
出荷台数で過去の記録を抜けないとわかると出荷金額という謎基準を持ち出す
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 20:00:14.62ID:ctk68+rSM
発売から半年はPS4に大差で惨敗してたswitchは大失敗ってことですね
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 20:01:11.11ID:BM5Oud460
Vitaは日本だと当時の中高生には結構普及してたって話あったよな

そういう層も全部切り捨てちゃった
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 20:02:33.81ID:Ne2Km/lA0
日本にいるとPS4が成功なんて言われても
全く信じられないくらい存在感なかったからな

PS4以上って言われてもねえ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 20:03:47.59ID:ZnU770oC0
一応本体は売れてる事になってるけど、DL込でソフト売れてないから正常な市場とは程遠いな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 20:04:18.07ID:A8fBy7/k0
>>43
この場合比べるべきは週販じゃないのか
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 20:06:58.35ID:NVUHYwuK0
ぷれすてなんて毎回新型機が出ても暫くは旧型の方が売れ行き良くて
1年後ぐらいに値下げとソコソコのソフトが発表されてからやっと売れ始めるのが定番
でもPS5みたいに品薄商法と爆死続きのソフトなんてのは前代未聞
よくこれでステイ豚®はSwitchとか馬鹿に出来るよなぁ
ぷれすてを、だが買わぬしてるから何も危機感を持ってなさそう
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 20:08:46.17ID:uTk5F8TNM
>>9
ゲーム天国とか見てるとどうもなぁ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 20:09:32.40ID:XSy1bgPSd
>>47
pswではライバルハードは発売一瞬でps4の累計を越さなければ売れたことにはならないのがルールです
ちなみにps5は4と合算して計上することとします、ついでにソフトもps4はps5のソフトとして計上します
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 20:11:22.51ID:PIinnldWd
6ヶ月の時点だと本体70万台くらい、ソフト20万本に届かないくらいだったか
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 20:12:01.32ID:ifly8Rt/M
まあ日本では失敗だな
本体は中国へ並行輸入されて市場として壊滅してる
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 20:12:10.04ID:wJCmZKiIM
E3から逃亡した時点でやる気無しw
適当に作ったハードとお茶濁しのファースト乱発でやってますアピール
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 20:14:09.16ID:936m3z90d
Switchは6ヶ月の間にブレワイ、マリカ8DX、スプラ2とミリオン級3本出してんの今思うと凄いな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 20:15:44.74ID:SybkqpLx0
PS3はロンチからダメダメでしんでたけど
薄型PS3のときに結構攻めてからうまくいったよな

新型の発売日も頑張ればなんとかなるかもしれない
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 20:22:40.97ID:BFluvxPrp
>>55
それ3本ともいまだに現役なんだよな…
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 20:26:12.40ID:IvRbOiBgM
SoulsHunt(リーカー):
「Abandonedは小島のゲームではありません。小島はマイクロソフトと契約を結び、エピソード形式のホラープロジェクト(元はStadiaゲーム)を開発しています。
マイクロソフトはスタジオを購入するつもりはありません。
ソニーはエピソード形式が気に入らなかったため、このプロジェクトを拒否しました。」
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 20:28:07.26ID:HsODWD0D0
>>55
一月に一本ペースで出るように調整した戦略は飽きさせないでよかった
PSはロンチ大量にだして繋いでたのにPS5はソフト開発大出遅れのクソさ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 20:33:32.19ID:srpGRD4z0
「PS3の奇跡よ!もう一度!」ってのは、SIEに債務超過になっても金バラまけって言ってるのと同じ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 20:35:26.01ID:nTL6q3RvM
ファーストすら縦マルチに逃亡するPS5
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 20:44:07.91ID:VsmMufkKa
PS4の成功があったのに何年も掛けて用意したのがPS5だからなあ

自分からどつぼにハマりにいったとしか
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 20:45:02.41ID:RdPQEIJO0
>>55
その後すぐの年末商戦でゼノブレ2発売で200万弱ぐらい売れたも追加で
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 20:55:31.40ID:MVT98NHA0
ジムライアンは嘘吐きマンとして有名だが、当然その部下達もその手の口だけマンばかりなんだろ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 20:58:58.14ID:hNaTaBjea
>>1
まあただでさえ1個のゲーム作るのに2〜3年とか平気でかかるようになってきたし最初の6ヶ月で判断するのが多いってのは妥当だなぁ
和サードは今までその判断において任天堂には厳しめでソニーには甘めって感じだったけどPS5の惨状を見てどのように判断するのかがこれから見物だな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 21:00:22.87ID:ubfx1hd80
エース研のデータでも初動つまづいたハードは盛り返すのがほぼ不可能ってデータあるはず
そう言う意味ではPS3と3DSはかなりレアケース
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 21:02:27.22ID:fQ1xEPzi0
本体だけならPS4より売れてるけどな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 21:06:04.49ID:NbsXBMELH
多くのカジュアル層にたいして売る気がない時点でもう失敗確定してるよなあ。
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 21:11:29.85ID:CU1DOUPW0
PSって2以外はそんなにスタートダッシュ決めてないだろ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 21:20:43.47ID:UgyT2gCt0
>>1
昔の話だろ

今は発売から6年間が勝負
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 21:23:18.34ID:RdPQEIJO0
>>75
そんな悠長な事いってるけど
来年にはswitch pro出ちゃいますよ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 21:29:02.26ID:/T48Pc6A0
海外はどうなってるのか知らんけど
国内は全ソフト爆死してるのがヤバい
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 21:36:11.68ID:ETraHAfd0
>>16
Sonyが携帯ゲーム機から撤退しました。
Japanスタジオがなくなりました。
あえて言うとこのくらいじゃないの?
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 21:37:42.11ID:hGEg8Pyz0
>>3
PS4が実は売れてないって暴露か?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 21:47:24.53ID:BYeB5GV70
ようつべに「PS5おすすめソフト」って動画がいくつもあるけど
薦めてるのが洋ゲーやグロゲーばっかなんだよな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 21:53:17.47ID:IhS5wOLJ0
まぁ常識だよね
初動で売れるか売れないかで成功失敗判定されるからね
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 22:03:15.76ID:9C4Wi5mh0
>>1
スタートダッシュに失敗したハードは例外なく売れないってゲハだと常識だからな…
まぁ当たり前としか

多分スタートダッシュにコケて「成功したことになってる」のって生産出荷のPS3だけよね
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 22:05:26.80ID:9C4Wi5mh0
>>61
そのキセキ(予定)が4K対応テレビが爆発的に買い替え発生するはずだった五輪なんすよ
んで昨年のコロナの10万円特需で家電業界かなり潤ったんだけど買い替え需要が発生してすら1割程度しか普及しなかった
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 23:16:44.35ID:e7HyPPUKd
PS5はユーザーのためというよりかはジムライアン派閥による社内アピール商品だと思う
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 23:17:23.85ID:dKrdMGL1M
まだソニーには恩義マンを抱えるっていう必勝法があるから
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 23:18:23.95ID:HQ9MH6gqp
VitaはやはりSIEに殺されたのか
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 23:20:12.17ID:d3qJA8nu0
>>1
任天堂の場合WiiUが上手く行かなかったから…という理由もあるんだろうね
Switchでこれだけ熱心に頑張ったのは
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 23:22:30.63ID:tqgudk1y0
PSがまだ元気だった頃はハードの垂直立上げとファミ通ですら言ってたわ
スロースターターになってからは言わなくなったがな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 23:50:58.26ID:NJslLJ+S0
全部コロナのせい
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/26(土) 23:53:22.40ID:zqcMhDhZp
初動で躓くとソフトが企画されなくなりハードは成功しない
ただ今回はいつもと条件が違う点が一つあるな
それはswitchがハードサイクルを大きく外したため5年目に入っていること
今からswitch向けソフトを企画すると発売する頃には8〜10年目でさすがに厳しい
だから任天堂が次世代機の方針などをサードに打ち出していない場合はPS5の企画が通りやすいかもしれない
ただしそれは独占ではなくXboxやPCとマルチが前提になるだろうが
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/27(日) 00:36:50.60ID:Kb9XpRCs0
SONYは負けカッチーだろ?
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/27(日) 00:46:45.77ID:TCQHtfEq0
VITAの初動は最低だったから失敗したってことか
PSPの互換が有れば違ってたかな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/27(日) 06:42:28.42ID:KDWea5cZ0
本体生産が間に合わないほど売れてはいるんだよな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/27(日) 08:27:39.29ID:nbYDr4S50
>>11
PS3 vs xbox360の時に発売が1年遅れたせいで、北米でかなり苦戦したからだよ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/27(日) 08:31:30.93ID:nbYDr4S50
>>50
ならPS5は失敗だな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/27(日) 08:33:46.40ID:n4KOF+TmM
裏切りリストに追加だクソ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/27(日) 08:36:44.76ID:CoPtqdf60
SIEのやる気の無さは半導体とコロナのせいだけとも思えないぐらい酷いわな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/27(日) 08:44:49.98ID:zEf+c+h2a
要するにサードが逃げるってことだぞ
いつ死ぬかわからん過疎ってるプラットフォームに出すアホはいない
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/27(日) 08:47:10.82ID:zEf+c+h2a
>>102
もともと日本とアメリカは権力争いしてたからクソ仲悪い
リストラされた日本SIE社員らはPSPなんて潰れろって思ってるだろうな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/27(日) 09:17:30.85ID:5qizBEgP0
>>104
リストラ組は見返す意味でも箱に出すべきだと思うわ
直接のライバルみたいな感じだし

まあMSがOKしてくれるか分からんが
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/27(日) 19:05:54.41ID:cC1g+xUE0
才能あると最初から評価される事が出来るけど
明日から本気出すを毎日繰り返して何もしないのがヒキニート
ぷれすては完全に後者だね
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/27(日) 19:25:52.36ID:KsvOPIRmp
ブヒッチ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/27(日) 19:50:20.35ID:7brkfnm30
PS3も4も成功はしていない
成功したかのように見せかけただけ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/27(日) 19:57:16.02ID:MYXoSf7Ya
「箱に負けたくない」

ユーザー見ずにライバルだけ見た結果
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/28(月) 06:50:33.50ID:Gn34qOKV0
なんかPSP VITAと
PSP GOを混同してた
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/28(月) 07:10:27.15ID:vtaB8lJuM
PSPGOあったな
一瞬で消えたが
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/28(月) 07:42:43.30ID:95dcs1hud
>>111
2019年春のコンセプト発表時点ではMSのことなんて見てもいなかったんだけどな
Switchを意識しまくったプロモーションの直後にMSからスカーレット(仮)が発表されて
大慌てで対MSに方針転換したんでグダグダになった
いつものことだけど、ソニーは不思議なくらい他社の動向へのアンテナが低い
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/28(月) 10:54:55.34ID:1AEyCrMr0
>>115
コロナで飲み屋さん経由の情報収集ができなくなった結果がこれよ。
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/28(月) 11:41:13.73ID:jr7Ntq2k0
ソニーには他社のスパイがいっぱいいて、飲み屋の接待で情報を得ていたからな
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/28(月) 11:45:12.47ID:rYsNMiCT0
PS4なんてロンチから3年ぐらい死んでただろ
それでも結局は成功したんだから、このセオリーはあまり関係ないな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/28(月) 13:07:54.66ID:1AEyCrMr0
>>119
一応、他が自滅したってのと、勝ったことにしたせいでその後の歪みがひどいことに
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/28(月) 13:12:03.93ID:GzsIXxrL0
PS5には熱がなさすぎて怖いわ
熱くなってるの転売屋ぐらいだろ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/28(月) 13:20:16.77ID:7G3DU7uk0
本体の初動売上だけはPS4より高い「らしい」が、残念ながらソフトが全然売れてないから失敗ってことだな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/28(月) 13:25:38.09ID:UkCA4Fgw0
PS5発売開始から半年が経過した頃、
アークザラッドを知らないSIE広報がテレビに出て恥を晒していたのであった。
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/28(月) 13:39:41.24ID:xqwlSeQLr
>>119
負けるべき時に負けないと更に酷いことになるって好例だよね
今やPSどころかソニーのゲーム事業自体が倒産の危機だしなw
スカイリムとかバトルフィールドとかGTA、その他ネトゲをやりたくて、でもPCだと高くつくからPS4を選んだユーザーが多かっただけ
そこを分析せずに勘違いした結果がPS5の爆死に繋がってる
いや常に品薄だから爆死では無いんだけどw
もうPS独占で出すゲーム会社なんて無いし、箱とSwitchでハイエンドからパーティーゲームまで全てのゲーム需要満たせるからなw
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/28(月) 14:08:30.39ID:Thk74LoyM
PS4は始まった時から勝ちが見えてたからな

PS5は本当の意味でオタク向けで
「ゲーム機はすごいガジェットじゃないと嫌」って人以外は特にそそらないよな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/28(月) 14:12:50.48ID:Si5cdK0/0
PS3以降は債務超過地獄がプレステの歴史だろ?
その失敗を成功と勘違いしたせいでどこまでも駄目になったのがプレステ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/28(月) 14:58:47.19ID:OaDhjk8WM
Ps5が糞すぎておそらく
今年で社長退陣やな
おっと その他大勢も含むわ
それぐらい酷い状態やでwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況