X



ポケモンが流行った理由って何?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 18:53:59.64ID:b779O48K0NIKU
あっ?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 18:55:33.40ID:5hc1qHUz0NIKU
なんで感じてんの
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 18:57:04.44ID:qba3dyeo0NIKU
んっ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 18:57:44.93ID:BYR1/SxfrNIKU
口コミでジワジワ広がって
96年発売なのに97年発売のFF7より97年に売れたっていう
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 18:58:57.29ID:BYR1/SxfrNIKU
96年はまだ子供向けは爆走兄弟レッツ&ゴーとかあった
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 19:03:43.51ID:Qb3I+dvydNIKU
捕獲、育成、対戦、交換といった要素が当時革新的だった
今もこれら全てを持ってるゲームは少ない
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 19:06:54.28ID:2/ncPJ+70NIKU
ゲームボーイは衰退しつつあったがそれ故に本体と通信ケーブルは結構普及していた
よって新しいハードを買う必要はなかった
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 19:08:17.15ID:2q2UtoVzaNIKU
日本人の収集癖と携帯性の相性が抜群
敵を仲間にするのはメガテンでやってたけどな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 19:09:40.86ID:SdQ3qPqgaNIKU
初代て最初あまり売れてなかったよな
何かある日突然売れ出した
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 19:11:37.00ID:BYR1/SxfrNIKU
アニメ化の時点ではすでにメジャータイトルだった筈
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 19:14:11.03ID:BYR1/SxfrNIKU
アニメ1話が確かいきなり視聴率10%で
ポリゴン事件までは安定して15〜18%くらいとれてた
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 19:17:06.79ID:o/qiB6u10NIKU
そりゃもちろんギエピーよ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 19:17:31.61ID:Fe0VlNF10NIKU
ポケスナがポケモンにしては売上が微妙なのをみるにやはり収集要素が大事なんかね
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 19:19:14.56ID:qaZCY4pUpNIKU
多分だけどユーザーによるプレイ体験の違いってのもでかいと思うわ、それよって口コミの力も上がるし
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 19:19:55.11ID:M1Tlilya0NIKU
本編は惰性で買ってる奴結構いそう
やめたら今までコンプしたのが無駄になる、みたいな強迫観念
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 19:21:40.10ID:BYR1/SxfrNIKU
97年当時に
小学生以下→ポケモン赤緑
中学生以上→FF7
をやってる可能性が高い
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 19:22:11.20ID:TLNGJEUs0NIKU
最初は全然で1年たってからヒットしたんだよな。
そのあとはピカチュウとアニメがでかい
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 19:22:57.40ID:pVlPmovtdNIKU
「周りの人間がみんなやってるから」
マジでこれ
PSPのモンハンと一緒

赤緑世代のおっさんだけど、
当時は赤緑プレイしてない男子はマジで人権なかった
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 19:25:25.85ID:BYR1/SxfrNIKU
金銀は出るのおそすぎたよな
あと1年早ければ金銀も売上800万行っただろ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 19:25:27.97ID:NHS2JdRT0NIKU
発売日に買ったけど誰も持ってなかったよ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 19:28:43.32ID:DvVRzqao0NIKU
ドラクエ5の影響でモンスターを仲間にできるゲームが求められてたからだよ
ドラクエ6でドラクエ5より仲間にできる数が減った時にすげえガッカリされてたし

あんなゲームボーイのクソゲーでも大量に仲間にできて進化もしてってネタは魅力的に見えた
ゲーム自体はドラクエとは似ても似つかんレベルのクソゲーだったから
ドラクエやFFをやってた世代は一瞬で飽きたけどな

今、ポケモンつまらねえって言ってる人は根拠なく言ってるんじゃなくて
初代を誰よりも先にやった世代だから
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 19:31:03.59ID:NHS2JdRT0NIKU
>>27
自分とその周囲の話を拡大しすぎだろ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 19:32:34.45ID:Kn4sMReZ0NIKU
当時小学生だったけどあれが96年だったか97年だったかが定かじゃない
とりあえずDQ6とポケモンとFF7は全部やってるのが普通
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 19:33:06.25ID:7x/7wEq60NIKU
アカシアがバズった時には初代勢も盛り上がっていたやん
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 19:34:10.76ID:YjE58TUN0NIKU
すげー面白かったから
あとネットから情報を得ることができるようになってきつつあったから
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 19:34:50.59ID:Kn4sMReZ0NIKU
>>25
攻略本に「ポケモン2開発中です」とか書いてあってみんなで盛り上がった覚えがある
で実際出た頃には誰も金銀やってないっていう
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 19:36:09.58ID:BYR1/SxfrNIKU
>>32
出るの遅すぎて初代世代の上の方は卒業してたな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 19:38:18.40ID:DvVRzqao0NIKU
>>28
ポケモンに夢中になったのはドラクエとFFを体験してない世代だけだからなあ

当時の小学校高学年ですでにドラクエやってるし
ポケモンは通信ケーブルないと対戦も交換もできないし
わざわざケーブル買ってまでやってるような奴いなかったわ

ポケモン自体はまわりにやってる奴はそこそこいたけどな

97年くらいにアニメ始まってその時に小学校中学年くらいの奴は
ドラクエもFFも知らんからポケモンみたいなクソゲーでもハマれただけ

ポケモン初代ってたしか15時間くらいでクリアできた気がする
すげえショボかった
しかもレベル100にする裏技あったから対戦とか言われても台無し
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 19:41:59.82ID:Xv/ck00J0NIKU
>>34
ドラクエ、FFは一人で楽しむRPGだけど、
ポケモンは複数人での遊び道具になるのが大きい。
通信ケーブルも最悪仲間内で1つあればいいし。
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 19:42:16.49ID:rsEBBBKH0NIKU
>>11
ミュウ騒動

これ、結構影響してる
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 19:42:48.64ID:BYR1/SxfrNIKU
ポケモンのあとに出たドラクエとFF
(厳密にはff7もあとだが)
ドラクエ7、8
FF8、9、10
小学生でもやるだろうけど、
ポケモンほど小学生に受ける感じはしないからか?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 19:43:34.37ID:rsEBBBKH0NIKU
>>34
違う、違う

ポケモンはアニメが始まる前から人気だった
人気だったからこそアニメ化したんだよ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 19:45:36.40ID:BYR1/SxfrNIKU
ポケモンが最メジャー化できたのは
ffドラクエの全盛期が終わったあとだったのもでかいかもなあ
ffがスーファミの時代にポケモン出てたら多少影響したかも
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 19:46:05.48ID:7eo266e90NIKU
一年経ってから人気出たっていうけど96年の後半の時点で人気あったんじゃないの?
じゃなきゃ96年に小学一年生だった自分がクリスマスにポケモンおねだりして貰ってないと思うんだけどな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 19:46:09.73ID:rsEBBBKH0NIKU
>>18
いや、一定のルートを通るだけのゲームなんて流行る方がおかしいわ

スナップというゲーム自体が糞
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 19:47:35.99ID:rsEBBBKH0NIKU
>>23
その年はミュウ騒動の年だったんだよ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 19:48:00.66ID:BYR1/SxfrNIKU
購入層が違うとはいえ
1年遅れでFF7に買ったのは偉業というか
任天堂救ったな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 19:48:09.44ID:iGM9qtAb0NIKU
敵を仲間にってシステムで有名なのメガテンだと思うけど
意外と話題に上がらんよね
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 19:48:30.34ID:WDM9V8vNdNIKU
>>41
まぁ普通に96年も年間1位だしね
0048びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/06/29(火) 19:48:49.48ID:0HAMbdOp0NIKU
ポケモンって最初は白黒だったんだよな
グラは重要じゃあないんだな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 19:49:19.24ID:pVlPmovtdNIKU
>>42
シューティング全否定かよwwww


…すまん実際に流行ってなかったわ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 19:50:15.32ID:YjE58TUN0NIKU
>>38
その通りで全く世代とフィーリングが合わなかった
それにポケモンはパーティ構成とかどいつがどこで捕まるとか情報交換の余地があったけどいわゆるRPGは誰かに早解きされたらあとら皆同じ体験だからなあ
エンドコンテンツの対戦が無限にできたのも大きかった
概ねゲームというよりツールの部分が大きかった
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 19:53:46.85ID:8s87ggRV0NIKU
収集と交換だろうな
交換して喜んでくれるとこっちも嬉しいし
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 19:55:45.59ID:BYR1/SxfrNIKU
スーファミ全盛期(92〜95)が終わって子ども向けコンテンツの敵が少なくなってたのも運が良かったかも
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 19:55:59.62ID:rsEBBBKH0NIKU
>>48
スーパーゲームボーイ対応してるので
スーパーゲームボーイで遊ぶとカラーになるよ!
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 19:56:04.93ID:7eo266e90NIKU
>>47
だよね
96年の夏頃には小学校高学年の間では結構流行ってたような記憶があるわ
それで友達の兄貴から教えられてポケモン知った気がする
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 19:56:22.27ID:pVlPmovtdNIKU
ミュウ騒動は今のSNSネイティブ世代には理解できないだろうなぁ

SNSは存在しない
ネットはあるけど大学生とパソヲタ専用の時代
クチコミと怪しいゲーム雑誌だけがキッズの情報源
そりゃ噂が噂を呼ぶ状況になるわ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 19:57:11.56ID:GsP3lNsf0NIKU
当時のファミ通のクロスレビューで
ビックリマンシールを集めて交換するようなゲーム
みたいな例えをしてたな。まんまそれが流行った理由だと思う
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 19:59:28.46
当時はソニーのサード囲い込みの全盛期だったよなあ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 20:01:18.32
>>58
なつい
後に出る極める本の内容のインチキ臭さもすごかった
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 20:01:45.68ID:alrnlWMu0NIKU
一応SGBは対応してたけど、かなり雑にパレットを割り当てた表示だった
続編の金銀は戦闘画面に限ってはGBCと同レベルのカラフルさ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 20:02:44.44ID:3Y1iZK2j0NIKU
金銀はgbc対応だしな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 20:03:08.62ID:rnlFNUa30NIKU
ゲーム以上に雑誌やグッズでのメディアミックス戦略が大きかった
駄菓子やガチャガチャから入った人とかもかなりいた
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 20:03:39.83ID:uZ5GpYFZ0NIKU
ゲハ民「ファミ通の初代のクロレビが8777とか低すぎ!節穴かよ!」

次世代機に押されて当時オワコンハードのGBで
対戦や育成部分が評価対象に入っておらず
ソロでの序盤シナリオだけならこんなもんだろ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 20:04:38.55ID:3Y1iZK2j0NIKU
当時の幼稚園くらいまではポケモン大好き世代なんじゃないだろうか
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 20:06:02.17ID:rsEBBBKH0NIKU
>>58
懐かしいな

https://i.imgur.com/ZQyQAMj.jpg
これ読めば当時のポケモンの成り立ちから任天堂の歴史まで全てが分かるよ!
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 20:07:22.74ID:7x/7wEq60NIKU
>>64みたいな人はアカシアがバズった時にはコールドスリープでもしていたんだろか
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 20:07:27.80ID:GsP3lNsf0NIKU
>>63
内容的にはほぼ変わってないピカチューバージョン(発売したのはすでにブームが来てた後)
の点は32点に上がってた所で、ファミ通って調子いいなー と思った覚えw
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 20:10:58.01ID:rsEBBBKH0NIKU
>>60
いや、あの頃の色当ての方が
それぞれの色が活かされてた

カラフルになりすぎると
カラーの価値が下がる

青とか赤とか緑とか
それぞれの色が強調されてる初期の頃のカラーの方が美しかったぞ!
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 20:11:18.90ID:DvVRzqao0NIKU
>>35
そりゃクソゲーしか知らないからだろ

というかドラクエとFF自体がその頃から人気落ちたからな
ドラクエ7はキャラデザが発表された時にあまりにもダサすぎて
買わない連呼された作品だしFFも8が大不評だったし

ポケモンはRPGでの対戦だけどRPGの対戦って昔から需要あったわけよ
で、子供は直接対戦できるドカポンとかやってた
その後はRPGから離れてダビスタで対戦したり、ゲーム性を楽しみたい奴はFFタクティクスとかやってただけ

ドカポン 93年、94年
ドラクエ6、クロノトリガー 95年
ポケモン初代 96年
ダビスタPS版、FFタクティクス 97年

って子供はやってきてるわけだけど
ポケモンしか知らない幼児は他を知らないしな

そいつらが高学年になった時にはすでにドラクエ以外、オワコン化してたしな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 20:11:40.90ID:8zTfWIg40NIKU
>>58
これ、面白かったけど、結構いいかげんなことも書いてあった気がするw
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 20:13:35.91ID:YjE58TUN0NIKU
>>69
オワコンて自分で言ってるじゃん
リバイバルするほどの名作じゃなかったってこと
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 20:14:02.33ID:srs0pgGHrNIKU
>>34
真っ先にやったと言いながら明らかなエアプwww
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 20:14:22.05ID:tlumDS1o0NIKU
あの当時ゲームボーイのRPGってポケモンくらいだったしなエニックスとかも
サガシリーズの後離れてたし
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 20:16:11.18ID:IreouprWrNIKU
>>65
貴重な本だな
その本に似た本はたくさんあるけど
他のはこの本ほど詳しくは書かれていないんだよなぁ

いかにこの本が優れているかが分かるよね
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 20:16:21.34ID:8em4DBV+0NIKU
未だにベースのシステムが変わらないほどに戦闘システムがよくできていたから
技4つとか素早さ順にとか入れ替えとかそういうところね
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 20:17:08.76ID:ZQC1RI1dMNIKU
対戦以外の通信プレイが革新的だったんだよ
その再来がモンハン
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 20:17:59.31ID:IreouprWrNIKU
>>76
モンハンはどちらかと言うとオンラインゲームブームの再来だろ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 20:20:07.77ID:WXOf0Ey/dNIKU
アニメ化と株式会社ポケモン作って権利を一元管理してマーケティングしたから
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 20:21:42.81ID:8em4DBV+0NIKU
>>79
株式会社ポケモンは流行った後だよ
流行りすぎて権利複雑になったからそれをまとめる会社が作られた
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 20:23:39.54ID:8em4DBV+0NIKU
>>78
オンラインプレイの楽しさがローカル通信で再現されたって話じゃないの
あそこまでリアルタイムでがっつり通信して遊ぶゲームなかなかなかったし
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 20:23:40.87ID:rsEBBBKH0NIKU
>>78
MMOの事だよ

ゲーム性が似てるって事
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 20:24:17.14ID:IreouprWrNIKU
>>80
それまでは小学館がまとめてたんだよね
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 20:24:31.54ID:VtbiOONwdNIKU
>>80
初代当てただけで権利管理する為だけに会社建てるってないだろう
多分株ポケ作ってなかったら妖怪ウォッチみたいになってた
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 20:25:27.93ID:DvVRzqao0NIKU
>>71
名作じゃないんじゃなくてその後の同じシリーズがつまらなくなった
または古くなって飽きられただけの話
同じようなゲームを延々とやってられるなんてクソゲーしか知らない人間の特権だよ

同時代のゲームとしてはポケモン初代はただのクソゲーの領域
4人で直接盛り上がれるドカポンとかのほうがよっぽど人気あったわ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 20:27:27.80ID:IreouprWrNIKU
>>84
ポケモンストーリー(>>65)で語られてる「これだけはするな」と言う失敗例が
モノの見事に妖怪ウォッチに当てはまるんだがwww
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 20:30:19.41ID:rsEBBBKH0NIKU
>>85
逆張りアンチ君必死すぎない??????
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 20:33:18.04ID:ueZHz7yFMNIKU
リアタイ幼稚園児の回想だが
当時エヴァブームや次世代ハードへの移行で子供が楽しめるゲームが手薄だったのはあると思う
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 20:33:19.45ID:DeFPVbft0NIKU
ミニ四駆、ポケモン、たまごっち、もののけ姫、デジモン、ハイパーヨーヨーとか流行ってた頃に小学生だったけど
いい時代だったな、ヨーヨーは格落ち感がするけど
ところでドカポンてなに?
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 20:33:39.20ID:GsP3lNsf0NIKU
モンスターを仲間にするゲームそのものはすでにメガテンやDQ5などあったが
影響力があったのは間違いなくポケモンだろうね
そのメガテンやDQもポケモン的な派生作を出したくらいだし

モンスター=悪、やっつけるもの ってのから、モンスター=仲良くなるもの
モンスターの概念を大きく変え、他のゲームやメディアにも大きな影響を与えた存在
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 20:33:54.59ID:T6ywP8rI0NIKU
ポケモンは子供の頃遊んでびっくりした
魅力的なキャラクターがいっぱい詰め込まれてて
子供ながら豪華すぎるだろって思わされたな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 20:33:55.41ID:9BwQxFp+0NIKU
人によってはただのザコが他の人にはエースだったなんてことが無数にあるのがポケモンの面白いところ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 20:35:38.44ID:DvVRzqao0NIKU
>>87
>>88

ポケモンしかやったことないんだろ?
そうじゃなきゃあんなクソゲーやってられないよ

まずパラメータが見れるって時点でダビスタと比べて幼稚すぎるんだわ
ポケモンが予後不良になることもないし
挙動などからいろいろ想像する要素もない

しかも対戦するのにわざわざケーブル買わないといけない上、
雑誌の馬とかと一人でライバル見つけて楽しんだり目標にすることもできない
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 20:35:43.33ID:ueZHz7yFMNIKU
リアタイ幼稚園児の回想だが
本当に謎

発売から数ヵ月で幼児の間で話題になってた
で金銀発売年まで紆余曲折経て話題になっててクリスタル前に沈静化
でもRSはそこそこ買われてた思い出
DPはDSバブル効果で補正かかってた当時引退した初代勢の回想
所謂クソデザ議論もあの頃から
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 20:36:32.62ID:GsP3lNsf0NIKU
>>96
ああなんだなんかいっつもダビスタダビスタ言ってる人か(察し)
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/29(火) 20:36:35.14ID:YjE58TUN0NIKU
>>96
友達いないからポケモン1人でしか遊んだことない系?
ならつまんないゲームと思ってても仕方ないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況