X



小売「Switch『新すばらしきこのせかい』の売れなさは深刻、低消化率のまま消えるようでは…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 15:14:38.21ID:v9qx7Av90
https://www.nariyukigame.com/archives/58357400.html
正直、売れる、売れないの話で言えば
早々にランキングから消えてしまった
「新すばらしきこのせかい」
の方が深刻ではある。
PSがSWITCHがとかコメント欄で論争になってるが
このクラスのゲームがどっちも消化率緑のままフェードアウトされているようでは
ますます小売からの新作発注はさらに落ち込みそうである。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 15:20:55.39ID:Q32EPW0z0
スクエニのソフトなんかに期待するのが悪い
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 15:22:58.87ID:dtYkCEPL0
そもそも1が一部の声がデカいだけの信者が持ち上げてるだけの駄作だった
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 15:22:59.07ID:4W7xZfP+p
いやこんな売れなさそうな物最初から発注絞れよ
余らせた所の発注担当は無能の極み
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 15:23:14.53ID:3Hphsq7wa
Switchはランキングいるやんw
というか小売ならSwitchソフトは初動で決まらないと分かるだろw
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 15:29:24.16ID:3Hphsq7wa
まう
2021年08月13日 15:11
新作が弱い時には、旧作が強くなるのは当然です。
Dirt 5なんて発売されていたのですね(一度延期されています)。PS Storeではエントリーがなかったのでわかりませんでした。また、ファルコニアはダウンロード版しかないと勝手に思っていました。
軌跡は、普及しているSwitchに移植しても3000本を切る売れ行きにしかならないのですね。名作だけに残念です。

旧作でパッケージとダウンロードをどちらを買うのかという消費者のモーメントはプラットフォームの仕組みによって違うのでしょう。

Switchはパッケージ版のほうが使いやすい(内蔵ストレージを節約できる)ので、旧作でもパッケージに行くのでしょう。
PSは、パッケージ版とダウンロード版だと、内蔵ストレージの使用量は変わらずに、ダウンロード版のほうが使いやすいので、旧作では価格がセールで安くなっていればダウンロード版に行くでしょうね。

旧作の動きは、基本的にハード購入時のクロスバイと想定していますが、なりぞうさんのお店でも、マインクラフトやマリオカートなどはハード購入と同時ですか?

この状況でもまだPSはDLで売れると思ってるのか
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 15:31:10.57ID:DhJsjO8y0
やはりクレイ爺だなw
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 15:32:47.14ID:TJe7FOp6a
だってつまんなそうなんだもん雑アクションにテキスト演出
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 15:32:59.94ID:F2+FNwYC0
このすばのパチもんみたいな名前が悪い
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 15:33:23.74ID:Q32EPW0z0
15年寝かせたアソビ大全が2週で11万本売れているから
14年がハンデにならないのは証明されているよ

だれでもアソビ大全 2005年11月3日発売
世界のアソビ大全51 2020年6月5日

2位(初登場) Switch 世界のアソビ大全51
64443本/任天堂/2020年6月5日発売
2位(前回2位) Switch 世界のアソビ大全51
47181本(累計 11万1624本)/任天堂/2020年6月5日発売

https://www.famitsu.com/news/202006/11200066.html
https://www.famitsu.com/news/202006/18200580.html
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 15:33:57.14ID:JRbGt0gda
尚、メディアクリエイトの出荷数では
Switch版とPS4版の出荷数は比率として
2:1でSwitchが多い模様
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 15:34:15.54ID:8/ecSwBb0
おかしいなぁランキングにはスイッチ版しか見当たらないけど
売れすぎて常人には見えない所にいるのかな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 15:34:20.17ID:voihOeWM0
この辺りのレビューが適切

【新すばらしきこのせかい クリアレビュー】中毒性がやばい最高すぎるおしゃれゲームだった
https://youtu.be/jZv3SnVjd9I

新すばせかが思ったよりちゃんと面白くてすごい|ジスロマック
https://note.com/yomooog/n/n5ddc471b0851
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 15:35:24.74ID:voihOeWM0
>>14
この辺りのレビューみて判断するといいと思う
実に適切

【新すばらしきこのせかい クリアレビュー】中毒性がやばい最高すぎるおしゃれゲームだった
https://youtu.be/jZv3SnVjd9I

新すばせかが思ったよりちゃんと面白くてすごい|ジスロマック
https://note.com/yomooog/n/n5ddc471b0851
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 15:39:06.33ID:LQ20CK7bd
スクエニのソフトは発売日に買うな

これもう常識だよ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 15:40:57.77ID:Q32EPW0z0
10年前に発売されたスカウォのHD移植版は原作並みに売れているのに
だらしねえなあ


ゼルダの伝説 スカイウォードソード 2011年11月23日発売
ゼルダの伝説 スカイウォードソード HD 2021年7月16日発売

ゼルダの伝説スカイウォードソード国内週販
   Wi週販  累計   Switch 週販  累計
*1週 194,894 194,894 159,089 159,089
*2週 *33,367 228,261 *42,642 201,703
*3週 *17,012 245,273 *18,620 220,351
*4週 ***,*** ***,*** *13,873 234,224

      年間    累計
2011年 278,749 278,749
2012年 *68,053 346,802
2013年 **2,341 349,143
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 15:41:41.61ID:voihOeWM0
特にノムリッシュゲーだから心配に思う部分にもちゃんと回答してる

---以下、ジスロマックさんのブログ引用---

思い返してみろ!あのキングダムハーツ3の悲劇を!!
「キンハ自体は終わらないにせよまあ流石に一区切りは付くだろ…」と思っていたら殺風景な砂の迷路で謎に復活した再生怪人Xlll機関と戦わされるし待ちに待ったロクサスの操作パートはあんま多くないし終いにはソラが何か消滅する次回作のクリフハンガーを!!!

すいません。キンハに飛び火しすぎました。



ですがキングダムハーツ3を知らない方でも、この新すばせかのキャラの数を見て「これまとまりきらんやろ…」とは思うはずです。



しかしこの数のキャラクターを新すばせかは捌き切ってしまう。

---略---

そして「どうせ新すばせかも何かすごい展開になって訳が分からないまま終わるんでしょ…?」と思っているそこのアナタ!

言ったでしょう?ちゃんと終わるって!

あまりの広がった風呂敷の大きさに対する畳み方の上手さに「何年かかってもいいからFF7Rとキングダムハーツもこのぐらい綺麗に畳んでくれ!!」と思ってしまう程ですからね!?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 15:41:52.05ID:sgKPiHHa0
すばせかのファミ通のswitch版の消化率、全然緑じゃないやん
すぐ嘘付くやんこいつ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 15:43:37.54ID:bbe2/WtJ0
一作目発売当時と比べてスクエニブランドが地に落ちた感があるな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 15:44:06.97ID:hYNLf0rW0
ポスターにシールを貼ってまでスイッチ版の存在を隠蔽しようとしたのに
結局スイッチ版のほうが売れてるんだもんな。
0030びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/08/13(金) 15:44:14.24ID:CaocG9u10
PS版はだうんろーどで売れているからな。
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 15:44:38.33ID:rt1YUPEm0
スクエニのゲームは売り逃げと投げ売り率が高すぎてどうしてもやるものがないとかじゃない限り3ヶ月は待つからな〜。ロマサガとか聖剣とかのリマスターは内容わかっていて売る気はないからダウンロード版買うし
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 15:46:20.87ID:3d/K6CVG0
面白いけど14年前の前作やってないと深いとこまで楽しめないのがな

更にSwitch版の焼き直しに入ってる追加ストーリーも抑えときたいからな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 15:46:54.19ID:tbp2XOD40
すばせかって言うほど野村関わってないんだけど(数人のキャラデザくらい)
インタビューで答えてるのが野村なばかりで勘違いされてるよな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 15:47:42.80ID:EBJdG4780
>>1
FFやディズニーなどの他人の褌を借りない野村の実力
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 15:47:49.88ID:oQJOQp210
PSて個別のソフトでごちゃごちゃやってる場合じゃないくらい全体的に売れてねえじゃんwwwww
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 15:50:39.23ID:GMtTnXggp
Switchオレンジやんけ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 15:50:46.47ID:Q32EPW0z0
他にもポケモンスナップは22年ぶりに続編が出て初週19万売れている
14年前のソフトの続編だから売れないというのは甘えとしか言いようがないな


ポケモンスナップ 1999年3月21日発売
New ポケモンスナップ 2021年4月30日発売

1位(初登場) Switch New ポケモンスナップ
19万4385本(累計19万4385本)/ポケモン/2021年4月30日
3位(前回1位) Switch New ポケモンスナップ
17593本(累計21万1978本)/ポケモン/2021年4月30日

https://www.famitsu.com/news/202105/13220462.html
https://www.famitsu.com/news/202105/20221169.html
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 15:51:12.47ID:fa1iCDOMd
1と比べると新のキャラ絵に魅力感じないのはなんでだと思う?
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 15:52:47.61ID:3AI4k/OW0
3Dで作ってるのにマップ固定カメラと紙芝居イベントじゃ売れないのは当然
こういう作りにするなら2Dで良かった
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 15:53:03.76ID:qbpl1bOn0
新ってのがリメイクかな?って思ってしまう
2とかにしてけばよいのに
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 15:54:26.84ID:NaYTMjG00
switch版オレンジじゃん
岡山のキチガイは色盲なのか?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 15:55:48.29ID:Hzq7DkfW0
ワゴンでもセールでも中古でもいいからプレイするやつ増えたら良いなぁ
マジで勿体ないよ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 15:55:54.00ID:8ogU5wrv0
ファミ通オレンジなら普通に掃けるだろうね
ランキングに見えないPS版は知らんけど
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 15:56:18.46ID:XImBGl570
なりゆきは図表を読み取る能力が低いんだからあんまりいじめちゃだめだよ
読めないからまともなグラフも描けないんだよ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 15:58:41.80ID:njZJ4N450
>>40
それを見る限り、新は女キャラが可愛くないね
他にも女キャラがいるのか知らんが
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 16:00:37.22ID:Cz83kmTY0
>>39
>>40
なんか見比べると1のほうは今見てもスタイリッシュな気がするけど
2は今時の街にたむろってる怠惰な若者にしか見えんなあ
これ、違う絵に見えるけど書いてる絵師一緒か?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 16:01:07.73ID:3bxQuEyU0
セールで半値以下になったら真価を発揮する神ゲーらしいぞ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 16:01:07.90ID:spAUjMvd0
>>30
PSストア
今月のランキングこそは1万DL超えられるといいね
ここ最近5000も届かない月も増えてるし
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 16:01:54.76ID:sUIEzxL60
Switchの消化率を1週目だけで判断するとかこいつ業界何年なんやPSとは違うんやぞ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 16:02:11.75ID:HB2Ziwo70
スクエニって時点で論外。
いくら好評だの言ったところで無意味だよ。PS優遇をやめてSwitchに最適化しないとユーザーには見向きもされんわ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 16:02:52.03ID:GDldZNIEa
PSなら今年のトップ10に入れるくらい売れてるんだけどなSwitch新すば
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 16:03:49.90ID:L25U0i+dd
ヤバイのがまあまあ出来がエエのに売れないこと
スクエニがマイナスイメージになってるってことやん
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 16:04:54.84ID:GDldZNIEa
イライラしすぎて墓穴掘ってるよなこの記事
これで訂正したらPS版だけ売れ行きゴミクズだったって言ってるようなもんだし
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 16:06:02.79ID:qvGnKgR0d
相変わらずスレタイになりゆきの名前書くの嫌がるんだな
それなら立てなくていいよ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 16:08:14.30ID:dWhli9tla
そらお前みたいな犯罪者予備軍のソニー朝鮮カルトショップじゃな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 16:10:30.14ID:S/aVy6jI0
ずいぶん他人事みたいな口調で語るんだな
アライズの予約はPS5版の方が好調!みたいに嘯いてたくせに
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 16:14:07.67ID:IGorRm6yd
まずSwitchに出した1すら出さずにいきなり新出して爆死とかスクエニ何で出したんだ?PS4に
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 16:28:49.71ID:H/hGFrSyM
出来はいいって聞いたけどな
シリーズ物は3年以上あけるともうダメだな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 16:30:48.92ID:wbBSg9Qe0
スクエニのソフトってすぐ安売りされるのを消費者からも見切られてるよね
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 16:32:14.92ID:NiH5Wapda
新ってつけたせいでリマスターだと思われてんじゃねぇの?
パッケージ同じすぎだよぉ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 16:33:57.66ID:fM4RnMJNd
前作のswitch版、中古なのにプレミア価格に近い、新品はプレミア価格
評判いいからやりたいのになんでや
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 16:34:21.92ID:wbBSg9Qe0
>>38
ポケモンとの比較はあんまり意味ないと思うわ
スピンオフとはいえポケモンってブランドはずっと継続している訳だし
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 17:01:56.28ID:Mq6yD8kpa
>>1
豚!!なんで買わねえんだ!!
買えよ!ソフト!!豚!!
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 17:03:36.52ID:wVE7zjeJ0
この分析と関係無く
こんなに売れないとは思わなかった
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 17:04:56.14ID:yp1WoN1n0
>>76
やめたれw
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 17:05:16.88ID:8KLu5xZO0
ぶっちゃけ言うとSWは名作ぞろいのタイトル出すぎてるし
なにより激安のインディが売れてるから半端なサードタイトルは厳しいだろ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 17:05:36.55ID:TeahYDMNp
もうRPG自体が若干オワコンなのと
このノムリッシュデザインが今の厨二にウケないのかもしれない
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 17:08:36.26ID:m+s96Ihdr
単にスクエニのゲームが売れなくなっただけでは?
スクエニなだけで最初から買う気がしない
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 17:10:07.06ID:CZlm513Td
>>1
Switch版だけランクインしてるし緑じゃないぞwwwww
PS版だけランク外で緑だからPSはクソって事になるぞw
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 17:17:17.88ID:0+UYvyFT0
10万本以下1万本以上みたいな佳作をPOPとかでユーザーに知らせるのが街のゲーム屋さんの仕事だと思うんだがなー…
ただ棚に並べて売るだけなら売り場も広く割引やポイントが多い電器屋で買えばいいやんってなるんだから個人経営の小さな店はアタマ使えやとしか言えんw
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 17:17:35.96ID:j/EM9Kw30
スクエニはすぐ値崩れするからな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 17:20:26.72ID:3bxQuEyU0
Switchの方ですらDLランキング見た感じじゃ
先週でふにゃべえの下、今週は影も形も見えずだからな
過去の遺産頼みじゃないクズエニの訴求力なんざこの程度よ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 17:21:20.37ID:Fo+dK34Q0
中途半端にマルチにしないでSwitchに出して評判を上げてそのあとPCPS4に出したほうが良かったんじゃないの?
なんか誰も話題にしないまま終わってしまった感がある。
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 17:25:51.46ID:lwWd/zS30
ウチの店ではPOPで目立たせたりして売れるように頑張っています!
みたいな記事を書けよ
なんでこいつはいつも自分の飯のタネなのに他人面なんだ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 17:28:54.09ID:fdYMYzSV0
未だにわからんのだが新すばせかってリメイクじゃないの?
何年か前に出たやつが移植なのはわかるが
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 17:33:30.04ID:pU9bFLoU0
続編の完全新作なのに爆死したんだよ
下手に話繋がってるから全作やってるの前提なのが致命傷
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 17:39:04.52ID:BY675d2o0
体験版しかやってないけど
戦闘部分がマジでゴミだったわ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 17:43:55.23ID:t6WBAeiO0
このクラスのソフトはマルチにしたら駄目かも
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/13(金) 17:44:16.77ID:9hFFwCwa0
スイッチのDL移行は4割程度って任天堂がデータ出してるし、
PSにいたってはファミ通のランキングが参考にならないレベルの9割()なんだろ?
なんで10年前の感覚でパケ発注やってんだよジジイ、発注絞るのが正解だろうが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています