X



【悲報】インディー開発者、Steamで“返金リクエスト”が殺到し萎えてしまう。開発引退も示唆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 17:59:55.62ID:+NMce3Qp0
同スタジオの作品は、いずれもユーザーレビューにて「非常に好評」を獲得しており、『Summer of ’58』も同じくである。しかし同スタジオによると、本作のリリース後にかなりの数(a huge number of)の返金リクエストが、ユーザーから寄せられたという。一部のユーザーに至っては、好評レビューを投稿しておきながら、返金を請求していたそうだ。

実は、本作はクリアまでの時間が2時間に満たない短編作品である。Steamの規定上、購入から2週間以内かつプレイ時間が2時間未満であれば、ゲームを返品し返金を求めることができる。断定はできないが、『Summer of ’58』のプレイを楽しんだにもかかわらず、そうした仕組みを利用して、お金を節約しようと返金したユーザーが相次いだのかもしれない。

返金リクエストが相次いでいる状況を受けてEMIKA_GAMESは、新作を開発するための収益を得ることができないと嘆く。そればかりか、何か新しいことをしようという気持ちを失ったとして、無期限でゲーム開発から離れる考えを明らかにした。ツイートでは主語が「I(私)」となっていることから、同スタジオは個人で運営している模様。今回の出来事には大きなショックを受けたようだ。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 18:04:59.18ID:TEByMUijd
クリアというか
あるフラグを越えた時点で返金不可みたいなのにはできんのかね
そんなことしたらクソゲーが起動直後にいれてきそうだから無理か
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 18:12:27.38ID:TEByMUijd
>>6
アセットぶちこんだだけのごみが増えすぎたからってのはあると思うんだけど
回数とか一定期間の購入額による上限はあるべきだと思う
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 18:16:23.04ID:vyMbsAHz0
日本語有りという表記を見て予約購入したのにいざ発売したら日本語が入ってなかった
みたいな理由で返金するクズが結構いるらしいぞ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 18:18:12.24ID:FLg5BK98a
steamでいろいろ買ってるけど返金したの2つぐらいだな
こんな事で返金使おうと思った事ないわ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 18:20:54.95ID:YX8HklLQM
開発側の想定クリア時間を買う前にユーザーに見せて
その1/10のプレイ時間までしか返金リクエストできなくしたらいいんじゃない?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 18:21:01.44ID:fXRAl6Im0
「遊んだ。おもろかった。短かったから金返して」
鬼か 悪魔か
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 18:23:16.38ID:zQAa8ux20
体験版を必須にするとか箱○時代のインディーゲームズみたいに無料で冒頭何分かだけプレイ出来るようにするとかすればいいのになって思う
PCゲーの体験版無くてもええやろ精神良くわからん
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 18:23:23.85ID:FLg5BK98a
気になったゲームはすぐ買う事多いから返金無くなるのは困るな手軽に買えなくなっちゃう
何か制限追加はしてもいいけど
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 18:25:30.22ID:aNGe/Xdy0
同情しかけたけど2時間で終わるゲームで定価1000円弱は高くね
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 18:26:06.67ID:GJOXvTj90
PCゲーマーとかいう乞食連中
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 18:26:07.57ID:TynG+P56a
みんな結構返金制度利用してるのね
評判の良いものをセールで買ってるしまあ良いいかってなってる
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 18:26:50.03ID:z1uaMJN90
中古売りユーザーも似たようなの居るよな
クリアまでやって楽しんでるけど売るって言う
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 18:27:43.25ID:mbhmSkxn0
>>6
パッケージはもっと簡単なので
返金返品できないと場合によっては訴訟に繋がる
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 18:27:55.56ID:hXjtNAS30
進行度で返金しない同意ダイアログ入れたほうがい。
同意したら先にすすめる仕組みにしたほうがい。
確認ダイアログ時点で気に入らないなら返金すればいいし、やりついなら同意すればよい。
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 18:29:49.46ID:hu0Y530hp
最近のは繰り返し遊んでプレイ時間が蓄積していくやつが多かったりするから今の返金システムとの相性がこの短編ゲーには良くなかったのは可哀想だけど仕方ないな
下手に返金システムの時間を開発側が好きに設定できたり実績等で返金不可にするみたいなのは元々粗悪なゲーム作って騙し売りしてるようなとこが悪用するだろうし
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 18:34:02.82ID:J6Wtem0K0
>>18
そう考えると返金出来るから好評レビュー入れたって人もいるかもね
どっちにしろ開発者からしたら煽られてるようにしか感じないだろうけど
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 18:34:45.43ID:MlGbATevd
>>8
普通だな
フィルターの日本語対応にチェック入れても貫通してくるぞ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 18:38:42.86ID:FLg5BK98a
>>20
アーリーアクセスのゲーム買う事多いから返金助かる事あるんだよね
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 18:40:09.70ID:z1uaMJN90
こういう乞食が有能な開発者を潰すって良い例だな
中古にも言えるがシステム上出来るからとやってる事がこう言う事に繋がる自覚ぐらいは持ってもらいたいね
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 18:41:44.92ID:8JXEioo+d
いやこれ中古よりも立ち悪いでしょ
そもそも利益がいかんのやぞ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 18:42:57.66ID:YjGCdXtB0
過去にも散々こういうのあるのに、2時間未満で終わるのはそりゃゲムー自体が悪いよ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 18:43:11.03ID:TuL7Ga4hd
二時間でクリアできるようなゲーム売るやつが悪いわ

steamの返金システム知らなかったわけでもあるまい
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 18:43:55.95ID:xZ4MYtJw0
モラルの問題になってしまうんだろうけど
遊んだならしっかりお金は支払ってあげてほしいな
こういうので才能ある人がつぶれるのは本当勿体ない
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 18:45:48.29ID:oomAO2zM0
コールオブファレスガンスリンガーってのを
初めて返金リクエストしたわ

FPSに苦手意識あったんで
トライしてみようと買ったがクッソむずくて即挫折したw
やっぱ俺にFPSは無理なんや!
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 18:45:56.12ID:z1uaMJN90
>>31
どっちがより悪いかって話なら間違いなく>>1やな
ただ開発者からしたら中古で買って遊びました!面白かったです!その後また売りました!なんて言われて喜ぶ奴居ないだろう、こっちも利益0なんだし
だが中古も>>1もシステムとして用意されてるから合法だからね、何も責められない
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 18:46:23.48ID:wQRxi9yWd
返金と中古流しはまったく別問題だな
ぶっちゃけこれは購入側のモラルの問題
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 18:46:39.66ID:gY0T08m70
>>15
出来るだけ金かけずすまそうすまそうとするのは万国共通でいるんだなあと
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 18:47:24.61ID:zUDNoAvQ0
>>8
それってsteamではクズ扱いされる行為なの?
なんか俺には返金して当然の事案に思えてならないんだけど
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 18:47:45.58ID:xZ4MYtJw0
716円じゃん・・・短くても仕方ないでしょ・・・
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 18:48:07.52ID:kU2DNq7T0
DLしたあとの展開に2時間かけて返金できなくするホライゾンを見習え
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 18:49:39.42ID:B4+93rPAr
マイクロソフトフライトシミュレータっていうゲームそのものはともかく起動してから数時間かかる100GB超の強制インストールで2時間を強制的に超えさせて返金拒否するようなセコいゲームもあるのに
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 18:50:51.38ID:B4+93rPAr
>>40
クズではなく不具合か詐欺だから正当な理由だな
ちなみに2時間超えても理由がちゃんとしてれば返金申請が通る場合もある
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 18:51:13.04ID:F3wNv+fs0
つまんないからとかじゃなくてクリアしたからなのか
そりゃつれえでしょ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 18:53:11.78ID:rPXBB+RGa
CSのように体験版出せばいいだけ
体験版に返金など無いからなそれで買うか買わないか判断してもらえばいい
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 18:56:10.92ID:VZAuBpdb0
値段いくらか知らんが値段相応でクリアしたんなら返金せんでもええやろって思う
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 18:56:19.92ID:RbjSBV2c0
開発が悪いとかシステム上仕方ないとかそういう問題なのか?
満足度に関わらず千円程度の金も払おうとしない客が相当数いるってのがヤバい事なのでは?
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 18:57:03.88ID:noLvKlqC0
>>6
無いと微妙なゲームに突撃出来ないよ
単純にシステム部分が糞なのもあってツライ
詰んどいたゲームがそれで期限切れで返金も出来ずでモヤったわ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 18:57:42.71ID:9mekueCOa
昔の作品は容量が足りないから難しくしたみたいなの思い出した
その為に難しくするか高難易度モード作ったゲームありそう
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 18:57:46.37ID:mbfH8n9YM
>>1
二時間で終わるゲームにするからだわ
中国人とか当たり前のように返金要求してくるぞ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 18:59:26.13ID:ku/ts0uR0
もとからあるシステムだからしょうがないsteamにだすならそのリスクを考えないとな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 18:59:53.55ID:SxM4ktKs0
返金無いとPCでゲームなんかできなくなるからなあ
スペック満たしててもうまく動かないとかざらにあるでしょ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:00:29.77ID:HPP0DJhGd
こんなの頻発したらゲーパス入りを検討するところが出てくるわけだ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:01:28.84ID:O+h31aD1d
>>6
クソゲーすぎたときの救済だからあったほうがいいけどなぁ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:01:30.28ID:4qwuHnjqM
ゲーパスに入れれば全て解決
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:02:08.75ID:WrHhKEsNd
そりゃインディーなんてだいたいクソゲーだろ
むしろ返金できるという前提があるからみんなバンバン買ってくれるんだぞ
返金できないならそもそも手を出さない
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:02:48.42ID:SxM4ktKs0
ユーザーの良心にかかってるSteamの未来
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:03:17.56ID:Dp+iYuYz0
買ったら売れるパッケージ最強説再びか
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:03:32.53ID:bEdeZTzZ0
普通に2時間で終わるゲームなら自業自得でしょ
問題はゲームの実体をDLして割って返金されることだが馬鹿面下げて参入してる日本の和サードは理解してないよね
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:03:41.91ID:lV1kZyIL0
うまく動かなくて色々試してたら
2時間とかわりとあっという間
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:04:01.92ID:SxM4ktKs0
>>60
まるで全部返金させてるみたいな言い草
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:04:14.20ID:lABpr/0Gd
2時間未満で終わるゲームなのに!って言ってるけど2時間未満で終わるゲームだから返金されてるんじゃね?
50円とかならまだしも1000円するんだし
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:05:12.52ID:O7uWqFXgr
真の浮浪者、PCマン
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:05:16.20ID:zUDNoAvQ0
>>53
そういうゲームがあってもよかろうも
ていうかそういうゲームもあるべきだろう
作り手を縛るよりも、ルールをもっとブラッシュアップしていただきたく思う
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:05:35.44ID:fD6TFRPL0
日本だとゲーミングPCが高級品だから勘違いするけどPCなんて元からスラム街の無法地帯だぞ
海賊版しかないような場所に利便性と格安セールで貧乏人すら客に仕立て上げたのがsteamの功績
人間そのものは変わってない
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:05:48.18ID:jFZKRpsy0
返金理由はこの中から選ぶ感じ

・自分のコンピューターが最低要件を満たしていません
・ファミリーシェアリングの問題
・間違えて購入しました
・ゲームの内容がトレイラーやスクリーンショットと違います
・頻繁にクラッシュします
・起動しません
・フレームレートが低すぎます
・面白くありません
・ゲームの難易度が高すぎます
・マルチプレイヤーが遊べません
・どれにも該当しない問題
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:06:41.77ID:lV1kZyIL0
Diablo3の発売時の返品祭りは酷かったな
外人馬鹿にできんよ
まあブリも酷い会社だったわけだが
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:07:09.05ID:SxM4ktKs0
これじゃアケアカをSteamで出すのは絶対無理だろ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:07:25.04ID:T3A3m/wr0
>>1
任天堂「ぐぬぬ、たった一人でこんだけのグラフィックのゲームを作れるなんて・・・」
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:08:04.61ID:Y1vfAsCL0
このゲームの平均プレイ時間は約2時間です。私は時間を理由に返金申請しません
っていうチェックボックスを購入時に設けるべきだな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:10:34.66ID:noLvKlqC0
>>66
面白ければ2時間1000円も有りだと思うけどな
今回のは一応そういうタイプなんだろうから、途中でコレ以上は返金負荷チェック入れるのが一番と思う
個人的には体験版が無いゲームは全部がそうなって欲しい
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:11:18.16ID:+HJMhrtt0
ソースでも触れてるが好評でも返金するやついるからな
めっちゃレビューで褒めてるけど製品を返品済みってついてるやつ結構いるぞ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:12:53.33ID:qgjBXSWBd
サブスクも儲からないからね
EAも脱落しちゃったし
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:13:27.42ID:kmZJlXBt0
返品しまくっても多少警告文がキツめになって返金までの時間が長くなってくだけとか見たが本当なんやろか
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:13:35.12ID:Hoe40GYhd
>>6
返金可と返金不可でわければいいとは思う
返金不可だからと忌避するユーザーは買わなきゃいいし
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:13:59.58ID:SxM4ktKs0
自慢の返金システムがユーザーの糞さ加減で大ピンチ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:14:24.65ID:jYZf7ZGIa
返金出来る安心感でアーリーアクセスに手を出したりってのはあるからなぁ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:15:03.78ID:wsdEF7f50
返金不可だと遊んでくれないんだけどね
インディーズなんて特に
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:16:18.30ID:jYZf7ZGIa
>>84
Valheimが800万本売れてるぞ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:18:26.52ID:yoq9rUDj0
返金不可なら遊んで貰えないって言われても、返金不可のCSでも買われているんだから
それはPCでゲームやってるやつらの程度の問題になってしまう
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:19:40.36ID:Dp+iYuYz0
>>85
結局そこなんだよなぁ
クソゲーとかガッカリゲーって安くない金を払った結果で感情的にイラッとした部分が評価に影響することが多いから、ゲーム部分だけを評価したとは言い難い面も多い

一方で返金や無料ゲーって良くも悪くもマジメに評価しないのも居る

金を払うってことは少なくとも興味を惹かれたからであって、タダゲーをなんとなくやって自分に合わなかったで評価してもおかしなことになったりする
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:20:32.63ID:Ce9O0/fP0
返金とかいうクソシステムをCSに持ち込んでくるなよ鬱陶しい
びんぼっちゃまかよ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:22:00.99ID:OfwaOsQO0
gamingってのが何か勘違いしてるやつは2時間1回楽しんだら金を払えと言い出すんだから
これが正しい返金リクエストであり、市場原理だと思うがな
そんな1回限りの楽しみ方なんてのはgamingとは真逆の存在だろ、淘汰すべき
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:22:06.99ID:wsdEF7f50
CSは小粒ゲームは売れないけど

大型でも売れないか(´・ω・`)
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:22:25.27ID:Pa2sT6VC0
バグで動かんとか、スペックが足らんくて動かんとかのみにした方が良いだろ、返金リクエストは
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:23:32.78ID:kbQK6Pai0
程度の低い客を増やしてるだけ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:24:26.24ID:O01ry84q0
こういう理由じゃないとだめですってしたところで
じゃあその理由だったって事に言うだけでしょ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:25:24.78ID:OfwaOsQO0
2時間モノのmovieを作りたいならmovieとして売れ
gamingでないモノを淘汰するのにもっとも効果的なのが返金リクエスト
下手に売れるとアタリショックを起こすまで止まらんからな
ムービー路線の一回限りなんてのは30年前からずっと通用してない
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:25:57.81ID:urzonHRP0
steamはユーザーの質も個人の環境やゲーム側もピンキリだから、二時間返金は必要コストと考えて止めるべきじゃないな
半端な区切りで切り分けると、世界中の目ざとい奴がそれを利用しようとする
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:26:38.88ID:fD6TFRPL0
開発側に倫理観の問題があることも珍しくないしsteamも返金で対策する方針だからな
CSの方が客は金持ってるけどその分見る目も厳しいからインディーの楽園なんてない
>>86
返金されにくい作りなだけでいい所を挙げるなら値段の代表格だと思うわそれ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:27:07.11ID:4Z3pdZbT0
>>62
中古市場はやっぱ必要やなぁ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:27:22.81ID:yoq9rUDj0
自分の程度の低さを認めたくないからインディーはCSでは売れないと言い出したな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:27:26.52ID:OfwaOsQO0
文句言いながら1000時間以上遊んでるやつがいるCyberpunkみたいなタイトルだけが文句を言える
2時間で済むようなのはすべて淘汰すべき、クラシックゲームだって何万時間で遊ばれてるんだから
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:29:09.85ID:3BddaDUe0
>>16
XBLAのように体験版モードを必須にするとそれはそれで開発者に負担がかかる
XBLIGは一律無料で遊べる時間があったんだっけ
どっちにしても決済を通す前に遊ばせることを必須にするのは開発者側が渋るだろうなあ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:30:27.07ID:OfwaOsQO0
2021年度内に限ってもファミコンのゲームより遊ばれてないゲームなんかすべて淘汰しろ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:31:11.47ID:vhgNGnIP0
世の中には悲しい人が多いってことだな
人の善意なんてあったらラッキーな方だ
運に左右されないもので勝負するしかないな

配信者で一時間ゲーム配信して金稼いでアーカイブも残してさらに稼ぎ続けるのにゲーム返金する奴とかもいるから
そういう人間未満のカスを相手にすること前提で生きないと人生損しちゃうよな…
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:32:09.23ID:KuTR+/n10
手軽な返金システムがあるからこそsteamの良い意味で玉石混合な環境を維持出来るとも言えるからなあ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:32:36.30ID:3gbPlXLCa
>>1
Steam民の民度もPSファンボーイと大差ねえな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:32:38.48ID:wsdEF7f50
インディーは広告費がないからねえ
メディア露出するのは大分売れた後だし
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:37:14.46ID:fm5WsArh0
買えよ!乞食
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:38:02.18ID:IM/ZEEOk0
2時間で1000円でもやってる間面白いなら問題ないだろ
さっきから短いのが悪いとかアホな事言ってるの居るけど
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:38:08.32ID:1RlhIRiAd
>>105
カネを出してくれるプレイヤーの為のシステムを、マナーの悪い乞食に利用されてシステム崩壊されるとか現実社会の縮図過ぎて

じゃあ返金システムを無くせとまでは言わないけれども改善しなきゃ駄目だな
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:39:21.92ID:Os30f1ega
それでもゲーム買うユーザーはSwitchの次にsteamに集まってるからなぁ
PSやXBOXでゲーム売れたって話聞くか?
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:40:12.56ID:jVz5LyhAd
わかってることなのに
わかってるゲームを作ったら駄目でしょ
個人で年に3本てのも
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:42:12.90ID:X4VBoQWR0
でもあれ濫用してたらペナルティあるんでしょ?
プレイ状況とかガッツリ握られてるわけだしな(´・ω・`)
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:42:25.68ID:1hUZT67N0
ゲームのジャンル別にレギュレーションを決めないと駄目だろう
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:43:16.45ID:HHyfnTEQd
>>114
プレステもxboxもインディなんて全く売れなかったから厳しい所だな
大手サードみたいにインディでも追加課金塗れのタイトル増えたら笑うが
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:44:04.47ID:jVz5LyhAd
実際の話
作品が多すぎるから淘汰される方がいい
スルーのチェック入れるのも面倒
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:44:52.75ID:YVjnHLB2d
返金なんかしようと思った事すら無いわ
Steamユーザーってゲームは積んでナンボみたいなもんじゃ無いのか
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:45:09.89ID:3BddaDUe0
ユーザーだまして小金を稼ぐクソ開発は本来プラットフォームが審査で弾くべきなんだろうけど、そこにコストをかけないのが良くも悪くもスチームなんだよね
でもそれは開発側の一方的なリスクになるわけでもないので結局は作品に適した売り場を選べよで終わってしまうのかもしれん
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:45:51.70ID:IrZbNQxv0
Steamは返金だらけで金にならん
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:46:41.56ID:jVz5LyhAd
金になるんではSIEもこれからどんどん出しますって言ってたし
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:48:16.05ID:w0eXtcAS0
なら金にならんものにソニーとMSは土下座して参入させて貰ったのか
奇妙だな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:48:46.90ID:tlvDgtned
嫌ならsteamで売らなきゃいいじゃん
ゴキがどれくらい買ってくれるか知らんけど
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:49:02.31ID:pkA+RJfs0
>>112
こういうのの恐ろしい所は放置し続けるとそれが当たり前の節約テクニックとして定着しちゃう所なんだわ

当たり前の事になりすぎて普通の人の罪悪感が消し飛んで乞食以外もやり出すようになるから
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:49:11.03ID:fD6TFRPL0
>>111
残念ながらそういうアホが主要な客層
金がないから長くやれるゲームを求めているし売れ筋にもしっかり反映されてる
楽しいからプレイ時間が長くなるという考え方ではない
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:49:46.97ID:jVz5LyhAd
>>129
リターナル初週6000本ぐらい
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:50:30.09ID:OfwaOsQO0
じゃないとPSみたいな糞ゲー量産機になって市場崩壊招くだけだからな
PCに限ってはどこぞの開発会社が潰れようがなんら問題ないんだからどんどん潰せ
市場原理を阻害してはならない
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:51:28.90ID:rQ7rL6We0
プレイ時間0分のやつを買ってすぐにやっぱ遊ばないかもなと思ったときに間違えて買ったでしかリクエストしたことない
即座に対応してくれるので助かる
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:51:30.36ID:jVz5LyhAd
>>130
大丈夫だよ
2時間なんだから2時間以上のゲームを作ればいいだけの話
馬鹿でもわかる
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:52:41.59ID:OfwaOsQO0
楽しくないからプレイ時間が短いんであって、正当な評価だろ
面倒な再生ボタン連打させられるムービーなんか見せられて金払うやつなんか1人もいないんだから
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:54:33.12ID:YTT872i7d
>>8
それは評記ミスだから当然だろ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:54:37.67ID:OfwaOsQO0
2時間視聴してる間に勝手に何回も一時停止されて再生ボタン押さないと先に進まないムービー見せられて
誰が金払うんだっつうんだよスクエニおまえのことだぞ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:55:14.36ID:EEkLjCj+0
まあこうなるわな
サイパンの時も返金すごかったんじゃない?
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:56:15.72ID:jVz5LyhAd
>>139
そんないないでしょ
サイパンより評価低いゲームなんて腐るほどある
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:56:20.36ID:aagKiabKd
>>139
サイパンで返金が凄かったのはプレイステーション
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:56:55.80ID:EEkLjCj+0
>>111
ゲームを楽しむユーザーが多けりゃいいけどシステムがシステムなんでソシャゲみたいな詫びで返金出来るなら俺もやるわみたいな層もいるのも困り物
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:58:22.49ID:pkA+RJfs0
>>135
本来は短かかったゲームに時間稼ぎでクソ要素ぶっ込むようになるだけじゃね?
エンディング直前に30分位のスキップできない説教テキスト入れるとかさ
嵩増し売り逃げゲー大増殖でそれこそアタリショックになりそう
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:58:28.22ID:fD6TFRPL0
ムービーは本来評価されるボーナス要素なんだけどな
解像度だけの素人映像とゲーム部分の軽視で
ムービーゲーという言葉にネガティブイメージをつけたスクエニの罪は重い
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:59:17.72ID:NVB1+Xna0
値段で返金条件を変えたらいいんじゃね
1000円のゲームなら30分楽しんだらもう金返せって段階じゃないだろ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 19:59:43.41ID:w0eXtcAS0
なんかPCコンプの家ゴミ民が発狂してるな
まぁどうやっても勝てないもんね
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 20:00:05.21ID:wsdEF7f50
返金システムは手軽にリリースできる利点があるかな

昔?はプラットフォーマーがゲーム品質管理して、商品価値を損なわないように努力してたけど(あくまで努力w

その辺すっ飛ばせるからね
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 20:00:18.17ID:/eYtepLva
やべっSteam民ってこと隠さないとこれはまずいわ
買わないPSユーザーよりも恥ずかしいじゃん
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 20:05:23.70ID:wsdEF7f50
2時間で返金するような人は
返品不可だと見向きもせず絶対買わないw
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 20:07:03.38ID:fD6TFRPL0
>>152
日本のPCユーザーは金持ってるから関係ないぞ
フルプライスのメーカーのゲームも貧乏人を弾けるから関係ない
あくまで世界標準のインディーゲーに群がる層の話だからな
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 20:07:25.62ID:NFvJthwb0
まあ2時間以内で返品できるシステムがあるのに2時間でクリアできるゲーム作る方にも問題はある気がする。
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 20:07:48.59ID:OfwaOsQO0
再生ボタン何回も押す羽目になる面倒なだけのムービーを作ろうとする会社が生き残ってる方が間違いなんだ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 20:09:56.75ID:MUoZAJTLd
PS5独占で出したおけば今頃100億くらい儲かっていたのにな
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 20:10:00.19ID:MUoZAJTLd
PS5独占で出したおけば今頃100億くらい儲かっていたのにな
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 20:10:41.70ID:ge/Rmng7a
簡単に返金できるからPC売上なんて推定レベルでしかないからねえ売上自慢してるやつの大半はこんなもんよ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 20:14:12.48ID:KVOMn1VUd
こうしてただただ長いだけのクソゲーが量産されるのであった
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 20:18:02.70ID:OfwaOsQO0
だったら長いだけの糞ゲー作ってみろよマヌケ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 20:19:24.55ID:OfwaOsQO0
ゲームなんか作れねぇから詐欺まがい手法ばっか増えてるのが現実だからな
やれるもんなら作ってみろよ、長いだけのゲームを作れるんだったらよ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 20:22:38.50ID:OfwaOsQO0
スキップ不可の動画再生時間で無理やり引き延ばしてるやつが
どんな長いだけの糞ゲーつくれるのかやってみろってんだよカス
追い込まれるのはおまえだけだからな
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 20:23:06.58ID:urzonHRP0
初見2時間以内にゲームとして終わる有料作品ってなんか思い付く?
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 20:28:35.80ID:1wpJRAqL0
>>111
全くもってその通りだけどSteamというプラットフォームで商売するならその周りとの比較での生まれる常識で相手にされるというのは当たり前の話なんだ
嫌なら他で商売するべき
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 20:28:50.39ID:fD6TFRPL0
引き延ばしでも低評価がつかないあたりインディーは割ともう手遅れな気がしなくもない
物量が求められるのはメーカー製も同じだけど密度が低いと叩かれる特に国内は
まあ国内でも無料ゲーは露骨に引き延ばすから結局は客層なんだろう
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 20:31:47.51ID:PKSP6G4T0
途中で2時間待たせるアイテムとか用意するしかないな

熟成するのに2時間待ってねみたいな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 20:31:58.46ID:1wpJRAqL0
>>18
このタイプの客を相手に商売してる場所なんだからね
立地条件はネットにもあるというだけ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 20:35:54.88ID:L4DHpLes0
サードAAAがPC専売でやりたがらない理由がよくわかるわ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 20:39:42.65ID:yoq9rUDj0
そもそも、ゲームの割れなんて昔から当たり前なPCだし、程度が低いのは当たり前なのかもな
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 21:07:38.39ID:aChzngqWp
PSも中古流しのスピード早いし
箱は事あるごとにゲーパスに入れば〜と新作購入には後ろ向き
steamは2時間きっちり遊んで楽しんだのに全額返金要求
これがコアゲーマーの実態
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 21:09:09.59ID:qa/maaVX0
全員が返金するわけでもあるまいし、収入は有ったんだろ
それが妥当な報酬って事だ
同じ1000円でも何年もアプデし続けてボリュームたっぷり100時間以上遊べるインディーゲームがある中で、1人で作った1時間の短編同人ゲームで同じ額の報酬くださいってどっちが乞食なんだか
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 21:09:45.79ID:ba79hL5y0
返金期限二時間ってのはどういう基準で決めたんだろうな
起動トラブルとか不具合、度はずれなクソゲーはさわりをあそべばすぐわかるんだから、一時間で十分やろ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 21:12:27.41ID:ZadnRNs70
家ゴミ「返金システムなんて導入されるくらいなら死んだほうがマシ!」
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 21:14:57.78ID:yoq9rUDj0
ボリューム、プレイ時間の長さ云々はプレステユーザーと同レベルの思考だな
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 21:16:47.06ID:mbhmSkxn0
>>173
ってか2時間で終わるゲームで1000円ってsteamだと中々冒険だわ
テラリアが定価980円なんだぞ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 21:16:57.47ID:8DUGUghYd
>>6
これは困るな
評価良くても環境によって遊べないって事もあるからな
バンナムのテイルズなんて箱コンだと決定ボタンが全く利かないってバグがレビュー多数あるにもかかわらずずーっと放置されてるからな
あまり買ったものは返品したくなかったけど流石にこれは腹立って返品したな
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 21:18:49.08ID:MJmaMuxB0
家ゴミはまだ手のひら返せず返金叩きやってんのか
叩くなら低能な教祖様叩けよw
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 21:20:12.40ID:HXdBJRjQp
返金2時間ルールはユーザーが善意であることが前提だけど
steamがインディーズ分野のメインプラットフォームである事を主張し続けたかったら、新しい基準を用意したほうがお互いのためだろうな
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 21:24:49.20ID:rQMq4J1S0
高評価ならもうSwitchで売れば
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 21:33:30.92ID:2vLc+ZsoM
>>187
事実陳列罪だよな
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 21:40:00.07ID:QBTeDoiM0
ゲームに問題がないのに返金OKなのがクソなんだよ
スペック不足で動かないとか理由に返金する奴いるけど推奨や最低スペックの記載もページ内にある訳だし自己責任にしろや
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 21:44:15.74ID:rQMq4J1S0
お試しでクリア出来る所まで決めて
返金システムやめれば良いのに
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 21:44:57.14ID:AsNbVILc0
ゆるい条件で返金受付とか無償交換のサービスほんと増えたな
審査に人件費割くよりそっちのほうがトータル安上がりなんだろうけど
面の皮が厚いやつほど得するような仕組みはどうも納得がいかんね
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 21:52:38.34ID:rQMq4J1S0
今時2時間で終わるゲームが悪いってのも分からなくはないけどな
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 21:55:21.10ID:YdsKNm0i0
ソニーは意地でも現金で返さないってところを真似するしかないな
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 21:57:56.95ID:SxM4ktKs0
返金できなくなったらインディーどころかAAAだって買えなくなるぞ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 21:58:05.21ID:rQMq4J1S0
>>197
時間じゃなくて進行具合にすれば良いじゃんって話
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 22:05:29.32ID:cB2ZGoHi0
最近この手のインディーメーカーの売名行為が流行ってるよな
こうやって騒いで記事にしてもらえば注目してもらえる無料で大きな宣伝効果
頭が良いと言えばいいのか、ずる賢いのか
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 22:08:07.72ID:wYlkjnBB0
>>64
そうそうこれだから危うく返金できないとこだったみたいなのがあるんだよな
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 22:12:02.92ID:ePm8XDuTH
2時間で終わるゲームとか最早ゲームである必要すら無いだろ
それこそ動画でええやんってなるわ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 22:12:23.79ID:PyAayEx30
>>2
ルールの中でプレイできない奴は負ける。
「俺ルール」でやりたい奴は、結果に責任を持て。
覚悟が足りんよ。
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 22:14:51.47ID:wsdEF7f50
返金されるの嫌なら
体験版だすしかないな

1000円ゲームで体験版だすって(´・ω・`)
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 22:15:18.57ID:HOUOp7n80
マジで時間でしか見れないとか糞馬鹿だよな
働いたこと無い馬鹿餓鬼の発想
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 22:16:45.35ID:fD6TFRPL0
映画の書き間違いであることを祈るがそんなことはないんだろうな
2時間は極端に短いとはいえこういう層が相手だということは理解して出さないといけない
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 22:21:39.95ID:5oxA3uyS0
基本無料と勘違いしてるなきっと
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 22:36:46.44ID:cgIzNRtm0
>>21
全然違うだろハゲ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 22:38:07.28ID:UWNgV2AY0
2時間で終わるゲームを売るほうが悪い
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 22:38:39.88ID:Q45ewZjp0
2時間遊べないゲームってのはつらいよ
こういった開発者はitch.ioで細々とやるか
小ネタを披露したいだけなら動画とか別の手法を模索した方が良い
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 22:44:01.32ID:443XeYMk0
>>203
そもそも返品返金に対する意識が北米は極端なんだよ
パッケージだとクリアして返品とかザラの修羅の国だ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 22:52:46.18ID:90r5sHif0
ゲームの価値はプレイ時間では決まらない
どんなゲームでも2時間遊んだら返金不能というのも理不尽
前に買った仁王というクソゲーはステージ1は問題ないけどステージ2になると急にフリーズが頻発してゲームが進行不能になった
返金リクエストするも2時間越えてるから無理、の一点張り
フリーズレビューだらけだったからある程度は覚悟してたけど、まさかこんなソニータイマーのようなトラップだったとは思わなくて本当に悔しかった
コエテクとかいう技術力皆無のゴミ会社さっさと潰れろクソが
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 23:00:32.30ID:Q45ewZjp0
うちは仁王全く落ちなかったけど運が悪かったねそれは
ハードとの相性が悪かったんだな
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 23:05:04.33ID:UWNgV2AY0
Steam専用プリペイドカードで返金すればいいのか。ソニーと同じように
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 23:20:27.15ID:ePm8XDuTH
そもそもさ、返品可能期限過ぎてから売上に計上するシステムに変更すれば解決する問題だよな
そしたら開発者も返品されて辛い思いしなくて済むのになんでそうしないのかね?
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 23:30:15.90ID:crqOjx/La
>>222
プレイされないと2週間金入らないのはキツくないか?
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 23:40:29.25ID:Bf4IMPrGM
返金されないような長さにするとか対策すればいい
2時間未満で終わるんじゃ返金したくなる気持ちもわかるしな
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 23:41:31.89ID:ePm8XDuTH
>>224
そんな辛いか?一般的な商取引なら支払いまで2ヶ月とか普通にあるぞ
まあ選べればいいと思うけどね
俺のゲームは返品なんてされないから即売上反映でいい!
俺は返品されたらショックだから遅くてもいいわ…
ってさ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 23:47:43.72ID:AkFUMVpY0
>>6
誰目線だよ
実際プレイしたら合う合わないあるから困るわ
実況動画見ただけではわからないこともあるぞ
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/27(金) 23:56:03.63ID:qko0ydBD0
つうか返金対応時間を値段で分けるべきだな
安い短編ゲーなら20分とかさ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 00:37:49.55ID:oESUA5wd0
仁王1も2も全く落ちなかったな
というかsteamの返金の基準もわかりにくいわな
2時間超えても通った例もあるし
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 00:42:07.51ID:frmAbDRM0
動かない可能性があるんだから返金対応はしないとダメだろ
クソスペPCユーザーの方が多いんだから動きませんでしたやらで低評価の嵐になるぞ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 00:52:42.23ID:RkIXSSabH
二時間で終わるゲームなんて一週間で作れるだろ
また別の作りなさい
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 00:56:31.83ID:PvYfMQBI0
>>232
流石にそんな個人の事まで知らんだろ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 01:03:42.65ID:yNlzV3uWa
>>206
ゲーセンのゲームなんて上手ければ2時間で終わるでしょ
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 01:17:13.46ID:LvGIDeHF0
そもそもアメリカは
「海水パンツ使い終わったから返品するね!」が通ってしまう店がまれにある国なので
返品リクエストは常にかかってると思った方がいい
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 01:59:28.45ID:So7T7p6F0
いや返金されない面白いゲーム作ればいいだけだろ
甘えるなよ売りたければ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 02:15:16.31ID:BEF+2xsip
>>236
それゲーセンのゲームは1コインの価値しかないと言ってるも同然の論理だぞ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 02:27:47.22ID:AfrWukmD0
プレイ時間だけで価値を言い出したらアクションとかパズル不利なんだよな
それこそ避けようのないエンカウントで無駄に時間稼ぎするだけのRPGがマシって話になる
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 02:35:15.10ID:bWzI8QGc0
このために海外ゲーは「開始直後の苦痛な2時間」を盛り込むようになって
本当に面白くなるまで無駄な時間を過ごすことになって
衰退しそうだな
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 02:44:10.25ID:965C96w80
Gamepassならキャンセルが存在しないからプレイされれば金入るからそっちの方がいいかもな
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 02:47:43.55ID:+SUw3bnl0
プレイ時間2時間未満のゲームはそれを告知した上で
返金条件を1時間以内にしてやりゃ良いじゃん
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 02:48:26.41ID:4KtYLSFn0
無気力ゴミ箱信者を見てれば分かる通り
ゲーパスは遊びたいゲームではなく微妙なリストの中から遊べるを選ぶせいで際限なくモチベが下がっていく
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 03:54:45.97ID:uG1Fz/zLp
インディーズのメインプラットフォームがスイッチやゲーム機"だけ"になるのはあり得ない

我々がそうであるように、ゲーム機の運営側も、売れる面白いインディーズをピックアップするのに使う情報源は間違いなく
Steamで出ていることによるSteam上のコミュニティでの評判である

Steamのゲームマニアコミュニティ無くして有象無象のインディーズ沼の中から光るものをピックアップするのは不可能である

仮にスイッチだけでインディーズを完結させたいのであれば、資金を投じてストアをユーザーコミュニティに変えて、アカウント付きの長文レビューをキーボードで打てるように早急にすべきである
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 06:28:26.91ID:QaNQJvdTH
>>6
PCは環境によって起動しない事とかあるから
開発側も買う側も想定してないようなエラーがあったりするからなぁ
返金できるのを2時間以内じゃなくて30分以内すればいいと思う
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 06:45:43.86ID:XXwYbXuu0
>>15
説明より短かったら詐欺だろ
スパゲティでも短かったらマカロニとか書かなきゃな
ヨーグルトとか入れ物だけ大きい上げ底とかあるもん
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 06:48:11.89ID:WqKSlp9dM
>>2
酷すぎて草
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 07:20:37.23ID:QM4UC/hP0
返金は日本人が圧倒的に多いらしいな
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 07:27:21.37ID:l8PYRZYy0
2時間以内で終わる小粒タイトルはSteam以外で売れってだけやん。
EPICあたりがそうやってインディ開発者にアピールすればいい。
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 07:31:30.74ID:JfAX9PEk0
>>246
お前はクソゴキハード持ちだからモチベは他機種叩きだな
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 07:31:45.12ID:Z4yTkr//K
switchってインディーゲームが増えてるけどさ
Steamみたく返金制度を導入してくんないかね?
Steamとswitchのマルチプラットにて販売してるインディゲーム
Steamなら2時間未満のゲームを返金してもらえるのにswitchは出来ないじゃん?
最近じゃswitchで先行販売するインディゲームとかあってswitch目障りだわ
Steamというインディに任天堂はすり寄ってくんな

switchでも1ヶ月に5回まで返金リクエスト可能とかやれよ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 07:40:45.58ID:X1QH8NEM0
DSiウェア時代の定番がSwitchでもクソ強くリバイバルしてて感慨深い
任天堂機はDL専だけのストアから始まって参入拡大させてきたのに
昨日今日steamに寄生したことにしたいのほんと無様だな
3DSDLの良作をHDリマスターするためにPCも他機種ともども2年遅れとかは当たり前なのに
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 07:43:26.74ID:QKVoxHNwa
>>258
2時間やって高評価だけつけて返金するヤツお前か
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 07:51:03.59ID:MP3pXVTpa
気軽に数クリックで返金できたらそら悪質な使い方するのも増えるだろ
もうプレイ環境やゲーム自体に深刻な問題がある場合は専用のサポートに投げて審査後に返金とかにすればいい
コストはかかるがクリエイターや企業を守る為なら安いだろ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 08:39:49.63ID:QCtaSqX40
価格とボリュームが釣り合ってなかっただけだろ
価格設定ミスの自業自得やん
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 08:46:24.66ID:YBHelDm60
こう言うヤツはどんなに安かろうが返金させるだろ
steamの仕様上仕方ないけど
それをSwitchでもやれって言うのはお門違い
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 08:54:37.49ID:Hs08cfMn0
>>245
返金時間を自由に設定できると、それこそみんな1分とかにして
返金システム自体が形骸化する危険があるかもしれない

「2時間で満足するようなゲーム売るな」も、一つの真実だとは思うけど
たくさんの表現があるべきだと思うし、ルールに関しては議論を尽くしてほしいと思う
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 08:56:45.90ID:ISsW6po/a
ゲームの価格によって返品出来る時間変わるようにすればいいよ
最低が1時間ぐらいで
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 09:09:12.86ID:YBHelDm60
>>265
格ゲーやシューティングとかやり込み抜きだと2時間以内で終わるジャンル沢山あるからな
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 09:13:34.85ID:62d9nIKqa
vtuberでゲーム配信してスパチャ稼いだあと返金申請してるやつもいるからな
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 09:20:44.11ID:3uTBTFCna
>>16
体験版必須はユーザーには好評もそれ用に作る必要があって
作り手的に面倒だったらしい
対してタイマーだと対応楽だけどPCなら間違い無く突破される
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 09:21:35.93ID:+tr5r5yx0
クリアしたらクリア実績を付与して、それをフラグにすればいいと思う
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 09:34:46.92ID:YBHelDm60
>>268
誰だ?
そのゴミカス
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 09:43:53.60ID:jQtsCSc50
無理やり2時間越えないとエンディング見られないようにしとけばええ。
ITはいろいろ気軽にできるので罪悪感も薄くなる。
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 09:44:40.75ID:vQDt2rEP0
短編ゲーム内にクソみたいな時間稼ぎ入れる風潮になっても困るからシステム的になんとかしてほしいが
どうするのが公平なんだろうね?意外と難しいな
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 09:47:13.51ID:XWBFIERy0
>>136
>>138
そういうプレイ時間間延びするムービーゲー批判するならむしろ必要以上に長くならないようにまとめたゲームは評価すべきだろうに
わかったようなこと言いたいだけで一貫した考えが何もないことがよくわかる
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 09:47:46.40ID:DOB7PTIVx
海外のゲーマーを舐めすぎ
まず1本ゲームを買う→遊びつくす→返金か他のゲームと交換を要求を永遠に繰り返す
一本分のゲーム代で永遠に新作を遊びつくそうとするゴミ屑だらけ
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 10:01:00.76ID:vQDt2rEP0
短編は性能いらないのが多いしSwitchで出すっていうのが当面の正解か
でも個人開発者だとハードル高そうだな
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 10:02:46.14ID:XWBFIERy0
てかこれ絶対YouTuberが動画のネタに利用するだけ利用してポイしたパターンも結構あるだろ
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 10:12:31.06ID:gPU2eM4Wd
Steamやっている奴らなんてこういった低レベルの人間なんだよ
PSユーザーならきっちり支払うし開発者をリスペクトしている
PSユーザーは真にゲームを愛しているからな
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 10:32:41.75ID:t5QKMO6QM
わかってたことなんたから2時間でクリアされない仕組みを取り入れないと
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 10:33:50.63ID:Q2kciJdR0
ID:OfwaOsQO0

お前が市場原理を語れるのか?
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 10:34:30.98ID:y4t653E60
これはあんまりやわ
楽しんだなら返金するなよ
クリア実績取ったら返金不可にすりゃよかったのでは
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 10:52:11.45ID:NN1SYXij0
それは2時間で終わるボリュームにしたのが悪い。
内容が面白んだったらどんなに頑張っても2時間超えるようにせな。
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 10:55:44.65ID:Yej862CN0
これは完全にSteamの欠陥だよ
短いゲームをシステムが全否定してる
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 10:57:04.07ID:Qo541T1U0
結局PCゲーマーとやらは貧乏くさい奴らの集まりでしかない
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 11:01:43.95ID:2ISCDP6a0
>>282
>>285
ほんとこれ
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 11:14:16.87ID:cMMoDUec0
アメリカって服買って一度着てから返品とかする文化なんだろ

これはある意味必然なのでは?
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 11:52:54.16ID:7ChYXYn70
海外で100万売っても国内換算だと5万程度の価値しか無いからねw
海外売上げ数=ソシャゲで言うダウロード数
ってのを知らない情弱が未だに多いけど
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 12:11:32.39ID:sO3oc0bMp
まあいつも返金返金言ってるような輩が飛びついた結果かね
ボリューム少ない不満はわかるが、せめて好評付けたやつは楽しめたんだから返金するなよ
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 12:16:57.20ID:7XaUbZvc0
こういう糞を野放しにすると規制が厳しくなるんだぞ
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 12:35:38.99ID:MTjDFWsp0
大抵の国は禁止行為は最初から全部リストアップしておけって考え方だからしゃあない
最近はジャップ民もそっちに染まりつつあるけど道徳心なんかより金の方が重要だしな
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 12:40:52.77ID:gDiOLEC7M
>>286
価格が見合ってないと思われたらしゃーないわ
その程度の価値しかない
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 13:06:52.01ID:3SPnONlw0
>>293
レビュアーのプレイ時間見れば大体
もっと詳しく知るなら外部の統計サイトとかもあるかな
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 13:08:21.52ID:3SPnONlw0
Behind the Frameとかめっちゃ良かったんだけど
短いから同じようにならないことを祈るわ…
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 13:18:07.34ID:XWBFIERy0
>>300
それなら単に低評価つければ良いわけで
そうしないのは明らかに評価とは関係なく貰えるものは貰っとけ精神でやってる
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 14:56:06.43ID:uTMbwprb0
2時間は長すぎだわ
糞ゲーかどうかなんて30分あれば判断できるだろ
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 15:03:52.78ID:ly63uQrmM
これは規制しなきゃダメだろ
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 16:19:01.35ID:y4t653E60
かわいそうに
次回作も予定してたらしいやん
最後まで遊んだのに1000円くらいの金も惜しむのか…
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 17:21:12.42ID:1Mj2CdUY0
ゴロゴアとか二時間以内でクリアされて返金されたら開発者もしんどいなぁ
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 17:24:26.04ID:9fd4Hb3xd
短くてリピート性もないなら作り手が悪いだろ
またやりたくなるなら手元に残すし
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 17:25:05.91ID:HZtgZURt0
フルプライスのゲームでも2時間までタップリ楽しんで返金する奴はたくさん居るからね。
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 17:35:05.91ID:0y9/qODvx
ピザデブが悪い
ピザ野郎は開発者に謝れ
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 17:39:09.39ID:C+n9sttid
>>309
ここにも点在しまくる2時間以内に終わるようなゲームが絶対的に悪いとか言ってるキチガイがいるかぎり報われないよな
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 17:58:36.10ID:e68X0i4e0
steamで売るには2時間でクリアなり評価される作りはまずいっていう教訓の話でしょ。これは
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 19:11:44.51ID:Hs08cfMn0
>>313
ただ、ゴロゴアにしてもA short hikeだの返校だのにしても
「返金されまくって大損こいた」ってボヤキは聞かれなかったのよね

いいゲームなら2時間で終わっても、手元に置いときたくなるんじゃないかなあ、とも思うのよ
2時間でクリアできるのが悪、っていうか、2時間でもう手放してもいいやと思わせてしまうのは、
やっぱ力不足なのかなあって
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/28(土) 19:24:08.20ID:P9bs4e0A0
返金出来るからこそ、そこそこsteamでゲーム買ってるは 逆に返金無かったらすげぇ買うのに躊躇してるだろうし そういう意味でも無くして欲しくないな
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 02:43:39.45ID:i9/PpYAn0
ツイート一本をソースに迷惑アフィ豚がPC叩き仕掛けたところでどうにもならんだろ
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 03:13:34.45ID:JAXvzdgD0
>>86
アーリーアクセスのソフトを今回の話と一緒にするのは違うけどな
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 08:19:54.59ID:y0VIohJ9p
飛んで走って撃って切って終わりみたいなゲームで2時間でクリアしてしまったなら
出来が面白くても返金かも

2時間で終わるインディーズなら、
やはり、心情の方にガツンとくる魅せ方なりの側面が必要だと思う
あーこれはプレイして良かった、そう思えば返金のほうには行かない
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 08:31:24.54ID:VF19Qwfz0
ゲームに引き延ばし要素入れて対抗するしかないな
パッケージだってそうやって中古に売られるのを先延ばししようと頑張ってんだし
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 08:36:03.72ID:3IGhImQO0
>>277
逆、スチーマーの普通が返金上等だと思った方がいい
でなきゃ作者に「無料キー寄越せ」のDMなんてこない


日本だってマジコン類が量販店に並ばような国だったろ?
海外も同じよ
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 08:43:08.04ID:Mcnrv3YG0
>>320
それをしたところでそこが浅いのは見透かされてやっぱり返金されるだろ
そもそもsteamユーザーなんてセール待ちの常連なんだから
得になる制度なら利用しないはずがなかろう
2時間プレイしても続きがやりたい、返さず繰り返しプレイしたい、
そう思わせるゲームを作らなかった段階で開発者の失敗だよ
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 09:52:55.09ID:HZpE2V250
短編作品こそちゃんと評価してあげないと水増しのうっすい希釈ジュースみたいなのばかりになってしまう。
返金希望者はそういう未来がお望みなのだろうか。
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 10:56:43.42ID:Irn2QQ450
水増しのうっすい希釈ジュースを作るところは売れないから自然淘汰されて
化学調味料使った濃いジュースを作れるところが生き残るだけ
それが資本主義経済
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 11:11:09.95ID:vWHSfXuj0
返金なかったらインディー発掘できんわ、VRなんて人体実験場だぞ
とはいえ2時間は長すぎる印象も有るから制作側で30分〜2時間みたいにセットできるといいかもな
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 11:17:30.55ID:w1QlO8WL0
遊んで合わないから返金も変な話だな。
消費者側に有利過ぎる気がする。体験版作るより楽なのかもしれんけど。
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/29(日) 13:39:11.22ID:hZWkA0fi0NIKU
>>325
俺もその辺の「開発が決める」「値段に応じてフレキシブルに時間を決める」
みたいなのがベターな案なのかな、って思ったりもするが

「返品期間2時間かと思ってたら30分だった!ファック!法廷で会おう!」みたいなリスクや
「ガクガク動作は仕様かと思ってたらスペック不足でした、気が付けば30分経ってました…」みたいな不便が
発生するかもなあとも思う
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/30(月) 05:38:05.84ID:L4P88wgDr
これはこれで困りもんやで
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/30(月) 09:06:27.97ID:y0iLRsDza
インディーにとってはゲーパスは素晴らしいシステムなんだなと思うよ
返品、返金どこ吹く風
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/30(月) 09:55:59.30ID:WTjki5720
素晴らしいシステム(金持ちユダヤ人MSから最初に大金一気に渡されて喜ぶ乞食)
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2021/08/30(月) 10:17:20.50ID:CrCJLkip0
>>8
外人?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況