X



FFは魔法属性が綺麗に分かれてるのにドラクエは火球炎焼爆熱で被ってるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 09:50:18.91ID:LLmguC9c0
火球……メラ
炎焼……ギラ
爆熱……イオ

この呪文他のRPGだったらぜんぶ炎属性でまとめられそう
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 09:52:59.71ID:1s06MuvQ0
元々属性要素が無かったゲームだったのに後から無理やり属性要素を入れ込んだからなあ

ちなみに、ベギラマは昔は雷の魔法と言う設定ったがいつからか炎熱という設定に変わってしまったね
アニメ版のアベル伝説の頃は設定が混乱してた頃で、同じギラ系なのに雷だったり炎熱だったりと場面によって
描写が違ってたりしたw
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 09:57:44.06ID:9QjX5k8h0
9以降はそのくくりなくなったよ
呪文の種類ではなく属性で分かれるようになった
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 10:04:12.52ID:1s06MuvQ0
>>7
昔はそうだったが最新作の11では属性と相手の耐性によって威力が2倍も3倍も違ったりするのはザラ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 10:04:29.40ID:jBcTrcLq0
効果範囲で分かれてるだろ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 10:07:13.07ID:IN7d7KlM0
英一郎はちゃんと成仏できたのかなぁ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 10:08:20.48ID:1YPWY2Ew0
FFはサンダーとかファイアとかまんまな分更に分かりやすい
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 10:08:51.94ID:COzdvSWFd
>>8
そうだったのか
気にしなくてもクリアできたし、あんま意味ないんやな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 10:09:24.51ID:LLmguC9c0
とりあえずダイの大冒険での魔法の強さは
メラゾーマ<<<ベギラマ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 10:09:41.12ID:BMJzX/D4M
メラ→単体
ギラ→直線上、グループ
イオ→自キャラ範囲、全体

FF14→イフリートにファイアが効くガバガバ属性無視の変なゲーム
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 10:09:42.13ID:TyFb9iMBa
そもそもドラクエは魔法の説明すら変わるからな
ザラキは初出の2だと相手の血を瞬時に凍らさるて説明で
3では死の言葉を投げかけると
全然違う内容に変わってる
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 10:18:52.17ID:7/zXzpqxa
そういや11の攻撃魔法って効きやすいか普通に効くか効きにくいかしか無かったな
効かないってのがなかった
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 10:25:00.29ID:moo+WLxGM
最近FF14やってるから
独立コンテンツ以外属性が効かないのに
慣れてしまったというか
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 10:27:11.95ID:1YPWY2Ew0
ドラクエは魔物覚えやすいから魔物ごとに耐性覚えるのも楽しい
8やってるけど、ガンガンいこうぜで仲間が中盤の魔物にヒャドで50台のダメージ出した時とか「それが効くんだ!」てなる
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 10:28:45.43ID:/sYshnNHM
火だけやけに固まってるよな
雷が勇者用ってのもよく分からん
最近は水や土や闇も出たけどぷっちゃけ知ってる奴少なそうだよな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 10:29:38.71ID:N6uVa3GS0
ギラ系はいらんよなぁ
ベギラマとかベギラゴンとか名前はすげー好きなんだが
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 10:34:06.70ID:WrWaawpS0
>>1
ギラは雷属性になったし、イオは光になったぞ
雷はデイン?あれもうドルマと対になって殆ど光属性だぞ


こんな雑だからポケモンになれなかったんだろうなぁドラクエって
モンスターの系統も整理されてないしデジモン並に分かりづらい
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 10:54:07.64ID:bTQDJs6q0
最近の再編されたドラクエの前は
魔法のダメージが大体決まってたから
威力と攻撃対象を差別化出来てればそれで十分だったからな
単体がメラ→ヒャド→メラミ→メラゾーマ
グループがギラ→ベギラマ→ヒャダルコ→ベギラゴン
全体がイオ→イオラ→ヒャダイン→マヒャド→イオナズン
バギとデインは特定の職業用魔法だな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 10:57:55.90ID:EQa0Gvj8M
ギラは一回いらなくね?と判断されて闇系のドルマに置き換えられたが
メラとイオの間のグループ火炎が無くて結局再復活したな
攻撃魔力が出来てからのギラは育ちやすいから通常プレイの範囲では使える子になった
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 11:01:50.63ID:WrWaawpS0
火 メラ
水 ザバ
氷 ヒャド
風 バギ
土 ジバ
雷 
光 
闇 ドルマ

ここまでは不動なんだから
本当にイオギラデインがややこしい
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 11:21:23.31ID:YOzk2o6o0
ニコ生で堀井が「メラとギラの違いは単体か範囲かだよね、どっちも炎」って言ってたから光の設定はもう無い
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 11:44:30.52ID:euLoXZ8fa
FFほどに設定に統一感無くて適当なゲームとドラクエ比較されてもアホなのかと
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 11:57:06.40ID:yE9q+pq10
ドラクエで属性とか気にした事ないわ
その時点で火力高い呪文が効くかどうかだけ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 12:05:43.74ID:buVr0d+f0
ドラクエの戦闘なんて頭使わんし属性とかどうでもいいわ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 12:22:06.09ID:532KYkZDd
今後はもう
ギラ=火
イオ=光
デイン=雷
で固定じゃないかな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 12:26:09.57ID:tTQVigcua
ヒャド系があまり活躍できないゲームだと思ってる
種類少ないし
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 12:36:06.50ID:T666ik37p
昔のドラクエは耐性持ちだと、その属性の呪文が効きにくくなる
とかだったらしいね。
呪文が必中になったのはいつからだろ?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 12:41:19.68ID:74tyUMM/p
イオに光のイメージない
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 12:45:34.03ID:1fPJOsAI0
ギラは炎じゃなくて閃光だろ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 12:48:52.23ID:sWpiioeua
既にこのスレでも言っている事がバラバラなドラクエさん
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 12:52:09.13ID:Dn8kvTcr0
そりゃシリーズ毎に説明すら変わったりするからな
ジゴスパークなんて魔法だったり剣技だったり槍技だったり
ころころ変わってるし
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 12:58:57.60ID:IaRWKVbd0
逆に深く考えないでいいという側面もあるしな
ダメージが単体かグループか、全体に及ぶかってだけを考慮すればいいという
普通の武器攻撃に打とか斬とか突とかまであるとなると覚える要素が増えすぎる弊害も
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 12:58:57.80ID:kOSmw+AMa
FF14wiki
※ゲーム内では、プレイヤーからの攻撃に対して過去存在した属性の影響はすべて廃止された。
アホ向けに属性を無くしたFF14さん‥
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 13:14:36.46ID:fJ5q+gxG0
10だとギラとイオは走って逃げれば当たらない
メラは盾で弾けば当たらない

なんて、なかなかそううまくいかないので正しい属性の耐性積んでダメージ軽減しましょう
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 13:58:13.26ID:mCQTPEgb0
イオって爆発系のイメージだが
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 15:18:20.25ID:g7MRoSlL0
ゲームによって違う
一番細分化されてるのはDQMJ3

メラ…炎
ギラ…光
イオ…爆発
ヒャド…氷
バギ…風
デイン…雷
ドルマ…闇
ジバ…土
ザバ…水

ここまでやる
あとギガスラッシュは10だけ光扱い
9や11は雷だったけど
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 15:31:52.36ID:3NsPJJu70
>>55
ザバって初めて見たw

そこまで魔法を分けといて、物理攻撃は棍棒でもレイピアでも一緒なのかな?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 15:34:55.85ID:D8zPg9uw0
>>8
最新作の11どころか9からだぞ
弱点突くとダメージ大きくなるの
まぁダメージ上限にひっかかると、そこで止まるが
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 15:35:15.30ID:zlxbGnWZ0
>>1
最新作でも『バギムーチョ』とかいう
ふざけた名前使ってるの?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 15:42:02.05ID:qm9mwv5N0
細かくないからドラクエ好きだった
属性ごとに分けるとありきたりでつまらん
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 15:50:15.29ID:g7MRoSlL0
>>56
ザバはこのゲームにしか出てこないね

物理攻撃の分類は世界樹かな
レイピア、槍、銃、弩弓、弓は刺突
剣、短剣、鎌、刀は斬撃
杖、ハンマー、ナックルは打撃

こんなふうに分けられてるよ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 15:54:25.11ID:Qp3FxI1f0
他が3、4属性で単純なじゃんけんにしてる中ポケモンのタイプが15種類もあってしかもそれぞれが複合するとか複雑なシステムよく当時の子供たちは理解できたな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 15:56:56.07ID:g7MRoSlL0
>>63

子供だからこそ覚えられるんだあれは
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 16:01:56.57ID:KYQyPAmm0
単にFFが単体に使うか半減する代わりに全体化できるかで
使い分けできるようにしてあるだけだからな(できない魔法もあるけど)
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 16:08:48.33ID:74tyUMM/p
ザバはザバーンって感じか(小並感)
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 16:18:10.22ID:05gjDQscd
>>63 >>64
初代は技のバランスが悪くて攻撃技のタイプが機能してるの半分以下だったけどね
探索と収集が遊びのメインで対戦がオマケみたいな感じの作りだからしかたないか

けど、いまだに凡庸の威力100以上の技がロクにないタイプが有るとか呆れるね
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 16:23:41.25ID:zUZSXaVr0
>>66
だせえ・・・
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 16:27:18.58ID:g7MRoSlL0
そもそもDQはMJ3以外水と氷の属性区別が無い

他のゲームは大抵両方水、または水と氷にしてるけどDQは基本氷は氷、水は無属性として扱われてる
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 16:28:12.36ID:KYQyPAmm0
水属性の魔法は実はFFでも不遇だったり(青魔法や召喚に頻繁に隔離される
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 16:34:15.39ID:DtHiyO9ta
FFにはリヴァイアサンあるからあんまり不遇っていう感じじゃないな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 16:51:42.96ID:ke7b5w810
FFも召喚魔法とか青魔法とか別に要らないじゃん
やっぱゼノブレシリーズの時代なんだよ今は
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 17:04:54.70ID:/bjbQDHs0
FF12は火←→水、雷←→氷
だったからボムにブリザガ打っても意味なかったんだよな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 17:14:59.10ID:9kNvB9h80
>>3
3で呪文増えた時に設定結構変わってるね
そういう意味では、3の時はライデインだったのが数百年くらい経過したDQ1、2ではベギラマに変遷していて、元々のギラ系呪文は失われたのかも?とか色々妄想捗ったなあ
メラがギラに置き換わったのかなーとかさ

まあ、ギガデインが一番物凄い変更だと思う
あれ3での元々の設定って体の内部から破壊する呪文だったしw
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 17:20:10.18ID:VwhjI7R20
ギラやイオを光属性にしたところで闇(邪)属性の対になる聖属性要素はデインだから更にややこしいんだよな
テイルズも雷属性と光属性が混合されていることも多いけど分かれているときでも
インディグネイションは雷、ディバインセイバーは光とかややこしいことになってはいるけど・・・
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 17:25:21.34ID:2aZ8QN5JM
正直ポケモンですらライトなゲームなんだし
ドラクエの属性なんてポケモンと比べたらシンプルで分かりやすいと思う
いくらシリーズで統一させようとポケモンの属性全て覚えるより桁違いに楽
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 17:30:37.62ID:9fOOjCiN0
メラ(火球)、ギラ(熱線)、イオ(爆発)、ライデイン(雷)
ドラクエの方がリアルに近い
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 17:41:45.18ID:Re68XvS+a
ダイの大冒険で最上位呪文は極大なんとか
ベギラゴンは極大閃熱呪文、イオナズンは極大爆裂呪文
そして両手でなければ使えない
メラゾーマとマヒャドは片手で使えるし極大ではない
どちらも温度を操る同じ種類の呪文で、プラスとマイナスを合わせて極大消滅呪文メドローアがあるから
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 17:47:29.34ID:WrWaawpS0
>>79
ヒャダインは魔法4段活用の邪魔になるから消えただけだからなぁ
最上級魔法を辞めない限り今後も出続けるだろう
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 17:48:25.24ID:aPChln5e0
イオ 爆発ドーン
メラ メラメラ炎
ギラ ギラギラ蒸し熱い
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 18:30:59.14ID:IMrQWyP50
いかづちの杖→ベギラゴン
いなづま→イオ属性
いなづま斬り→イオ属性

このあたりもかな〜り意味不明
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 19:16:29.47ID:BOHeTjNWd
ていうかそもそも属性の概念自体が邪魔
ライトゲーなんだし数値のやり取りの楽しみだけにこだわり、耐性は誰の目にも明らかな見た目をしているモンスターに限ってつけるくらいがいい。

変に均質化されると
メラ<ヒャド<メラミ の様な分かりやすいステップアップが無くなる
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 19:21:03.15ID:05gjDQscd
>>69
イオグランデ、バギムーチョ、ジゴデイン、ジバルンバよりは遥かにマシだろ→ザバ、ザバラ、ザバラーン、ザバトローム
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 19:29:06.92ID:05gjDQscd
>>86
ファミコンの3から有る属性の概念を邪魔とか言われてもねえ
ヒャド系も単体か複数版で分けてほしいくらい
DQ3の時点で
ヒャ(30ダメ)→ヒャド(100ダメ)→マヒャド(200ダメ)(単体)
ヒャダ(30ダメ)→ヒャダルコ(70ダメ)→ヒャダイン(140ダメ)(全体)

で分けるべきだったんだよ!
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 19:36:06.35ID:1s06MuvQ0
>>86
新桃太郎伝説は属性の概念がなく、術のダメージがほぼ一定になる調整だったので
分かりやすかったな。その代り術の種類によって天気に影響を受ける要素があった
(雨だと炎の術が使えなくなる、逆に日照りだと炎が強くなる、雷雨だと雷が強くなるなど)
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 19:45:55.66ID:9e9uL/yP0
そんなポケモンのタイプ相性的な気難しい記号の話じゃなくて絵面がかっこいいかどうかだろ
雷の呪文は黒魔導士の必修科目であるより勇者しか使えない特別な技のほうがアツいぜ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 20:09:58.99ID:kASg5vKl0
ムーチョって何語だか忘れたけどスゴくとかそんな意味だったような
他もグランデとかガイアーとかドスだしな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 20:15:49.57ID:1s06MuvQ0
メラガイヤー・イオグランデはそこそこカッコいいと思う
ギラグレイドはちょっと安直だと思うがまあギリギリあり
バギムーチョとマヒャドデスは単純にダサい
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/06(月) 20:56:50.76ID:wQIkmxjcd
火球炎焼爆熱といっても効果に差があるわけじゃない
ロマサガ2とか斬殴突にそれぞれの判定が存在しマスクデータで名ばかりの最強の帽子の罠とか酷い
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/07(火) 08:12:26.79ID:eVcz7ans0
ギラ系をリストラするならメラ系を単体化全体化を自由に切り替えられるようにすればよいのに
なぜか単体固定のままになってたのがどっちつかずだったわ
「〜マータ系」なんて出すなら尚更同じ属性が2系統もいらなくなるし・・・
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/07(火) 13:27:32.19ID:W0TZ3vvT0
>>98
メラガイアーは訂正しないのな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/07(火) 14:02:38.38ID:J7Dd4RYj0
ベギラマがいなづまだったってマジか
SFCの1・2の攻略本の時点で炎の壁だった気が
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/07(火) 14:30:46.36ID:eVcz7ans0
>>103
公式も中途半端ではあるが整理しようとしてたけどな
スマブラでも公式でギラのイメージが固まってない癖に
桜井の表現にケチをつけてたらしいしな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/07(火) 14:52:30.82ID:wwEfY6Ca0
メラ メラメラと燃える
ギラ ギンギラギンに(さりげなく)輝く

こう考えるとやっぱり光やねんなって…
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/07(火) 15:02:17.89ID:DSxRefPF0
>>105
FC3で設定変更されてる
なので、後年出たSFC版1・2は炎であってる

FC版1・2のギラ:指先から小さな炎の玉を出し、敵に叩き付ける呪文
FC版1・2のベギラマ:雷を敵に叩き付ける呪文。描写的には空から落ちてきた雷を指先に集めて敵に叩き付ける形

まあギラ系呪文はその後も設定変更されまくって迷走してる訳だがw
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/07(火) 15:07:48.18ID:8Al0JCosa
ブリザドでMP回復

最終幻想14に属性などない
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/07(火) 15:09:45.67ID:l43rDvuQ0
4の魔法使いポジション2人いるうち
マーニャの方に攻撃呪文偏りすぎだろとは思ったな
ブライの方が魔法使いっぽいのに
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/07(火) 15:20:53.37ID:hGIHd1SLa
7で出てきたコーラルレインとメイルストロム
何故後の作品に続投しなかったのか…
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/07(火) 15:41:13.45ID:CB2l4kgZ0
FFのウォーター系でダメージ出ることだけいまだに納得していないよ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/07(火) 17:06:16.37ID:lPddvOema
もともとドラクエって単体がメラ、グループがギラ、全体がイオみたいにターゲットによって使い分ける(属性の概念はない)みたいな感じだったよな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/07(火) 17:19:14.23ID:pOz6UI2td
>>116
元々ってか3でやっと体系づけられた感じだよな。2のギラなんて単体だし。

3なんて、メラ・ギラ・イオに耐性か威力に不満がある相手にはヒャド系て感じ?術者が同じだからなんか微妙なんだよね
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/07(火) 18:31:40.63ID:5+SHbI+Zd
>>102
ヒャダイン復活がダメならマヒャダインにすればええのにとかマヒャデドスの存在を知ったとき(DQ9発売前)に思った
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/07(火) 18:35:56.48ID:5+SHbI+Zd
>>108
DQ3のギラ系はファミコン版の説明書では雷って説明してるくせに公式ガイドブックは炎の呪文として紹介してるいい加減さ
一緒に出したDQ1やDQ2の公式ガイドブックもギラやベギラマを炎の呪文として説明してた。
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/07(火) 18:37:01.21ID:pOz6UI2td
>>119
そして回復役のMP温存のためにほぼ使われない不遇ポジションが確立してしまった。
ヒーラーのMPが回復MPと戦闘MPに分かれていれば歴史は変わったのだろうが。。。
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/07(火) 18:44:46.39ID:33XagQAp0
火とか雷とかプラズマはそれ自体が痛そうだけど
他は氷ぶつけたり水ぶつけたり土ぶつけたり
結構物理的だよな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/07(火) 19:09:42.66ID:hGIHd1SLa
5のバギクロスは主人公の呪文だけあってまあまあ強かった気がする
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/07(火) 19:57:40.42ID:wwEfY6Ca0
土や岩を生成できるならぶつけるより相手の体内に生成した方がダメージ高い件について
血管内や臓器に生成すれば致命傷待ったなしやで
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/07(火) 19:58:13.48ID:swW8j10K0
>>116
でも一応3の時点で、敵に耐性が設定されていてメラ系は効きやすいがヒャド系は効きにくいみたいなのが
それぞれのモンスターに設定されていた
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/07(火) 20:47:56.10ID:hGIHd1SLa
3の頃の耐性って意味わからんよな
ダメージを減らすんじゃなくて回避率なんだもん
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/07(火) 23:19:32.29ID:xFDnfwZAa
ギラ系、わざわざ初期ファンとそれ以降のファン考えて属性で悩んで9でなくして0で保留にしてたのにいざ追加した時に只の炎系だったのはガッカリ

そこは炎と光の複合か電気にしろよ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/07(火) 23:33:46.63ID:R9B1gE5w0
>>122
4から7まではバギ系は消費MP少ないし他の仲間で回復出来るかハッスルダンスを全員覚えてるなりしてりゃ普通にぶっぱなせるし
8はククールを弓スキル優先にしてりゃ、ある程度放ち放題
躊躇うのは3と9と11だけど、覚えるのがおっそいやら本人がバギ系放つにはスペック的に不向きだみたいな感じで使いどころが少ないというか使う気が失せるというか…
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/07(火) 23:38:32.32ID:R9B1gE5w0
>>130
状態異常と違ってMPを高めに消費してるのに確率で無効化って嫌なもんだぞ
5でMOTHER1やファイナルファンタジーみたいに軽減式になったときには進歩したなと
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/08(水) 10:10:20.62ID:I1fnKH5oa
3から勇者がデインで電気属性っていうのも結構ドラクエ独特だよな
ポケモンの主役のピカチュウも電気だけど
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/08(水) 11:28:58.94ID:faGeH2wF0
エネルはルフィという天敵相手じゃなければどこら辺の相手まで戦えたんだろうな
覇王色の覇気がない時点でお察しかもしれんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況