X



【悲報】NetEase、ゲーム開発プロジェクトを縮小
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/16(木) 13:16:33.62ID:WFUA/Mrp0
中国ゲームパブリッシャーNetEaseゲーム開発のプロジェクトを縮小ー当局の規制を受けて
9/16(木) 1:00配信

中国第2位のゲームパブリッシャーNetEaseは、2021年9月から中国国内のスタジオやゲーム開発プロジェクトを縮小していると香港のメディアSouth China Morning Post(SCMP)が報じています。

SCMPが匿名を条件に取材をした人物によると、同社の上海と杭州にあるスタジオに勤務するプログラマーやデザイナー、クリエイティブ・アーティスト、アフィリエイトなど数十名の従業員が元々の業務から外されてNetEaseの内外で仕事を探すように言われたとのこと。なお、正式に解雇された社員はいないとのことです。

これはゲームやオンラインメディアを監視する中国の機関NPPAによる未成年者のネットゲーム利用を金曜、土曜、日曜と祝日の夜8時から9時までに制限したことや新作ゲームの承認を遅らせていることが影響しているとみられています。

これらの規制に対し、中国の大手ゲーム会社各社はゲームにプレイ時間制限の新機能を追加したり、未成年のe-sports選手がトーナメントに参加できないようにするなど対応に追われています。

https://www.gamespark.jp/article/2021/09/16/111884.html

恩義マンどうなるアフィー?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/16(木) 13:18:03.54ID:yIaH1SG20
国家元首がアホだと大変だね
まぁ恨むならプーさんを恨むといい
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/16(木) 13:18:08.12ID:VK7IFTR10
中国国内の業務を縮小し名越と世界に打って出るネットイース!
世界にはばたけネットイース!
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/16(木) 13:27:06.77ID:EsL71Tw4d
わろた
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/16(木) 13:27:37.68ID:vvXhuKJd0
本気でゲーム作りたい中国人は海外に引っ越すって流れになるのかね
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/16(木) 13:27:45.64ID:EsL71Tw4d
日本のスタジオは変わらないんじゃね?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/16(木) 13:46:28.47ID:QRJN64Lpd
>>2
アホとはちと違うな
中国共産党の肩を持つつもりは一切ないが
人口民族が多すぎる中国では無理やり共産党が統制しないと内部分裂してしまう
アメリカみたいに差別の対応に四苦八苦しながら紆余曲折を辿るか、中国みたいに弾圧粛清して思想統一するかの二択なのよ

単一民族で多宗教OKな日本は文化的には極めて恵まれてる
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/16(木) 13:47:31.23ID:uCt4A9Cr0
日本スタジオは畳むんじゃね
狙ってた層が規制でNGになったから日本スタジオを維持する理由が無くなった
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/16(木) 13:55:40.07ID:QtC4Tq8G0
早いよ。転職してから縮小しろ。その方が面白いだろ。
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/16(木) 13:59:33.36ID:1cPxK4um0
完全に中国企業に身売りしちゃったところは悲惨だな
KleiとかSumo Digitalとか
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/16(木) 14:01:10.27ID:ob5RCEB+0
>中国国内のスタジオやゲーム開発プロジェクトを縮小している
これもうジャパンスタジオに全力じゃん
まだ恩義できる
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/16(木) 14:08:08.33ID:J5tHJzhY0
ゲームが作りたいのであれば、中国国内での開発は中止して海外
支社で開発を続けるとかするしかないね。
そこまでするかっていうのはあるけど。
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/16(木) 14:09:19.11ID:Pcjo0udrx
本国の支援が期待できないとすればその辺の中規模サードと変わらん
果たして生き残れるか
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/16(木) 14:09:57.93ID:EZLetPXq0
>>10
ほんこれw
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/16(木) 14:11:29.98ID:ZnwJTzfR0
ここ名越を引き取ってくれる慈善事業だったろ?ちゃんと引き取れよ?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/16(木) 14:17:27.90ID:IQWEPu7h0
おい、これで名越の移籍取り消しにならないよな?
セガがほんまに死んじまうぞ・・
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/16(木) 14:21:42.61ID:UwTaQjcVd
ここの会社のゲーム絶対日本語がおかしいし修正もしないから嫌いだわ
日本で商売するんならちゃんとしろよ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/16(木) 14:39:25.85ID:TTYsLhJ3a
移籍する前に規制に動いたからある意味名越はラッキーかもしれない
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/16(木) 14:45:06.81ID:IvZaXU3KM
名越の噂が出ただけでこれって、セガ傾けた疫病神は名越だったんじゃねえかって
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/16(木) 15:27:47.29ID:FArqNSaAr
中華資本でも海外開発販売なら中華規制関係なく好きに作れますよってものなのだろうか
巨大な中国市場が締め付けられて広い海外の市場を目指しても
本社からお金が回ってこなくなったら集めた人材の人件費なんかでも相当厳しくなりそう
巨額のマネーパワーで溢れ出る人民のマンパワーを動かし
溢れ出る人民のマンパワーが巨額のマネーパワーを動かしてきたんだろうし
その本国で締め付けがあってどうなるのか見もの
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/16(木) 16:11:40.75ID:55NlSIHVa
ちゃんと名越引き取ってから開発やめろよ?
セガを見捨てんなよ?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/16(木) 17:45:13.92ID:BQwCum/30
逆説的に名越引き抜きで中国トップが規制に乗り出したのかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況