X



GAFA「ゲーム事業に参戦します!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 20:44:25.75ID:gs6eQVPma
GAFA「日本のおもちゃ屋に勝てません…」

どうなっとるんやこれ?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 20:45:23.14ID:ka9PpOuZ0
任天堂はクソゲーばっかやん
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 20:45:43.53ID:gs6eQVPma
>>2
じゃあどうしてこんなに世界で売れてるの?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 20:47:16.29ID:gs6eQVPma
クラウドやら自社タイトル作ったりと頑張って金も投資してるのになんで??
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 20:48:01.75ID:gs6eQVPma
日本の片田舎にある花札屋に勝てないのはなぜ?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 20:49:00.50ID:MiQqRpB90
スマホでショバ代で儲けられるようになってゲームも優秀なプラットフォーム作ればショバ代で儲けられると思ったが自らコンテンツを作らんとダメだということが分かったと。
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 20:49:04.90ID:ueWtLp3m0
>>5
京都が片田舎????????????????????????
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 20:49:45.31ID:gs6eQVPma
>>7
今の京都なんてたいした町やないしその中の田舎にあるんやぞ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 20:50:21.37ID:TjvYhalud
>>9
大阪カスか?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 20:51:22.62ID:kYkuVT3I0
だってこいつら入れ物しか作ってないじゃん
中に入れるものも作らないと市場取れないぞ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 20:51:24.63ID:QmqDwFHg0
>>2
糞ゲー未満のゴミしか作れない企業多すぎない?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 20:52:00.75ID:Jvr4ltTs0
京都は財政悪化で、
第二の夕張になる瀬戸際なので、
まじやばい
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 20:52:31.92ID:KeKhsCfq0
遊ぶ奴はおもちゃが欲しいんだからおもちゃ屋に勝てなくて当然や
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 20:53:39.83ID:2JufiEMk0
技術と人員だけでは
ゲームは作れなかった
めでたしめでたし
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 20:54:23.19ID:3xpVvyox0
スマホゲープラットフォームの方が
ゲーム事業に手を出すより着実に儲かると思うんだけどね
ほとんどが売れないゲームだって、スマホゲー見てたらわかるやん
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 20:58:21.90ID:xjIfwBsS0
グーグルは完全に失敗だったな
アマゾンとFBは知らん、何かやってたっけ?
アップルはスマホでみかじめ料だけ徴収してりゃ十分だろ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 21:00:41.26ID:W5JmB2dR0
MSがゲーム業界古参であることも忘れてあいつがやってるなら俺達も!で始まる前から即死したテックジャイアンツ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 21:03:14.31ID:jMf6c3hZ0
有力なソフト開発を抑えることもあるけど
任天堂みたいに一部の年齢層のシェアを取ってるほうが強いと思う
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 21:04:23.06ID:r5h+b+Zc0
マリオとゼルダとマリオカートとスマブラがあるからだろ
絶対買って損しないゲームシリーズってそうないよ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 21:07:11.23ID:pZcJpoS1M
どっちかというとMSというかWindowsになりたかったがなれなかった
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 21:07:30.61ID:Oma0UEVFa
サード買収したとしても人員流出したら終わりだしな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 21:08:45.09ID:r5h+b+Zc0
MSがどんなスタジオより一番買いたかったのは宮本茂だろうな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 21:09:25.54ID:NT9i28j60
>>2
金かけてくそげーに負けるゲーム作るなよ
ゲームづくり下手くそか
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 21:10:53.82ID:W5JmB2dR0
Amazonは囲い込もうといきなり色気出して自社エンジン作らせたあげく担当した上がゲーム業界に無知だったので始まる前にコケた
Googleはクラウドゲーミングの技術的課題についてびっくりするほど何も考えてなかった上目玉になるような自前のファーストゲーもろくすっぽ用意しなかったのでで無事始まる前に死産した
Facebookは上2社の醜態を見て早々に手を引いた
Appleは元気にスマホの胴元に徹した
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 21:13:53.77ID:H4BTcxlK0
>>30
Appleはピピンアットマークがコケた経験と
iphone売れてんだから無理しなくていいやってなった結果よな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 21:28:44.89ID:NXJlzuCr0
既存のゲーム業界とは別に覇権ハード作るべきだな。
んでキモゲーは不参入でFPSとカクゲーは非推奨。完璧。
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 21:31:05.16ID:mGSVHWMR0
MSはガチのゲーマーを責任者に据えたのが大きいと思うわ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 21:41:25.94ID:OPZvVXnPa
なんとかstadiaてのはどうなったの
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 21:50:06.90ID:0bM9Bnmc0
これからゲーム作っても割に合わないと気付いてるだろ
客が固定化して流動性の低い市場だし
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 22:12:27.36ID:m+XfdLH80
GAFA「カレー味もどきのウンコだ!さっさと食えwww」
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 22:15:18.83ID:oiFWpepb0
GAFAM連合作って欲しいなとは思う
既に先行しているXboxへの協力という形になるが
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 22:17:39.32ID:fykSkcAP0
>>39
船頭多くして船山に上るってやつよ
でかいだけの連中が集まった所で何にもならん
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 22:18:30.22ID:M6YLNqT40
コロナ騒動と米大統領選で、太子党ビジネスとあんまり変わらないのがバレたとか
面白いものを作るのは難しそうな感じ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 22:21:05.99ID:xjIfwBsS0
国を動かすほどの資本と情報を握ってるのに
ゲームビジネス立ち上げる事すら出来ないのか

つくづく、任天堂、ソニー、MSは凄い
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 22:21:50.43ID:xReQMwdy0
>>1
トヨタが今からアニメ市場に参入するとして、ミッキーやドラえもんやガンダムや鉄腕アトムをあらゆる意味で超えられるキャラや作品を今からいきなり作れるか?
常識的に考えればとんでもない確変が起きない限り無理だってなるよな?「今まで車と家と布織る機械作ってただけの会社にそんなことできるわけねーだろ?」っていうくそシンプルな意味で
それに近い

相手は歴史も経験も桁違い、しかも面白さという実態のないものを相手にしていた奴らだったから、ある意味GAFAですら割り込むのが無理ゲーな世界だっただけ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 22:25:57.49ID:1ExfPpF60
いやちゃんとディスクやDLで動く普通のゲーム機出してないやん
それが嫌だからクラウドに逃げてるだけ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 22:25:58.09ID:5jDyjiOa0
アップル、グーグルがもしゲーム機プラットフォーム作りたいなら
TV画面にスマホ画面映す機能を充実させるところから攻めた方がいい

スマホの市場自体が手堅いから、それを
そのままお茶の間プラットフォームの主体へ持っていく戦略が正しい
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 22:26:48.99ID:gMPTOVRA0
アップルアーケードとかどうしようもねーなアレ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 22:27:37.94ID:rCdJTjfB0
セガみたく何度負けても立ち上がるぐらいやらないとどうしようもないでしょ
損切りが早いのも間違いじゃないけど引き上げが早すぎるとソシャゲ粗雑乱用してるメーカー並みの信用になるぞ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 22:32:05.92ID:I9MqLesH0
>>47
結構アップルアーケドからスイッチに移植されてるぞw
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 22:33:25.17ID:VdzjlQnyr
そりゃゲーム作れるのと面白いゲーム作れるのとじゃ雲泥の差が有るからな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 22:43:55.72ID:l5xqX7qQ0
金ばら撒いて「ほらお前らゲーム作れー」ってやるんだけど
そもそもゲームって作るのに年単位で期間が必要だから
サブスクのくせに全然ゲームが追加されない
それに加えてキラーコンテンツもない
流行る理由がない
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 22:46:28.47ID:0NvC0dbc0
林檎はアケで頑張ってるし
ああやって客呼び込むのが最適なのでは
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 23:25:02.95ID:SyvOhgRj0
amazonのCrucibleビックリするくらいつまらなかったな
案の定速攻でサービス終了して消滅したし
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/24(金) 23:25:47.25ID:kpSL1goMa
>>7
京はは狭いけど、京都は広い、貧民街もあるし、畑しかないような田舎もある、海もあるぞ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 01:05:08.83ID:YF8pxK2Y0
FacebookはOculusでARメガネの土台作りをしてる
Appleは音楽・映画・クラウドストレージと絡め総合サービス化して囲い込みしてる
ここらは路線がハッキリしてるからいい

GoogleとAmazonはフラフラしてて特にグループ内で連携してる様子もないな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 03:49:14.44ID:e0iYQIzO0
>>7
いや田舎やろ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 04:12:38.11ID:XU5p8GS/0
>>44
トヨタは昔は1台も車作ってなかった
トヨタがゲーム会社買えばすぐにでもできる

はい論破
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 04:18:08.56ID:gDu2yFxcM
>>1
残念ながらgoogleの心を折ったのは
MSのゼニマ買収だよ
 
 
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 04:27:23.35ID:ZEmIPvD20
単に既得権益に勝てないってだけじゃね
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 05:07:26.20ID:EZ3xR4JV0
>>59
だったらGAFAのどこかも任天堂なりソニーなり買っとけばよかったってことだな、なぜやらなかったんだよwww
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 05:21:51.95ID:I4P2fBI80
AmazonもGoogleもAppleも
他のゲーム会社大手でそれなりに活躍してた人が転職してきて部門を仕切ってるから
まったくの素人というわけではない
でも失敗する
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 07:38:16.75ID:P4scCiuG0
アップルは十分成功してると思う
はっきり失敗と言えるのはグーグル、他2社は知らない

まあ、GAFAってだけの理由で
何をやっても成功する、なんて過大評価化する必要ない
それは実態や現実をしっかり認識していない

現実としての判断は株価の変動ぐらいでいい
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 07:55:15.07ID:7r6y5VhD0
stadiaはフィルハリソンが率いてる時点でセンスない
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 08:14:16.86ID:cUtixGGn0
尼でBluetoothキーボード買ったけどやっぱ無線はだめだな
有線こそ至高
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 09:27:57.80ID:5bk55HiL0
>>11
GAFAは軒並みプラットフォームホルダーであってハード屋側
ソフト屋じゃないからな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 10:32:20.89ID:y62KjK4g0
野球に例えると

野球リーグ作っただけ→GAFA
野球リーグ作って球場作ってクラブ運営には失敗→ソニー、MS
野球リーグ作って球場作ってクラブ運営に成功→任天堂

こういうかんじなんだよなあ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 10:53:17.29ID:+71IraPy0
MSが任天堂のゲーム事業飲み込んじゃうよ
もうオセロの四角取れてるから任天堂は何やっても無理
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 10:55:10.94ID:YkhExZNj0
surfaceとXboxみてるとMSはAppleにも任天堂にもなれない所詮Windows屋さんなんだなってわかる
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 10:56:24.13ID:0c1nFhM1d
Googleて毎年新サービスと同じ数の旧サービスをサ終してんのにな
言うなれば多産多死
いまだに「Googleのサービスなら長く続くはず!」て勘違いしてる人一定数居るよな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 10:58:23.27ID:ZSORJVGO0
ゲーム好きじゃねえもんあいつら
元からゲームで商売してたMSだけなんとかついてきてる状態
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 11:23:23.24ID:+71IraPy0
PS4をピークに一気にどん底にすべり落ちたPSのように任天堂もSwitchをピークに転落して終わり
そして今回はサブスクとクラウドゲーミングにやれられてビジネスモデルが変わるので再起不能
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 11:30:06.17ID:bFxURZfA0
Googleは場は用意したけど自分達でソフト開発はやめた
そんな姿勢ではどこも寄ってこないよね
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 11:34:09.98ID:0c1nFhM1d
>>74
そうなったら任天堂が自社IPでサブスクとクラウドゲーミングやるだけでは?
自社IPが強すぎるのが任天堂の強みだろ?
自社スタジオ潰しまくった某社と違って
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 11:37:49.94ID:Fpl1UxwG0
>>50
アレは縛りが緩い感じ
ほかのサブスクと泥への提供はNGっぽいな支援受けてるだろうソフトを見るに

>>56
amazonは自前で物理ハード売れる販路持ってるから
ハード持ったほうがおそらく有利に戦える
アカウント紐付け済解除当分不可の本体出荷して転売封じもやれる
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 11:40:07.82ID:cGeT6lu5M
>>71
え?

最早社会インフラを構成する企業を
物販会社と同じに数えるのはどうかと思うよ?
働こうな
 
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 11:42:49.71ID:I4P2fBI80
マスコミが無知だから
Stadiaが発表された時に、任天堂、マイクロソフト、ソニーに
クラウドゲームやらないんですか?って取材に行ったらしい
いや、とっくにやってるんですけどw
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 11:50:46.92ID:/N4qpobo0
>>68
ソニーは任天堂ぶっ倒して日本一経験しているが?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 11:51:38.72ID:/N4qpobo0
任天堂がソニーに勝てた据え置きってWiiしかないんだよなぁ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 11:57:15.45ID:lL+aaAGy0
任天堂はまだ余力を残してるからなあ
据え置き特化のスイッチがでたら終戦だよ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 12:05:04.17ID:424G8Slrr
MSみたいに諦めないで続けられるのかって話
Googleなんてすぐ撤退するじゃん
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 12:06:35.98ID:Fpl1UxwG0
PSPが無かったら無かったで中小サードWiiに持って行かれてたけどな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 14:44:26.85ID:anzqaEBw0
企業イメージ、キャラクターを含めた知名度の高いコンテンツ、顧客(子供、親、学生)への訴求ノウハウ、人材育成…

ネタ抜きに考えたらゼロからやるぐらいならセガあたりを買って再参入の金出したほうがまだマシ。
名越いなくなるならワンチャンぐらいはある。

まあ向こうの企業文化だとM&A後に10年我慢しろってもできんから無理か…
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/25(土) 18:35:59.50ID:Fmoybh4j0
連中が好きなのはビジネスをして儲ける事だからな
CSに参戦するとして、どういう利益が得られるのか?ってとこだろう
全部一から用意するのも、どっか買収してそれを活用するのもコストに見合わないってことじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況