X



国内のオープンワールドゲームはなぜことごとく死んでしまうのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 14:35:00.57ID:7zV+Nlpt0
FF15、MGS5、ゼノクロ、無双8

成功してるのはゼルダだけ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 14:39:03.20ID:iAVSLHc9d
MGS5はオープンワールドってるけど実際はステージの寄せ集めみたいな感じがしておもんない
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 14:45:23.61ID:HGW1Rx6CM
いやその中でオープンワールドと言えるのはゼノクロとブレスオブザワイルドだけだろ?

成功率50%なら大したもんだ

それに俺個人的にはゼノクロの方が好きだな。ゼノクロは失敗作品とは言い難い。そもそも赤字ではないだろ?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 14:47:15.83ID:FE3oOToId
ドラゴンズドグマ先輩の存在を忘れないで
あんまりオープンワールドっぽくないけど
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 14:47:59.16ID:U5xNlILD0
アートオブミラ再販があったから買ったけどやっぱゼノクロ最高だわ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 14:51:12.80ID:QZFzhWrZd
和ゲー会社のオープンワールドは成功しない!→ゼルダBotW
和ゲー会社に大ヒットするシューターなんて作れない!→スプラトゥーンシリーズ

やっぱ任天堂ってすげーな
まあゼルダはオープンワールド流行ってるからオープンワールドにしたわけじゃないし、スプラも最初から新規のTPS作ろうと思って作られたわけじゃないけど
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 14:53:04.13ID:+uGG73ZXd
ゼノクロがオープンワールドってのは何か笑える、誰もフィールド移動しとらん
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 15:14:34.14ID:Wh6apxLE0
>>1
国外のオープンワールドゲームで国内で売れているのってなんだろう
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 16:40:15.45ID:ucav1XnO0
>>6
スプラトゥーンってヒットしてんの?
外人は誰もやってないしキッズはフォートナイトに夢中だし
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 17:02:24.47ID:tiKGpnTu0
討鬼伝が死ぬとは
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 17:03:29.15ID:gV4ZQ2Qpd
>>10
最新作が世界1200万本売れてるシューターをヒットしてないことにするのは流石に無理あるやろ
TPSだともう下手したら箱の看板のギアーズより格上では?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 17:04:46.58ID:yTJMjN5u0
一度歌舞伎町中心に東京の都市を作ったらおいくら万円かかるの
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 17:07:53.28ID:hBvFxDkM0
>>11
討鬼伝はそもそも蟻の巣みたいな通路で結ばれた
オープンフィールド(オープンエリア)みたいなイメージ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 17:08:11.07ID:WjiI7euQ0
>>3
マジでそれ
そもそもオープンワールドを作れてないんよな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 17:09:23.91ID:fVG//WmB0
だって和ゲーの会話ってポポポなんだもん
スーファミ?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 17:24:04.93ID:sFxjs/wld
スプラはもうHALOと同格だから
ミヤホンの発言どおりになってるのよな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 17:29:52.12ID:9nK3uIEja
>>7
動画勢のノンゲーマーPSゴキはアホ杉
ゼノクロはフィールドを移動し冒険しまくるゲームだぞ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 17:32:05.43ID:9nK3uIEja
>>17
箱でHALOが1000万本超えたことあったっけ?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 17:54:58.68ID:iAVSLHc9d
>>20
NPCが移動したらオープンワールドなんか?
じゃあポケモンもオープンワールドだなw
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 18:15:25.47ID:9nK3uIEja
>>20
PSゴキアホ杉

まず、お前はNPCの移動とは一言も書いてないのでアホ杉

次に、OWであることとNPCはフィールド移動するかどうかは関係ないのでアホ杉

さらに、ゼノクロはNLAもフィールドの一部なので、
NPCは普通にフィールド移動してるから、その点でもアホ杉
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 18:21:13.95ID:Bp5i/cwR0
オープンワールドのキモはAIだからAI技術の劣ってる和サードではオープンワールドを作るのは無理
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 18:22:46.83ID:nzUM684b0
>>1

このスレを建てたバカジャップがオープワールドをわかってないという…w

バカが…
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 18:24:19.61ID:TLbTyY+/0
そもそもオープンワールドでなにが面白くなるのか分からない
性能の都合で干渉できないか干渉できるオブジェクトがとっ散らかるだけだろ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 18:27:06.59ID:vbJUkab80
Gtaとか外国産は2D時代からノウハウ積み重ねてるじゃん
1作で大成功おさめようなんて甘い
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 18:27:13.16ID:+3KV74MF0
そもそも海外産のオープンワールドも確かに一時はトレンドになったが
今はむしろ衰退期に入ってる感じがしないか?
何かオープンワールドってものに対する幻想が崩れて来てると言うか
「何か凄い事が出来そう」だったのが「案外そうでもないな」って感じになって来てると言うか

>>28
そもそもオープンワールドと箱庭の違いもなんか定義的に曖昧だよな
うっすらとマップの広さの差かなって印象くらいしか無い
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 18:27:40.11ID:RStXIk+v0
>>27
遠景までガツンとエリアが用意されてる迫力はあるけど、面白さはないな。
初めてオブリビオンやテストドライブやった時は感動したけど、今じゃ普通だしなぁ。
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 18:30:17.49ID:RWRYWa3pH
オープンワールドがツマラナイだけだろ?
ちゅかいりみゅ!
かな?www
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 18:32:42.69ID:tOQMolCc0
国内だけじゃなくて世界的に見ても
オープンワールド自体がもう飽きられてる
どんだけ超大作作ろうが売れてないし評判も悪い
採算的に全く合わなくなってる
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 18:33:45.19ID:o2lmTscup
>>5
そのレスで再販知って購入出来たわ ありがとう
成功か失敗かで言えば商業的にもゲーム全体のクオリティをとっても成功と言えるものじゃないが俺も好きだよゼノクロ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 18:35:09.55ID:92pXmcFI0
オープンワールドなんてそもそも表現方法の一つでしかないし
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 19:57:08.18ID:+3KV74MF0
オープンワールドを採用したからと言って別にゲームを面白くしてくれる
魔法のシステムでも何でもないって事をみんな察してきた感じだよな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 20:18:56.21ID:05+2edNZ0
作品の世界観とゲームとしての面白さを融合させて完成させたのが
ゼルダの伝説ブレスオブザワイルドしか国内に存在しない、というだけ

ほかのゲームはオープンワールドゲームでなくても作品として成り立つ
オープンワールドを作り込むことはスタッフの負担になってるだけで
面白さに直結してないから評価を得られない

あとはオープンワールドゲームが増えて探索そのものに飽きられてるってのも大きい
退屈させないオープンワールドなんて数えるほどしかない
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 00:32:30.52ID:iv8GcDNF0
>>38
おまえがブレスオブザワイルド好きなのはよくわかったから、ブレスオブザワイルドを褒めるだけにしとけよ

いちいち他の作品はダメだ、みたいな言い方してるとゴキとなんも変わらんよ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 07:04:02.34ID:rt5IQ5Xb0
>>38
一理あるな
オープンワールド制を採用してても、オープンワールド要素が
必須じゃんと思えるゲームは数少ない

フォートナイトとかって結構オープンワールド要素があると個人的に
思ってるんだがどうでしょう。国内ゲーじゃないけどさ。箱庭と言った方が正確か
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 09:13:36.02ID:q2tf2zhOd
ゼノクロをオープンワールドとか言ってるの任豚だけだろ、AIの欠片も無い
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 09:41:33.01ID:uBZQzsSkM
>>42
ゼノクロがオープンワールドじゃないって言ってる奴もAIがどうのこうのと的外れな事言ってんのも世界でおまえ1匹だけだよ、クソゴキ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 11:04:25.56ID:q2tf2zhOd
AIとか一番重要だけど、ゼノクロは街もボッ立ちNPCだらけでフィールドは戦闘とゴミ拾いしか無いじゃん
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 13:51:51.68ID:y93fsX130
Skyrimとゼノクロは方向性の違いでしかないだろ
どっちもOWで間違いないよ
SkyrimはNPCの生活感とかも味わえるけど戦闘はクソゴミ
ゼノクロはNPCはぼったちだけど戦闘は面白いしトレハンもできてロボにも乗れる
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 15:53:17.18ID:HAkBDH4PM
>>47
スカイリムもオブリビオンもとっくに遊んでるよ、クソゴキ

スカイリムがオープンワールドの始祖だとでも思ってんの?クソゴキ

そろそろ黙れよクソゴキ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 15:58:33.69ID:DiWZV+NTp
>>47
おまえガチで気が狂ってるの?本気で信念を持ってコメントしてるとしたら脳に障害あるよおまえ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 17:30:35.21ID:631Yt4v1M
NPCが生活してるとオープンワールドなら牧場物語もオープンワールドか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況