X



 【悲報】 すぎやまこういちに肩を並べるゲーム音楽家、一人たりともいない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 20:04:11.75ID:ciCZevGn0
それだけすぎやまこういちが偉大だったということかね
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 20:07:04.71ID:UyQEKc3A0
もともゲーム音楽出身じゃねえしな 全盛期イチローが高校野球にきたようなもん
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 20:09:04.76ID:vrjqCjz2d
>>1-9
 全   角 

  ス

     ペ ー ス

           立 て 逃

  げ
                             ア フ

                                 ィ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 20:10:55.31ID:VhoALv+J0
光田康典定期
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 21:10:42.23ID:B4WuYJr/0
ドラクエの人だとしか思ってなかったから作曲リスト見たとき驚いたわ
全然ゲームの人じゃないのな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 22:14:49.64ID:c5uhGyLd0
クレーンの警報機にドラクエ序曲が実装されるって時点で、ドラクエの音がはゲーム音楽としてもある意味別格だと思う
こいつね
https://youtu.be/nxGWcwtqObw
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 22:15:08.39ID:c5uhGyLd0
訂正
ドラクエの音楽は
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 22:18:18.12ID:wztc5P4Ga
そりゃあの世に逝っちまったら肩並べようにも並べないだろ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 22:21:02.14ID:KGyF1TyB0
立ち位置が独特で元祖みたいな感じになるからなぁ

ただ近藤さん、植松さん、光田さん、下村さん、古代さんとかは
それに近いレベルで扱われるべきだとは思ってる
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 22:31:26.26ID:wbCaxGHc0
世界的には植松や近藤よりはるかに下だけどな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 22:41:29.51ID:ah+JBQeIx
ドラクエ売れてるのは日本だけだししゃあない
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 22:44:16.57ID:goPNdON90
植松とか全然下、話にもならない
本人も「自分はすぎやまこういちの足元にも及ばない」と雑誌のインタビューで何度も言ってるし
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 23:00:02.17ID:SzKH79Ya0
>>15
こう言う発言を額面通りに取るアホってどうやって生活できてるんだろう…
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 23:21:26.32ID:LUoLc3fs0
>>16
作品を聞けば一発でわかるじゃん
音楽家としての格はすぎやんがだいぶ上
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 23:26:53.71ID:ah+JBQeIx
>>17
売上みれば一発で分かるじゃん
やっぱり日本でしか売れてないんだ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 23:28:06.91ID:8ptEaKsx0
すぎやま以外はなんでも屋みたいな感じ
オファー来ればやっすいスマホゲーでもやるから品格が無い
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 23:29:56.84ID:RUY/Ul9f0
ゲーム以外の楽曲提供やCMソングといった実績を含めればゲーム業界では他の追随を許さないと思うが
ゲームに限ればDQ,シレン、旧エニックスゲーで頂点とか最高峰までは言いづらい
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 23:34:12.14ID:GlcSeCmEp
この地震はすぎ爺の呪いらしいぞ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 23:39:23.14ID:D7a9GH5J0
渡辺宙明 96歳

最近のお仕事
機界戦隊ゼンカイジャー
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 23:51:35.10ID:deuBVy8E0
まさに神格化されたことで
今後誰がやってもコレジャナイ呼ばわりされてモチベも保てないだろうし
ドラクエ的には結局使いまわししかないのかね
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/08(金) 01:02:29.64ID:vaRn4aeL0
個人的には古代祐三とかの方が全然上
すぎやまはそれ以前の別業界の仕事やドラクエ絡みの知名度だけで、昔から持ち上げられ過ぎ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/08(金) 01:21:50.71ID:HyTa2fKO0
そもそもすぎやまこういとはゲーム音楽家じゃないし、ゲームの音楽やり始める前から多方面で実績残してる一流の作曲家だし、ゲーム専門の作曲家とは格が違いすぎる
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/08(金) 02:00:50.19ID:jUTuXQAc0
>>1
先駆者ってだけだな。
アニメ系のゲームで作曲してる田中公平の方がゲームに沿った作曲してくれるからスキルは田中公平の方が上。
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/08(金) 02:03:06.71ID:4gwm6ngA0
いまドラゴンボール見てもあなんか浮いてるよ殴り合いしてるという不思議な絵
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/08(金) 02:09:36.69ID:jUTuXQAc0
>>15
普通は先輩立てて謙遜するのが日本人だからな
芸術なんて食べれない料理みたいなものだからその人その人1番は違うもんだから
好きなゲームにも影響受けるしすぎやまこういちは先駆者って点では評価するけど
個人的には植松とか吉光とかの方が上。
個人的最高のゲーム音楽作曲家は風水嵯峨
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/08(金) 02:11:52.18ID:jUTuXQAc0
>>27
格?と言うか畑が違うだけだぞ
でゲーム音楽ならもっと素晴らしい作曲家が他にいるってだけ。
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/08(金) 02:46:00.86ID:ut9KSDgoF
>>12
禿同
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/08(金) 02:48:59.79ID:t6ck1gdE0
>>27
確かにゲーム音楽として見ると音楽が目立ちすぎてる感はある
ゲームの添え物に徹してる方が実はゲーム音楽としては優秀なんだよね
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/08(金) 02:49:34.34ID:t6ck1gdE0
>>2
例えって頭の良し悪しがモロに出るな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/08(金) 03:31:58.30ID:hZYrWbQZ0
個人ではないけど悪魔城シリーズを作った矩形波倶楽部は天才集団だと思う。
ただ、すぎやまこういちはいろんなジャンルで決定打を出せた。
あの戦闘曲の数々を書けて、あの村や町のほのぼのも書けて、あの壮大な海も書ける。

特にエンディング曲はすぎやまの独壇場だったが、それぞれ持ち味が違う。
清流のように一途な1、肯定的で人生の最後に思い出したい2、
英雄伝説とはこれ威風堂々の3、結論付けずに詩的に流れていく4、優美で華やかな5。

50代半ばでゲーム音楽を始めたことで、ほかの若者音楽とは違う技術に先走らない
音楽が持つ人間味が、堀井鳥山と相性が良かったし、ドラクエに命を吹き込んだと思う。
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/08(金) 03:36:26.75ID:/rSUO4wz0
海外での知名度は植松や下村陽子に比べて遥かに低い
すぎやま先生のせいではなくドラクエがFFやストUに比べて海外で売れてないせい
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/08(金) 05:24:55.95ID:gFqQSE7R0
近藤氏、古代氏、じゃないか?
その後に植松氏や光田氏が来る感じ
ただドラクエ1の時点ですぎやんは既に数十年の経験有って
有名だったしどうなんだろ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/08(金) 06:28:34.71ID:RzYEjA680
マジレスするとスーファミ版のFF4から6の音楽作った人は神だろ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/08(金) 06:32:36.71ID:HXO1Wp+fd
すぎやまこういちと同じ土俵に立てるのはキダタローとか小林亜星だろ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/08(金) 06:33:17.41ID:EFYP7AeR0
嫌いな音楽ではないがコロナ五輪に加担してたからあまり良い印象がなくなってしまった
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/08(金) 06:35:46.53ID:Iz/ExZbL0
近藤浩二と植松伸夫の時点で、すぎやまこういちのぼろ負けw
ドラクソ信者の厚顔無恥って凄すぎw
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/08(金) 06:44:44.20ID:dst2Qgala
>>44
あれはスクエニとソニー案件じゃね?
任天堂色をPS色で塗りつぶしたかったと思われ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/08(金) 06:53:38.26ID:b+cK04SE0
菅野よう子の初期信長の野望は名曲だったな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/08(金) 06:58:31.05ID:uHol5LFM0
マジレスするとドラクエ(鳥山明)が凄いんであって、すぎやま先生はドラクエの付属品だと思うんだが?

現状を過大評価とは言わないが、良い時期に不朽の名作に関われたからの評価であって
他の作曲家との違いはそこだけだと思う
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/08(金) 07:01:48.30ID:brtgd6Y+a
DQ3、4あたりのすぎやまさんの楽曲は個人的には神がかってると思う
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/08(金) 07:57:34.13ID:KiwkuTq70
ゲーム音楽を主軸に活動し続けタイムの100人でこの分野の革新者として選ばれるまでに上り詰めたのは植松だけ
ファンタジアンはどんな感じなんだろうか
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/08(金) 13:21:52.91ID:YB9IH8eE0
誰が続編担当しても叩かれるなあ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/08(金) 13:52:27.45ID:kE1Dx2tjd
そりゃ才能ないからな、日本で恩義と忖度でやっとてレベル
本当に才能あるやつはもう既に世界に名を刻んでる
PPAP以下のゴミ老害w
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/08(金) 15:00:58.07ID:yBBZKI8O0
新垣隆今度こそ正規で受けてくんねぇかなぁ
普通に鬼武者の曲好きなんだけど

何かのインタビューでゴースト時の作品は現代音楽かじった人なら誰でも作れるみたいな事言ってて分からん側したら化物かよって思ったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況