X



【逆裁】気付いたらテキスト推理ADVというジャンルが死滅していた件【ダンガンロンパ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 11:57:29.84ID:EfmtMuIF01010
逆転裁判とダンガンロンパのシリーズ終焉はジャンルそのものの終焉だった

どうしてこうなった
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 11:59:29.98ID:pB03WWBSp1010
任天堂がファミ探リメイクやボイドなんちゃらいう新作出してたやん
売れたかどうか知らんが
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 12:00:13.99ID:ZGjgSSJGd1010
レイラインおすすめ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 12:01:10.19ID:VJyoeiNW01010
開発費は増加してるのに売れ行きは下がってるし、ローカライズがしんどいから海外売上にも頼れないし
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 12:02:02.39ID:IvuC+KuL01010
ダンガンロンパ人気あるじゃん、ないの?
アニメよくできてるし
AIもギャルゲーみたいなでいいっすよゲームパスに置いてあるし
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 12:04:27.22ID:5JoVqM/f01010
千代丸がファミ探はこのジャンルじゃビックリするぐらい
売れたとか言ってたじゃん
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 12:05:56.41ID:MRbHmKMi01010
今度日本一からでる
アナツナグ?が百合推理ゲーっぽくて気になってる
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 12:07:01.39ID:xfHbCqgsp1010
ダンロンはともかく逆裁はどうなんかな
ここ何年も巧舟が何やってるか何も情報無いのは新しいの作ってるとかそういう事なんじゃないのかね
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 12:09:50.06ID:YiTwP1wu01010
海外で売れるのってこと
アジア圏限定でもいいが翻訳の手間の割に全然だろ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 12:10:53.01ID:NJ/ewMcS01010
AIソムニウムファイルとかバディーボンドは違うのか?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 12:11:36.31ID:D658T75+01010
ゴキブリが買わないせいでつぶれたジャンル
あいつらまじで害悪
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 12:16:43.48ID:RuzCISOw01010
打越の奴はしぶとく続いてるじゃん
今年もも新作出たばっかだし
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 12:18:42.56ID:8Oh9RmGLp1010
名探偵ピカチュウ
ファミコン探偵倶楽部リメイク
バディミッションボンド

何げに推理系アドベンチャーゲームに手を出し続けてる任天堂
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 12:18:48.50ID:VJyoeiNW01010
AIは気にはなったけど、テキストADVに7000円と思うと買えなかったな…
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 12:27:08.47ID:XVRCZoO/01010
逆転裁判youTuberやってたから見たけど御都合主義なのな
あんな幼稚園児みたいな内容で流行るかよ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 13:09:04.28ID:w6jrjNY101010
逆裁はむしろ新人教育の一環で作った低予算ゲーだしよく続いたほうだよ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 13:41:33.97ID:P0pGX0Jf01010
小島に スナッチャー、ポリスノーツ系譜の新作ADV作ってほしい
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 14:03:48.53ID:fkbIxvQ001010
PSが殺してSwitchで復活できそうなジャンルの一つだね
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 22:54:03.84ID:o0S3pJUz0
ぶーちゃん買ってやれよ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 22:59:21.97ID:k0MRPzku0
ポイント&クリックアドベンチャーが生き残ればそれでいい
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/11(月) 00:36:55.74ID:+sdjCngWp
操作がボタンポチポチで済むADVはスマホで無料で出来るからな
ADVと相性が良い携帯機も今のCS市場じゃ主流じゃないし
ジャンルの淘汰は必然
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/11(月) 04:13:18.64ID:y1qPlve50
仕方のない事だが配信全盛期な今にネタバレ防止で配信禁止が
多いしいまいち盛り上がれないな
物語の核心に触れられないから感想もフワッとした事しか
言えず他人との共有もしにくいのが廃れた原因では
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/11(月) 04:17:49.87ID:x/OtoY9t0
ゲームに6千円もかけなくても、スマホで格安に読めるからね。
しかも同じ値段出せば10冊ぐらい買える。
そりゃ廃れるって。
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/11(月) 04:37:54.07ID:EGLakUE70
8bitPCやファミコンくらいの性能でも充分完成されてたジャンルだから
リメイクファミ探みたいな余計な手間隙予算はかけずに細々と続いてるとは思うけどな

ガラケー時代の良作ADVもスイッチで順調に復刻してて 当時の作者やファンも
あわよくばこの流れで新作まで出ないかなーなんて呟いたりしてるし

>>28
昨日か一昨日くらいにシリーズ三作目の舞台になる県をお披露目発表してたよ

なんかスピンオフの実写ショートドラマも制作なんて言ってたけど、
そんなん手ェ出すならはよゲーム作れやって思った
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/11(月) 05:06:56.35ID:oq81b2NJ0
ダンガンロンパ面白くないからなぁ
超解釈はやめようや
あとキャラが総じてキモい
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/11(月) 18:42:08.48ID:On6xwef90
新鬼ヶ島好きだったんだがなあ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/11(月) 18:43:24.36ID:ZopZHGGP0
ダンロンは人気あったしV3のアレをナシにしてももう続編も怪しいIPだからなぁ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 03:29:16.85ID:sQe9wB1y0
逆裁は発売20周年だから続編発表あるとしたらタイミング的にも今なんだがなんもなさそう
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 04:05:26.18ID:my5FJTN5d
AIはそんなに予算ないと思うけど3Dの使い方が上手くコマンド式ADVと融合できてると感じたな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 04:13:25.30ID:UGu+pKj70
グノーシアはどのくらい売れたんだろう
レイジングループは結構開発者のコメントあったが
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/12(火) 15:16:40.94ID:h11fzJyYM
バディミッションボンド
グノーシア
レイジングループ
十三機兵防衛圏
ファミ探
AI

ぜんぜん死滅してないぞ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/13(水) 02:39:48.13ID:JEVoqlM4p
逆裁20周年の発表が専用サイトオープンとグッズ販売
逆裁オワタ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/13(水) 03:02:42.83ID:+vU8ShmC0
テキスト推理Advって、南青山アドベンチャーとか?
40年位前に廃れたよね?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/13(水) 03:06:31.96ID:TqbXqNmld
ダンガンロンパって新作ゲームがまだ出てないだけで結構最近までやってたでしょ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/13(水) 03:13:46.18ID:w2/gM8PX0
死んではいない瀕死かも知れないが
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/13(水) 03:21:12.50ID:Tz7mqnRj0
逆裁とかダンガンてテキストADVよりもっとゲーム寄りってイメージなんだが

テキストADVってドリキャスあたりのギャルゲーで流行った
途中選択肢何個か選ぶだけの読むだけゲーだろ?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/13(水) 03:21:23.26ID:CaVGjw+Z0
>>45
V3でファン死滅させたし小高がスパチュン辞めたからもうちゃんとした新作は出ないでしょ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/13(水) 05:51:37.87ID:hTlmP3ii0
>>47
それは弟切草以降 爆発的に増えたノベルゲームってジャンル
ホボ読むだけだけど選択肢で物語が分岐するのが目新しかった(紙芝居って言われるのも多分コレ)

ここで言うテキストADVはそれ以前の 8bitPC時代からあったもので
置かれた状況において何をするか 自分で行動して物語進めてくタイプ
元々は行動自体プレイヤーが [ミル ドア][アケル カギ]とか『コマンド入力』してたんだけど
反応しない事も多くて難度は高めだったのを 
堀井氏が [みる] [しらべる] とか それに続く名詞等あらかじめコマンド化した
『コマンド選択』式を生み出して劇的に遊びやすくなったもの
基本的に一本道進行だけど 手順を自分で入力してるから自分で捜査・調査してる感はあったんよ
ファミ探や逆裁調査パートもこのタイプ   長くなってゴメン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況